К чаю или какао можно испечь молочные коржики из детства, рецепт которых совсем несложен. Всего полчаса времени или даже меньше – и на столе будет красоваться тарелка свежеиспеченных ароматных изделий.

Классические молочные коржики из детства

Так как такая выпечка всегда уходит очень быстро, количество ингредиентов можно смело умножать на два.

Необходимые составляющие:

  • мука – около 0,4 кг (ориентироваться на консистенцию теста);
  • маргарин или сливочное масло – 100-граммовый кусок;
  • молоко – 85 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – стакан (по вкусу, кто как любит);
  • пакетик разрыхлителя – 10 г.

Последовательность действий:

  1. Смешать размягченное масло или маргарин с сахаром, пока масса не станет однородной.
  2. Взбить одно яйцо, влить молоко. Соединить с маслянистой смесью.
  3. Смешать половину общего количества муки с разрыхлителем и ввести в общую смесь. Замесить тесто, понемногу подсыпая оставшуюся муку. Не нужно сразу добавлять весь остаток, так как масса может получиться слишком тугой. Она должна быть приятной на ощупь и эластичной, не липнуть к рукам.
  4. Притрусить стол мукой и раскатать тесто в корж, толщиной не более 0,5 см. Выдавить заготовки и выложить их на противень.
  5. Взболтать яйцо и смазать изделия.

Выпекать 11-13 минут. Изделия нужно вынимать, как только зарумянится низ. Верх должен оставаться светлым.





Готовим по ГОСТу СССР

Многие вспоминают молочные коржики из детства, рецепт по ГОСТу которых не отличается сложностью. Все очень просто.

Что нужно:

  • масло сливочное – 100-граммовый кусок;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 75 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,4 кг;
  • сода – щепотка;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • ванильный сахар – по надобности.

Как готовить:

  1. Заранее вынуть масло из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. Взбить его с сахаром, чтобы стало однородным.
  3. Взболтать яйцо вилкой. Часть использовать для теста, остальное оставить для смазывания изделий непосредственно перед выпечкой.
  4. Влить в масляную смесь молоко, часть взбитого яйца, добавить разрыхлители и взбить.
  5. Ввести муку и замесить тесто.
  6. Присыпать мукой любую горизонтальную поверхность и раскатать массу в пласт. Вырезать коржики с помощью круглой формы или бокала.
  7. Выложить заготовки на противень, смазать яйцом.

Выпекать не более 12 минут до легкого золотистого оттенка. Мягкие вкусные коржики готовы.





Домашнее лакомство на маргарине

Простой рецепт приготовления выпечки на маргарине включает в себя следующие необходимые составляющие:

  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 200 г;
  • маргарин – 100-граммовый кусок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • пакетик разрыхлителя – 10 г.

 

Последовательность действий:

  1. Заранее вынуть маргарин из холодильника. Когда станет мягким, взбить его с сахаром.
  2. Ввести в массу молоко, разрыхлитель, вбить яйцо.
  3. Добавить муку, замесить тесто. Оно должно быть нежным и мягким на ощупь.
  4. Раскатать массу в пласт, толщиной не более 0,7 см. Взять подходящую формочку (можно использовать для кекса – с волнистой каемкой) и выдавить красивые коржики.
  5. Выложить заготовки на противень и выпекать не более четверти часа.

Как только изделия зарумянятся, их сразу же нужно вынуть. Дольше указанного времени держать их в духовке не нужно, так как они просто станут жесткими. Правильно приготовленные коржики рассыпчатые, мягкие, нежные и в буквальном смысле тают во рту.



Как испечь на сметане

Как вариант можно приготовить коржики молочные на сметане.

Что потребуется:

  • мука – 350 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • маргарин – 100-граммовый кусок;
  • молоко – 25 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – по вкусу.

Процесс подготовки:

  1. Просеять муку. Добавить соль на кончике ножа, пакетик разрыхлителя и нарезанный на кусочки холодный маргарин.
  2. Растереть массу в крошку руками или блендером.
  3. Ввести сметану, замесить тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, но главное – не липким.
  4. Раскатать тесто в пласт, вырезать формочками заготовки.
  5. Выложить изделия на противень.
  6. Взбить желток с молоком и смазать заготовки. Посыпать их сахаром.

Выпекать не более четверти часа.

С глазурью и орешками

Очень аппетитными и красивыми получаются изделия, политые глазурью и посыпанные орешками. Рецепт приготовления коржиков можно взять из любых предыдущих вариантов.

Необходимые составляющие для приготовления:

  • готовые коржики – 20 шт.;
  • пудра сахарная – 200 г;
  • вода – 4 ст. л.;
  • орешки – горсть.

Последовательность действий:

  1. Орешки чуть зажарить в духовке и измельчить скалкой.
  2. Соединить пудру с водой.
  3. Прогреть на маленьком огне, непрерывно помешивая, чтобы масса приобрела однородность и гладкость. На это уйдет не более 6-7 минут.
  4. Нанести глазурь на уже остывшие коржики.
  5. Аккуратно присыпать крошкой из орехов.

Как вариант – можно сделать шоколадную глазурь по самому простому рецепту. Достаточно растопить 4-5 кусочков шоколадки и добавить немного сливок. Вместо орешков можно использовать и любую другую посыпку – мак, кунжут, кокосовую стружку.

Чтобы коржики долго оставались мягкими, их нужно хранить в герметично закрытом пакете или пластиковом контейнере.

Пожалуйста, поделитесь материалом:



  • ЛИЛИЯ

    МНЯ МНЯ ВСЕ ТАК ВКУСНО