Молочная лапша – 5 рецептов, как сварить в мультиварке и на плите
Рецепт молочной лапши известный практически всем. Это полезное блюдо, которое любят готовить все мамы, но не все дети любят его кушать. Современная кулинария может предложить десятки рецептов молочной лапши, как обычных, так и пикантных, которые понравятся самым привередливым гурманам.
Перед тем, как приготовить, нужно учесть несколько простых советов:
Варить только в кастрюле или ковшике с толстым дном. При возможности выделить посуду для приготовления именно молочных блюд.
Не варить молоко на сильном огне, постоянно следить, чтобы оно не сбежало.
Не заливать кастрюлю молоком доверху, лучше взять посуду побольше.
Чтобы молоко не пригорало, перед варкой сполоснуть ёмкость холодной водой или смазать сливочным маслом.
Обязательно мешать молоко после того, как заложили лапшу, пока оно опять не вскипит.
Технология варки в мультиварке
Мультиварка позволяет упростить работу хозяек. При её использовании во время приготовления молочной лапши лучше придерживаться простых советов, чтобы блюдо получилось вкуснее.
Варка в мультиварке не требует помешивания. Прежде чем готовить, обязательно учесть форму лапши. От этого зависит, сколько время готовить блюдо.
Если будет использоваться вермишель длительного приготовления, лучше заранее позаботиться о кипячении молока.
Для приготовления детям или с целью понижения жирности, разбавить молоко водой.
При приготовлении сладкой молочной лапши в мультиварке рекомендовано добавлять сахар, корицу, ванилин. Если блюдо будет не сладкое, пикантный вкус можно сделать при помощи добавления паштета или специй.
Уменьшить или увеличить густоту блюда можно молоком или воспользоваться крышкой для пара (соответственно, открыть её или закрыть).
Для равномерности приготовленной лапши после закладки компонентов их нужно хорошо перемешать.
В мультиварке она готовится на режимах: «Суп», «Варка на пару», «Молочная каша».
Самый простой и доступный рецепт, который позволит всего за несколько минут накормить родных вкусным и полезным блюдом.
Для готовки нужно взять:
Лапши – 50 гр.,
Молока – 500 мл.
Сахара – 1-2 ст.л.
Соль, масло.
Приготовить блюдо легко:
Дно кастрюли на 2 см залить обычной водой, довести до кипения, влить молоко и снова вскипятить.
В это время добавить щепотку соли, сахар и лапшу. Проварить на среднем огне от 3 до 8 минут в зависимости от толщины лапши. Суп нужно постоянно помешивать, чтобы лапша не слиплась или не прилипла к стенкам посуды, в которой вариться.
В конце варки вкинуть в кастрюлю 20 гр. масла, закрыть её и оставить на 12 минут.
Опытные хозяйки и сторонники здорового образа жизни рекомендуют добавлять вместо сахара мед. Отличным дополнением будут сухофрукты и фрукты. Они могут сделать блюдо не только более вкусным, но и красочным.
Молочная лапша для ребенка, как в детском саду
У многих ароматная сладкая молочная лапша со сливочным маслом осталась в памяти из детского сада. А ведь её приготовление не составит особого труда.
Компоненты:
Молоко – 0,5 л.
Вермишель – 35 гр.
Сахар – 1 ч.л. (или по вкусу).
Немного соли и масла.
Как приготовить:
Молоко влить в посуду и вскипятить, убрать пенку.
Добавить сахар и соль, лапшу. На 500 мл молока её должно быть именно 35 гр., чтобы получилась нужная консистенция. Проварить до готовности, но не более 5 минут.
Ароматный супчик накладывают в тарелку и добавляют маленький кусочек масла.
С добавлением тыквы в мультиварке
Тыква идеально сочетается с молоком. Поэтому она будет отличным дополнением к молочной лапше и придаст блюду особую изюминку.
Для блюда необходимо:
Молоко – 500 мл (желательно пастеризованное).
Лапша и изюм – по 100 гр.
Тыква – 250 гр.
Измельченная корица – пол чайной ложки.
Измельченный мускатный орех и имбирь – по маленькой щепотке (по желанию).
Ванилин.
Сливочное масло – 50 гр.
Немного соли.
Как правильно приготовить:
Извлечь мякоть тыквы и измельчить мелкой соломкой. Также подготовить изюм – залить водой (можно холодной) и настоять 15 минут.
После этого в мультиварке разогреть масло, используя режим «Выпечка» и добавить корицу. Она должна в масле хорошо прогреться. Так блюдо получиться особо ароматным.
Добавить тыкву и ванилин в мультиварку к маслу и корице и слегка прожарить. При этом крышка не закрывается, смесь постоянно помешивается деревянной лопаткой.
Как только смесь немного остыла, влить в чашу молоко, добавить имбирь, орех, сахар. Вместе с этим выложить остатки масла, изюм и лапшу. Все смешать и закрыть крышку.
Выбрав режим «На пару», дать блюду закипеть и проварить так 2-3 минуты. После этого перевести в режим «Автоподогрева». Лапша должна настояться так не менее 20 минут.
Перед тем, как насыпать в тарелки, блюдо перемешать. Лучше не хранить лапшу в холодильнике более 2 суток.
Необычный рецепт на кокосовом молоке
Это блюдо – отличный эксперимент для тех, кто любит радовать близких новыми вкусностями. Блюдо для многих необычное, экзотичное. Важно запомнить порядок закладки продуктов.
Для приготовления понадобиться:
0,5 л. молока кокосового.
Бульон из овощей – 1 л.
2 ст.л. соуса рыбного.
120 гр. грибов.
150 гр. лапши.
100 гр. китайской капусты.
200 гр. креветок.
Зелень в качестве декора.
Соль, перец и другие специи по желанию.
50 гр. бобовых ростков.
Приготовление:
Взять глубокую кастрюлю и залить туда бульон, молоко, мелко нарезанные грибы и рыбный соус. Поставить смесь на мелкий огонь и довести до кипения.
Как только смесь вскипела, добавить лапшу и очищенные креветки. Пока смесь снова не закипит, хорошо мешать её, чтобы она не слиплась или не пристала к кастрюле.
После того, как суп покипел 3 минуты, добавить мелко измельченную зелень и специи по вкусу, бобовые ростки. Проварить 5 минут.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и добавить сливочное масло.
Молочная лапша с морковью
Блюдо имеет пикантный вкус. По желанию можно приготовить как сладким, так и соленым.
Для лапши с морковью взять:
Молоко – 6 стаканов.
4 средние моркови.
Сливочное масло.
Соль или сахар по вкусу и желанию.
Приготовление:
Морковь нарезать тонкими полосками и проварить почти до готовности. После варки процедить.
В кипящее молоко добавить лапшу и специи, морковь. Количество лапши зависит от её размеров и предполагаемой густоты блюда. Нужно постоянно помешивать блюдо во время кипения. В конце варки добавить масло.
При приготовлении есть возможность вариации не только соленого или сладкого блюда, но и нарезать отваренную морковь разными формочками или просто перетереть её сквозь сыто и добавить при варке.