Многие цветоводы начинают пополнение своих коллекций, сажая молочай беложилковый. Это на редкость неприхотливое комнатное растение легко прощает ошибки в уходе и совершенно неприхотливо. Но выглядит при этом экзотично.
Содержание материала:
В народе молочай именуют кактусом, пальмой или даже бананом. Глядя на цветок понимаешь, откуда берутся такие названия.
Родом молочай беложилковый с Мадагаскара. Растение имеет достаточно толстый и при этом плотный стебель, который действительно напоминает кактус. На стволе есть чешуйчатые ребра, а на вершинке собран пучок декоративных листьев.
Главная декоративная ценность молочая – это листья, цветение же никак не украшает растение.
Выращивая молочай, нужно учитывать, что он ядовит.
Поэтому ему не место в детской комнате. Все работы с цветком следует проводить в перчатках и особенно, осуществляя его обрезку и пересадку. Поэтому задумайтесь, можно ли держать дома молочай беложилковый, если у вас есть малыши или же домашние питомцы.
Самый распространенный способ размножения этого цветка – семенной.
Семенной способ очень простой, но многие цветоводы поступают еще проще, используя для размножения молочая ростки, которые появляются осенью после самосева. Можно просто поставить рядом с горшком емкости с субстратом и когда семенные коробочки начнут лопаться, семена разлетятся, попадут на влажный, подготовленный грунт и самостоятельно прорастут.
С началом лета молочай беложильчатый начинает активно расти, и в первую очередь в рост трогаются боковые побеги. Их можно брать для разведения.
В дикой природе молочаи образуют практически непроходимые, густые заросли. В домашних условиях это растение неприхотливо и для него легко можно создать идеальные условия содержания.
Оно нуждается в ярком свете, потому оптимально поставить горшок на восточное окно. Регулярно цветок поворачивают вокруг оси, чтобы формировались красивая крона и крепкий, ровный ствол.
Культура очень теплолюбива и лучшая температура для ее содержания составляет +23 – 24 градуса. Не выносит молочай сквозняков и сильного похолодания. Потому летом его можно вынести на балкон, но с первым осенним похолоданием молочай вновь заносят в дом.
Это интересно: молочай садовый многолетний
При выращивании очень важно соблюсти режим поливов.
Хотя молочай не требователен к влажности воздуха, при этом показателе ниже 50% декоративная листва может начать подсыхать.
Растение очень любит минеральные подкормки, которые можно купить в специализированных магазинах. Но важно не перекормить молочай – достаточно одного внесения удобрения в месяц.
Примерно на 2 – 3 год жизни цветок следует обрезать, поскольку корневая система может не выдержать всю мощь зеленой массы листьев. Для этого просто срезается верхушка, а срез обрабатывается порошковым углем. Верхушку пускают в дело для размножения цветка.
Ежегодно растение тоже обрезают, но не все начинающие цветоводы знают, как обрезать беложилковый молочай правильно, и когда именно. Но тут все просто – едва растение отцветет, его побеги нужно укоротить примерно на 15 см.
Пересаживать молочай нужно обязательно. Делают это 1 раз в год, а для взрослых экземпляров достаточно одной пересадки раз в 3 года.
Это интересно: молочай
По мере роста цветка увеличивается и размер горшка. На его дно укладывается дренаж, в качестве которого многие цветоводы используют колотый красный кирпич или мелкие камешки. В первые пару месяцев после пересадки за цветком надо тщательно ухаживать и стараться не тревожить его, так как перестановка в новое место может быть фатальной.
Пересадить молочай лучше в весеннее время.
Если грунт будет приобретаться в магазине, то сгодится почвосмесь для суккулентов.
Вазон для посадки обязательно должен быть широким.
К сожалению, процесс выращивания молочая не всегда обходится без болезней и даже вредителей.
Держать такую «пальму» дома можно, но при уходе следует учитывать, что это растение ядовито. Оно содержит очень ядовитый сок, который способен спровоцировать сильную аллергию и ожоги на коже.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.