Рецепт безалкогольного «Мохито» позволит приготовить вкусный освежающий коктейль. Актуально будет подать его в жаркий летний день к обеду или даже к праздничному столу вместо привычного компота/сока. Такой вариант коктейля можно пробовать даже детям.
Содержание материала:
Классический рецепт безалкогольного «Мохито»
Ингредиенты:
- лайм – целый;
- мята – 6–7 веточек;
- сахар – 3 ч. ложки;
- вода – 3 ч. ложки;
- спрайт – 2/3 ст.;
- дробленый лед – по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить безалкогольный «Мохито» по классическому рецепту, первым делом нужно заняться лаймом – вымыть, порезать кусочками, удалить все косточки.
- Зелень промыть, обсушить, оторвать листочки от стеблей. Размять их прямо руками (или при помощи толкушки) и уложить в бокал.
- Сверху выложить лайм. Размять ингредиенты вместе.
- Из сахара и воды приготовить сироп.
- Залить его в бокал вместе со спрайтом.
Доверху наполнить емкость с готовым коктейлем дробленым льдом. Вставить в бокал тонкую трубочку. Можно украсить напиток целым кусочком цитруса.
Коктейль с клубничным вкусом
Ингредиенты:
- любая газировка – 1 ст.;
- клубника – 80–100 г;
- коричневый сахар – 2 ч. ложки;
- лайм – ¼ плода;
- свежая мята – 1 средний пучок;
- лед.
Приготовление:
- Заранее хорошо охладить газировку. Подойдет обычная вода, сладкий тоник, спрайт и другие подобные варианты.
- В два чистых сухих стакана разложить заранее промытые и обсушенные мятные листочки. Сверху засыпать их сахаром.
- Размять ингредиенты в стакане пестиком. Как только зелень пустит сок, и он смешается с сахаром, появится яркий приятный аромат.
- Далее можно закладывать в бокалы кусочки клубники. Замороженные ягоды плохо подходят для такого коктейля. Нужно постараться найти именно свежую клубнику.
- Выжать в бокалы сок лайма. По желанию можно добавить и кусочки цитруса.
- Всыпать в бокал лед, целый или дробленый.
Залить получившуюся основу коктейля «Мохито» выбранной газировкой. Украсить по своему вкусу. Например, целыми ягодами клубники.
Грейпфрутовый напиток
Именно мята и лайм – обязательные ингредиенты и алкогольного, и безалкогольного напитка. Но есть оригинальные рецепты, главные составляющие которых изменены. В этом варианте лайм в составе «Мохито» заменяется грейпфрутом. В результате вкус напитка получается еще более ярким и интересным.
Ингредиенты:
- спелый грейпфрут – 1 шт.;
- мята (только листочки) – 1 средний пучок;
- сладкая газировка – ½ ст.;
- лед.
Приготовление:
- Промыть зелень. Снять листочки с твердых стебельков.
- Порвать мяту прямо руками и уложить в стеклянный стакан.
- Цитрус вымыть, после чего разрезать на две половинки.
- Тщательно выжать сок из каждой.
- Добавить в стакан кусочки мякоти, оставшейся на кожуре.
- Лед отправить в чашу мощного блендера. Перебить до состояния крупной крошки.
- Переложить лед в стакан. Сверху вылить ледяную сильногазированную воду.
- Перемешать составляющие коктейля.
В завершение украсить стакан мятой и кусочком грейфрута.
Вишневый безалкогольный «Мохито»
Ингредиенты:
- сладкая сильногазированная вода – 150–170 мл;
- ягоды вишни без косточек – 8–10 шт.;
- лайм – целый;
- мята – 5–7 листочков;
- готовый сахарный сироп – 30–40 мл;
- лед.
Приготовление:
- Промыть ягоды. Специальным приспособлением или обычной булавкой аккуратно извлечь из них косточки. Для коктейля подойдет только свежая вишня.
- Лайм порубить на 4 равные части.
- Листочки промытой и обсушенной зелени порвать руками.
- Сложить подготовленные ингредиенты в стеклянный стакан.
- Сверху вылить остывший сахарный сироп.
- Все тщательно растолочь ложкой или толкушкой для картофельного пюре. Это необходимо, чтобы ингредиенты пустили сок, и их аромат максимально раскрылся.
- Залить компоненты коктейля охлажденной газировкой. Добавить целые или дробленые кусочки льда по вкусу.
Состав ингредиентов для безалкогольного коктейля по такому рецепту можно слегка изменять. Например, выбирая лимон вместо лайма или черешню вместо вишни.
С ананасовым соком
Ананасовый сок прекрасно сочетается с лаймом и мятой. Такие ингредиенты «в компании» дарят напитку потрясающий аромат и вкус.
Ингредиенты:
- лайм – 1 шт.;
- готовый сахарный сироп – 4 ч. ложки;
- мятные листочки – 8–10 шт.;
- ананасовый сок – 160–180 мл;
- сладкая газировка – 90–100 мл;
- лед и ломтики ананаса – по вкусу.
Приготовление:
- На дно стеклянных стаканов выложить лайм, нарезанный тонкими ломтиками вместе со шкуркой.
- Сверху высыпать порванные руками листики мяты.
- Добавить сироп. По желанию его можно заменить сухим коричневым сахаром в таком же количестве.
- Размять ингредиенты в стаканах толкушкой или любым удобным столовым прибором.
- Сверху влить газировку и ананасовый сок. Лучше всего использовать фреш. Если сделать его не удалось, подойдет и сок из пакета.
- Украсить напиток кусочком ананаса и целыми листочками мяты.
Чтобы сделать «Мохито» с ананасом алкогольным, нужно будет просто заменить газировку на такое же количество белого рома.
С арбузной мякотью
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 2 полных стакана;
- мятные листочки – 4 шт.;
- ломтики свежего лайма – 2 шт.;
- коричневый сахар – ½ ч. ложки;
- колотый лед – 3 большие ложки.
Приготовление:
- Очень важно подобрать для такого рецепта спелый, вкусный и сладкий арбуз. Мякоть ягоды нужно порезать небольшими кусочками. Тщательно перебрать их на наличие косточек. Из последних потребуется убрать и белые, и коричневые.
- Отправить арбузную мякоть в чашу блендера. Перебить до однородности. Процедить выделившийся арбузный сок через самое мелкое сито. Гущу можно выбросить.
- Сложить в стакан порванные руками мятные листочки. Туда же отправить цитрус и сахар. Работать толкушкой до тех пор, пока ингредиенты не пустят ароматный сок.
- Залить содержимое стакана процеженным арбузным соком.
- Добавить измельченный лед. Удобно колоть его в специальной насадке блендера.
Теперь нужно подать вкусный ароматный напиток немедленно с 1-2 тонкими трубочками.
Оригинальный огуречно-лимонный «Мохито»
Ингредиенты:
- свежий огурец – 1 шт.;
- лимон – половинка;
- светлый базилик – 2–3 веточки;
- свежая мята – 2 веточки;
- сахарный песок (белый или коричневый) – 1 большая ложка;
- сильногазированная минеральная вода – 1 стакан.
Приготовление:
- Тщательно вымыть огурец. Не очищая его от кожицы, измельчить при помощи терки с самыми мелкими делениями.
- Отжать из получившейся стружки сок. Сразу отправить его в емкость, в которой будет готовиться коктейль.
- В небольшую миску высыпать порванные (заранее промытые и обсушенные) листочки зелени – и базилика, и мяты. Добавить к ним сахар. Размять ингредиенты толкушкой.
- Добавить кусочки лимона. Еще раз размять.
- Переложить ароматную зелень к огуречному соку.
- Залить все минералкой. Перемешать содержимое стакана.
- Подать домашний «Мохито» со льдом.
У безалкогольного варианта обсуждаемого коктейля есть свое отдельное название – «Мохитино». В качестве дополнительных ингредиентов для него можно использовать практически любые фрукты и ягоды. Особенно хорошо подходят к напитку цитрусовые.