Минтай славится своим диетическим мясом, в котором почти отсутствуют кости. Однако многих хозяек пугает специфический запах и некоторые нюансы приготовления. Из-за сухости она плохо подходит для обжарки, зато запеченный в духовке в фольге минтай приобретает просто изумительный вкус!
Содержание материала:
Минтай в духовке в фольге с укропом и лимоном
Приготовить рыбу минтай с лимоном очень просто. Для этого блюда нужен минимум ингредиентов:
- полкило минтая;
- четверть пачки сливочного масла;
- 1 спелый лимон;
- свежий укроп;
- соль;
- молотый чёрный перец и другие, подходящие к рыбным блюдам приправы (например, прованские травы).
Процесс приготовления предельно прост:
- Минтая очистить от внутренностей и кожи. Каждую тушку разрезать вдоль хребта так, чтобы получилось два куска мяса без костей. После чего промыть холодной водой и тщательно обсушить салфетками.
- Каждый ломоть запекается отдельно на большом куске фольги. Расстелите ее на столе, на одну половину уложите филе минтая.
- Посыпьте рыбу приправами, сверху выложите несколько тонких пластинок сливочного масла.
- Лимон окатите кипятком, чтобы сделать кожуру мягкой, и нарежьте его колечками толщиной не более 0,5 см.
- Ароматные ломтики фрукта выложите поверх филе, после чего герметично запакуйте «конверт» с помощью свободной половины фольги. Теперь осталось только запечь рыбу.
Важный момент: филе минтая в духовке готовится достаточно быстро, обычно хватает 20 минут. Лишь в исключительных случаях можно продлить время запекания до получаса или более.
Перед подачей на стол блюдо посыпать мелко порезанным укропом. Потрясающий аромат и удивительная нежность готового блюда покорит даже тех гурманов, которые прежде считали минтай невкусной рыбой.
В сметанном соусе
Сметана считается одной из наилучших добавок к блюдам из минтая. Она сохраняет сочность рыбы, не позволяя ей пересыхать в духовке, и идеально подчёркивает ее деликатный вкус. Конечно, просто залить минтай этим кисломолочным продуктом недостаточно. Очень многое зависит от правильности приготовления заправки: она должна быть в меру солёной, а главное – не слишком густой. Иначе она не сможет пропитать рыбу, и та получится суховатой.
Чтобы приготовить филе минтая в духовке под сметанным соусом, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 150-200 грамм репчатого лука (2-3 луковицы среднего размера);
- 400 грамм минтая;
- 125 грамм густой сметаны;
- столько же молока;
- 2 яйца;
- немного муки (она потребуется, чтобы обвалять рыбные кусочки перед обжаркой);
- постное масло;
- также соль и специи, например, чёрный перец или приправа к рыбе.
Замороженную тушку сначала разморозить и почистить, а в случае покупки филе можно сразу приступать к готовке:
- Прежде всего, необходимо посыпать подготовленные кусочки солью и приправами и оставить так на 15-20 минут.
- Пока минтай маринуется, можно заняться луком: почистить и нашинковать его полукольцами.
- Насыпьте в неглубокую тарелку немного муки. Каждый кусочек рыбы тщательно обваляйте в ней и отправьте на хорошо разогретую сковороду с заранее налитым постным маслом. Жарить минтай на сильном огне, чтобы мясо не успело пустить сок.
- Как только кусочки покроются золотистой корочкой, аккуратно переложите их в глубокую форму для запекания. А в сковороду сразу выкладывайте подготовленный лук и пассируйте его до полуготовности на среднем огне. Обратите внимание: масло лучше не менять, чтобы готовое рыбное блюдо имело более насыщенный вкус.
- Луку потребуется около 10 минут, чтобы потушиться до нужной степени готовности. За это время вы успеете приготовить сметанный соус. Сначала выбейте в глубокую миску яйца и тщательно взбейте их с солью. Добавьте сметану, еще раз перемешайте и, подогрев до комнатной температуры молоко, аккуратно влейте его в яйца. После этого смесь еще раз взбить. Не забудьте немного поперчить соус! Он должен иметь насыщенный, слегка пряный вкус. Перед заправкой блюда его можно довести до кипения, непрерывно помешивая: это сделает консистенцию более густой и позволит избежать неаккуратных комков в готовом кушанье.
- Обжаренный лук выложите на кусочки минтая, а сверху залейте всё это яично-сметанной смесью. После чего герметично запакуйте противень фольгой и отправляйте в духовку на полчаса.
Ароматное рыбное блюдо готово! Перед подачей на стол его можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Это интересно: рецепты приготовления филе минтая
Вкусная рыба с кетчупом и майонезом
Пикантный вкус простого, но оригинального блюда никого не сможет оставить равнодушным.
Для блюда понадобится:
- 2 крупных тушки минтая;
- 60 грамм густого майонеза (примерно 4 полных ложки);
- столько же – сладкого томатного кетчупа;
- 3 маленьких луковицы или 1 большая;
- 2 чайных ложечки соевого соуса;
- и приправы – паприка, сушеный укроп, базилик (все – по 1 столовой ложке);
Поклонники кориандра могут взять и эту специю, но не увлекайтесь: чайной ложки будет достаточно.
Готовится минтай с кетчупом и майонезом так:
- Рыбу почистите, разделите на два куска филе каждую и тщательно промойте под краном.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Главная составляющая этого блюда – соевый соус. Для приготовления соедините в миске кетчуп с майонезом, туда же всыпьте приправы и перемешайте так, чтобы масса стала однородной и приобрела ровный оранжевый оттенок.
- Рыбу окуните в соус. Для этого удобно воспользоваться вилкой. После чего уложите филе на фольгу (каждый кусок отдельно), сверху лук и, герметично запаковав, отправьте конвертики в духовку. 20 минут для термической обработки достаточно.
Заправленный соевым соусом минтай, запеченный в фольге, отлично подойдет не только для семейного ужина, но и для приёма дорогих гостей.
Филе минтая, запеченное в фольге с картошкой
Картофель – идеальный гарнир для минтая. Особенно если не отваривать его отдельно, а запечь вместе с рыбой.
Все необходимые продукты есть на любой кухне:
- картофель (400 – 500 грамм);
- 2-3 крупных луковицы;
- майонез – 150 грамм;
- полкило филе минтая;
- рыбные приправы.
Для начала необходимо сделать маринад, смешав в глубокой емкости майонез, соль и специи. Филе нарезать небольшими ломтиками и, залив маринадом, оставить на 30-40 минут.
Тем временем можно подготовить овощи: картофель порезать тонкими пластинками. Лук – полукольцами.
Выкладываться в смазанную постным маслом форму для запекания продукты будут слоями:
- картофель;
- рыба;
- лук.
Сверху полить майонезом, равномерно распределив его по всей поверхности. Герметично закрыть форму фольгой и отправить в духовой шкаф на 40 минут.
Готовим с овощами
Приготовить рыбу минтай в духовке можно практически с чем угодно. У вас залежались кабачки? Есть свежие помидоры и сладкий перец? Значит, будем запекать минтай с овощами!
Вам потребуется:
- 500-600 грамм рыбного филе;
- 2 луковицы средней величины;
- 1-2 молодых кабачка;
- несколько сладких перцев;
- 40 грамм любого (в идеале – оливкового) масла;
- немного лимонного сока;
- соль со специями.
При желании кабачок можно заменить баклажаном или патиссонами, а также добавить картофель, морковь и другие продукты.
В процессе приготовления есть несколько обязательных шагов:
- Филе вымойте, обсушите и, натерев специями и лимонным соком, оставьте мариноваться.
- Тем временем порежьте все овощи на некрупные кусочки и выложите в глубокий противень.
- Полейте сверху маслом, подсолите и припорошите специями.
- Не накрывая, поставьте овощную смесь в духовку минут на 30. Желательно несколько раз вытащить их и перемешать, чтобы все пропеклось равномерно.
- Когда овощи будут почти готовы, поверх них уложите рыбное филе и отправьте все в духовой шкаф еще на 10 минут.
Далее остается только посыпать блюдо измельченной зеленью, и можно подавать ароматное кушанье к столу.
Это интересно: рецепт минтая в духовке
Пряная рыба с имбирем
Тем, кто недолюбливает минтая из-за его запаха, этот рецепт особенно понравится.
Список ингредиентов не слишком велик:
- 2 куска филе;
- полкило шампиньонов или вешенок;
- репчатый лук (по вкусу, от 2 до 6 небольших штук);
- несколько крупных зубчиков чеснока;
- лимон;
- имбирный корень;
- и, конечно, соль с прованскими травами и черным перцем.
Замаринуйте рыбу с помощью лимонного сока, перца и специй. Пока она будет настаиваться:
- Помойте и измельчите лук и грибы.
- Мелко натрите чеснок и имбирь, а лимон порежьте кольцами.
- Рыбу разместите посередине крупного квадрата фольги, равномерно выложите поверх остальные ингредиенты и, завернув края, плотно запакуйте сверток.
Совет: шампиньоны при тепловой обработке сильно уменьшаются в размере, так что толщина каждого ломтика должна быть не меньше 5 мм.
Для приготовления достаточно 25 минут. Запеченный в фольге минтай с грибами получается невероятно вкусным и сочным, а благодаря имбирю еще и является диетическим блюдом, отлично подходящим для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.