Минтай — рыба семейства тресковых. В советское время ее незаслуженно относили к кормовой рыбе, используя в качестве корма для животных и даже на удобрения. Сегодня минтай довольно популярен во многих странах, а особенно в Китае, где из него делают массу всяких блюд. В Израиле, кстати, все тресковые именуются «золотой рыбкой», а в России, судя по цене, ее тоже впору признать такой же. Минтай в духовке — это способ использовать все хорошее, что есть в нем, и нивелировать его относительные недостатки — сухость и отсутствие жира.
Запеченный минтай не должен быть сухим. Поэтому наша задача — сдобрить его чем-то влажным, типа соуса, заливки, овощей, сыра или чем-то другим, но обязательно сочным.
Впереди будет много рецептов, но начнем с самого простого и дешевого — с минтая кусочками в «болтушке». Просто, вкусно и сочно.
Кстати, таким образом можно готовить любую суховатую рыбу, такую как треска, навага, пикша и даже путассу.
Итак, чтобы приготовить минтай, запаситесь следующими продуктами:
выпотрошенные тушки минтая — 3-4 шт., в зависимости от размера;
лук репчатый — 1 крупную или пару средних головок;
масло растительное для жарки;
соль, перец молотый;
мука и вода.
Ход работы:
Очищенный от плавников, внутренностей и черных пленок минтай нарезать кусочками, посолить и поперчить.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
На раскаленное масло выкладывать куски рыбы, обвалянные в муке, и поджарить на сковороде с маслом до приятной корочки.
В противень или ту же сковороду для запекания положить все обжаренные куски и посыпать нарезанным луком.
В небольшой миске сделать болтушку, для чего развести пару столовых ложек муки водой до густоты сметаны, посолить, поперчить и еще добавить воды. Должна получить довольно жидкая смесь, слегка соленая.
Залить болтушкой рыбу с луком и отправить в нагретый до среднего духовой шкаф.
Посматривать, чтобы вода выпарилась, а минтай оказался в приятном густоватом соусе, наподобие киселя. Не страшно, если будет чуть жиже — когда немного остынет, лишнее впитается.
Приготовленная таким образом рыба будет стопроцентно влажной, ароматной от запеченного лука и вкусной.
Минтай в любом соусе или «шубе» нельзя передерживать в духовке, иначе он получится сухим.
Немаловажен и выбор рыбы — для запекания крайне важно, чтобы она была свежей, то есть не перемороженной несколько раз и не пожелтевшей.
Под маринадом из лука и моркови
Филе минтая можно сделать так же хорошо, как и кусочки этой рыбы. Попробуйте запечь минтай с морковью и луком.
Потребуется:
минтай — 4 филе;
2 луковицы;
2 моркови;
соль и перчик;
300 г сметаны.
Делается это так:
На небольшой противень выкладываем слой нарезанного кольцами лука.
Филе минтая кладем целиком поверх овощной нарезки.
В сметану добавляем натертую на крупной терке морковь, посолим и поперчим.
Этой смесью покрываем рыбное филе.
Нагреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее противень с рыбой на четверть часа.
Подается такое блюдо с рисом, картофельным пюре.
Очень вкусный получается запеченный минтай с овощами с добавлением колбасного сыра. Именно колбасного — он придает своеобразный копченый вкус и необычный оттенок.
Для этого рецепта кусочки филе среднего размера следует распределить по подмазанному маслом противню.
Сверху на каждый положить столовую ложку «шубки» (смеси пережаренного лука с морковью, а также натертого на крупной терке сыра и майонеза).
Запечь до готовности, но не пересушивая. Этот рецепт хорош и для скумбрии.
С помидорами и сыром в духовке
Для приготовления филе минтая в духовке заранее приобретите:
Лук выложить в противень, смазанный подсолнечным или иным растительным маслом.
Поверх него разложить кусочки рыбы и посыпать их чесноком.
Посолить, поперчить, залить сметаной.
Положить на сметану помидоры и засыпать сыром.
Запечь и при подаче посыпать зеленью.
Филе минтая, запеченное с картошкой
Сытное блюдо на ужин — минтай с картошкой. Для него на три рыбки нужно взять штук пять-шесть картофелин, одну большую луковицу, три ложки майонеза, немного горчицы, соли, сок одного лимона, чуть молотого перца, а также пару столовых ложек сливочного масла.
Приготовление:
В малой посуде перемешиваем майонез и размягченное сливочное масло, вливаем сок лимона и кладем немного горчицы.
На дно противня, подмазанного маслом, выкладываем нарезанный нетолстыми кружками картофель.
Сверху выложить колечки лука.
Затем распределить рыбу кусками.
Посолить, поперчить и выложить приготовленный соус.
Ароматно и вкусно готовить минтай в духовке в фольге. Он запекается целиком, что, несомненно, удобно.
Для этого блюда понадобится минимум ингредиентов:
килограмм рыбы без голов;
немного сока лимона и растительного масла;
немножко нарубленной зелени;
соль с перцем и прочими специями для рыбы, если пожелаете.
Готовится рыба самым простым способом:
Чистим рыбку.
Натираем ее солью и перцем, после чего вольем сок лимона, перемешаем и немного промаринуем.
На противень положите фольгу, смажьте маслом.
На нее выложите целиком тушки минтая.
Нарубите зелень и щедро посыплете ею рыбу.
Краями фольги прикроем минтай и закрепим их сверху.
Выпекаем в духовке полчаса, после чего фольгу развернем и еще подержим блюдо в духовке минут десять.
Готовим в сметанном соусе
Минтай со сметаной — беспроигрышный вариант. На кило рыбы без головы возьмите по 200 г лука-репки, моркови и твердого сыра, по 100 г молока и сметаны, а также петрушку, приправу для рыбы, соль и немного паприки. Плюс чуть-чуть растительного масла.
Порционные куски рыбы посолите, сдобрите приправами. Пусть заготовки полежат четверть часа, а пока нужно потереть морковь и нарезать кольцами лук.
Маслом смажьте противень и выложите рыбу. На нее распределите слои моркови и лука, а затем все полейте смесью молока, сметаны и паприки.
Осталось только запечь блюдо в духовке в течение, примерно, 40 минут на среднем огне.
Рецепт приготовления в чесночно-луковом соусе
Простой и одновременно чуть экзотический рецепт для любой рыбы, кроме лосося. Годится и минтай.
Берем:
4 филе;
свежий зеленый чеснок — примерно пучок;
стебель лука-порея;
стакан белого сухого вина;
немного масла растительного на обжарку;
стакан рыбного бульона или разведенный бульонный кубик в стакане воды.
Делается это так:
На масле обжаривается нарезанный мелко чеснок.
Добавляется нарезанный колечками порей.
Далее вносится и чуть обжаривается филе, нарезанное порционно.
Вливается бульон и затем вино. Вино выпарится, после чего рыба дотушивается еще минут 10.
Если нужно загустить рыбный соус, добавьте немного разведенной в холодной воде кукурузной муки.
Запекаем рыбу в соевом соусе
Можно брать любую рыбу без головы, почищенную, выпотрошенную и без плавников. Тушку следует промокнуть полотенцем и положить на кусок фольги. Дальше полить щедро соевым соусом, посыпать зеленью базилика или петрушки. Можно брать также и сухую зелень. Оставить минтай в фольге мариноваться на час, после чего закрыть фольгой и отправить на полчаса в хорошо нагретую духовку. Снять фольгу сверху и еще минут пять пожарить в духовке. Блюдо готово!
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Вкусные диетические котлетки из минтая, запеченные в духовке, можно давать и взрослым, и детям.
На 0,6 кг филе рыбы берется луковица, чуть меньше 100 г жирных сливок (для сочности), одно яйцо, 50 г соленого сала и 50 г манной крупы — она соединит все компоненты фарша и не даст вытечь соку.
Фарш сделать, провернув через мясорубку рыбу, сало, лук, добавив перец, соль и сливки (можно использовать молоко).
Все перемешать, всыпать манку и немного сушеного укропа.
Фарш поставить в холодильник на полчаса, чтобы манка набухла.
Потом можно запекать сформованные котлетки на противне или в формочках из силикона, смазав их маслом и разложив туда фарш.
Осторожно с солью, если используется соленое сало! Добавляйте по вкусу, но не много.
Рулеты из филе с рисом
Интересный и необычный рецепт годится даже для праздничного стола как горячее блюдо.
Для него берется:
0,4 кг филе минтая;
одна луковица;
пара помидоров;
200 г сыра;
немного чеснока;
яйцо;
пару ст. ложек сливок;
300 г риса;
специи — орех мускатный тертый, соль, перец;
ст. ложка сока лимона;
масло растительное.
Процесс приготовления довольно прост, хоть результат и выглядит как ресторанное блюдо:
На сковородке поджарить слегка нарезанный лук, добавить нарезанные помидоры без кожицы.
Потомив заправку минуты три, снять с плиты, поставить остужаться. После этого внести в смесь три четверти сыра, мускатный орех и нарубленный мелко чеснок.
Филе обсушить полотенцем и сбрызнуть соком лимона. Далее выложить на него томатную смесь и закрутить рулетиками. Чтобы они не раскрывались, сколоть зубочистками.
Форму смазать маслом, выложить рулеты, сверху промазать смесью из остатков сыра с яйцом и сливками.
Теперь отправить форму в духовой шкаф с температурой 190 градусов.
А пока блюдо печется, можно отварить рис и подать его как гарнир.
Рыба под сырной корочкой
Простейшее и вкусное блюдо готовится из минимума продуктов. Нужно на килограмм минтая взять лимон, 200 г тертого сыра, 4 яйца, любимые рыбные специи и петрушку, муку для панировки.
Филе посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком. Пусть постоит с полчаса, а пока можно натереть сыр, взбить его с яйцами и солью.
Филе обвалять в муке и хорошо обмакнуть в смесь сыра и яиц. На раскаленном масле обжарить по пять минут с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.