Среди огромного разнообразия различных десертов меренговый рулет занимает почётное место лёгкого, неимоверно вкусного и простого в приготовлении угощения. Главное его достоинство – отсутствие глютена, потому такую сладость могут себе позволить даже люди, вынужденные соблюдать некоторые ограничения в еде.

Подготовка продуктов и посуды

Основа рулета – меренга, для идеального приготовления которой лучше запомнить несколько дельных советов:

  1. Разделять охлаждённые яйца на компоненты нужно очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе последние не взобьются так хорошо, как должны.
  2. Миска, в которой будет готовиться тесто, должна быть чистой, без следов жира. Лучше заранее протереть ёмкость смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Взбивать меренгу нужно начинать на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая мощность прибора.
  4. Готовность белковой массы проверяется присутствием в её составе частиц сахара. Если этот компонент ещё не растворился, нужно продолжать взбивание.
  5. При выпекании корж существенно увеличится в размерах, но затем быстро оседает. Это нормально.
  6. Перед подачей меренговый рулет должен обязательно несколько часов простоять в холодильнике, чтобы пропитаться.


Меренговый рулет с фисташками и малиной

Одним из наиболее популярных рецептов описываемого угощения считается меренговый рулет с фисташково-малиновой основой.

Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 яичных белков;
  • 200 г фисташек;
  • 200 г сахара;
  • 200 г малины;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 250 мл жирных сливок;
  • соль;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно взбить охлаждённые белки с сахаром и солью.
  2. Всыпаем к получившейся массе дроблённые в блендере фисташки.
  3. Выкладываем получившуюся смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой, и аккуратно выравниваем. Должен получиться квадрат одинаковой толщины со всех сторон.
  4. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Выпекаем не более 50 минут, пока корж не приобретёт золотистый оттенок. Для проверки готовности следует нажать на него пальцем – если белковая масса не прилипает, её можно вынимать.
  5. Охлаждаем меренговую заготовку.
  6. В это время начинаем заниматься начинкой. Взбиваем охлаждённые сливки. Как только они станут плотными, понемногу добавляем в миску сливочный сыр.
  7. Аккуратно снимаем с коржа пергаментную бумагу.
  8. Выкладываем и выравниванием сливочный крем, после равномерно распределяем по его поверхности малину.
  9. Аккуратно сворачиваем корж в рулет. Для этого помещаем под низ выпечки чистое полотенце. С его помощью будет гораздо легче проделывать эту процедуру.
  10. Готовое угощение перекладываем на блюдо. Сверху рулет можно посыпать фисташковой крошкой и украсить свежей малиной.

Перед подачей обязательно охладите угощение в холодильнике на протяжении нескольких часов.



Готовим с маскарпоне

Следующая версия меренгового рулета очень нежная и необычайно вкусная за счёт использования сыра маскарпоне.

Для создания десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 яичных белка;
  • 200 г сахара;
  • ванилин;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 г маскарпоне;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 г горького шоколада;
  • 100 г малины.

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовим меренгу. Для этого взбиваем миксером белки до появления мягких пиков. Не переставая перемешивать, добавляем понемногу сахар и ванилин. Должна получиться плотная масса, не вываливающаяся из миски.
  2. Выливаем меренгу на противень с пергаментной бумагой, равномерно распределяем по всему периметру в виде прямоугольника или квадрата.
  3. Выпекаем на протяжении 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
  4. Готовую меренгу вынимаем из духовки и сверху накрываем листом пергаментной бумаги.
  5. Аккуратно переворачиваем выпечку и снимаем нижний лист пергамента.
  6. Ждём, пока корж полностью остынет. В это время можно начинать приготовление крема.
  7. Охлаждённые сливки взбиваем миксером, пока ингредиент не станет плотным. Добавляем в миску сахарную пудру и перемешиваем оба ингредиента.
  8. Выкладываем сыр маскарпоне, заранее нагретый до комнатной температуры. Соединяем все компоненты до получения однородной массы.
  9. На остывший корж равномерным слоем наносим сливочную пропитку, а поверху раскладываем малину.
  10. Сворачиваем меренговый рулет, сдавливая корж при помощи пергамента.
  11. Переносим получившееся угощение швом вниз на блюдо.

Осталось лишь украсить меренговый десерт с малиной и маскарпоне оставшимся кремом, посыпав его сверху тёртым шоколадом.

Совет. Чтобы после приготовления рулет не потёк, фрукты перед использованием надо обязательно промокнуть бумажным полотенцем.



Со взбитыми сливками

Меренговый рулет со взбитыми сливками очень нежный, вкусный и изящный, как балерина Анна Павлова, для которой и был придуман рецепт этого десерта.

В процессе приготовления потребуются:

  • 4 белка;
  • 350 сахарной пудры;
  • ванилин;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. миндальной пудры;
  • немного соли;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 400 г свежей земляники.

Этапы приготовления:

  1. Сразу включим духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов.
  2. Начинаем взбивать яичные белки, постепенно добавляя лимонный сок и небольшое количество соли. Когда масса увеличиться втрое и начнёт густеть, можно начинать порционно засыпать в миску 250 г сахарной пудры. Должна получиться очень плотная и устойчивая меренга.
  3. Застилаем пергаментной бумагой противень, смазываем его небольшим количеством масла. Выливаем белковую массу, распределяем её по форме. Сверху посыпаем миндальной пудрой. Отправляем меренгу в духовку на 20 минут, пока она не приобретёт нежный кремовый оттенок.
  4. Достаём получившийся корж, накрываем чистым полотенцем и аккуратно переворачиваем. Когда выпечка немного остынет, удаляем пергамент так, чтобы не повредить меренгу.
  5. Пока корж остывает, готовим начинку. Для этого взбиваем охлаждённые сливки, периодически подсыпая в миску оставшуюся сахарную пудру. Когда масса станет плотной, выкладываем и распределяем крем по меренге, немного не доходя до края.
  6. Поверх сливочного слоя распределяем землянику.
  7. С помощью полотенца медленно скручиваем корж в рулет, перекладываем его на блюдо и отправляем охлаждаться в холодильник на 1-2 часа.

Перед подачей украшаем десерт миндальными хлопьями, земляникой и веточкой свежей мяты.

Рулет из безе от Энди Шефа



Чтобы приготовить по-настоящему восхитительный меренговый десерт, нужно лишь попробовать воплотить в жизнь рулет из безе от известного кулинара Энди Шефа.

Для создания блюда понадобятся:

  • 3 белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г сахара;
  • 50 г орехов.

Для крема:

  • 100 г сахара;
  • 2 белка;
  • 30 г воды;
  • 125 г сливочного масла;
  • 20 г ореховой пасты.

Этапы приготовления:

  1. Взбивать белки. Весь секрет этого процесса в постепенном прибавлении скорости миксера, чтобы в результате белковая масса наполнилась крупными пузырьками воздуха.
  2. Понемногу добавляем в миску сахар, продолжая взбивать меренгу до тех пор, пока она не станет гладкой и стойкой.
  3. Всыпаем заранее просеянную сахарную пудру и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  4. Берём кондитерский мешок с круглой насадкой и картонные трубки диаметром 4 см и шириной около 15 см.
  5. На пергаментной бумаге чертим прямоугольник со сторонами 18 и 15 см. Заполняем кондитерский мешок меренгой и выдавливаем косые полоски на подготовленный пергамент.
  6. Аккуратно убираем излишки белковой массы по краям. Сверху посыпаем заготовку измельчёнными орехами.
  7. Наматываем свободный край пергамента на картонную трубку, обволакивая её меренгой.
  8. Перемещаем заготовку на противень и ставим выпекаться в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа.
  9. Когда угощение полностью остынет, аккуратно извлекаем картонное основание и пергамент.
  10. Готовим начинку. Соединяем в небольшом сотейнике воду с сахаром, ставим на огонь и доводим сироп до температуры 120 градусов, после чего даём ему немного остыть.
  11. Начинаем взбивать белки. Когда появятся большие пузыри, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, продолжая взбивать.
  12. Когда меренга станет эластичной и плотной, добавляем в миску размягчённое сливочное масло. После останется лишь положить в крем ореховую пасту.
  13. С помощью кондитерского мешка заполняем приготовленные трубочки из безе меренговым кремом.

Перед подачей украшаем десерт кусочками орехов, обмакивая их в остатки крема.



Десерт с клубникой

Чтобы приготовить такую версию воздушного десерта, понадобятся следующие продукты:

  • 180 г сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 100 г клубники;
  • 50 г горького шоколада.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем меренгу из яичных белков, сахара и ванилина.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой. Перекладываем сюда белковую массу, равномерно распределяя меренгу лопаткой.
  3. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке не дольше 20 минут.
  4. Накрываем десерт бумажным полотенцем и быстро переворачиваем. Снимаем нижний пергамент и даём основе время до полного остывания.
  5. Взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой и сливками. Важно, чтобы все ингредиенты были одинаковой, комнатной температуры. Когда масса станет однородной, густой и гладкой, перекладываем крем на меренговый корж.
  6. Поверху кремовой прослойки помещаем клубнику, заранее разрезав каждую ягоду на несколько частей.
  7. Сворачиваем рулет, перемешаем его на красивое блюдо и украшаем растопленным шоколадом.

Совет. Чтобы десерта хорошо пропитался, дайте рулету 1-2 часа постоять в холодильнике.



Меренговый рулет с ягодами и кремом Шантии

Хотите сделать привычный десерт немного интереснее? Разнообразьте его вкус за счёт новых компонентов.

Чтобы приготовить рулет с кремом Шантии, подготовьте такие ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 200 г жирных сливок;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 200 г сахара;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • 200 г любых ягод.

Этапы приготовления:

  1. Взбиваем яичные белки с лимонной кислотой до мягких пиков, затем постепенно всыпаем сахар и ванилин. Доводим консистенцию меренги до устойчивости и полного растворения песка.
  2. Перекладываем белковую основу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределяем меренгу лопаткой в виде прямоугольника толщиной не больше 2 см.
  3. Выпекаем десерт в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 18 минут.
  4. Приготовившийся корж оставляем на 5 минут немного остыть, а затем накрываем полотенцем и аккуратно переворачиваем.
  5. Готовим крем Шантии. Взбиваем охлаждённые сливки до момента, пока они начнут густеть, затем добавляем сахарную пудру, если нужно.
  6. Наносим на остывший рулет крем Шантии, поверху выкладывая любые ягоды.
  7. Сворачиваем корж в рулет и отправляем в холодильник на 2 часа.

Перечисленные выше рецепты меренгового рулета дают возможность понять, как легко готовиться необычайно нежный, вкусный и презентабельный на вид десерт. Чтобы создать этот кулинарный шедевр, не понадобится слишком много времени или специальных навыков. Лишь немного терпения, минимальный набор продуктов и хороший миксер. Попробуйте сделать такое угощение самостоятельно, и приятного всем аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: