Мексиканская лепешка является одним из символов своей страны. Она используется при создании различных блюд. В тонкую тортилью могут заворачивать салат, соус, приправы. Ее подают как гарнир и включают в комплексные блюда в виде кусочков и сухарей.

Лучшие рецепты мексиканской лепешки

При взгляде на tortillas, как на один из сортов хлеба, заметно выделяется ряд ее плюсов: небольшая калорийность, грубость продукта повышает тонус кишечника и улучшает пищеварение. Тортилья на основе пшенично муки значительно полезней, чем пышный хлеб: не растягивает желудок благодаря отсутствию дрожжей.

Существует несколько основных вариантов приготовления традиционных лепешек родом из Мексики.

Классическая тортилья

Лепешки получаются приятного желтого цвета за счет присутствия в составе кукурузной муки. Пшеничная мука дает сытость и отменный вкус. Они легкие и рассыпчатые, долгое время не становятся черствыми и хранят свои неповторимые нотки.

Основные компоненты, которые входят в классическую тортилью:

  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 7 ст. л. кукурузной муки;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • 5 ст. л. воды.

Рецепт мексиканской лепешки тортилья:

  1. Растворить в миске с теплой водой соль.
  2. Смешать с маслом.
  3. Соединить 2 вида муки с жидкостью.
  4. Тесто следует вымешивать руками до однородной эластичной консистенции.
  5. Обернуть в пищевую пленку и накрыть полотенцем.
  6. Настаивать 30 минут.
  7. Поделить отдохнувшее тесто на 6 равных частей.
  8. Раскатывать каждую лепешку между пергаментными листами бумаги.
  9. Готовить на раскаленной сковороде без масла по 1 минуте с обеих сторон на среднем огне.

Готовые изделия накрыть полотенцем для сохранения мягкости и гибкости.

Для использования тортильи при приготовлении кесадильи или иного блюда на следующий день нужно хранить их в сухой емкости, которая плотно закрывается.

Из кукурузной муки

Для изготовления кукурузной лепешки используются 2 вида муки: кукурузная и пшеничная в соотношении 2:1. Второй вариант нужен для клейкости.

Для 6 порций понадобятся компоненты:

  • 1 ст. кукурузной муки;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • ½ ч. л. мелкой соли;
  • 25 мл растительного масла.

Кукурузная лепешка готовится в несколько этапов:

  1. Просеять оба вида муки в глубокую миску.
  2. Добавить соль, размешать равномерно.
  3. Масло взболтать в теплой воде.
  4. Маленькими порциями вливать в сухую смесь.
  5. Вымесить тесто.
  6. Дать ему отдохнуть 30-40 минут при комнатной температуре.
  7. Разделить на равные части и раскатывать лепешки.
  8. Жарить на сухой сковороде  с обеих сторон по 60 секунд.

Готовые изделия складывать горкой, накрыть салфеткой и оставить остывать.

Пшеничная лепешка

Для приготовления таких блюд, как буррито, фахитас, такос, кесадилья, энчилада готовятся также пшеничные тортильи.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,32 кг муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 г соли;
  • 180 мл воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Смешать холодное масло с мукой и солью при помощи кухонного комбайна или, нарезав предварительно масло мелкими кусками.
  2. Растереть руками до получения крошки.
  3. Постепенно добавлять воду и вымешивать тесто.
  4. Разделить тесто на равные части.
  5. Настаивать 15-20 минут, накрыв полотенцем.
  6. Тонко раскатывать скалкой лепешки и жарить на раскаленной сковороде без масла.
  7. При проявлении первых пузырьков на лепешке ее следует переворачивать для жарки на другой стороне.

Мексиканские мучные изделия готовы к употреблению.



Варианты начинки для тортильи

Чаще всего начинки имеют сложный состав. Приветствуется использование таких ингредиентов, как мясо, фасоль, овощи, которые смешиваются и сдабриваются различными соусами.

Тортилья с начинкой обычно бывает острой в соответствии с мексиканской кухней, подается в горячем виде.

Куриная

Одним из распространенных блюд мексиканской кухни считается буррито с курицей.

 

Для создания следует использовать продукты:

  • 0,2 кг куриного филе;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотку соли;
  • щепотку черного молотого перца;
  • 20 г твердого сыра;
  • 8 г свежего укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 35 г репчатого лука;
  • 55 г сладкого перца;
  • 8 г петрушки;
  • 75 г томатного острого  соуса;
  • 2 тортильи;
  • 25 г красной консервированной фасоли.

Пошаговые действия:

  1. Нарезанное небольшими полосками мясо пожарить на сковороде с маслом до готового состояния. В конце подготовки добавить измельченный чеснок.
  2. Порезать полукольцами лук и соломкой перец. Обжарить отдельно.
  3. В сковороду добавить мясо, соус и фасоль. Приправить и держать на маленьком огне 60 секунд.
  4. На лепешку выложить слой начинки. Разложить зелень, покрыть слоем тертого сыра.
  5. Загнуть снизу, затем свернуть трубочкой.

Чтобы сыр расплавился, перед подачей следует разогреть блюдо в микроволновке в течение 1-2 минут.

Картофельная

На мексиканской кухне можно встретить лепешку с картофельно-грибной начинкой.

Для рецепта нужны компоненты:

  • 4 картошки;
  • 5 куриных яиц;
  • 0,3 кг свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. оливкового масла;
  • соль.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать промытые и высушенные грибы. Обжарить на сковороде с маслом.
  2. Порубить небольшими кусками очищенный картофель и лук. Жарить на среднем огне, помешивая 12-15 минут.
  3. Взбить венчиком яйца. Соединить со всеми компонентами. Массу жарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Готовую тортилью с начинкой выложить на плоскую тарелку и остудить.

Острый рецепт с сыром и чесноком

Особой популярностью пользуется мексиканская лепешка с начинкой с добавлением сыра и чеснока.

Для приготовления понадобятся компоненты:

  • тортилья – 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • 0,4 кг отварной или консервированной фасоли;
  • томаты в своем соку – 110 г;
  • кинза свежая;
  • сыр Чеддер – 80 г.

Пошаговые действия:

  1. Очистить овощи и мелко нарезать. Смешать.
  2. На небольшом огне обжарить измельченный лук, чеснок и чили в течение 3 минут.
  3. Добавить немного размятую фасоль с томатами и кинзой. Прогреть 1 минуту.
  4. На лепешку выложить начинку, посыпать тертым сыром.
  5. Разрезать каждую тортилью на порционные кусочки и запекать в духовке при 180 градусах 5 минут.

Чеддер можно заменить другим видом пикантного ароматного сыра.



Пожалуйста, поделитесь материалом: