Медуница зацветает в лесах раньше майских ландышей, поэтому ее иногда называют подснежником. Красота цветов сочетается с пользой, они лечат различные хвори. Существуют декоративные разновидности для сада. Полюбовавшись цветением, можно приготовить вкусный салат или лечебный чай.
Содержание материала:
Медуница – многолетняя трава, которая относится к семейству Бурачниковые. Стебель у нее невысокий, около 30 см, с пушком из железистых волосков. Бархатистые листья двух видов – прикорневые и стеблевые, у некоторых видов они покрыты белым крапом.
Растет медуница в лесах, на вырубках и полянах, вдоль лесных тропинок. Цветет колокольчатыми мелкими цветами, собранными в поникающие кисти.
Это растение хороший медонос. Его листья используют в кулинарии, добавляют в супы, салаты и другие блюда. Все части медуницы пригодны для лечения.
В природе существует, по разным данным, от 20 до 70 видов медуницы.
У большинства видов растения можно наблюдать интересное изменение окраски венчика во время цветения. Нежно-розовые цветы превращаются в лиловые, потом фиолетовые и синие. Научное название растения происходит от латинского слова pulmonalis, которое означает «легочный». Оно указывает на целебное свойство травы – лечить заболевания легких.
Цветет медуница с апреля до июня. В это время собирают листья и цветы, сушат для приготовления целебных чаев и настоев. Корни заготавливают ранней весной или осенью.
Во время весеннего сбора побеги срезают у земли, связывают в небольшие пучки, подвешивают в темном месте с хорошей вентиляцией. Высушенное растение годно к употреблению в течение 1–2 лет.
Медуницу неясную используют в свежем виде для приготовления различных салатов, ее листья съедобны. На зиму растение можно солить или мариновать. В Англии ее специально выращивают на грядке, как салатную культуру.
В европейских странах медуница лекарственная использовалась для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций с XI века. Она содержит вещества, которые обладают отхаркивающим и смягчающим действием, помогают при инфекционных заболеваниях слизистой.
Целебные свойства медуницы проявляются благодаря разнообразному химическому составу.
В народной медицине употребление травы достаточно распространено, с ее помощью лечат заболевания различных органов, делают косметические маски для кожи и волос.
Читайте также: лечебные свойства и противопоказания семян укропа
Медуница издавна пользуется популярностью на Урале и в Западной Сибири. Она особенно эффективна в лечении ослабленных детей, которые страдают хроническими болезнями легких. Трава восполняет дефицит калия, повышает защитные свойства организма.
Народные советы: бобровая струя – от каких болезней и применение
Теплым отваром медуницы полощут рот при воспалении ротовой полости и ларингите. При употреблении внутрь, отвар действует как отхаркивающее и мочегонное средство. Компрессы из настоя травы используют для снятия головных болей.
Помогает медуница, лечебные свойства которой ценят в народе, вернуть аппетит, и вылечить гастрит с повышенной кислотностью. Она полезна при болезнях печени, резях в кишечнике. Лечит диарею, так как обладает вяжущими свойствами.
Благодаря свойствам травы нормализовать обмен веществ в организме, ее отвар принимают при заболевании желез внутренней секреции. Кроветворное действие растения используют для восстановления после кровотечений, для лечения анемии. Полезны свежие листья медуницы при авитаминозе, слабом иммунитете. Сок и порошок из высушенных листьев применяют в виде примочек и присыпок при гнойных ранах и нарывах.
В народной медицине используют все части растения – цветы, листья и корни. Из них делают отвары и настои в свежем виде или заготавливают и сушат. Растение обладает отхаркивающим и мощным антибактериальным действием.
Цветки медуницы используют для приготовления лечебного чая и спиртовой настойки.
1 ст. л. сухих цветов медуницы залить 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа, процеживают, пьют по 50 или 100 мл 3 раза в день до еды.
Банку 0,5 л наполняют на 1/3 цветками. Заливают доверху водкой. Настаивают 2 недели, процеживают. Настойка готова, ее пьют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
В свежем виде листья медуницы можно использовать для салата, они обладают нейтральным травянистым вкусом, содержат много витамина С.
Такой салат поможет справиться с весенним авитаминозом и быстрой утомляемостью.
Свежие листья медуницы обладают ранозаживляющим и антисептическим действием, из них готовят отвары, компрессы для лечения кожных заболеваний.
К пораженному участку кожи прикладывают примочки с измельченными в кашицу листьями, это помогает остановить кровотечение, снять воспаление.
Отвары и настойки из корня используют для лечения кашля, гастрита. Они нормализуют обмен веществ, действуют как общеукрепляющее средство.
1 ст. л. измельченного корня заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят на медленном огне 1 минуту. Настаивают, процеживают, и пьют по 50 или 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвары из корня применяют также наружно для лечения кожных заболеваний и геморроя.
Медуница чаще всего хорошо воспринимается организмом, не оказывает побочных действий. Нежелательно принимать ее отвары на голодный желудок, это может вызвать тошноту.
Полезных свойств у медуницы намного больше, чем противопоказаний. Ее можно выращивать в саду для заготовки лекарственного сырья, и как декоративный многолетник.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.