Выпечка с медом всегда получается вкусной, ароматной и красивой. Потому сегодня мы будем печь медовый пирог, который в отличие от медовика, готовится намного быстрее. Достаточно просто смешать ингредиенты и отправить в печь. При желании, можете готовый пирог пропитать любым кремом, например, заварным или сметанным.
Содержание материала:
Простой рецепт медового пирога в духовке
Медовый торт – вкусное лакомство, но требует на приготовление много времени и сил. Но есть альтернатива такому десерту – это медовый пирог с мягкой и приятной текстурой. Испечь его можно не только с грецкими орехами, но и с любыми сушеными фруктами.
Ингредиенты:
- 155 мл сметаны и столько же для крема;
- 135 мл меда;
- два куриных яйца;
- полчашки сахарного песка;
- 110 г орехов грецких;
- 175 г муки;
- две ложки сладкой пудры.
Способ приготовления:
- Первым делом до пенного состояния взбалтываем яйца с песком. Затем вливаем мед и сметану, размешиваем состав до полного растворения медового подсластителя.
- Муку смешиваем с ложечкой соды и соединяем с жидкой массой. Тесто не должно получиться слишком густым.
- После, добавляем в основу измельченные орехи и выпекаем пирог в форме 40 минут (температура – 180 °С).
- Готовый пирог разрезаем пополам, делаем прослойку из крема на основе сметаны и пудры, поверхность присыпаем остатками сладкого порошка. Перед подачей охлаждаем десерт, чтобы он смог пропитаться.https://www.youtube.com/watch?v=2F2QWRpM2OQ
На основе кефира
Медовый пирог можно испечь на основе любого кисломолочного продукта будь то натуральный йогурт, сметана и даже кефир.
Ингредиенты:
- 165 г муки;
- 135 г сладкого песка;
- 120 мл кефира;
- два яйца;
- две ложки меда (если жидкий, то три);
- изюм.
Способ приготовления:
- Как и любой другой подобный десерт, этот начинаем готовить с того, что освобождаем яйца от скорлупы и взбиваем их вместе с сахаром.
- Затем засыпаем ложечку соды, вливаем мед, кефир и еще раз хорошо все размешиваем.
- Осталось только просеять муку, добавить ее к общей массе вместе изюмом и перемешать.
- Выливаем тесто в форму и отправляем в печь на полчаса (температура – 180 °С).
Вариант для тех, кто постится
Если кто-то вам скажет, что постный медовый пирог не может быть вкусным, то покажите ему этот рецепт. А лучше, угостите уже готовым десертом.
Ингредиенты:
- три ложки меда;
- стакан горячей воды;
- четыре ложки сладкого песка;
- полкило муки;
- стакан изюма;
- полстакана орехов грецких;
- полстакана масла постного.
Способ приготовления:
- Изюм заливаем водой и отставляем в сторону.
- В раскаленную сковороду насыпаем четыре ложки сладкого песка. Как только гранулы расплавятся, льем стакан теплой воды и размешиваем состав до получения карамели.
- Теперь в нее вливаем растопленные мед и масло, всыпаем половину муки и ложку рыхлителя. Размешиваем состав и затем засыпаем оставшуюся муку. Тесто должно получиться, как на оладьи.
- Изюм перемешиваем с ложкой муки и отправляем в тесто вместе с дробленными грецкими орехами.
- Выпекаем пирог 45 минут (температура – 180 °С).
Медовый пирог в мультиварке
Сегодня практически на каждой кухне можно увидеть такую чудо-технику, как мультиварка. Любая хозяйка рано или поздно интересуется, что же можно в ней испечь. А испечь в ней можно все, что угодно. И даже наш медовый пирог.
Ингредиенты:
- три яйца плюс одно для крема;
- 175 г сахара плюс три ложки для крема;
- 265 г муки плюс две ложки для крема;
- четыре ложи растопленного масла;
- 180 г орехов грецких;
- три ложки меда;
- 245 мл молока;
- ваниль.
Способ приготовления:
- До пышной массы взбиваем яйца и сахар, затем вливаем растопленное масло и мед, взбиваем ингредиенты миксером.
- Всыпаем муку с ложечкой соды и отправляем тесто в чашу мультиварки. Устанавливаем опцию «Выпечка» на час.
- В это время мы подготовим заварной крем. До однородной массы перемешиваем яйца, сахар, ваниль и муку. В отдельный сотейник вливаем молоко и прогреваем на огне, затем вливаем яичную массу и варим крем до загустения.
- Как только наш пирог будет готов, мы его остужаем, затем разрезаем на три части, пропитываем каждый корж заварным кремом и посыпаем измельченными орешками. На поверхность десерта также наносим крем.
- Для украшения возьмем обычное печенье из магазина, измельчим его в крошку и обсыпаем наш десерт.https://www.youtube.com/watch?v=-rj9tT1XqDQ
Со сметанным кремом
Медовик является одним из самых вкусных и простых десертов, правда, многие хозяйки считают, что в домашних условиях печь такой торт дело хлопотное. Но есть другой вариант приготовления этого лакомства, который не потребует от вас много сил и времени.
Ингредиенты:
- 265 мл кефира;
- 185 г манной крупы;
- 175 г песка плюс ложка для крема;
- две ложки меда;
- три куриных яйца;
- 145 г муки;
- жменя изюма;
- три ложки сметаны (20%).
Способ приготовления:
- В чашу высыпаем манную крупу, вливаем кефир, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.
- Водой заливаем изюм и также даем ему время постоять.
- В другой емкости разбиваем яйца и взбиваем их с сахаром до полного его растворения.
- Затем соединяем яичную массу с манкой, кладем мед, всыпаем ложечку соды и просеянную муку, перемешиваем, кладем изюм. Чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту и не тонули в нем, их нужно перемешать с мукой.
- Отправляем тесто в печь на 35 минут (температура – 180 °С).
- Готовый пирог достаем и даем ему время остыть.
- Сметану смешиваем с подсластителем и готовым кремом обмазываем пирог. Для большой сочности, его можно разрезать на два коржа и пропитать их кремом. Украшаем десерт грецкими орешками.
С яблочной начинкой
Медовый пирог можно приготовить с любой начинкой, например, с яблочной.
Это интересно: творожный пирог в мультиварке – рецепт
Ингредиенты:
- два яблока;
- 245 г муки;
- два яйца;
- ч. ложка молотого имбиря;
- ч. ложка корицы;
- 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
- две ложки меда;
- 155 мл масла олив;
- 145 г тростникового сахара.
Способ приготовления:
- Берем все сухие приправы, добавляем немного соды и муку, смешиваем.
- В другой чаше взбиваем яйца с медом, сладким песком и маслом.
- Затем соединяем две массы и кладем в полученный состав дольки яблок, очищенные от кожуры.
- Заполняем тестом форму и ставим в духовку на час (температура – 180 °С).
- Готовый пирог можно украсить взбитыми сливками.
Еврейский медовый пирог «Леках»
Как известно, евреи встречают новый год в сентябре. В этот день на их столе обязательно присутствуют мед и яблоки, чтобы предстоящий год был добрым и богатым. Также к этому празднику они пекут медовый пирог «Леках».
Ингредиенты:
- 175 г муки ржаной;
- 75 сладкого песка;
- один апельсин;
- стакан жидкого меда;
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
- 1 ч. ложка корицы;
- две ложки масла рафинированного;
- два куриных яйца.
Способ приготовления:
- Берем глубокую посуду, высыпаем в нее муку, имбирь, корицу, сладкий песок и немного соды.
- От апельсина понадобится сок и измельченная на терке цедра.
- В другой емкости смешиваем мед, масло и взбитые яйца.
- В пряной муке делаем углубление и выливаем туда сладкую смесь. Перемешиваем, затем вливаем сок и кладем апельсиновую цедру. Еще раз перемешиваем.
- Выпекаем пирог 40 минут (температура – 180 °С). По традиции готовый медовый пирог «Леках» заворачивают в фольгу и выдерживают от одного до двух дней. Такое лакомство получится более ароматным, с насыщенным вкусом.https://www.youtube.com/watch?v=TUzC4l9lXwE
Готовим на молоке
Еще один рецепт медового пирога, который точно достоин внимания, это десерт на молоке.
Ингредиенты:
- 155 мл меда;
- одно крупное яйцо;
- 85 г сладкого песка;
- 125 мл молока;
- полпачки масла сливочного;
- 265 г муки;
- по 1 ч. ложке корицы и соды.
Способ приготовления:
- Для теста нужно растопить мед и масло, это можно сделать в микроволновке.
- Затем растопленные ингредиенты смешиваем с сахаром и вбиваем яйцо. Хорошо взбалтываем и вливаем нехолодное молоко.
- Постепенно засыпаем муку вместе с содой и корицей, полученное тесто отправляем в форму и запекаем пирог 45 минут (температура – 170 °С).
Вкусный и легкий в приготовлении медовый пирог обязательно порадует вас и ваших близких. Пробуйте предложенные рецепты и создавайте свои, ведь простор для фантазии просто невероятный!