Медовые пряники относятся к традиционной выпечке русской кухни. Их можно испечь на любое торжество или разнообразить семейное чаепитие. Такая русская выпечка получается сытной, сладкой. Если вы все еще покупаете пряники в торговых центрах, советуем прочесть представленный материал.
Содержание материала:
Классический рецепт
Медовые пряники выпекали еще на Руси и называли медовым хлебом, так как тесто замешивалось на основе ржаной муки и меда. С того времени многое изменилось, в тесто стали класть разные пряности, поэтому такой выпечке дали уже другое название – пряники.
Ингредиенты:
- 265 мл любого меда;
- 435 г муки;
- 65 г песка;
- ложка маргарина (масла);
- одно крупное яйцо;
- две ложечки рыхлителя (0,5 ложечки соды).
Способ приготовления:
- На водяной бане растапливаем мед вместе с маслом и песком. Кладем любые пряности, например, ванилин, корицу или гвоздику.
- В чашу высыпаем муку и рыхлитель, вбиваем яйцо и вливаем слегка остывшую сладкую смесь. Основу выставляем в холод на пару часов.
- Тесто раскатываем толщиной 1,5 см, используя формочки, создаем изделия, перекладываем на смазанный противень и ставим в печь на десять минут, устанавливая режим 190°С.https://www.youtube.com/watch?v=ghhuABXLHQU
Готовим с глазурью
Чтобы домашние медовые пряники радовали не только сладостью, но и внешним видом, их покрывают глазурью.
Ингредиенты:
- три ложки меда;
- 145 г белого сахара;
- 65 г маргарина (или масла);
- два куриных яйца;
- пол ложечки соды;
- 425 г муки;
- белок;
- 185 г сладкой пудры.
Способ приготовления:
- Чтобы испечь пряники с глазурью понадобится пароварка с чашей, но если такого кухонного прибора нет, можно воспользоваться подручными средствами.
- Итак, в чашу высыпаем сладкий песок и соду, туда же вбиваем яйца, добавляем любые ароматные пряности. Включаем пароварку на десять минут, за это время сладкие гранулы должны полностью раствориться.
- Затем вливаем мед и кладем маргарин, перемешиваем, прогреваем, но ни в коем случаем не кипятим.
- После засыпаем муку, молниеносно все размешиваем и выключаем прибор.
- Замешиваем мягкое тесто, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем час. Чем дольше основа лежит в холодильнике, тем нежнее получится выпечка.
- Затем катаем тесто в пласт, делаем заготовки и выпекаем их на противне десять минут (температура 180°С).
- Для глазури взбиваем белок и пудру в пышную пену. Как только пряники будут готовы, сразу поливаем их глазурью.
Вариант для тех, кто постится
Побаловать себя в пост можно медовыми пряниками на основе разрешенных в этот период продуктами.
Читайте также: имбирные пряники
Ингредиенты:
- 110 мл меда;
- 185 мл воды;
- 545 г муки;
- четыре ложки постного масла;
- 3 г гашеной соды;
- 95 г сахара.
Способ приготовления:
- Из меда, сахара и воды варим густой сироп. Если при стекании с ложки образуется нитка, значит можно вливать постное масло и положить гашеной соды.
- В любую посуду засыпаем муку, приправим ее корицей, постепенно вливаем сироп и замешиваем основу, даем ей время отдохнуть.
- Затем делаем заготовки толщиной в 1,5 см, выпекаем четверть часа при температуре 200°С.
- Сделать пряники красивыми поможет глазурь. Для этого просто смешиваем воду со сладкими гранулами и прогреваем до полного их растворения.
Мягкие медовые пряники на кефире
Мягкие и нежнейшие изделия попробуем испечь на основе кефира. Такой рецепт под силу даже неопытной хозяйки.
Состав компонентов:
- 285 мл кефира;
- два крупных яйца (один белок для помадки);
- 95 г маргарина;
- 315 г сахара (130 г для помадки);
- ложка меда;
- две чаши (с горкой) муки.
Способ приготовления:
- Для теста берем два желтка и один белок, добавляем сахара и взбиваем. Затем вливаем молочный продукт, жидкий маргарин и мед, соду, перемешиваем.
- Затем высыпаем муку. Тесто не должно получиться слишком крутым, иначе выпечка выйдет тугой и тяжелой.
- Из уже охлажденного теста вначале делаем пласт, а затем вырезаем заготовки в виде пряников. Выпекаем изделия 20 минут, затем смазываем помадкой из взбитого белка и песка, уменьшаем жар, и подержим в печи мягкие пряники на кефире еще десять минут.https://www.youtube.com/watch?v=SjJT4BS9_xc
На пару с грецкими орехами
Необычность пряников на пару заключается в том, что их не пекут в духовке, а используют мультиварку или пароварку.
Ингредиенты:
- одно куриное яйцо;
- 285 г муки;
- 55 г масла (маргарина);
- 95 г сахара;
- большая ложка меда;
- одно куриное яйцо;
- пол ложечки соды;
- 110 г грецких орехов.
Способ приготовления:
- На паровой бане растапливаем медовую сладость и гранулы песка, затем разбиваем яйцо, кладем масло и соду. Как только масса станет однородной, снимаем с огня, вводим муку и засыпаем измельченные в блендере орешки.
- Из основы делаем шарики по форме пряников, выкладываем их в специальную корзину. Устанавливаем время 40 минут.https://www.youtube.com/watch?v=x78MDWPZWr0
Заварное лакомство
Заварные пряники получаются вкусными и нежными, сохраняя мягкость на протяжении нескольких дней.
Ингредиенты:
- 95 мл натурального меда;
- 275 г муки;
- упаковка масла сливочного;
- одно крупное яйцо;
- ложка рома;
- 35 мл сметаны;
- любые ароматные пряности.
Способ приготовления:
- В сотейнике прогреваем мед и масло, затем засыпаем половину муки и быстро все размешиваем.
- Как только полученная масса остынет, вбиваем яйцо, засыпаем подсластитель, остальную часть муку и пряности.
- Мягкую основу раскатываем, делаем заготовки и выпекаем 15 минут (температура 200°С), при желании украшаем глазурью.
Новогодние медово-имбирные пряники
Медово-имбирные пряники часто выпекают к новогодним и рождественским праздникам. Их предлагаем испечь в виде различных фигурок или забавного имбирного человечка.
Ингредиенты:
- пять чашек муки;
- пять ложек заваренного крепкого кофе;
- полторы ложечки гашеной соды;
- две ложечки любого имбиря;
- пол ложечки измельченной гвоздики;
- 185 г сахара и столько же меда;
- упаковка масла сливочного;
- два куриных яйца.
Способ приготовления:
- Мягкое масло растираем со сладким песком, медом. Вбиваем яйца, вливаем кофейный напиток, засыпаем часть муки с имбирем, гвоздикой и солью. Размешиваем ингредиенты вначале миксером, затем досыпаем муку и размешиваем руками.
- Тесто провеять в течение двух часов.
- Сделать фигурки имбирного человечка с помощью трафарета.
- Печем заготовки 15 минут (температура 180°С) и украшаем глазурью, цветной посыпкой или шоколадом. Для помадки можно взять стакан сладкой пудры, одной яйцо и две ложки цитрусового сока.
В тесто для пряников можно добавлять не только пряности, но и использовать цедру фруктов, цукаты, варенье или повидло.