Марокканский чай, божественный по вкусу напиток с мятными нотками, превосходно утоляет жажду, позволяет легче ощущать жару летом. Марокканцы знают о том, что горячий чай помогает бороться с жарой эффективней, чем холодный напиток, поэтому варят его постоянно. Готовится он на основе зеленого чая. Распространен напиток в жарких странах, завоевал популярность в Европе, у нас в стране появился сравнительно недавно. Существует много рецептов и способов его приготовления, некоторые из которых представлены в этой статье.
Содержание материала:
Описание марокканского чая и его состав
Традиционно для заваривания используется зеленый чай Ганпаудер, выращенный на Востоке Китая в провинции Чжэцзян, и мята. Этот чай появился в марокканской культуре давным-давно. Старожилы говорят, что они пили его сотни лет тому назад. Исторические данные свидетельствуют о том, что зеленый чай появился в Марокко в XVIII веке, когда процветала торговля с Испанией и Португалией. Однако есть некоторые подозрения, что чай появился в Марокко еще в XII веке.
Его вкус весьма специфичен. Подается он на подносе в красивых богато украшенных чайниках и стаканах. Марокканцам чай казался слишком горьким, поэтому они начали добавлять в него мяту и сахар. Эти особенности сделали его народным достоянием. Многие, именно из-за большого количества сахара недолюбливают традиционный вариант приготовления марокканского чая. Однако за счет оригинального привкуса и состава, напиток утоляет жажду довольно эффективно.
Во многих странах во время чайной церемонии, рекомендуют выпить три стакана марокканского напитка для здоровья, любви и долгой жизни. Первая чашка чая такая же приятная, как жизнь, вторая — крепкая, как любовь, третья — горькая, как смерть. Этот напиток должен быть приготовлен в тишине, человеком с добрыми мыслями и хорошими манерами. Угощение в виде мятного чая, является признаком гостеприимства в Марокко.
Чтобы подчеркнуть важность этого чая в культуре, налитые доверху чашки являются признаком изобилия. Классический состав марокканского чая включает всего два ингредиента — китайский чай и много мяты. В продаже можно встретить разные варианты готовой чайной смеси: с корицей, бадьяном, анисом и другими травами. Однако такой состав марокканцами используется редко, они предпочитают варить его по-особому.
В странах Северной Африки, если вам предложат марокканский чай, отказ может рассматриваться как грубость, вызовет обиду и неуважение.
Традиции проведения чайной церемонии по-мароккански
У марокканского чая существует много рецептов его приготовления. Отличие имеется и в его составе. Обязательно иметь металлический (серебряный, медный или стальной) высокий чайник.
- Заваривать следует в металлическом чайнике, идеально подойдут высокие сосуды.
- Заварку засыпают в сухую посуду и заливают крутым кипятком, а не горячей водой, как это делают при заваривании обычного чая.
- Кипяток убирает неприятную горечь с чайных листьев. Первую заварку следует слить, таким образом, очищается вкус чая.
- Далее заварку нужно смешать с другими компонентами (специями, мятой, цитрусами), следуя выбранному рецепту.
- Смесь заливают кипяченой водой и ставят посуду на печь, доводя до кипения, постоянно помешивая.
- Вскипяченный настой нужно несколько раз перелить из сосуда в стакан и обратно. Так настой остудится и достигнет нужной (комфортной) температуры для употребления.
- Чтобы поверх чая образовалась пена, разливают мятный напиток по стаканам с высоты собственного роста (для исполнения этого трюка потребуется тренировка).
Чайная церемония похожа на особый ритуал, к нему подходят очень серьезно, завариванием занимаются исключительно мужчины.
Как приготовить марокканский чай в домашних условиях
Чтобы максимально приблизиться во вкусе к приготовленному марокканцами мятному напитку, следует основательно подготовиться. Одного чая и кипятка будет недостаточно.
Что вам нужно подготовить?
- Обязательное условие — очищенная (родниковая), питьевая кипящая вода.
- Зеленый китайский чай из провинции Чжэцзян с закатанными листьями. При желании марокканский чай можно приготовить на различных чайных основах.
- Марокканская мята сорта spicata, свежая или высушенная. Добавив другой сорт мяты, вы получите иной вкус чая.
- Сахар традиционно используют кусковой, потому что он медленней растворяется. Хотя можно использовать тростниковый сахарный песок.
- Необходимо иметь металлический кувшин с узкой шеей и откидной крышкой. Вы сможете приготовить в нем характерный для Марокко напиток. В качестве альтернативы подойдет чайник, который можно нагревать на огне с крышкой.
- Подают чай в красивых стеклянных стаканах на подносе с сахаром, или кладут мед, со сладостями. В качестве украшения используют веточки свежей мяты.
Итак, если вы не знаете, как приготовить марокканский чай, для этого потребуется: 1 литр воды, 3 ч. ложки чая, довольно много мяты, сахар 6 кусков. Вы можете выбрать любой из предложенных ниже способов или использовать упрощенную версию, обычной заварки чая.
Классический рецепт
Необходимые ингредиенты:
- зеленый чай — 3 ч. л;
- вода — 1 литр;
- чашка мяты;
- сахар — 6 кусков (5-6 ч. л).
Приготовление:
- Поместить чай в кувшин. Залить чай кипятком, после чего нужно немного подождать, чтобы листья открылись и очистились.
- Воду слить, добавить мяту и половину сахара. Залить кипятком. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Всыпать остальную часть сахара, все хорошенько перемешать.
- Наливать по стаканам в три этапа, выливая чай обратно в кувшин, чтобы сахар и чай хорошо перемешались, тогда напиток приобретет правильный вкус.
Чтобы прочувствовать вкус марокканского чая, пьют его маленькими глотками, тогда он хорошо усваивается организмом, утоляет жажду.
Марокканский чай с корицей и мятой
Необходимые ингредиенты:
- кипяток — 900 мл;
- зеленый чай — 3 неполные ложки;
- горсть мяты;
- 30-35 г кускового сахара;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Первым делом кипятим воду до 100 градусов Цельсия.
- Засыпаем в чайник травы, заливаем их кипятком. Варить чай с корицей и мятой 10-15 минут.
- Далее добавляем сахар, немного кипятим, чтобы он успел раствориться.
- Бросаем палочку корицы. Перемешиваем содержимое кувшина. Снимаем с огня.
- Для выраженного вкуса корицы можно дополнительно положить палочки в стаканы с чаем. Молотая корица не подойдет, так как на дне стакана будет осадок.
Готовим с пряностями
Необходимые ингредиенты:
- чай Ганпаудер— 1,5 ч. л;
- кипяток — 500 мл;
- кусковой сахар — 3 шт.;
- анис — 1/5 ч. л;
- палочка корицы;
- долька лимона;
- мята — 2 ложки.
Приготовление:
- Необходимо вскипятить воду.
- В кувшин положить чай, залить его, выдержать 1-3 минуты, слить воду. Затем снова залить кипятком.
- Поставить кувшин на огонь, довести до кипения, добавить специи, сахар. Еще раз вскипятить.
- Под конец заваривания добавляем мяту и лимон.
- Хорошенько перемешиваем чай, снимаем огня. Разливаем по чашкам в три этапа.
- Лимон кипятить не обязательно, дольки можно положить непосредственно перед подачей.
- При повторном заваривании в кувшин добавляют сахар, и свежую мяту.
Как заваривать с бадьяном
Необходимые ингредиенты:
- 3 ложки зеленого чая;
- горстка свежей (сухой) мяты;
- 2-3 — звездочки бадьяна;
- сахар кусками или песок (необязательно);
- кипяток — 1 литр.
Приготовление:
- Насыпьте зеленый чай в чайник, залейте его кипящей водой. Вылейте воду и снова залейте свежей порцией кипятка. Это позволит промыть чай, лишить его горечи.
- Добавьте мяту, бадьян и сахар в чайник. Нагрейте до кипения, варите около 3 минут.
- При подаче используйте технику марокканского смешения, три раза выливая чай обратно из стакана в кувшин. Затем разлейте чай в стаканы, медленно увеличивая высоту чайника.
Вместо бадьяна можно добавлять в марокканский чай: анис, шафран, корицу, имбирь, кардамон, имбирь, мускатный орех и другие пряности.
Марокканский чай с апельсином
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. ложка зеленого чая;
- марокканской мяты;
- 1 литр воды;
- тростниковый сахар;
- 1 апельсин.
Приготовление:
- Вскипятите 1 литр воды в чайнике или кастрюле. Поместите чай в чайник, вылейте стакан кипятка и интенсивно его перемешайте. Затем вылейте чай в стакан и оставьте его. Это так называемая душа чая.
- Налейте еще один стакан горячей воды, перемешайте и на этот раз вылейте чай. Повторное заваривание поможет избавиться от чайного мусора и ослабит горький вкус.
- Затем добавьте мяту, половину апельсина и сахар в чайник. Залейте содержимое горячей водой.
- Чайник следует снова нагреть до кипения. Медленное вливание в стакан помогает смешивать вкус и остужать чай. Оставшийся апельсин нарезать дольками, поместить в стаканы.
- Поднимите чайник и вылейте чай в маленькие стаканчики, чтобы на поверхности появилась пена. Подавать его хорошо в конце еды, в жаркие летние дни.
Польза и вред марокканского чая
Смесь мяты и зеленого чая дарит превосходный вкус и аромат, кроме того этот напиток не имеет каких-либо вредных примесей.
Если марокканский чай употреблять регулярно, он помогает в лечении различных видов недугов:
- Идеально подходит для пищеварения, по этой причине его часто пьют после еды. Чайная смесь стимулирует выработку желчного и желудочного сока, ускоряет пищеварение. Расслабляет мускулы живота, наступает облегчение при спазмах в желудке. Кроме того, он эффективен в борьбе с запорами, метеоризмом и пищевым отравлением.
- Благодаря мяте чай влияет на нервную систему, человек расслабляется. Идеально подходит после стрессового дня и при нервных напряжениях. Рекомендуется в предменструальный период, женщинам после 40 лет, а также для всех, кто страдает невралгией. Марокканский чай — отличное решение для борьбы с бессонницей.
- Исследования показали, что зеленый чай в сочетании с мятой, оказывает положительное влияние на умственные способности. Содержащиеся антиоксиданты положительно влияют на процесс обучения и запоминания.
- Мятный напиток содержит ментол, именно он очень необходим в периоды, когда проявляются симптомы простуды. Облегчает дыхание, излечивает кашель, выводит мокроту. Успокаивает раздраженные дыхательные пути.
- Напиток освежает дыхание. Выпивая чай человек еще долго ощущает его привкус. Идеально подходит для тех, кто борется с проблемой неприятного запаха изо рта.
Кому противопоказан марокканский чай?
Несмотря на богатый спектр лечебных свойств, чайный напиток может нанести вред. Противопоказан детям в возрасте до 4 лет. С осторожностью пить во время беременности, в этот период лучше обойтись менее концентрированными напитками с добавлением мяты. Аллергическая реакция на ментол также возможна у астматиков. Еще одним противопоказанием к употреблению чая, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), в сочетании с которой мята, может вызывать изжогу. Из-за содержания сахара противопоказан тем, кто страдает диабетом.