Шашлык без лука – это как пицца без сыра. Маринованный лук для шашлыка придает блюду неповторимый своеобразный вкус. Разнообразить вкусовые ощущения от приема шашлыка можно, используя различные рецепты маринования лука.

Маринованный лук к шашлыку быстрого приготовления

Маринование позволяет убрать луковую горечь, при этом оставив его сочным и хрустящим. Время приготовления зачастую играет главную роль, поэтому рецепт на скорую руку есть в копилке практически каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1/4 стакана уксуса 9%;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенный от шелухи лук нарезать и ошпарить кипятком.
  2. В стакане горячей воды растворить сухие компоненты, добавить уксус.
  3. Полученным раствором залить нарезанный лук. Оставить на 30-60 минут.

По такому рецепту лук получается сочный, хрустящий и хорошо дополнит блюдо любого шашлыка.



Как замариновать в уксусе

В приготовлении маринада уксус занимает лидирующую позицию. Маринованный в уксусе лук имеет характерную кислинку, полностью же избавится от луковой горечи можно, используя горячий маринад.

Предлагаем рецепт приготовления маринованного лука горячим способом.

Вам потребуются:

  • луковицы среднего размера – 3-4 шт.;
  • уксус 9% – 7 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Луковицы очистить от шелухи и порезать полюбившимся способом – колечками, крупными или мелкими кусочками. Уложить в емкость, которая плотно закрывается крышкой.
  2. Вскипятить воду, в процессе нагревания в ней можно растворить сухие компоненты, добавить уксус.
  3. В емкость с луком залить маринад, закрыть крышкой. Дождаться полного охлаждения продукта. Маринад слить, лук готов к употреблению.

Хрустящий овощ с нежной кислинкой без намека на горечь идеально подойдет к шашлыку из курицы.



С лимонным соком

Многие хозяйки заменяют уксус лимонной кислотой или соком, особенно это актуально, когда шашлык употребляют дети. Лимонная кислота является более щадящим компонентом, нежели уксус.

 

Предлагаем рецепт маринованного лука к шашлыку с использованием лимонного сока.

Вам понадобится:

  • луковица – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – на кончике ложки.

Последовательность приготовления:

  1. Луковицы очистить от шелухи и тонко нарезать, посыпать черным перцем.
  2. Не очищая лимон от кожуры натереть на терке для получения лимонной цедры, примерно 0,5 ч. л., оставшийся лимон разрезать пополам и выжать из него сок.
  3. В теплую воду объемом примерно полстакана добавить сухие компоненты, подсолнечное масло, лимонный сок и цедру, тщательно перемешать.
  4. Лук выложить на дно глубокой тарелки и залить маринадом таким образом, чтобы лук полностью скрылся под слоем жидкости.
  5. Через 30 минут хрустящий овощ готов к употреблению.

Лимонную кислоту или сок можно использовать при мариновании шашлыка, тем самым исключив полностью наличие уксуса в готовом блюде.



С рубленым укропом

При мариновании лука часто используют сухие специи и приправы, но именно зеленые травы придают блюду свежий вкус, так напоминающий лето.

Рецепт маринованного лука с укропом.

Для приготовления вам понадобится:

  • лук – 3 шт.;
  • уксус 9% – 6-7 ст. л.;
  • зеленый укроп – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Луковицы очистить, нарезать.
  2. Укроп вымыть, просушить, порубить, добавить к луку.
  3. В воде растворить сахар, соль, добавить уксус.
  4. Смешать все ингредиенты и поставить 8-12 часов в холодильник.

Можно использовать любые зеленые травы, например, петрушку, базилик, а также все возможные сухие пряности. Главное – не переборщить, иначе можно полностью испортить вкус готового блюда.

Красный лук, маринованный к шашлыку



Для придания готовому блюду не только вкусовых качеств, но и эстетических, используют красные сорта лука, но в процессе обработки лук частично теряет свой цвет. Если блюдо надо украсить цветным луком, а под рукой его нет, то очередной рецепт окрасит даже белый лук в нужный розово-красный цвет.

Вам понадобится:

  • лук репчатый – 3 шт.;
  • винный, яблочный или обычный уксус – 7 ст. л.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • перец черный.

Пошаговая инструкция:

  1. Свеклу очистить, натереть на крупной терке.
  2. Луковицы очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами.
  3. Сахар с солью растворить в воде, довести до кипения. Внести перец, уксус, все тщательно перемешать.
  4. В свеклу добавить маринад, выдержать до окрашивания маринада в свекольный цвет, после чего маринад слить.
  5. Лук смешать с окрашенным маринадом, для лучшей передачи цвета оставить в растворе на ночь. Перед употреблением маринад слить.

Цветной лук украсит готовое блюдо яркими красками, придаст ему не только красивый вид, но и неповторимый вкус, особенно используя в рецепте винный или яблочный уксус.

Читайте также: маринованный лук – рецепт



В гранатовом соке

Мариновать лук для шашлыка можно в гранатовом соке. При этом светлые сорта лука окрашиваются в приятный розово-красный цвет. Полностью убирается горечь и луковый запах.

Ингредиенты для приготовления:

  • репчатый лук белых сортов (можно и красных) – 2-3 шт.;
  • гранат – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Гранат очистить от кожуры, из зерен выдавить сок. Для маринада понадобится примерно стакан сока. Нельзя использовать сок из бутылок, в нем содержится сахар, а кислотность регулируется лимонной кислотой.
  2. Лук очистить от шелухи, порезать кольцами как можно тоньше. Залить полученным гранатовым соком, плотно утрамбовав, чтобы лук скрылся под слоем сока.
  3. Оставить в холоде минимум на 12 часов.

Если не бояться экспериментировать, то со временем можно найти свой любимый рецепт шашлыка и маринованного лука к нему. При этом можно ограничиться быстрым рецептом приготовления, а для особых случаев держать про запас оригинальный способ маринования лука, чтобы поразить гостей своими кулинарными способностями.



Пожалуйста, поделитесь материалом: