Маринованные яйца – 8 рецептов в домашних условиях
Мариновать обычные яйца люди научились более двух столетий назад. Продукт сначала отваривают вкрутую, а затем выдерживают в обычном уксусе или специально приготовленном рассоле. В зависимости от состава смеси и особенностей технологического процесса маринованные яйца приобретают определенный вкус. Да, и выглядят они после этого по-разному.
Изначально маринование было лишь способом обеспечения длительного хранения яиц. Позднее во многих странах эту технологию стали использовать для приготовления оригинальной закуски. Особенно популярно это блюдо в Америке. Здесь его можно заказать в любом питейном заведении.
Чтобы самому приготовить яйца «по-американски», понадобятся следующие компоненты:
1 десяток куриных яиц;
по 1 стакану воды и уксуса;
10 грамм соли;
25 грамм сахара;
2 чайные ложки любых смесей для маринования.
Готовится такая закуска поэтапно:
Сначала яйца отварить (обязательно вкрутую).
Затем их следует очистить и сложить в стерилизованную стеклянную банку.
Для приготовления маринада все остальные ингредиенты по рецептуре поместить в сотейник и довести до кипения. Потом сделать огонь минимальным, и поварить смесь под крышкой 10 минут.
Маринад процедить, используя сито или обычную марлю.
Горячим раствором залить яйца.
Банку плотно закрыть крышкой и поставить ее после остывания, как минимум, на 2 дня в холодильник.
Чтобы яйца приобрели желаемый вкус, лучше выдержать их в таком рассоле примерно две недели.
По-китайски с соевым соусом и чаем
У китайцев свое представление о такой закуске. Они обычно маринуют отварные яйца в соевом соусе. При этом в рассол помимо других специй обязательно добавляется чайная заварка. Кроме того, яйца предварительно не очищают от скорлупы. Огромной популярностью у китайцев пользуются «мраморные» яйца.
Для их приготовления, как правило, используют следующие продукты:
5 сырых куриных яиц;
8 грамм сахара и столько же молотой корицы;
2 бутончика гвоздики;
по 2 столовые ложки бальзамического уксуса, а также соевого и рыбного соуса;
2 звездочки бадьяна;
5 столовых ложек заварки черного чая.
Способ приготовления отличается от предыдущего варианта:
Сначала, как обычно, яйца нужно сварить вкрутую.
Далее их нужно не очистить, а просто побить по периметру чайной ложкой.
Обработанные яйца сложить в кастрюлю.
Туда же добавить все сухие компоненты и уксус.
Залить продукты кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала яйца.
После этого аккуратно вводятся оба вида соуса.
Кастрюлю поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения и поварить буквально пару минут.
Как только маринад остынет, яйца переложить в банку, залить заваркой и поставить ее на 1-2 суток в холодильник.
По истечении времени их следует хорошо промыть и очистить. Под скорлупой на белке образуется оригинальная мраморная сеточка.
Такой способ можно использовать для окрашивания яиц на Пасху.
Готовим из перепелиных яиц
Не менее вкусными получаются также маринованные перепелиные яйца. Учитывая крошечный размер, приготовить их сразу можно в большом количестве.
Для этого потребуется:
6 десятков перепелиных яиц;
1 стакан воды;
10 грамм соли;
1,5-2 столовые ложки уксусной эссенции (70%);
1 зубок чеснока;
3 бутона гвоздики;
10-15 грамм сахара;
10 горошин черного перца.
Процесс приготовления включает в себя несколько последовательных шагов:
Яйца сложить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания.
Затем их надо охладить и аккуратно очистить.
Остальные ингредиенты (кроме чеснока) собрать в сотейнике, довести до кипения и тут же снять с огня. При этом нужно следить, чтобы все кристаллы полностью растворились.
Яйца переложить в большую банку и залить приготовленным маринадом.
Держать их в холодильнике не менее двух суток.
Подать к столу маринованные яйца можно по-разному:
на тарелке целиком;
сделать из них канапе;
добавить в острый салат из капусты или других овощей.
Все будет зависеть от выбора и вкусовых пристрастий самой хозяйки.
Любителям необычных закусок обязательно должны понравиться яйца, приготовленные с добавлением зелени.
Рецепт их приготовления очень простой, но предусматривает наличие богатого набора ингредиентов:
20 перепелиных яичек;
соль;
по 1 щепотке сушеного базилика и зерен кориандра;
8 грамм сахара;
200 миллилитров оливкового масла;
45 грамм 9%-го уксуса;
7 горошин смеси разных перцев и столько же бутончиков гвоздики;
молотый перец;
7 грамм свежей зелени.
Как правильно мариновать яйца в банках со специями и зеленью:
Сначала яйца надо отварить вкрутую, подержав в кипятке примерно 2 минуты.
Затем их следует охладить и почистить.
Для маринада нужно смешать масло, соль, уксус, специи и сахар. Дождаться максимального растворения компонентов.
На дно стерилизованной банки уложить рубленую зелень.
Сверху поместить отварные яйца.
Залить все это приготовленным раствором, укупорить и поставить в холодильник.
Буквально через 24 часа оригинальную закуску можно будет пробовать. В случае с куриными яйцами времени понадобится немного больше (минимум 2 дня).
Маринованные куриные яйца от бабушки Эммы
Видеоблогер и опытный кулинар-любитель бабушка Эмма готовит популярную во всем мире закуску по оригинальному старинному рецепту.
Для работы в условиях домашней кухни хозяйкам нужны будут следующие ингредиенты:
12 куриных свежих яиц;
1 литр воды;
2 стручка острого перца;
90 грамм поваренной соли;
1 небольшая луковичка;
2 веточки свежего тимьяна;
1 чайная ложка сухих семян тмина;
10 горошин душистого перца;
2 листика лавра.
Для маринования понадобится также стеклянная банка емкостью 2,5-3 литра.
Рецепт предусматривает последовательное выполнение определенных действий:
Для приготовления заливки все специи собрать в сотейнике, залить водой и перемешать.
Яйцо отварить вкрутую. Чтобы скорлупа не трескалась, во-первых, они должны быть комнатной температуры. Во-вторых, можно применить одну старую хитрость. Перед варкой каждое яйца наколоть булавкой с тупой стороны на глубину не более 3 миллиметров. Подготовленные продукты сначала нужно залить холодной водой, а потом варить их 10 минут после ее закипания.
Остывшие яйца сложить в стерилизованную банку. Предварительно их следует похлопать чайной ложечкой с разных сторон.
Банку заполнить свежим маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2 суток.
Подавать эти маринованные яйца лучше со свежим хлебом, ароматной горчицей и сливочным маслом.
Пряный рецепт приготовления
В Грузии очень любят делать острые закуски. У местных хозяек есть свой особый рецепт, с помощью которого получаются просто изумительные маринованные яйца. Из-за наличия разнообразных ароматических растительных добавок этот рецепт можно отнести к разряду «пряных».
Для работы необходимо взять:
20 яиц (перепелиных или куриных);
2 зубка чеснока;
стакан воды;
20 грамм соли;
75 грамм винного уксуса;
½ стручка острого перца;
30 грамм кинзы;
4 листочка свежей мяты (или щепотка сухой).
Способ приготовления схож с уже известными вариантами:
Яйца сварить вкрутую, а затем после остывания очистить их от скорлупы. Чтобы во время кипения они не трескались, воду можно немного подсолить.
Кинзу, мяту, чеснок и перец мелко порубить или истолочь в ступке. Полученную массу смешать с солью.
Яйца поместить в банку рядами, перекладывая их приготовленной ароматной смесью.
Уксус разбавить теплой водой.
Этим раствором залить яйца. Хранить их под крышкой в прохладном месте 3 дня.
На стол такие яйца подаются в отдельной тарелке целиком вместе с ароматной заливкой.
С горчицей
Чтобы вкус блюда получился более пикантным, в рецептуру можно добавить немного горчицы (порошка, зерен или готового соуса).
Для одного из вариантов понадобится:
8 отварных яиц;
200 грамм сахара;
полтора стакана белого уксуса;
по 1 столовой ложке чесночного и лукового порошка;
15 грамм соли;
35-40 грамм сухой горчицы;
1-2 грамма (щепотка) куркумы.
Методика приготовления:
Яйца очистить и уложить в банку.
Все остальные компоненты поместить в кастрюлю, перемешать и немного подогреть (ни в коем случае не кипятить).
Яйца залить свежим маринадом и закатать.
Хранить в прохладном месте 4 дня.
В результате получаются маринованные яйца ярко желтого цвета (из-за наличия в составе куркумы) с приятным горчичным ароматом.
Маринованные яйца со свеклой
Во Франции яйца маринуют с добавлением свекольного сока. Он придает белку приятный розовый оттенок и делает закуску более яркой. При этом, как правило, используются куриные яйца. Хотя при желании можно взять и перепелиные яички.
Для приготовления этой закуски в домашних условиях необходимо:
4 яйца;
1 свежая свекла;
литр воды;
5 горошин перца;
100-120 грамм уксуса;
5 грамм соли;
1 чайная ложка французской горчицы (семян);
75 грамм сахара;
2 листа лавра;
0,5 чайной ложки приправы под названием «Сборные итальянские травы».
Приготовление включает в себя несколько стадий:
Отварить яйца. После остывания очистить их от скорлупы.
Свеклу очистить и нарезать кружочками. Сложить их в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут, пока свекла не станет достаточно мягкой.
Добавить остальные специи и приправы. Варить еще 5 минут.
Яйца сложить в банку и залить ароматным горячим маринадом.
После остывания поставить банку в холодильник.
Буквально через сутки яйца можно подавать к столу вместе с маринованной свеклой, украсив их на тарелке свежей зеленью.