Представляем подборку лучших рецептов маринованных кабачков. Они станут отличной закуской в будни и праздники, это прекрасное пикантное лакомство, которое порадует любителей оригинальных солений. Приготовление консервированных кабачков под силу каждой хозяйке, это быстро и недорого, а результат непременно порадует каждого, кому довелось попробовать это блюдо.
Содержание материала:
Маринованные кабачки мгновенного поедания
Сделайте закуску по этому рецепту – и вы можете быть уверены, что долго в вашем холодильнике она не задержится. Кабачки «мгновенного поедания» нравятся всем, они прекрасно сочетаются с горячими блюдами и мясом, дополняют вкус пряных осенних салатов или используются в качестве самостоятельной закуски.
Одна из интересных особенностей этих овощей заключается в том, что они очень хорошо впитывают аромат пряностей и специй, с которыми их готовят.
Ингредиенты (количество рассчитано на три литровых банки):
- молодые кабачки – 2,6-2,8 кг;
- перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- свежая зелень (укроп, кинза) – 5 веточек.
Компоненты для маринада:
- вода – 0,7 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- уксус 6% — 50 мл.
Способ приготовления:
- Банки хорошо промойте, желательно с содой, сполосните кипятком. После этого их нужно простерилизовать над паром или в духовке.
- Кабачки очистите от стеблей и плодоножек, тщательно промойте и порежьте кружками толщиной не более сантиметра.
- После этого подержите нарезанные овощи в кипящей воде не больше пяти минут. Остудите холодной водой.
- В банки последовательно разложите специи и кабачки. Старайтесь, чтобы они лежали плотно.
- После этого приступите к приготовлению маринада – вскипятите в кастрюле воду с сахаром и солью, отфильтруйте через сито или марлю и влейте уксус.
- Залейте кабачки получившейся массой, равномерно распределив ее по емкостям, закупорьте крышками.
- После этого необходимо поставить банки в объемную посуду с горячей водой примерно на полчаса. После извлечения сразу же закупорьте их крышками.
- Банки остудите крышками вниз под теплым одеялом.
Как только вы остудите маринованные кабачки, отправьте их храниться в прохладное темное место.
Технология быстрого приготовления
Если до застолья остались считаные часы, а вы хотите удивить гостей оригинальной закуской, сделайте маринованные кабачки быстрого приготовления. Такое блюдо будет готово к подаче спустя два часа.
Вам потребуются:
- кабачки молодые – 520-550 г;
- свежий нарезанный укроп – 2 ст. л.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- соль – 10 г.
Маринад:
- уксус (хорошо подойдет яблочный) – 10-15 мл;
- масло подсолнечное – 20-25 мл;
- цветочный мед – 1 ч. л.;
- перец молотый черный – по вкусу;
- соль – 6-7 г.
Процесс маринования:
- Кабачки нарежьте очень тонкими кружочками или полосками (толщиной 2-3 мм).
- Подготовьте маринад – соедините уксус, масло, мед и перец, оставьте на 10-15 минут.
- В миску выложите кабачки, подсолите. Затем залейте их маринадом и добавьте укроп.
- Оставьте в холодильнике приблизительно на два часа, после чего закуска будет готова.
Кабачки, приготовленные таким способом, хорошо подходят к блюдам из картофеля и жареному мясу. А то, что овощи в этом рецепте маринуются в сыром виде и сразу употребляются в пищу, обеспечивает максимальную сохранность в них витаминов и питательных веществ.
Вариант на зиму «Пальчики оближешь»
Овощи, законсервированные по этому рецепту, могут храниться очень долго, если были соблюдены правила стерилизации банок.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% — 70 мл;
- масло растительное — 50 мл;
- пряности — гвоздика, лавровый лист, перец (добавлять по вкусу);
- свежая зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик) – 2 пучка;
- лавровый лист – 6-7 шт.
- сахар – 4 ст. л.
Маринуем кабачки на зиму:
- Сначала подготовьте маринад. Вскипятите воду со специями, подержите на огне около пяти минут. Выключите огонь и осторожно влейте уксус и масло. Хорошо перемешайте и дайте настояться.
- Кабачки и чеснок очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Зелень вымойте и дайте лишней жидкости стечь.
- Залейте подготовленные овощи и пряные травы маринадом и оставьте примерно на 12 часов в холодном месте.
- Возьмите предварительно стерилизованные банки, выложите в них овощи в маринаде и закупорьте.
Такие консервы лучше всего выдержать в прохладном месте довольно длительное время, чтобы они успели хорошо впитать в себя аромат специй и маринада.
Кабачки, маринованные по-корейски
Маринад для овощей по корейскому рецепту отличается особенной остротой и приятным ароматом кунжута. Благодаря использованию паприки и острого молотого перца кабачки по-корейски приобретут красивый оранжевый оттенок.
Вам понадобятся:
- кабачки – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 3 шт.
Для маринада:
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- рисовый уксус – 50 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- красный молотый перец и паприка – по 1 ст. л.;
- рафинированное масло – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта все овощи нарезают тонкой соломкой и оставляют на полтора часа, прижав крышкой с прессом.
- По истечении времени сок нужно слить, а все ингредиенты тщательно перемешать.
- Отдельно приготовим маринад – смешаем в отдельной посуде соевый соус, масло (обычное и кунжутное), рисовый уксус и перец, дадим настояться.
- После этого нужно залить овощи маринадом и отправить в холодильник на 8-10 часов.
Такой вариант маринованных кабачков готов к употреблению сразу в качестве пряного салата к горячим блюдам. А можно и закатать в простерилизованные банки.
С медом и чесноком
Это еще один вариант маринованных кабачков быстрого приготовления – им не потребуется долго стоять, не нужно закатывать, можно подавать уже через несколько часов.
В этом необычном рецепте не используется сахар, поэтому он идеально подойдет тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием углеводов. А кисло-сладкий вкус удовлетворит любого гурмана.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежий цветочный мед – 2-3 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное масло – 1⁄2 стакана;
- уксус 6% – 2-3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- свежая кинза или петрушка – 1 пучок.
Как приготовить:
- Тонко порежьте кабачки кружками или соломкой. Чем тоньше нарезка, тем лучше они пропитаются маринадом.
- Смешайте давленый чеснок, нарезанную зелень, масло, уксус, мед и соль. Дайте постоять около получаса.
- Полученной смесью залейте кабачки, хорошо размешайте и отправьте в холодильник.
Примерно через 2-4 часа блюдо будет готово. Если вы хотите добиться более пряного и насыщенного вкуса, оставьте кабачки в холодильнике на ночь.
Вкусный рецепт из кабачков в сыром виде
В свежих кабачках лучше сохраняются витамины, это низкокалорийное и очень полезное блюдо.
Продукты, которые потребуются:
- молодые кабачки – 1 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 4-5 ст. л.;
- перец белый – 1⁄4 ч. л.;
- кориандр – 1⁄4 ч. л.;
Процесс приготовления очень прост:
- Нарежьте кабачки соломкой или тонкими ломтиками. Огурец можно натереть или измельчить соломкой.
- Смешайте в отдельной посуде масло, сок и специи.
- Тщательно перемешайте овощи и заправьте их маринадом, оставьте на пару часов.
Кабачки, сделанные по этому методу, будут отличным дополнением к шашлыкам или любым другим горячим блюдам из мяса.
Кабачки длинными полосками, маринованные с тертой морковью
Маринованные кабачки, нарезанные тонкими полосками – это изысканное блюдо.
А можно использовать их в качестве украшения к салатам, поданным на праздничный стол.
Потребуются:
- кабачки (так же, как и для предыдущих блюд, лучше использовать молодые) – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- зонтики укропа – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Маринад:
- уксус – 35-45 мл;
- вода – 1-1,2 л;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- перец – 1⁄2 ст. л.
Как приготовить:
- Овощи при помощи специального слайсера нарежьте тонкими длинными пластинами. Резать следует вдоль или по диагонали. Можно использовать нож для очистки овощей – он дает такие же ровные кусочки.
- Лук нарежьте соломкой. Зонтики укропа слегка ошпарьте.
- Приготовьте маринад классическим способом – в кипящую воду добавьте специи, кипятите еще около 3-5 минут и в конце заправьте уксусом.
- Выложите на дно простерилизованных банок укропные зонтики и чеснок, затем сложите плотно кабачки и морковь, залейте маринадом. После этого банки нужно будет укупорить и медленно остудить под пледом.
Нежные тонкие ломтики кабачка прекрасно впитают сладковатый ароматный маринад. Эту закуску можно подавать вместе со свежими овощами и блюдами из птицы.
Как видите, приготовить маринованные кабачки очень просто. Это полезное блюдо, которое по достоинству оценят те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, они разнообразят повседневное меню. К тому же приобрести кабачки очень просто, это блюдо доступно каждому и не содержит дорогостоящих ингредиентов.