Свекла маринованная – очень вкусная холодная закуска, которая станет настоящей находкой для любой хозяйки. На ее основе можно приготовить борщ, винегрет, холодник, различные салаты. Это отличная самостоятельная закуска к мясным, рыбным блюдам. Сочная, пряная, аппетитная, хрустящая, слегка островатая, немного сладкая – все это свекла маринованная.
Содержание материала:
Маринованная свекла на зиму
Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, важно правильно выбрать корнеплоды.
Совет! Желательно использовать корнеплоды одинакового размера, с однородным и насыщенным цветом. Не должно быть вмятин, повреждений, белых кругов на срезе.
Прежде чем ознакомиться с рецептом, следует узнать о преимуществах маринованного овоща:
- простое, быстрое приготовление;
- минимальный список ингредиентов;
- в овоще сохраняются полезные вещества, минералы, витамины;
- закуска имеет приятный аромат, потрясающие вкусовые качества;
- используется в качестве самостоятельной закуски, добавляется в другие блюда.
Основным недостатком рецепта является использование уксуса, так как без него не получится маринад. Для некоторых людей он противопоказан, особенно, если имеются проблемы с пищеварительной системой. Свекольный сок способен провоцировать раздражение слизистой желудка. Именно поэтому, не желательно кушать такую закуску при язве и гастрите желудка.
Список компонентов:
- лук-шалот – 4 средние головки;
- уксус – 120 миллилитров;
- сладкая свекла – 500 грамм;
- сахарный песок – 60 грамм;
- соль крупная – 40 грамм;
- вода – 400 миллилитров;
- перец черный – 5-7 горошин.
Технология:
- Воду вскипятить в кастрюле, добавить сухие специи и влить яблочный уксус. Проварить 5 минут на медленном огне, затем убрать с плиты.
- Свеклу очистить, обмыть водой и просушить. Порубить тонкой, длинной соломкой.
- Поставить готовый маринад на сильный огонь, довести до кипения, погрузить в него свеклу.
- Очистить лук-шалот, нарезать дольками, добавить к маринаду. После повторного закипания можно снимать с варочной поверхности. Охладить, убрать в холод на 48 часов.
- После этого утрамбовать в стерилизованные банки, закатать.
Замариновать свеклу на зиму просто, с рецептом справится даже начинающая хозяйка. Готовая закуска прекрасно сочетается с отварным картофелем или печеной курицей.
Это интересно: икра из свеклы – рецепт
Технология быстрого приготовления
Для свеклы быстрого приготовления используется только горячий маринад.
Список компонентов:
- сладкая свекла – около 800 грамм;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- вода – 400 миллилитров;
- корица – ½ палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- соль крупная – 1 ч. ложка;
- сахар – 3 ст. ложки;
- сухой лавровый лист – 4 штуки;
- душистый перец – 3-5 горошин.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Тщательно вымыть овощ, залить водой и отварить до полной готовности. Охладить, очистить от кожуры.
- Нарезать брусочками среднего размера, уложить в стеклянные банки.
- Вскипятить воду, всыпать специи, проварить три минуты. Влить уксус, немного остудить готовый маринад и залить им свеклу.
- Банки закрыть, убрать в холодильник на сутки.
Закуска готова к подаче, а также к дополнению в приготовлении ряда блюд.
Для любителей острых блюд
Закуска подходит для приготовления различных блюд, может подаваться в качестве гарнира.
Для острой закуски потребуются следующие ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- свекла – 3 кг;
- уксус 9% – ½ стакана;
- кинза – 1 пучок;
- каменная соль – 100 грамм;
- сахарный песок – 500 грамм;
- черный перец – 3-4 горошины по вкусу;
- рафинированное масло без запаха – 1 стакан;
- очищенная вода – 3 литра.
Пошаговая готовка:
- Корнеплоды обмыть водой, отварить до полной готовности в неочищенном виде. Охладить, порубить брусочками либо толстой соломкой.
- Уложить свеклу в кастрюлю.
- Приготовление пряного маринада: вскипятить воду, соединить с уксусом и маслом. Затем добавить все специи, рубленную кинзу и чеснок. Проварить на среднем огне не менее пяти минут.
- Маринад охладить до комнатной температуры, залить свеклу. Оставить в теплом помещении на 3-4 часа.
- Закуска готова, чтобы улучшить вкус салатов, борщей и супов.
Как замариновать свеклу по-корейски
Овощ получается пряным, ароматным, сочным, хрустящим, так как используется много специй и специальная обработка.
Список компонентов:
- уксус 9% – 60 миллилитров;
- чеснок – 1-2 головки;
- свекла – 1 кг;
- масло – ¾ стакана;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 40 грамм;
- красный перец – 20 грамм;
- кориандр – 15 грамм.
Инструкция поэтапной готовки:
- Корнеплод обмыть водой, убрать кожуру. Натереть на специальной терке, которая предназначена для корейской моркови. Если такого кухонного прибора нет, можно нашинковать острым ножом, но только тонкой и длинной соломкой.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс.
- Добавить специи и измельченный чеснок. Влить масло, уксус, тщательно размешать.
- Продолжительность маринования в тепле не менее двух часов, после чего следует убрать в холодильник на 6-7 часов.
Готовим с капустой
Маринованная капуста со свеклой получается хрустящей, аппетитной, невероятно красивой. Процесс приготовления очень простой, быстрый, доступный.
Список ингредиентов:
- свекла – около 350 грамм;
- капуста – 2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- масло – 100 миллилитров;
- перец душистый – 5 штук;
- вода – 1 литр;
- девятипроцентный уксус – 150 мл;
- лист лавровый – 3-4 шт.
Технология кулинарного процесса:
- Для начала следует обработать кочан капусты, убрать испорченные и верхние листья. Разрезать, избавиться от кочерыжки. Острым ножом порубить овощ на квадраты среднего размера.
- Обмыть морковь, свеклу. Очистить и нарезать брусочками. Чеснок пропустить через пресс.
- Укладывать овощи в трехлитровую бутыль слоями: квадраты капусты, немного свеклы, затем морковки и чеснока. Что касается последнего слоя, то это должна быть свекла с морковкой. Овощи укладываются очень плотно и утрамбовываются.
- Маринованная свекла с капустой получится вкусной, если сделать хороший маринад. Для этого следует довести воду до кипения, предварительно добавив сахар, соль, перец и надорванный лавровый лист. Затем необходимо избавиться от лаврового листа, чтобы не было горечи. Влить уксус и подсолнечное масло.
- Влить горячий маринад в банку так, чтобы покрыл все овощи. Добавить сверху 2 столовые ложки масла, закрыть крышкой на двенадцать часов. Выдержать в теплом помещении.
Готовая закуска получается очень ароматной и хрустящей, слегка сладковатой. Подойдет к любому горячему блюду.
Закуска по грузинскому рецепту
Для любителей пикантных, островатых блюд, подойдет свекла по-грузински. Рецепт невероятно простой и понятный в приготовлении, а главное, бюджетный.
Список продуктов:
- вода – 1,5 литра;
- сладкая свекла – 1 кг;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль крупная – 1 ст. ложка;
- лист лавровый – 5 шт.;
- черный перец – 10 горошин;
- яблочный либо виноградный уксус – 4 ст. ложки;
- красный перец – добавлять по вкусу;
- кориандр – 1 пучок зелени;
- чеснок – 5 зубчиков;
- молотый шафран и кориандр – по 1 ст. л.;
- приправа уцхо-сунели – 1 ст. л.
Алгоритм кулинарного процесса:
- Обмыть свеклу, отварить до готовности, очистить от кожуры.
- Залить водой черный перец, лаврушку, проварить в течение пяти минут. Затем можно добавить сахарный песок, соль и размешать. Влить уксус, убрать с плиты и охладить.
- Свекла нарезается тонкими ломтиками толщиной не более пяти миллиметров. Чтобы закуска выглядела более красиво и аппетитно, рекомендовано воспользоваться фигурным ножом.
- Чеснок пропустить через пресс, мелко порубить свежую зелень. В отдельной емкости смешать оставшиеся пряности.
- Убрать лавровый лист, горошины перца из маринада, поместить в чистую тару, а сверху уложить слой свеклы. Следующим слоем будет чеснок, пряности, зелень. Затем опять свекла и все стальные ингредиенты. Выкладывать до тех пор, пока не закончатся продукты.
- Залить маринадом, оставить в холодильнике на трое суток.
Маринованная свекла – легкое, но невероятно вкусное и питательное блюдо. Это незаменимый компонент такого полезного салата, как винегрет. Если добавить в него маринованной свеклы, можно не класть квашеную капусту. Приятного аппетита!