Свекла маринованная – очень вкусная холодная закуска, которая станет настоящей находкой для любой хозяйки. На ее основе можно приготовить борщ, винегрет, холодник, различные салаты. Это отличная самостоятельная закуска к мясным, рыбным блюдам. Сочная, пряная, аппетитная, хрустящая, слегка островатая, немного сладкая – все это свекла маринованная.

Маринованная свекла на зиму

Чтобы сделать вкусную закуску на зиму, важно правильно выбрать корнеплоды.

Совет! Желательно использовать корнеплоды одинакового размера, с однородным и насыщенным цветом. Не должно быть вмятин, повреждений, белых кругов на срезе.

Прежде чем ознакомиться с рецептом, следует узнать о преимуществах маринованного овоща:

  • простое, быстрое приготовление;
  • минимальный список ингредиентов;
  • в овоще сохраняются полезные вещества, минералы, витамины;
  • закуска имеет приятный аромат, потрясающие вкусовые качества;
  • используется в качестве самостоятельной закуски, добавляется в другие блюда.

Основным недостатком рецепта является использование уксуса, так как без него не получится маринад. Для некоторых людей он противопоказан, особенно, если имеются проблемы с пищеварительной системой. Свекольный сок способен провоцировать раздражение слизистой желудка. Именно поэтому, не желательно кушать такую закуску при язве и гастрите желудка.

Список компонентов:

  • лук-шалот – 4 средние головки;
  • уксус – 120 миллилитров;
  • сладкая свекла – 500 грамм;
  • сахарный песок – 60 грамм;
  • соль крупная – 40 грамм;
  • вода – 400 миллилитров;
  • перец черный – 5-7 горошин.

Технология:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, добавить сухие специи и влить яблочный уксус. Проварить 5 минут на медленном огне, затем убрать с плиты.
  2. Свеклу очистить, обмыть водой и просушить. Порубить тонкой, длинной соломкой.
  3. Поставить готовый маринад на сильный огонь, довести до кипения, погрузить в него свеклу.
  4. Очистить лук-шалот, нарезать дольками, добавить к маринаду. После повторного закипания можно снимать с варочной поверхности. Охладить, убрать в холод на 48 часов.
  5. После этого утрамбовать в стерилизованные банки, закатать.

Замариновать свеклу на зиму просто, с рецептом справится даже начинающая хозяйка. Готовая закуска прекрасно сочетается с отварным картофелем или печеной курицей.

Это интересно: икра из свеклы – рецепт



Технология быстрого приготовления

Для свеклы быстрого приготовления используется только горячий маринад.

Список компонентов:

  • сладкая свекла – около 800 грамм;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки;
  • вода – 400 миллилитров;
  • корица – ½ палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль крупная – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сухой лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 3-5 горошин.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Тщательно вымыть овощ, залить водой и отварить до полной готовности. Охладить, очистить от кожуры.
  2. Нарезать брусочками среднего размера, уложить в стеклянные банки.
  3. Вскипятить воду, всыпать специи, проварить три минуты. Влить уксус, немного остудить готовый маринад и залить им свеклу.
  4. Банки закрыть, убрать в холодильник на сутки.

Закуска готова к подаче, а также к дополнению в приготовлении ряда блюд.



Для любителей острых блюд

Закуска подходит для приготовления различных блюд, может подаваться в качестве гарнира.

Для острой закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • свекла – 3 кг;
  • уксус 9% – ½ стакана;
  • кинза – 1 пучок;
  • каменная соль – 100 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • черный перец – 3-4 горошины по вкусу;
  • рафинированное масло без запаха – 1 стакан;
  • очищенная вода – 3 литра.

Пошаговая готовка:

  1. Корнеплоды обмыть водой, отварить до полной готовности в неочищенном виде. Охладить, порубить брусочками либо толстой соломкой.
  2. Уложить свеклу в кастрюлю.
  3. Приготовление пряного маринада: вскипятить воду, соединить с уксусом и маслом. Затем добавить все специи, рубленную кинзу и чеснок. Проварить на среднем огне не менее пяти минут.
  4. Маринад охладить до комнатной температуры, залить свеклу. Оставить в теплом помещении на 3-4 часа.
  5. Закуска готова, чтобы улучшить вкус салатов, борщей и супов.


Как замариновать свеклу по-корейски

Овощ получается пряным, ароматным, сочным, хрустящим, так как используется много специй и специальная обработка.

Список компонентов:

  • уксус 9% – 60 миллилитров;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • свекла – 1 кг;
  • масло – ¾ стакана;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – 40 грамм;
  • красный перец – 20 грамм;
  • кориандр – 15 грамм.

Инструкция поэтапной готовки:

  1. Корнеплод обмыть водой, убрать кожуру. Натереть на специальной терке, которая предназначена для корейской моркови. Если такого кухонного прибора нет, можно нашинковать острым ножом, но только тонкой и длинной соломкой.
  2. Очистить чеснок, пропустить через пресс.
  3. Добавить специи и измельченный чеснок. Влить масло, уксус, тщательно размешать.
  4. Продолжительность маринования в тепле не менее двух часов, после чего следует убрать в холодильник на 6-7 часов.

Готовим с капустой



Маринованная капуста со свеклой получается хрустящей, аппетитной, невероятно красивой. Процесс приготовления очень простой, быстрый, доступный.

Список ингредиентов:

  • свекла – около 350 грамм;
  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • масло – 100 миллилитров;
  • перец душистый – 5 штук;
  • вода – 1 литр;
  • девятипроцентный уксус – 150 мл;
  • лист лавровый – 3-4 шт.

Технология кулинарного процесса:

  1. Для начала следует обработать кочан капусты, убрать испорченные и верхние листья. Разрезать, избавиться от кочерыжки. Острым ножом порубить овощ на квадраты среднего размера.
  2. Обмыть морковь, свеклу. Очистить и нарезать брусочками. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Укладывать овощи в трехлитровую бутыль слоями: квадраты капусты, немного свеклы, затем морковки и чеснока. Что касается последнего слоя, то это должна быть свекла с морковкой. Овощи укладываются очень плотно и утрамбовываются.
  4. Маринованная свекла с капустой получится вкусной, если сделать хороший маринад. Для этого следует довести воду до кипения, предварительно добавив сахар, соль, перец и надорванный лавровый лист. Затем необходимо избавиться от лаврового листа, чтобы не было горечи. Влить уксус и подсолнечное масло.
  5. Влить горячий маринад в банку так, чтобы покрыл все овощи. Добавить сверху 2 столовые ложки масла, закрыть крышкой на двенадцать часов. Выдержать в теплом помещении.

Готовая закуска получается очень ароматной и хрустящей, слегка сладковатой. Подойдет к любому горячему блюду.



Закуска по грузинскому рецепту

Для любителей пикантных, островатых блюд, подойдет свекла по-грузински. Рецепт невероятно простой и понятный в приготовлении, а главное, бюджетный.

Список продуктов:

  • вода – 1,5 литра;
  • сладкая свекла – 1 кг;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль крупная – 1 ст. ложка;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • яблочный либо виноградный уксус – 4 ст. ложки;
  • красный перец – добавлять по вкусу;
  • кориандр – 1 пучок зелени;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый шафран и кориандр – по 1 ст. л.;
  • приправа уцхо-сунели – 1 ст. л.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Обмыть свеклу, отварить до готовности, очистить от кожуры.
  2. Залить водой черный перец, лаврушку, проварить в течение пяти минут. Затем можно добавить сахарный песок, соль и размешать. Влить уксус, убрать с плиты и охладить.
  3. Свекла нарезается тонкими ломтиками толщиной не более пяти миллиметров. Чтобы закуска выглядела более красиво и аппетитно, рекомендовано воспользоваться фигурным ножом.
  4. Чеснок пропустить через пресс, мелко порубить свежую зелень. В отдельной емкости смешать оставшиеся пряности.
  5. Убрать лавровый лист, горошины перца из маринада, поместить в чистую тару, а сверху уложить слой свеклы. Следующим слоем будет чеснок, пряности, зелень. Затем опять свекла и все стальные ингредиенты. Выкладывать до тех пор, пока не закончатся продукты.
  6. Залить маринадом, оставить в холодильнике на трое суток.

Маринованная свекла – легкое, но невероятно вкусное и питательное блюдо. Это незаменимый компонент такого полезного салата, как винегрет. Если добавить в него маринованной свеклы, можно не класть квашеную капусту. Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: