Киви содержит вещества, которые быстро размягчают белковые волокна мяса, делая шашлык невероятно нежным. А присутствие фруктовой кислоты, усиливает эффект размягчения. Существует множество рецептов маринада из киви для шашлыка, но основой всегда является фруктовое пюре.

Маринад с киви для свинины

Свинина – мясо довольно мягкое и сочное. Поэтому шашлык следует мариновать 30-40 минут, но точно не более полутора часа. Иначе мясо «расползется» на отдельные волокна, став слишком мягким.

Читайте также: маринад для шашлыка

Для приготовления маринада с киви и минералкой понадобится следующий набор продуктов (на 1 кг мяса):

  • минеральная вода – 0,5 л;
  • киви – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления очень простой:

  1. Натрите киви на терке или измельчите в блендере.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. Добавьте минеральную воду, соль и специи.
  4. Замаринуйте мясо, порезав его порционными кусками.

Не забывайте пробовать маринад, ведь минералка имеет соленый привкус, а киви кисло-сладкий. Уже на этапе заготовки можно сформировать вкус будущего шашлыка, балансируя оттенками маринада. Чтобы получить европейский соус, добавить орегано, розмарин и базилик. Для кавказского маринада с киви для шашлыка из свинины подходят чеснок, перец, зира, кумин и кориандр.



Способ приготовления для говядины

Шашлык из говядины обычно самый сложный в приготовлении. Мясо нежирное, с плотной структурой, слабо впитывает ароматы маринада. Однако киви и здесь творит чудеса, состав этого плода является приемлемым при приготовлении шашлыка из говядины.

 

Заготовленное мясо должно пролежать в смеси фруктового пюре и ароматических добавок от 1 до 3-х часов. За это время шашлык получится нежным по консистенции, и впитает ароматы и вкусы маринада. Так как говядина имеет достаточно яркий вкус, рекомендуется использовать специи не конкурирующие, а оттеняющие его.

Для маринада понадобятся:

  • пюре из 2 плодов киви;
  • 2 головки репчатого лука;
  • стакан питьевой воды;
  • соль по вкусу;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, эстрагон.

Приготовление:

  1. Одну головку лука нарежьте кольцами.
  2. Вторую луковицу измельчите в блендере или натрите на терке.
  3. Смешайте фруктовое и луковое пюре, добавьте соль, специи и лук кольцами.
  4. Мясо порежьте кусками среднего размера, опустите в маринад и помешайте.

Во время жарки шашлык сбрызгивайте водой или накройте сверху фольгой. Это поможет сохранить влагу в мясе, чтобы получить сочное и нежное блюдо.

Самый простой способ – готовить шашлык из говядины в закрытых барбекю.



Рецепт для куриного шашлыка

Куриное мясо, пожаренное на открытом огне, полюбилось многим. Это самый популярный вид шашлыка. Курица нежная и сочная, готовить ее просто, испортить практически невозможно. Кроме того, используя разные части тушки и маринады, можно получить невероятное разнообразие вкусов.

Базовый рецепт маринада с киви для куриного шашлыка следующий.

Продукты:

  • несколько спелых плодов киви;
  • немного лимонной цедры;
  • соль по вкусу;
  • специи (подойдут готовые соусы BBQ или карри, смеси специй или произвольный их набор).

Приготовление:

  1. Фрукты почистить и измельчить.
  2. Добавить цедру цитрусовых (лайм или лимон), посолить.
  3. В маринад добавить соус барбекю, карри. Или смешать набор специй для карри с майонезом и добавить этот соус в маринад.
  4. Для более традиционного вкуса шашлыка, добавьте соль, перец, 1-2 измельченных зубчика чеснока и ложку йогурта (или майонезного соуса).
  5. Если маринад получился слишком густой и с «плотным» вкусом, разбавить его питьевой водой.
  6. Замариновать курицу целиком или порционными кусками. Важно не передержать мясо в соусе. Достаточно 15-30 минут (до часа для целой тушки).

Чтобы шашлык прожарился равномерно, выбирайте только крылышки или филе бедер и голеней (это красное мясо с одинаковой толщиной и плотностью).



Маринад с киви и кефиром для баранины

Баранина считается идеальным мясом для шашлыка. Она имеет ярко выраженный слегка сладковатый вкус, среднюю плотность и жирность.

 

Лучшим для этого вида шашлыка подойдет маринад из киви в сочетании с кефиром.

Молочная кислота немного ускорит «созревание» мяса с одной стороны, и компенсирует природную сладость баранины и киви с другой.

Маринад для шашлыка из баранины готовят по следующему рецепту.

Состав:

  • 2-3 плода киви;
  • 1-2 стакана кефира;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 2 сладких перца;
  • пучок зелени и специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Плоды протрите в пюре удобным способом.
  2. Влейте кефир.
  3. Лук и болгарский перец порежьте кольцами.
  4. Добавьте смесь ароматных перцев, соль, все перемешайте.
  5. Мясо порежьте на шашлык, поставьте его мариноваться на 1,5-2 часа.

Для жарки куски баранины можно чередовать на шампуре с овощами из маринада, а также с кольцами помидоров, кабачка и баклажанов.

Для рыбного шашлыка с киви



Рыбный шашлык является отличной альтернативой традиционному мясному аналогу. Рыба, пожаренная на углях, может получиться сухой, с неярким вкусом. Поэтому для такого вида шашлыка маринад является просто необходимым дополнением.

Маринад с киви «работает» с рыбой примерно так же, как с мясом. Ферменты, содержащиеся в плодах, меняют структуру животного белка, делая мякоть нежнее. Если с красной «мясистой» рыбой это является плюсом, то при приготовлении деликатной белой рыбы, важно знать меру.

Состав маринада для красной рыбы:

  • 1 киви;
  • 1 лимон;
  • немного соли;
  • смесь душистых перцев, чабрец, чуть муската, розмарин, базилик.

Состав маринада для белой рыбы:

  • половина плода киви;
  • 1 лимон;
  • горчица, эстрагон и смесь перцев;
  • стакан питьевой или минеральной воды.

Способ приготовления:

  1. Для красной рыбы смешайте пюре из киви, сок лимона, немного соли, смесь душистых перцев, ароматные травы. Можно использовать готовые смеси специй, предназначенные для жарки рыбы. Маринуйте рыбу не более 15-20 минут.
  2. Для белой рыбы маринад сделайте менее «крепким»: пюре из половины плода киви смешать с соком лимона, добавить немного горчицы, эстрагон и смесь перцев. Маринад можно разбавить минеральной водой. Стейки трески или другой белой рыбы лучше смазать маринадом перед жаркой, без выдержки.

Рыбу разделывайте на равные куски: стейки или филе, тогда она приготовится одновременно, не будет пересушенных или сырых порций. Если рыба мелкая, ее вкусно пожарить целиком. Внутрь предварительно вычищенного и вымытого брюшка, заложите ломтики лимона и кольца лука.

В еде, приготовленной на углях, нет лишнего жира, сохраняется вся природная ценность продуктов. А невероятный аромат шашлыка можно получить только на природе.



Пожалуйста, поделитесь материалом: