В странах Востока и на Кавказе баранина — это непросто блюдо, а особый ритуал. Приобщиться к нему можно, зная секреты, как замариновать баранину, чтобы она была мягкой, ароматной и вкусной. Если приготовленная баранина специфически пахнет, значит, вы не умеете ее мариновать. Правильный маринад для баранины исправит эти ошибки и позволит наслаждаться вкусом мяса независимо от того, каким способом оно приготовлено.
Содержание материала:
Маринад для шашлыка из баранины
Необходимые для маринада продукты:
- винный уксус;
- ложка масла;
- розмарин;
- сладкий перец;
- чеснок;
- гвоздика;
- перец чили;
- черный перец;
- на 1 кг баранины взять 1-1,2 кг лука;
- соль.
Принцип приготовления:
- Черный перец горошком растолочь в ступке или взять уже измельченный, но тогда он будет лишен яркого аромата.
- Добавить приправы: розмарин, сладкий и чили перец. Все перемешать, чтобы их ароматы объединились.
- Налейте в миску масло, смешайте его с уксусом, добавьте нарезанный чеснок.
- Очистите и нарежьте кольцами репчатый лук. Лука берем побольше, от него зависит, какой вкус будет иметь баранина.
- Все вместе соединить, посолить мясо и хорошо перетереть его руками, чтобы лук пустил сок.
- Держать баранину в маринаде не менее 24 часов.
Этот маринад для шашлыка из баранины подойдет для любого другого со специфическим запахом мяса — оленины или козлятины.
Для запекания в фольге в духовке
Необходимые продукты:
- кориандр зернами;
- ложка винного уксуса;
- 2 ложки масла;
- 6 ложек меда;
- розмарин;
- 1/2 ч. ложки дижонской горчицы;
- перец чили;
- лавровый лист;
- черный перец зернистый;
- соль.
Готовим маринад:
- В чаше смешиваем уксус, мед, горчицу и масло. Добавляем сухие специи, лавровый лист.
- Кориандр оставляем в зернах в сочетании с дижонской горчицей, они будут красиво смотреться на мясе после процесса запекания. Убирать их не нужно, в этом изюминка этого рецепта.
- Даем маринаду настояться, натираем куски мяса и выдерживаем более 12 часов.
Завернутую в фольгу баранину, поместить в духовой шкаф, готовить полчаса, может быть чуть больше (зависит от мяса).
Чтобы баранина в маринаде была мягкой, лучше ее завернуть в фольгу или рукав для запекания, таким образом, сохранятся все ароматы.
Самый вкусный рецепт для жарки на сковороде
Необходимые продукты:
- уксус;
- растительное масло;
- базилик;
- сушеный чеснок;
- паприка;
- майоран;
- соль.
Маринад готовится следующим образом:
- Куски мяса посолить, добавить сухие специи, перемешать лопаткой. Руками этого делать не нужно, или воспользуйтесь перчатками, от специй может появиться раздражение на руках.
- Влить масло и уксус, еще раз перемешать. Поставить под гнет, пусть промаринуется 1,5-2 часа. В качестве гнета используйте банку с водой, под низ поставьте плоскую тарелку.
- Чем больше мясо пустит сока, тем вкуснее оно получится и быстрей промаринуется.
По этому рецепту можно приготовить не только для жарки, но и маринад для запекания баранины в духовке. На гриле тоже получится вкусно, не бойтесь экспериментов!
Как замариновать мясо быстро
Для приготовления потребуется:
- бутылка минеральной воды, сильногазированной;
- винный уксус;
- 3 луковицы;
- петрушка;
- специи для мяса;
- соль;
- розмарин;
- киви.
Принцип приготовления:
- Кусочки баранины просаливаем, сдабриваем специями, вливаем уксус и перемешиваем лопаткой. Вместо винного уксуса на Кавказе часто, в маринад льют вино, от этого оно выигрывает во вкусе.
- Лук измельчить на терку или блендер, высыпать эту кашицу к мясу. Добавить нарезанный мелко киви.
- Залить содержимое водой, чтобы покрыло все мясо.
- Еще раз перемешать, подставить под гнет, чтобы мясо, плотно прилегая, быстрей мариновалось.
- Дайте мясу минут 40 настояться. Благодаря газированной воде и киви, процесс маринования сократится в несколько раз.
Этот рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить вкусное мясо. Возьмите себе на заметку.
Маринад с киви позволяет мясу быстрей размягчаться. Его можно сразу жарить.
Маринад для баранины в духовке в рукаве
Необходимые продукты:
- сок лимона;
- паприка;
- кинза;
- майоран;
- сухой чеснок;
- лук;
- соль.
Готовится маринад следующим образом:
- Все сухие ингредиенты смешать в чашке, влить туда сок лимона.
- Нарубить кинзу, она подарит баранине потрясающий аромат. При желании, можно добавить петрушку и базилик.
- Посолить мясо, залить этим маринадом и настаивать 3-5 часов в прохладном месте.
- Чтобы процесс ускорить, добавьте мелко нарезанный киви, он хорошо и быстро размягчит мясо. Киви добавляют не только к шашлыку, фрукт будет уместен в любом рецепте. Перед запеканием его можно убрать, чтобы не подгорел.
- В рукав помещают мясо, обкладывают его кольцами лука и запекают.
Мясо барана чаще используют для приготовления шашлыка. Однако коренные жители востока, благодаря специям и размягчающим свойствам лука, с успехом запекают его в рукаве и жарят.
Готовим с уксусом
Необходимые ингредиенты:
- уксус яблочный;
- уксус винный;
- розмарин;
- хмели-сунели;
- кориандр;
- перец чили.
Принцип готовки заключается в следующем:
- Смешать все сухие ингредиенты, добавить соль.
- Залить содержимое уксусом: яблочным и винным. Два вида уксуса придадут продукту оригинальный вкус.
- Залить маринадом баранину, перемешать и поставить под гнет. Благодаря гнету, баранина хорошо пропитается маринадом.
- Уксус в маринаде позволяет мясу обрести тонкий аромат и избавляет от специфического привкуса.
- Просто замаринуйте в нем баранину, выдержите 4-5 часов.
Готовое блюдо с маринадом обладает ярким и насыщенным ароматом, потому что баранина не боится специй, чем их больше, тем она сочнее и вкусней.
Вариант для корейки баранины
Нужно приготовить следующие продукты:
- лук;
- петрушка;
- кинза;
- базилик;
- жгучий перец;
- соль.
Маринад готовится следующим образом:
- В ступке истолочь специи, чтобы они размельчились, отдали свой аромат.
- Нарезать зелень и лук, добавить к мясу. Это самый вкусный рецепт, который содержит минимум ингредиентов.
- Всыпать специи, посолить, перемешать. Обмазать содержимым куски баранины.
- Выдержать, пока мясо промаринуется под гнетом в прохладном месте.
- Жарить на костре или барбекю. Лук можно подавать к мясу, он получается промаринованный и вкусный.
По этому рецепту получается ароматная корейка. Этот вариант идеально подходит для пикника. Не откажите себе в удовольствии, приготовьте сочные кусочки баранины на гриле!