Приготовить манты в мультиварке на пару сможет каждый. Важно не передержать изделия внутри, иначе они разварятся и превратятся в кашу. Но при правильном выборе ингредиентов и соблюдении технологии приготовления получится сочное, вкусное и ароматное второе блюдо.

Классические манты в мультиварке на пару

Традиционное узбекское блюдо манты готовится с жирным мясом. Если нет возможности использовать баранину, подойдёт свинина. К менее жирным сортам мяса рекомендуется дополнительно добавить жир.

Важно: мясо на манты не измельчают в фарш, как, например, в начинку пельменей. Его секут ножом как можно мельче.

Redmond (Редмонд)

Из чего сделать тесто:

  • 2 мерных стаканчика высокосортной муки;
  • 1 стаканчик фильтрованной нехолодной воды;
  • крупное яйцо;
  • пара щепоток соли.

Это интересно: рецепт теста для мантов по узбекски

Приготовление начинки потребует наличие таких продуктов:

  • полкило мяса;
  • 3 луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • 50 г масла для смазывания;
  • специи по предпочтениям и по вкусу соль.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Просеять в удобную тару весь заявленный объем муки. Сформировать в ней отверстие и влить медленно воду. Взболтать яйцо и отправить туда же.
  2. Присыпать солью и замесить довольно тугое тесто. Сделать шарик, прикрыть полотенцем и убрать ненадолго.
  3. Промыть кусок мяса и порубить его как возможно мельче. Овощи почистить, измельчить, соединить с мясом, приправить и подсолить.
  4. Основу из теста помять, раскатать и порезать среднего размера ромбами. Десертной ложечкой распределить начинку, «конвертиком» закрепить края заготовок, соединив их друг с другом.
  5. Размягчить немного масла и промазать им пластиковую ёмкость для пароварки. Заранее заполнить чашу необходимым количеством воды. Поместить туда корзину с мантами.
  6. Режим «Пароварка» поставить на полчаса. Манты смазать сверху остатками масла.

Подавать горячее кушанье следует с майонезом или сметаной. По желанию, украсить зеленью.

Polaris (Поларис)

Составляющие:

  • полкило высокосортной муки;
  • полстакана нехолодной воды в тесто;
  • крупное яйцо;
  • 1 ч. л. обычной мелкой соли для теста;
  • до полкило баранины (можно взять говядину);
  • 200 г жира (если мясо нежирное);
  • 0,4 кг лука;
  • полстакана воды в начинку;
  • соль и специи.

Как вымесить тесто и варить манты в мультиварке:

  1. Муку просеять, подсолить. Сделать в ней углубление, заполнить водой и яйцом. Ложкой перемешать.
  2. Тесто поместить на доску и месить руками до ощущения эластичности. Убрать в тарелку и прикрыть пищевой плёнкой или полотенчиком, оставить «отдохнуть» на полчаса.
  3. Острым ножом измельчить мясо. Некрупно порезать лук с жиром. Присоединить воду, размешать все ингредиенты начинки.
  4. Тесто вымесить ещё раз. Раскатать «колбаской» в ширину 4 см. Порезать небольшими кусочками, обвалять их в муке и раскатать кругляшами.
  5. Заполнить начинкой круги с помощью столовой ложки. Вылепить манты.
  6. Налить воду в мультиварочную кастрюлю, пластиковую пароварку промаслить. Поместить туда манты и варить в режиме «Варка на пару» 25 минут.

Philips (Филипс)

Компоненты:

  • полтора стакана муки;
  • ¾ стакана воды;
  • яйцо;
  • по 150 г говядины и свинины;
  • 2 ложки бараньего жира;
  • 1 луковица;
  • приправы, зелень кинза.

Как сделать манты в мультиварке на пару:

  1. К муке присоединить яйцо с водой и солью. Сделать тесто и поместить в пакет на 30 минут.
  2. Отправить в мясорубку мясо, овощи, сало и приправы. Но если есть возможность, мясо лучше порезать ножом.
  3. Тесто раскатать, порезать квадратиками примерно 10х10 см. Заполнить их мясным составом и залепить края, сделав мешочек.
  4. В мультиварку залить воду и подождать закипания. Мантами заполнить контейнер для готовки на пару, поместить его в чашу.
  5. На 50 минут выставить режим «Варка на пару». Покрыть маслом готовые манты.

Moulinex (Мулинекс)

Продукты для теста:

  • стакан воды;
  • полкило муки;
  • куриное яйцо;
  • треть ч. л. соли.

Для начинки:

  • полкило баранины;
  • 100 г курдюка;
  • 3 луковицы и 3 чесночных зубчика;
  • по желанию, перец и соль.

Как варить манты в мультиварке «Мулинекс»:

  1. Соединить воду и яйцо с мукой. Бросить соль и месить руками тесто. Делать это нужно около получаса. Затем его отправляют в холод часа на 2, а лучше больше.
  2. Мясо вымыть, мелко порезать. Порубить жир и овощи, смешать с бараниной. Присыпать перцем и солью, сделать однородным.
  3. Раскатать тесто тонким слоем и нарезать квадратами. Заполнить каждый ложечкой мясной начинки и сформировать манты.
  4. Чашу заполнить семью стаканами воды. Ёмкость для пара промаслить и выложить в неё манты. Готовить 50 минут в режиме «Готовка на пару».
  5. Готовые манты поливают сливочным маслом и украшают зеленью.

Совет: чем больше лука, тем более сочным получится готовое блюдо. В любом рецепте можно добавлять его побольше, если хочется.

Panasonic (Панасоник)

Что понадобится:

  • полстакана воды;
  • стакан белой муки;
  • 300 г жирного мяса;
  • 30 г сала;
  • 1 яйцо;
  • 8 средних луковиц;
  • ч. л. соли;
  • смесь перцев.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В муку, просеянную на стол, добавить воду и яйцо с солью. Сделать тугое упругое тесто, замешивая его в течение 20 минут. Уложить в пакет или накрыть полотенцем. Оставить на четверть часа.
  2. Очень мелко порубить лук с мясом. По объёму лука должно быть больше в 1,5 раза. Смешать продукты, посолить и поперчить.
  3. В чашу налить 4 – 5 стаканов воды. Она должна закипеть в программе варки на пару. В это время следует раскатать тесто средней толщины, вырезать в нем кругляши и раскатать их в два раза шире.
  4. Распределить по столовой ложке начинки в каждый кусочек теста. Сверху уложить по тончайшей пластинке жира. Залепить края заготовок и сформировать «конвертики».
  5. Каждый мант окунуть в масло и уложить в корзину для пара. Установить её на место, закрыть и запрограммировать устройство в режим пароварки на 40 – 45 минут.

Это интересно: манты



Ленивые манты в мультиварке

Из чего готовить:

  • 0,4 кг муки;
  • 0,5 кг фарша из говядины и свинины;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • по 1 луковице и головке чеснока;
  • приправы, соль, смесь перцев.

Рецепт приготовления:

  1. Муку уложить горкой, в середину – яйца, соль и воду. Вымесить эластичное тесто. Отложить на четверть часа.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок, добавить к фаршу. Посыпать солью и специями.
  3. Раскатать прямоугольник из теста. Распределить фарш и по желанию присыпать его рубленой зеленью.
  4. Свернуть тесто рулетом с широкой стороны. Плотно защепить с краёв.
  5. Контейнер для пара смазать маслом и уложить «рулет» спиралью. Части теста не должны соприкасаться между собой – блюдо будет увеличиваться.
  6. Промазать сверху заготовку растительным маслом. В нижнюю часть устройства налить воду и поместить наверх ленивые манты.
  7. Готовить блюдо в режиме пароварки около получаса, а затем нарезать кусочками по 5 см.


Как готовить замороженные манты

В мультиварке замороженные манты готовятся следующим способом:

  1. На треть заполнить водой чашу. Смазать подставку для готовки на пару растительным маслом.
  2. Выложить замороженные манты на неё. Между изделиями должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись.
  3. Режим пароварки установить на 40 – 50 минут. Готовое блюдо подавать под соусом или полить маслом.


Таблицы: время приготовления блюда в разных мультиварках

В зависимости от типа мультиварки, время приготовления мантов будет разное.

«Редмонд»30-35*
«Панасоник»35-40
«Мулинекс»45-50
«Поларис»30-35
«Филипс»45-50

* время в таблице указано в минутах

Время приготовления мантов зависит от мощности мультиварки. Чем она больше, тем быстрее закипит вода, и активнее будет идти процесс.

Что делать, если нет режима для варки мантов



Советы по приготовлению мантов, если соответствующего режима у мультиварки нет:

  1. Дно промаслить растительным жиром, поместить туда манты. Налить полстакана воды и установить режим «Тушение» на полчаса. В начале процесса манты надо подвигать лопаткой пару-тройку раз, чтобы они точно не прилипли ко дну.
  2. Можно использовать режимы «Варка», «Суп» или «Тушение», также установив контейнер для пара.
  3. Если нет контейнера, можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Однако это не всегда удобно.

Манты – прекрасный сытный ужин. Также они подойдут в качестве второго блюда. Их подают в самостоятельном виде, без гарниров, полив маслом или с соусом в отдельной тарелочке.



Пожалуйста, поделитесь материалом: