Приготовить манты в мультиварке на пару сможет каждый. Важно не передержать изделия внутри, иначе они разварятся и превратятся в кашу. Но при правильном выборе ингредиентов и соблюдении технологии приготовления получится сочное, вкусное и ароматное второе блюдо.
Содержание материала:
Классические манты в мультиварке на пару
Традиционное узбекское блюдо манты готовится с жирным мясом. Если нет возможности использовать баранину, подойдёт свинина. К менее жирным сортам мяса рекомендуется дополнительно добавить жир.
Важно: мясо на манты не измельчают в фарш, как, например, в начинку пельменей. Его секут ножом как можно мельче.
Redmond (Редмонд)
Из чего сделать тесто:
- 2 мерных стаканчика высокосортной муки;
- 1 стаканчик фильтрованной нехолодной воды;
- крупное яйцо;
- пара щепоток соли.
Это интересно: рецепт теста для мантов по узбекски
Приготовление начинки потребует наличие таких продуктов:
- полкило мяса;
- 3 луковицы;
- 3 чесночных зубца;
- 50 г масла для смазывания;
- специи по предпочтениям и по вкусу соль.
Пошаговый алгоритм действий:
- Просеять в удобную тару весь заявленный объем муки. Сформировать в ней отверстие и влить медленно воду. Взболтать яйцо и отправить туда же.
- Присыпать солью и замесить довольно тугое тесто. Сделать шарик, прикрыть полотенцем и убрать ненадолго.
- Промыть кусок мяса и порубить его как возможно мельче. Овощи почистить, измельчить, соединить с мясом, приправить и подсолить.
- Основу из теста помять, раскатать и порезать среднего размера ромбами. Десертной ложечкой распределить начинку, «конвертиком» закрепить края заготовок, соединив их друг с другом.
- Размягчить немного масла и промазать им пластиковую ёмкость для пароварки. Заранее заполнить чашу необходимым количеством воды. Поместить туда корзину с мантами.
- Режим «Пароварка» поставить на полчаса. Манты смазать сверху остатками масла.
Подавать горячее кушанье следует с майонезом или сметаной. По желанию, украсить зеленью.
Polaris (Поларис)
Составляющие:
- полкило высокосортной муки;
- полстакана нехолодной воды в тесто;
- крупное яйцо;
- 1 ч. л. обычной мелкой соли для теста;
- до полкило баранины (можно взять говядину);
- 200 г жира (если мясо нежирное);
- 0,4 кг лука;
- полстакана воды в начинку;
- соль и специи.
Как вымесить тесто и варить манты в мультиварке:
- Муку просеять, подсолить. Сделать в ней углубление, заполнить водой и яйцом. Ложкой перемешать.
- Тесто поместить на доску и месить руками до ощущения эластичности. Убрать в тарелку и прикрыть пищевой плёнкой или полотенчиком, оставить «отдохнуть» на полчаса.
- Острым ножом измельчить мясо. Некрупно порезать лук с жиром. Присоединить воду, размешать все ингредиенты начинки.
- Тесто вымесить ещё раз. Раскатать «колбаской» в ширину 4 см. Порезать небольшими кусочками, обвалять их в муке и раскатать кругляшами.
- Заполнить начинкой круги с помощью столовой ложки. Вылепить манты.
- Налить воду в мультиварочную кастрюлю, пластиковую пароварку промаслить. Поместить туда манты и варить в режиме «Варка на пару» 25 минут.
Philips (Филипс)
Компоненты:
- полтора стакана муки;
- ¾ стакана воды;
- яйцо;
- по 150 г говядины и свинины;
- 2 ложки бараньего жира;
- 1 луковица;
- приправы, зелень кинза.
Как сделать манты в мультиварке на пару:
- К муке присоединить яйцо с водой и солью. Сделать тесто и поместить в пакет на 30 минут.
- Отправить в мясорубку мясо, овощи, сало и приправы. Но если есть возможность, мясо лучше порезать ножом.
- Тесто раскатать, порезать квадратиками примерно 10х10 см. Заполнить их мясным составом и залепить края, сделав мешочек.
- В мультиварку залить воду и подождать закипания. Мантами заполнить контейнер для готовки на пару, поместить его в чашу.
- На 50 минут выставить режим «Варка на пару». Покрыть маслом готовые манты.
Moulinex (Мулинекс)
Продукты для теста:
- стакан воды;
- полкило муки;
- куриное яйцо;
- треть ч. л. соли.
Для начинки:
- полкило баранины;
- 100 г курдюка;
- 3 луковицы и 3 чесночных зубчика;
- по желанию, перец и соль.
Как варить манты в мультиварке «Мулинекс»:
- Соединить воду и яйцо с мукой. Бросить соль и месить руками тесто. Делать это нужно около получаса. Затем его отправляют в холод часа на 2, а лучше больше.
- Мясо вымыть, мелко порезать. Порубить жир и овощи, смешать с бараниной. Присыпать перцем и солью, сделать однородным.
- Раскатать тесто тонким слоем и нарезать квадратами. Заполнить каждый ложечкой мясной начинки и сформировать манты.
- Чашу заполнить семью стаканами воды. Ёмкость для пара промаслить и выложить в неё манты. Готовить 50 минут в режиме «Готовка на пару».
- Готовые манты поливают сливочным маслом и украшают зеленью.
Совет: чем больше лука, тем более сочным получится готовое блюдо. В любом рецепте можно добавлять его побольше, если хочется.
Panasonic (Панасоник)
Что понадобится:
- полстакана воды;
- стакан белой муки;
- 300 г жирного мяса;
- 30 г сала;
- 1 яйцо;
- 8 средних луковиц;
- ч. л. соли;
- смесь перцев.
Пошаговая инструкция приготовления:
- В муку, просеянную на стол, добавить воду и яйцо с солью. Сделать тугое упругое тесто, замешивая его в течение 20 минут. Уложить в пакет или накрыть полотенцем. Оставить на четверть часа.
- Очень мелко порубить лук с мясом. По объёму лука должно быть больше в 1,5 раза. Смешать продукты, посолить и поперчить.
- В чашу налить 4 – 5 стаканов воды. Она должна закипеть в программе варки на пару. В это время следует раскатать тесто средней толщины, вырезать в нем кругляши и раскатать их в два раза шире.
- Распределить по столовой ложке начинки в каждый кусочек теста. Сверху уложить по тончайшей пластинке жира. Залепить края заготовок и сформировать «конвертики».
- Каждый мант окунуть в масло и уложить в корзину для пара. Установить её на место, закрыть и запрограммировать устройство в режим пароварки на 40 – 45 минут.
Это интересно: манты
Ленивые манты в мультиварке
Из чего готовить:
- 0,4 кг муки;
- 0,5 кг фарша из говядины и свинины;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- по 1 луковице и головке чеснока;
- приправы, соль, смесь перцев.
Рецепт приготовления:
- Муку уложить горкой, в середину – яйца, соль и воду. Вымесить эластичное тесто. Отложить на четверть часа.
- Мелко нарезать лук и чеснок, добавить к фаршу. Посыпать солью и специями.
- Раскатать прямоугольник из теста. Распределить фарш и по желанию присыпать его рубленой зеленью.
- Свернуть тесто рулетом с широкой стороны. Плотно защепить с краёв.
- Контейнер для пара смазать маслом и уложить «рулет» спиралью. Части теста не должны соприкасаться между собой – блюдо будет увеличиваться.
- Промазать сверху заготовку растительным маслом. В нижнюю часть устройства налить воду и поместить наверх ленивые манты.
- Готовить блюдо в режиме пароварки около получаса, а затем нарезать кусочками по 5 см.
Как готовить замороженные манты
В мультиварке замороженные манты готовятся следующим способом:
- На треть заполнить водой чашу. Смазать подставку для готовки на пару растительным маслом.
- Выложить замороженные манты на неё. Между изделиями должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись.
- Режим пароварки установить на 40 – 50 минут. Готовое блюдо подавать под соусом или полить маслом.
Таблицы: время приготовления блюда в разных мультиварках
В зависимости от типа мультиварки, время приготовления мантов будет разное.
«Редмонд» | 30-35* |
«Панасоник» | 35-40 |
«Мулинекс» | 45-50 |
«Поларис» | 30-35 |
«Филипс» | 45-50 |
* время в таблице указано в минутах
Время приготовления мантов зависит от мощности мультиварки. Чем она больше, тем быстрее закипит вода, и активнее будет идти процесс.
Что делать, если нет режима для варки мантов
Советы по приготовлению мантов, если соответствующего режима у мультиварки нет:
- Дно промаслить растительным жиром, поместить туда манты. Налить полстакана воды и установить режим «Тушение» на полчаса. В начале процесса манты надо подвигать лопаткой пару-тройку раз, чтобы они точно не прилипли ко дну.
- Можно использовать режимы «Варка», «Суп» или «Тушение», также установив контейнер для пара.
- Если нет контейнера, можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Однако это не всегда удобно.
Манты – прекрасный сытный ужин. Также они подойдут в качестве второго блюда. Их подают в самостоятельном виде, без гарниров, полив маслом или с соусом в отдельной тарелочке.