Оценкой наивысшего качества для этого типа выпечки является эпитет «рассыпчатый», а не воздушный и пористый. Разнообразие рецептур, в результате которых получается манный пирог, дает хозяйкам большой простор для выбора идеальной технологии. В статье мы поговорим о том, как испечь безукоризненный манник в мультиварке.
Содержание материала:
Манник на кефире в мультиварке
Таймер мультиварки – 70 минут.
Первый рецепт, с которым предлагаем вам ознакомиться, можно смело назвать традиционным. Манник на кефире в мультиварке – хоть и слегка трудоемкий рецепт, если учитывать необходимость отделения белков от желтков, но при этом беспроигрышный, так как выпечка удается всегда.
На 150 г крупы берем:
- 120 г муки;
 - 210 г кисломолочного продукта;
 - 2 куриных яйца;
 - 180 г сахара;
 - 75 г сливочного масла;
 - 8 г разрыхлителя;
 - щепотку соли;
 - ванилин по желанию.
 
Процесс приготовления заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- За 15 минут до начала основного действия следует залить крупу кисломолочным продуктом. При этом жирность кефира не имеет никакой важности.
 - Разделив яйца на белок и желток, взбиваем по отдельности по следующей схеме. Белок с солью до устойчивой пышной белой массы, а желток с сахаром до интенсивного побеления. Соединяем пышную белковую пену и сахарный желток, взбиваем.
 - Сливочное масло полностью растапливаем, но ни в коем случае не нагреваем до состояния на грани закипания.
 - Растопленное масло вмешиваем миксером в яичную массу.
 - Туда же отправляем набухшую манную крупу в кефире.
 - На завершающей стадии замешивания теста смешиваем муку с разрыхлителем.
 - Нам осталось только выложить тесто в мультиварку. Обратите внимание! Чтобы выпечка не подгорала, промазывайте чашу маслом, дополнительно присыпайте дно крупой.
 - Когда мультиварка оповестит о готовности пирога, открываем крышку, но саму выпечку оставляем в чаше еще на 15 минут.
 
По рецепту, указанному выше, приготовить манник сможет даже начинающая хозяйка, но при условии наличия на кухне миксера или блендера.
Готовим на молоке
Таймер мультиварки – 50 минут.
Если в предыдущем рецепте за основу брался кисломолочный продукт, то теперь готовим на молоке.
На 150 г манки возьмем:
- муку – 130 г;
 - разрыхлитель – 10 г;
 - молоко – 200 мл;
 - сахар – 160 г;
 - яйца – 2 шт.;
 - сливочное масло – 100 г.
 
Методика приготовления:
- За 20 минут до начала перемешивания ингредиентов крупу замачиваем в молоке. Тем временем мы должны подготовить другие составляющие.
 - Соединяем яйца с сахаром и взбиваем.
 - Сливочное масло, которое допустимо заменить маргарином или спредом, подвергаем растапливанию, не допуская перегрева.
 - Смешиваем оставшиеся ингредиенты (муку, разрыхлитель) и уже подготовленные составляющие: манку, масло и яйца с сахаром.
 - Ингредиенты замешаны, значит дело осталось только в выпекании.
 - По прошествии 50 минут в режиме «Выпечка» открываем крышку и даем пирогу постоять четверть часа.
 
Наслаждаемся превосходным по исполнению манным пирогом.
Как сделать с творогом
Таймер мультиварки – 45 минут.
Манник с творогом понравится кулинарам, которые не хотят проводить массу времени на кухне.
На 150 г манной крупы потребуется:
- яйца – 3 шт.;
 - творог – 200 г;
 - сахар – 160 г;
 - молоко – 200 мл;
 - разрыхлитель – ч. л.;
 - соль – щепотка.
 
Метод приготовления:
- Вручную взбиваем яйца.
 - Всыпаем около 80 г сахара и перемешиваем вручную.
 - Вооружаемся блендером и, высыпав остатки песка, взбиваем смесь на умеренных оборотах до посветления и увеличения объема.
 - Вливаем теплое молоко вслед за протертым через сито творогом.
 - Вмешиваем в тесто ингредиенты в такой последовательности: соль, разрыхлитель, манка.
 - В начале рецепта мы не отводили времени на набухание манки. Но без этого никак, поэтому выжидаем около 30 минут перед тем, как выложить тесто в чашу.
 
После звукового сигнала, указывающего на готовность, открываем крышку, но пирог не извлекаем. Даем маннику с творогом 15 минут, чтобы дойти до безупречности.
Читайте также: манник с тыквой – рецепт
С добавлением яблок
Таймер мультиварки – 60 минут.
Если требуется испечь не столько рассыпчатый, сколько пикантный манник, советуем добавить нотку свежести в виде яблок.
Для манной крупы весом в 180 г потребуется:
- 200 мл кефира;
 - 160 г сахара;
 - 3 яйца;
 - 5 сливочного спреда;
 - 1 ч. л. разрыхлителя;
 - 3 средних яблок;
 - щепотка корицы.
 
Чтобы испечь манный пирог по задуманному рецепту, следуем рекомендациям:
- За 40 минут до начала основного действия по замешиванию теста заливаем манку кефиром.
 - Сахар всыпаем к яйцам. Взбиваем.
 - Следом вмешиваем размягченный спред, разрыхлитель и корицу.
 - Перекладываем разбухшую крупу в основную чашу.
 - Нарезаем яблоки. Вопрос о кожуре и ее удалении оставляем открытым. Удалять или нет – решать вам.
 - Выкладываем слоями, первым из которых будет половина от замешанного теста. Следом яблоки. Их можно присыпать сахаром. Закрываем вторым слоем теста.
 
Приготовить с яблоками манный пирог совсем не сложно. При соблюдении рецептуры он всегда удается на славу. Такого душистого и мягкого угощения вы еще не пробовали.
Рассыпчатый манник в мультиварке
Таймер выпечки – 60 минут.
Ниже идущая технология может показаться странной, но опытные хозяйки утверждают, что рецепт проверенный, а, значит, работающий. Те, кто уже испытал его в действии, говорят, что выходит наивкуснейший рассыпчатый десерт.
- манная крупа – стакан;
 - сливочное масло – 100 г;
 - сахар – 1\2 стакана;
 - яблоки, ягоды по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Чашу мультиварки подготавливаем по всем требованиям: промазываем маслом и присыпаем манкой.
 - Набранные яблоки или ягоды выкладываем первым слоем.
 - Вторым слоем выкладываем манную крупу и сахар.
 - Последний слой – масляный. Масло нужно нарезать кусочками.
 - По готовности вновь выжидаем и через 10 минут извлекаем десерт из чаши.
 
Манный пирог получается рассыпчатым и хрустящим.
Рецепт на сметане
Таймер мультиварки – 60 минут.
Отличная рецептура для любителей яркого сливочного вкуса.
- яйца – 2 шт.;
 - сахар – 50 г;
 - манка – стакан;
 - сметана – стакан.
 
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем до получения пышной пены.
 - Один за другим добавляем к взбитым яйцам сметану, сахар и манную крупу.
 - Ждем полчаса пока манная крупа набухнет. В это время подготовим чашу мультиварки посредством применения сливочного масла и манки.
 - Выкладываем тесто и выпекаем в соответствующем режиме 60 минут.
 
Наслаждаемся превосходным пирогом, приготовленным по рецепту на сметане.
Как обойтись без муки
Таймер мультиварки – 60 минут.
Опытные кулинары считают, что самые рассыпчатые манные пироги получаются без применения муки.
- манная крупа – 200 г;
 - сахар – 200 г;
 - йогурт – 250 мл;
 - яйцо – 3 шт.;
 - разрыхлитель – ч. л.;
 - молотые корица, имбирь – 1\2 ч. л.;
 - гвоздика – 1\4 ч. л.;
 - лимонная цедра – 2 ст. л.
 
Способ приготовления:
- На 30 минут оставляем для набухания смесь из манки и йогурта.
 - Яйца до побеления взбиваем с сахаром.
 - Смешиваем.
 - Добавляем в тесто лимонную цедру, корицу, имбирь и гвоздику.
 
По истечении половины указанного времени для выпекания проверяем манник на готовность. По желанию можно перевернуть.
Вариант с ягодами
Таймер мультиварки – 60 минут.
Вводя в рецептуру манника свежие ягоды, можно получить новые вкусы с нотками свежести и пикантности.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
 - яйцо – 2 шт.;
 - манка – стакан;
 - сахар – стакан;
 - разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
 - ягоды – 200 г;
 - соль – щепотка.
 
Способ приготовления:
- Берем яйца и сахар. Для получения пышного теста вбиваем в интенсивном режиме. Всыпаем щепотку соли и разрыхлитель.
 - Следом вливаем кисломолочный продукт.
 - Вмешиваем манную крупу.
 - Настало время ягод. Идеально подойдут земляника, клубника, голубика. В случае, если свежих ягод нет, подойдут замороженные.
 - Отправляем в подготовленную чашу на час в режиме «Выпечка».
 
Пирог получается весьма пикантным: ведь ягоды придают ему легкую кислинку в послевкусии.
С шоколадным вкусом
Таймер мультиварки – 60 минут.
Ароматный манник с шоколадным вкусом имеет нежную структуру, а готовится из самых простых составляющих.
Ингредиенты:
- манная крупа – стакан;
 - кефир – стакан;
 - сахар – стакан;
 - яйцо – 1 шт.;
 - сливочное масло – 180 г;
 - мука – 9 ст. л.;
 - какао – 3 ст. л.;
 - разрыхлитель – 1,5 ч. л.
 
Стакан используется классический, объемом в 200 мл.
Способ приготовления:
- Залитую кефиром манку оставляем не менее, чем на полчаса.
 - Сливочное масло доводим до текучего состояния.
 - Вливаем его вслед за яйцом и сахаром к манке.
 - Смешиваем муку, какао и разрыхлитель. Отправляем эту смесь в уже смешанную массу.
 
Завершив замешивание теста, отправляем его выпекаться. Украшаем шоколадный манный пирог по своему вкусу и наслаждаемся.
Манник с вареньем
Таймер мультиварки – 60 минут.
И напоследок рецепт, который оценят поклонники влажных кондитерских изделий.
- манная крупа – 250 г;
 - кефир – 500 мл;
 - яйца – 2 шт.;
 - сахар – 100 г;
 - разрыхлитель – 10 г;
 - соль – щепотка;
 - варенье – 220 г.
 
Способ приготовления:
- Заливаем манку кефиром. Выжидаем 30 минут.
 - По традиции взбиваем яйца, используя сахар и соль.
 - Вмешиваем к набухшей манке разрыхлитель.
 - Вмешиваем варенье. Оно должно быть достаточно густым.
 - Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем тесто в чашу.
 - Выпекаем 60 минут.
 
Наслаждаемся прекрасным вкусом манника с вареньем.
		
			

























