Если гости на пороге, а десерт ещё не готов, то манник на простокваше решит эту проблему. Ведь это лакомство не требует ни особых усилий, ни времени на приготовление.

Классический рецепт манника на простокваше

Если времени на готовку не хватает, то выручит классический рецепт манника на простокваше.

Ингредиенты:

  • манка – 400 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • виноград или изюм;
  • простокваша – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари.

Заранее соедините манку с кислым молоком − таким образом лакомство получится пышнее и нежнее. Подождите 40 минут, чтобы крупа набухла.

Приготовление:

  1. Взбейте сахар с яйцами и введите в общую массу.
  2. Маргарин растопите и добавьте в смесь.
  3. Выдавите лимонный сок.
  4. Изюм промойте в тёплой воде и добавьте в манку.
  5. Смешайте муку и соду, высыпьте в массу.
  6. Заранее подготовьте форму для выпечки. Смажьте и посыпьте панировкой. Вылейте тесто в формочку и запекайте в течение 40 минут при 160 градусах.

Пирог с манкой в духовке готов к подаче!



Приготовление шоколадного десерта

Манник с добавлением шоколада придаст пирогу особый вкус и аромат, которого не достичь без какао-порошка. Приготовление шоколадного десерта ненамного сложнее его обычного варианта.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • простокваша – 400 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • орехи – 1 горсть;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода пищевая.

Приготовление:

  1. В манку влейте простоквашу и подождите, пока набухнет.
  2. Взбейте сахарный песок и яйца до образования белой пены и полного растворения сахара.
  3. Влейте масло к общей массе и перемешайте, чтобы оно в ней полностью растворилось.
  4. Введите в манку яичную смесь. Взбейте миксером.
  5. Отдельно смешайте муку, соду, какао-порошок, перемешайте.
  6. Добавьте мучную смесь ко всей массе, размешайте.
  7. Всыпьте в тесто орехи. Вместо них можно использовать, изюм, курагу, чернослив.
  8. В форму для запекания, смазанную маслом, влейте тесто. Поставьте в духовку на 30 минут.
  9. После запекания полейте манник глазурью или вареньем.

Манник на простокваше очень вкусный, воздушный. Это отличный вариант бюджетной домашней выпечки, который по силам освоить каждому.



С добавлением ягод и фруктов

Если желание приготовить манник пришло летом, то лучше всего добавить в рецептурный состав домашние ягоды и фрукты.

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – для обработки противня;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • смородина – 100 г;
  • бананы – 1 шт.

 

Приготовление:

  1. Соедините простоквашу и манку. Подождите, пока крупа набухнет.
  2. Отдельно разотрите сахар и яйца.
  3. Отдельно смешайте муку, соль, разрыхлитель. Соедините с яйцами.
  4. Вводим яичную смесь к набухшей крупе, добавляем смородину и порезанный банан и тщательно размешиваем.
  5. Смазываем форму маслом, выливаем туда манную смесь.
  6. Ставим в печь на полчаса при 160 градусах.

Подают лакомство на простокваше с добавлением ягод и фруктов тёплым или охлаждённым с фруктовым сиропом.



Вариант без яиц

В холодильнике не нашлось яиц? Не беда, ведь манник на простокваше готовится и без них.

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 ст.;
  • манная крупа – 0,75 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Залейте крупу простоквашей для набухания.
  2. Соедините сахар и сметану, размешивайте, пока сахарный песок не растворится.
  3. Растопите масло, но не доводите до кипения.
  4. Соедините три смеси в одну, тщательно перемешивайте.
  5. Отдельно смешайте просеянную муку с содой, подождите и введите в основную массу.
  6. Смажьте форму, вылейте манную смесь и отправьте в духовку.
  7. Чтобы лакомство легче вынималось, дайте ему остыть.

Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Готовим пышный тортик на скорую руку



Чтобы приготовить десерт ещё быстрее, обратите внимание на рецепт манника в мультиварке. Готовим пышный тортик на скорую руку.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • простокваша – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление:

  1. Влейте в крупу простоквашу и дайте постоять.
  2. По истечении часа введите яйца, взбейте.
  3. Растопите масло, соедините с сахаром и введите смесь к манке.
  4. Просейте муку дважды и добавьте к массе.
  5. С помощью миксера хорошенько взбейте смесь, чтобы не было комочков. Добавьте начинку.
  6. Мультиварку смажьте, вылейте туда смесь и поставьте готовиться.
  7. После того как устройство завершит работу, достаньте пирог, полейте вареньем.

Приятного аппетита!

Манник на простокваше отлично подойдёт в качестве десерта на праздничный стол или как обеденный перекус за чашкой кофе. В любом случае готовится он быстро, поэтому подойдёт для обоих случаев.



Пожалуйста, поделитесь материалом: