Если гости на пороге, а десерт ещё не готов, то манник на простокваше решит эту проблему. Ведь это лакомство не требует ни особых усилий, ни времени на приготовление.
Содержание материала:
Классический рецепт манника на простокваше
Если времени на готовку не хватает, то выручит классический рецепт манника на простокваше.
Ингредиенты:
- манка – 400 г.;
- лимон – 1 шт.;
- маргарин – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- пшеничная мука – 0,5 ст.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- виноград или изюм;
- простокваша – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари.
Заранее соедините манку с кислым молоком − таким образом лакомство получится пышнее и нежнее. Подождите 40 минут, чтобы крупа набухла.
Приготовление:
- Взбейте сахар с яйцами и введите в общую массу.
- Маргарин растопите и добавьте в смесь.
- Выдавите лимонный сок.
- Изюм промойте в тёплой воде и добавьте в манку.
- Смешайте муку и соду, высыпьте в массу.
- Заранее подготовьте форму для выпечки. Смажьте и посыпьте панировкой. Вылейте тесто в формочку и запекайте в течение 40 минут при 160 градусах.
Пирог с манкой в духовке готов к подаче!
Приготовление шоколадного десерта
Манник с добавлением шоколада придаст пирогу особый вкус и аромат, которого не достичь без какао-порошка. Приготовление шоколадного десерта ненамного сложнее его обычного варианта.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- простокваша – 400 мл;
- какао-порошок – 50 г;
- орехи – 1 горсть;
- сахарный песок – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода пищевая.
Приготовление:
- В манку влейте простоквашу и подождите, пока набухнет.
- Взбейте сахарный песок и яйца до образования белой пены и полного растворения сахара.
- Влейте масло к общей массе и перемешайте, чтобы оно в ней полностью растворилось.
- Введите в манку яичную смесь. Взбейте миксером.
- Отдельно смешайте муку, соду, какао-порошок, перемешайте.
- Добавьте мучную смесь ко всей массе, размешайте.
- Всыпьте в тесто орехи. Вместо них можно использовать, изюм, курагу, чернослив.
- В форму для запекания, смазанную маслом, влейте тесто. Поставьте в духовку на 30 минут.
- После запекания полейте манник глазурью или вареньем.
Манник на простокваше очень вкусный, воздушный. Это отличный вариант бюджетной домашней выпечки, который по силам освоить каждому.
С добавлением ягод и фруктов
Если желание приготовить манник пришло летом, то лучше всего добавить в рецептурный состав домашние ягоды и фрукты.
Ингредиенты:
- простокваша – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – для обработки противня;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- смородина – 100 г;
- бананы – 1 шт.
Приготовление:
- Соедините простоквашу и манку. Подождите, пока крупа набухнет.
- Отдельно разотрите сахар и яйца.
- Отдельно смешайте муку, соль, разрыхлитель. Соедините с яйцами.
- Вводим яичную смесь к набухшей крупе, добавляем смородину и порезанный банан и тщательно размешиваем.
- Смазываем форму маслом, выливаем туда манную смесь.
- Ставим в печь на полчаса при 160 градусах.
Подают лакомство на простокваше с добавлением ягод и фруктов тёплым или охлаждённым с фруктовым сиропом.
Вариант без яиц
В холодильнике не нашлось яиц? Не беда, ведь манник на простокваше готовится и без них.
Ингредиенты:
- простокваша – 1 ст.;
- манная крупа – 0,75 ст.;
- сметана – 200 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- Залейте крупу простоквашей для набухания.
- Соедините сахар и сметану, размешивайте, пока сахарный песок не растворится.
- Растопите масло, но не доводите до кипения.
- Соедините три смеси в одну, тщательно перемешивайте.
- Отдельно смешайте просеянную муку с содой, подождите и введите в основную массу.
- Смажьте форму, вылейте манную смесь и отправьте в духовку.
- Чтобы лакомство легче вынималось, дайте ему остыть.
Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Готовим пышный тортик на скорую руку
Чтобы приготовить десерт ещё быстрее, обратите внимание на рецепт манника в мультиварке. Готовим пышный тортик на скорую руку.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- простокваша – 1,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Влейте в крупу простоквашу и дайте постоять.
- По истечении часа введите яйца, взбейте.
- Растопите масло, соедините с сахаром и введите смесь к манке.
- Просейте муку дважды и добавьте к массе.
- С помощью миксера хорошенько взбейте смесь, чтобы не было комочков. Добавьте начинку.
- Мультиварку смажьте, вылейте туда смесь и поставьте готовиться.
- После того как устройство завершит работу, достаньте пирог, полейте вареньем.
Приятного аппетита!
Манник на простокваше отлично подойдёт в качестве десерта на праздничный стол или как обеденный перекус за чашкой кофе. В любом случае готовится он быстро, поэтому подойдёт для обоих случаев.