Пышный, нежный, ароматный десерт из манной крупы знаком многим с детства. Необычный вариант традиционной вкуснейшей выпечки – манник на йогурте. Оригинальное лакомство прекрасно подойдёт для домашнего чаепития.
Содержание материала:
Без муки в микроволновке
Современная кухонная техника помогает невероятно быстро приготовить любимый десерт. Получается очень вкусный воздушный пирог.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- манка – 200 г;
- сода – ½ часть ч. л.;
- йогурт – 500 мл;
- соль – щепоть;
- сахарный песок – 170 г;
- сироп из любого варенья – несколько ложек по вкусу;
- ваниль.
Как готовить:
- В глубокую чашку наливают йогурт, всыпают манку, размешивают.
- Оставляют набухать 30 минут.
- Яйца разбивают в другую ёмкость.
- К ним кладут сыпучие компоненты.
- Всё тщательно прорабатывают миксером на высокой скорости, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции.
- Йогуртовую массу выливают в яичную смесь, взбивают.
- Тесто выкладывают в керамическую формочку, добавляют сироп, перемешивают.
- Десерт отправляют в микроволновую печь. Готовят 6 минут.
Классический манник на йогурте в духовке
Понадобится:
- йогурт – 200 мл;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – 180 г;
- яйца крупные – 3 шт.;
- масло – 100 г;
- в/с мука – 2 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- ванильный сахар − пакетик;
- мелкая соль − по вкусу.
Для начала необходимо достать кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он постоял в комнате приблизительно полчаса.
- Залить йогуртом манку, тщательно перемешать.
- Поставить набухать в тепло на 1 час.
- Яйца, соль, сахарный песок, ваниль сложить в отдельную миску.
- Всё взбить венчиком до образования пышной пены.
- Муку смешать с содой, разрыхлителем.
- Мучную смесь добавить к яйцам. Сюда же нужно влить растопленное масло, размешать.
- Теперь необходимо взбитую яичную массу переложить к набухшей манке. Всё хорошо перемешать.
- Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
- Жаропрочную форму смазать маслом. В неё вылить тесто. Готовить 30 минут.
Вкусная выпечка из просроченного йогурта
Если вдруг в холодильнике остался ягодный, фруктовый или любой другой йогурт с истёкшим сроком годности на нём можно испечь вкуснейший манный пирог в духовке.
Потребуется:
- манка – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- йогурт – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль − щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г.
- Берут вместительную ёмкость.
- В неё насыпают манку, выкладывают йогурт, размешивают.
- Дают составу набухнуть в течение 10 минут.
- Добавляют сухие ингредиенты. Всё хорошо размешивают ложкой.
- Взбивают яйца. Их отправляют в манную смесь.
- Туда же кладут размягчённое масло. Тщательно вымешивают.
- Массу оставляют на 30 минут.
- Тесто выливают в промазанную форму.
- Нагревают духовой шкаф до t 180 °С. Запекают десерт 40 минут.
Аппетитное угощение с яблоками
Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой довольно простой и лёгкий. Справится даже начинающий кулинар.
Перечень продуктов:
- яблоки – 2 шт.;
- крупа манная – 120 г;
- соль;
- уксус (9%) − ложка;
- сахар – 60 г;
- мёд – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- слив масло – 75 г;
- йогурт – 200 мл;
- ванильный порошок.
- Необходимо взять глубокую миску. В ней нужно смешать йогурт и манку до однородного состояния. Оставить настаиваться 30 минут.
- Яйца подсолить, взбить миксером, чтобы образовалась пышная, воздушная масса.
- Масло следует растопить на водяной бане. Его поместить в чашку, которую необходимо установить над кастрюлей с кипящей водой. Дно чаши не должно касаться кипятка.
- Распущенное масло перелить в йогуртово-манную смесь.
- Сюда же положить мёд, яйца, всё размешать. Массе нужно постоять ещё полчаса, чтобы крупинки как следует разошлись.
- После, необходимо добавить гашеную соду.
- Яблоки вымыть под проточной водой, очистить, удалить сердцевины. Фрукты нарезать кубиками.
- Яблочные кусочки смешать с тестом. При желании можно добавить другие компоненты: ягоды, орехи или изюм, мак, шоколадную стружку.
- Ёмкость выстелить пергаментной бумагой, чуть смазать маслом, немного присыпать манкой. В неё выложить подготовленную массу.
- Запекать в прогретой духовке при t 180 °С в течение 40 минут.
Аппетитный десерт можно украсить сахарной пудрой, дополнить мороженным, взбитыми сливками. Подавать к чаю, кофе.
Фруктово-йогуртовый манник в мультиварке
Пирог с добавлением различных фруктов получается необыкновенно вкусный и душистый.
Ингредиенты:
- абрикосовый йогурт – 350 мл;
- банан – 1 шт.;
- сахар – ½ ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 40 г;
- манка – 1 ст.;
- персик или киви – 1 плод;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 1 ст. л.;
- соль − по вкусу.
- Манку замачивают в йогурте.
- Смесь оставляют для набухания при комнатной температуре на 1 час.
- Яйца с солью взбивают. Далее их добавляют к разбухшей манке. Всё размешивают.
- Затем кладут муку, сахар и соду.
- Помытые, очищенные фрукты режут кусочками.
- Фруктовую нарезку отправляют в тесто, перемешивают.
- Мультварочную чашу смазывают маслом.
- В неё выкладывают йогуртовое тесто.
- Устанавливают режим «Выпечка». Время ставят 60 минут.
- Готовый пирог аккуратно вынимают из кастрюли, используя сетку для пароварки.
Манник на йогурте приготовить довольно легко. Лакомство получается очень вкусное, ароматное и понравится всем сладкоежкам.