Ароматный пирог с добавлением манной крупы – это любимое лакомство из детства. Порадуйте свою семью, приготовьте вкуснейший десерт – манник без муки на кефире.

Приготовление пирога с черникой

Потребуется:

  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 250 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • черника – 200 г;
  • сахар – 190 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • масло – 90 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Смешивают манную крупу с кефиром. Оставляют на 1,5 – 2 часа, чтобы она разбухла.
  2. Взбивают яйца с сахаром. Должна образоваться светлая, воздушная масса.
  3. Её выкладывают в набухшую манку, перемешивают.
  4. Добавляют разрыхлитель, размягчённое масло. Ещё раз смешивают.
  5. Белки с солью прорабатывают миксером до появления устойчивых пиков.
  6. Затем их осторожно вводят в тесто. Перемешивают лопаткой снизу вверх.
  7. Выливают массу в промазанную форму.
  8. Сверху высыпают ягоды. Выпекают в духовом шкафу 35 – 40 мин при t 180°.
  9. Десерт посыпают сахарной пудрой, подают к чаю.

Чтобы ягодки не утонули в тесте и не опустились на дно, хорошенько обваляйте их в муке.



Классический рецепт манника на кефире

Понадобится:

  • крупа манная – 1 ст.;
  • кефир или йогурт – 210 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель либо гашёная сода – 1 ч. л.;
  • ваниль – 3 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Прежде чем готовить пирог, кисломолочный продукт следует отстоять в комнате 30 минут.
  2. Затем необходимо залить кефиром манку, всё хорошо размешать и поставить для набухания в тепло на 1 час.
  3. Яйца и сахарный песок сложить в отдельную миску. Тщательно взбить венчиком до образования пены.
  4. Теперь нужно выложить яичную массу в кефирно-манную смесь, перемешать, чтобы она стала однородной − должно получиться жидковатое тесто.
  5. Добавить разрыхлитель, ванилин, подсолить, размешать ложкой.
  6. Лучше всего взять небольшую в диаметре высокую форму. Тогда десерт будет выглядеть как торт. Необходимо смазать маслом ёмкость, сверху присыпать небольшим слоем манки.
  7. Тесто вылить в формочку, разровнять. Выпекать при t 180 °С в течение 40 – 50 мин.
  8. Проверять готовность бисквита деревянной шпажкой −она должна выйти сухой из него.
  9. Пирог остужают, нарезают порционными кусками.


Пышная выпечка без муки в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • густой кефир – 500 мл;
  • сахарный песок – 180 г;
  • сливочное масло (для смазывания формы) – 50 г;
  • соль − небольшое количество;
  • манка – 2/3 ст.;
  • сода – 12 г;
  • ванильный экстракт – 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Кефир налить в сотейник. Подогреть его до t 40 °С. Постоянно помешивать.
  2. Манную крупу насыпать в глубокую миску, влить тёплый йогурт.
  3. Всё перемешать, чтобы не было комочков. Дать набухнуть в течение 35 мин.
  4. К яйцам отправить соль, сахар, ваниль. Слегка взболтать всё вилкой. Положить соду, размешать.
  5. Яичную смесь вылить в кефир с манной крупой. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
  6. Выпекать 45 – 50 мин. T − 190 – 200 °С. Пирог остудить в форме.

Готовый пышный, рассыпчатый манник на кефире можно украсить сахарной пудрой, подавать на красивом блюде.



В мультиварке с творожной начинкой

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 50 г.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • манка – 1 ст.;
  • соль – на кончике ножа;
  • творог – 300 г;
  • ваниль – 1 упаковка;
  • сметана – ½ ст.
  • сахар – 5 ст.л.

Схема приготовления:

  1. Для начала смазывают маслом дно и стенки мультиварочной чаши.
  2. Тесто заводят в миске. К желткам отправляют половину сахара. Всё прорабатывают миксером на малых оборотах. Смесь должна посветлеть, стать более пышной.
  3. Продолжая взбивать, вводят постепенно оставшийся сахарный песок. Весь процесс займёт 5 минут.
  4. Через сито протирают творог. В него кладут сметану, смешивают всё вместе.
  5. В желтковую смесь кладут ванильный порошок, манку, разрыхлитель. Ещё раз взбивают на малой скорости.
  6. Подсолённые белки превращают в устойчивые, крепкие пики.
  7. Их аккуратно выкладывают в манно-желтковую массу, туда же отправляют протёртый творог. Осторожно перемешивают снизу вверх.
  8. Перекладывают подготовленное тесто в кастрюлю мультиварки.
  9. Выставляют программу «Выпечка». Включают таймер на 60 мин.

Обратите внимание! Крышку в процессе приоткрывать нельзя. Иначе выпечка осядет.

После того как прозвучит сигнал, электроприбор отключают полностью. Кастрюлю держат закрытой ещё 30 – 40 минут, затем её открывают, а десерт вынимают ещё минут через 5. Манный пирог в мультиварке готов.

Рассыпчатый манник с яблоками без яиц



Необходимо взять для коржа:

  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 160 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • манная крупа – 400 г;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • масло – 100 г;
  • разрыхлитель – пакетик.

Помадка:

  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • сметана – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. В чашку вливают кефир, всыпают манку, перемешивают. Дают набухнуть примерно полчаса.
  2. Добавляют сахар, ванилин, разрыхлитель, хорошенько смешивают.
  3. Растапливают сливочное масло, остужают, отправляют в тесто, размешивают. Должна получиться густая масса.
  4. Застилают пергаментом форму, смазывают.
  5. В неё выливают часть смеси. Сверху выкладывают кусочки яблок. Заливают второй половиной теста, разравнивают.
  6. Ставят в прогретую духовку. Запекают 40 мин при t – 180 °С .
  7. После выпекания пирогу дают немного остыть (10 мин.). Извлекают из формы.

Готовят помадку.

  1. В сметану добавляют пудру, хорошо перемешивают.
  2. Остывший либо чуть тёплый бисквит обмазывают помадной основой.
  3. Поливают ягодным сиропом поверх помадки.

Покрытый помадкой манник без муки и яиц с яблоками остаётся мягким, нежным и очень вкусным даже на следующий день.



Бисквит с тыквой

Понадобится:

  • кефир – 250 мл;
  • тыква тёртая – 350 г;
  • соль − немного;
  • крупа манная – 1,5 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • апельсиновая цедра.

Заливка:

  • вода – 100 мл;
  • сок – с 1 апельсина;
  • сахарный песок – 0,5 ст.

Как готовить:

  1. Манную крупу заливают кефиром, сюда же добавляют щепотку соли, сахар, смешивают.
  2. В смесь кладут тыкву, натёртую на мелкой тёрке, цедру, соду. Все компоненты тщательно перемешивают.
  3. В форму, смазанную маслом, выкладывают тесто. Отправляют в духовку. Пекут 45 мин. при t 190 °С.
  4. Готовят сироп. Из апельсина выжимают сок, в него насыпают сахарный песок, наливают воду, немного перемешивают.
  5. Ковшик ставят на огонь. Доводят его содержимое до момента кипения. Уменьшив огонь, проваривают 3 – 4 минуты, остужают.
  6. В пироге делают вилкой несколько проколов. Заливают его сиропом и оставляют на 30 минут. Тыквенный манник посыпают кокосовой стружкой.

Приготовить подобный десерт очень просто. Он получается аппетитный, сочный, ароматный. Понравится всем детям и взрослым.



Пожалуйста, поделитесь материалом: