Каша из манной крупы идеально подходит для здорового питания, поскольку является сытным продуктом, богатым кальцием, углеводами и белками. Её варят как жидкой, так и густой, на воде либо молоке, с добавлением фруктов, мёда, шоколада или ягод. В зависимости от соотношения ингредиентов, блюдо может иметь разную консистенцию и вкус, поэтому во время приготовления необходимо учитывать пропорции манной каши, чтобы полученный результат соответствовал ожиданиям.
Содержание материала:
Классический рецепт в кастрюле
Каша, сваренная классическим способом, имеет среднюю вязкость и обладает сладким, нежным вкусом. Готовится она на молоке, а чтобы оно не пригорело, рекомендуется в начале работы облить кастрюлю ледяной водой.
Требуемые компоненты:
- манная крупа – 120 г;
- молоко (цельное) – 1 л;
- сахар-песок – 43 г;
- поваренная соль – 2 г;
- масло из сливок – 30 г.
Готовим:
- Налить кружку молока (200 мл), затем засыпать в неё манную крупу и перемешать, пока смесь не станет однородной.
- Остальное молоко залить в кастрюлю, поместить на огонь и довести до кипения.
- После этого тонкой струёй ввести содержимое кружки в кипящую жидкость.
- Варить кашу на минимальном огне, около пяти минут до лёгкого загустения. Во время процесса следует постоянно размешивать состав, чтобы не образовались комочки.
- Потом добавить сахарный песок, посолить и через минуту выключить конфорку.
Горячую кашу заправить кусочком сливочного масла, аккуратно перемешать и дать настояться десять минут в закрытой посуде. Затем разложить её по тарелкам и подать к столу.
Сколько по времени варить манную кашу
Манная каша на молоке или воде готовится очень быстро, обычно её приготовление занимает от десяти до двадцати минут.
Сварить кашу на плите классическим способом можно за четверть часа. Если рассмотреть весь процесс более подробно, то на закипание молока уходит около трёх минут, основная варка длится приблизительно семь минут и около пяти минут нужно для набухания крупинок после приготовления.
Когда для варки манной каши используются кухонные электроприборы, то время готовки будет отличаться в зависимости от выбора бытовой техники. Например, в микроволновке продукт становится готовым к употреблению через 5 минут, а в мультиварке блюдо варится около получаса.
Стоит учесть, что чем дольше готовится каша, тем более густой она становится. Опытные повара не советуют томить манку слишком долго, поскольку тогда из неё улетучивается большая часть полезных веществ.
Примерные пропорции молока и манки
В зависимости от личных предпочтений, можно сварить манную кашу разной консистенции. Следует помнить, что крупы должно быть всегда намного меньше, чем молока, поскольку она впитывает в себя довольно много жидкости и набухает.
Чтобы приготовить густую кашу необходимо взять 60 г манки на 500 мл молока. Для угощения средней вязкости будет достаточно 50 г крупы и 0,5 л жидкости. Жидкую кашу следует варить из 20 г манки и половины литра молока или воды.
Если перед варкой требуется разбавить молоко водой, нужно делать это в пропорциях от 1:1 до 3:1. Готовить кашу на воде, а затем заливать её молоком не рекомендуется, так как от этого её вкус становится намного хуже.
Молочная манная каша в мультиварке
Варка каши в мультиварке экономит много времени и сил, поэтому такой способ приготовления отлично подходит для занятых хозяек. Блюдо, сделанное в электрокастрюле, имеет приятный вкус, аппетитный аромат и обязательно понравится всем домочадцам.
Требуемые компоненты:
- молоко коровье – 350 мл;
- горсть изюма;
- песочный сахар – 43 г;
- щепотка мелкой соли;
- вода – 950 мл;
- масло топлёное – 25 г;
- манка – 85 г;
- ванилин – 1,5 г.
Готовим:
- Крупу просеять через мелкое сито, чтобы удалить все соринки. Затем засыпать в сотейник и помешивая, обжарить на небольшом огне три минуты (благодаря этим действиям каша будет более рассыпчатой).
- После этого заложить манку в воду, довести до кипения и отставить.
- Смазать маслом чашу мультиварки и перелить в неё пропаренную крупу. Потом залить молоком, добавить соль и положить сахарный песок.
- Выбрать режим «Молочная каша» и готовить двадцать пять минут. Во время варки необходимо периодически перемешивать состав.
- После звукового оповещения об окончании процесса, добавить в кашу промытый горячей водой изюм и засыпать ваниль.
Готовое блюдо настоять в закрытом приборе пятнадцать минут – тогда оно будет ещё вкуснее. Молочную манную кашу, сваренную в мультиварке, рекомендуется употреблять в тёплом виде с домашним вареньем или мёдом.
С тыквой
Тыква – замечательный продукт, который идеально гармонирует с манной крупой, делая её вкус ярким и многогранным. К тому же оранжевый овощ обогащает кашу ценными витаминами, поэтому она обладает множеством полезных свойств.
Требуемые компоненты:
- тыква – 0,3 кг;
- молоко – 0,45 кг;
- крупа манная – 65 г;
- яйцо;
- тростниковый сахар – 43 г.
Готовим:
- Тыкву почистить и сполоснуть чистой водой. Потом нарезать квадратными кусочками, засыпать тростниковым сахаром и поместить в чашу мультиварки.
- Выбрать функцию «Суп» и тушить овощ тридцать минут. Затем тыкву достать и растереть в блендере.
- В отдельной посуде соединить молоко с сырым яйцом, тщательно перемешать с помощью венчика и добавить к измельчённой тыкве.
- После этого заложить в мультиварку подготовленные продукты, засыпать манную крупу, перемешать и готовить кашу четверть часа на режиме «Тушение».
- Свежее блюдо заправить маслом и оставить в закрытом электроприборе ещё на десять минут.
Подавать манную кашу с тыквой нужно в горячем виде с фруктовым соком или чашечкой горячего чая. Нежное лакомство отлично подойдёт для взрослого и детского стола.
Готовим с клубникой
Молочная каша из манной крупы с добавлением клубники разнообразит ежедневный рацион и зарядит необходимой энергией на целый день. Чтобы угощение получилось сочным и аппетитным, рекомендуется подобрать спелые ягоды и домашнее молоко умеренной жирности.
Требуемые компоненты:
- молоко – 0,4 л;
- манка – 30 г;
- поваренная соль – 1 г;
- сахар песочный – по вкусу;
- клубника (свежая) – 180 г;
- масло сливочное – 23 г;
- мятные листья – сколько понадобится.
Готовим:
- Клубнику помыть, удалить плодоножки и разрезать каждую ягоду на две части.
- Налить в чашу мультиварки немного воды, потом заполнить её молоком, насыпать манку и тщательно перемешать.
- Затем добавить сахар-песок, посолить и на режиме «Молочная каша» готовить блюдо двадцать минут.
- После звукового оповещения об окончании варки, заправить угощение сливочным маслом и настоять около пяти минут под закрытой крышкой.
Готовую манную кашу выложить на сервировочные тарелки, сверху поместить клубнику, украсить листьями мяты и угостить всех присутствующих. К лакомству желательно предложить любимые напитки. Приятного аппетита!
Как приготовить с бананом
Каша из манной крупы, приготовленная с бананом, получается мягкой и густой, с соблазнительным ароматом тропических фруктов. Сделать такое угощение можно легко на своей кухне и уже через четверть часа наслаждаться его изумительным вкусом!
Требуемые компоненты:
- манка – 55 г;
- сахар белый – 12 г;
- молоко (2,5%) – 0,4 л;
- вода – 110 мл;
- один спелый банан;
- поваренная соль – 1 г;
- сливочное масло (82%) – 28 г.
Готовим:
- В жаропрочную ёмкость налить молоко и добавить воду (чтобы оно не подгорело).
- Затем закипятить его, небольшими порциями засыпать манку, тщательно размешать.
- После этого положить соль, ввести сахар и варить в течение семи минут.
- Когда каша будет готова, заложить в неё масло, перемешать и дать настояться десять минут.
- Банан очистить от кожуры, натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Соединить манную кашу с измельчённым фруктом, затем интенсивно взбить миксером.
Банановое лакомство разложить по сервировочным тарелкам и предложить попробовать. Каждую порцию желательно украсить фруктовыми дольками и посыпать шоколадной стружкой.
Жидкая, манная каша на молоке
Для варки жидкого угощения необходимо соблюдать определённые пропорции молока и манки. Например, на один литр жидкости должно использоваться 40 грамм крупы. Кашу следует готовить на свежем молоке средней или высокой жирности, постоянно перемешивая во время процесса, чтобы избежать появления сгустков.
Требуемые компоненты:
- молоко (3%) – 0,5 л;
- песочный сахар – 15 г;
- топлёное масло – 25 г;
- соль – на свой вкус;
- манка – 20 г.
Готовим:
- Налить в кастрюлю немного воды (25 мл), затем добавить холодное молоко и отправить на огонь.
- Когда оно немного прогреется положить сахар, слегка присолить, затем довести до кипения.
- После этого ввести манку, засыпав её тонкой струйкой и постоянно размешивая ложкой.
- Не прекращая помешивать, варить кашу шесть минут.
- Затем уменьшить огонь, накрыть посуду крышкой и через две минуты выключить плиту.
Настоять блюдо в закрытой кастрюле 8-10 минут. Подавать жидкую манную кашу следует в глубоких тарелках, заправив топлёным маслом.
Рецепт для микроволновой печи
Манная крупа, сваренная в микроволновке, – прекрасный вариант для быстрого завтрака. Угощение получается сытным, вкусным, ароматным и отличается очень простым исполнением.
Требуемые компоненты:
- крупа манная – 50 г;
- сахар песочный – 18 г;
- молоко (3,2%) – 230 мл;
- кусочек масла из сливок;
- соль (мелкая) – 3 г;
- дроблёные орехи (грецкие) – 50 г.
Готовим:
- В посуду из жаропрочного стекла засыпать крупу, соль и добавить сахар.
- Сухую смесь залить молоком и поместить в микроволновку.
- Готовить на высокой мощности 85 секунд, затем достать, положить масло, размешать и снова отправить в печь на две минуты.
Манная каша готова. Её осталось выложить на красивые тарелки, засыпать грецкими орехами и поставить на стол. Употреблять лакомство рекомендуется в сочетании с душистым чаем или чёрным кофе.
Секреты приготовления каши без комочков
Чтобы каша из манной крупы имела однородный состав, необходимо научится правильно её готовить. Прежде всего, нужно подобрать подходящую посуду – объёмную кастрюлю с толстыми стенами. Перед варкой следует сполоснуть её холодной водой, чтобы молоко не пригорело, так как это может спровоцировать появление комков.
Затем кастрюлю надо заполнить молоком, а после его закипания, ввести маленькими порциями сухую манку, предварительно смешанную с сахаром и солью.
В процессе варки кашу необходимо постоянно размешивать, главное – не допускать закипания, иначе ненужные комочки обязательно появятся.
Крупу следует томить на минимальном огне до загустения, затем накрыть посуду крышкой и дать постоять несколько минут, тогда её вкус станет более приятным и выразительным. Все дополнительные компоненты (фрукты, орехи, шоколад) нужно добавлять уже в готовое блюдо.