На тарелке белоснежное облако, из которого выглядывает золотое солнышко – таковы детские воспоминания об этой вкусной каше у большинства из нас. Манная каша на воде – блюдо, приготовление которого не занимает много времени, полезное и легко усваивается, давая организму заряд энергии на целый день.

Классический рецепт с сахаром и без комочков, готовим на плите

Манная каша на воде хороша тем, что ее калорийность невысока и соответствует 80 ккал на 100 граммов продукта. При соблюдении диеты или строгом следовании рекомендациям врачей эти моменты важны. Приготовленная на плите сладкая, однородная и вкусная, она станет приятным разнообразием в рационе всей семьи.

Важно! Избежать комочков возможно, если сыпать крупу в кипяток медленно, помешивая ложкой.

Необходимые продукты:

  • вода – 1 ст.;
  • крупа манная – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1-2 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Последовательность шагов:

  1. Налив воды, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения.
  2. В кипяток насыпаем соль и сахара.
  3. Помешивая, вводим в воду крупу.
  4. Варим 3 минуты.
  5. Каша готова. Накрыв крышкой, отстаиваем на 5 минут.
  6. Подавать горячей с добавлением сливочного масла.

Рецептура этого универсального блюда может меняться, в зависимости от вкусовых пристрастий человека, но классический вариант выступает основой для вариаций.



Манная каша на воде в мультиварке с изюмом

Вкусная каша с добавлением изюма готовится в мультиварке очень просто и быстро. А изюм повышает калорийность и содержит много витаминов.

 

Важно! Манная каша в мультиварке готовится со строгим соблюдением пропорций. Средней консистенции каша получается, если на 1 литр жидкости добавить 6 ст. л. крупы (исходя из этого, корректируется желаемая густота).

Необходимые продукты:

  • манная крупа – 2,5 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • изюм – 75 г;
  • соль – шепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Последовательность шагов:

  1. Изюм промываем, заливаем кипятком на 10 минут. Сливаем.
  2. В варочной чаше смешиваем соль, сахар, манную крупу и изюм.
  3. Заливаем водой.
  4. Устанавливаем режим «Каша» (при отсутствии – ставим время на 15 минут).
  5. Ожидаем сигнала окончания процесса.
  6. Открываем, добавляем сливочное масло и отставляем еще на 5 минут.

Вкусная каша с изюмом готовилась, пока хозяйка занималась своими делами.



Рецепт с добавлением тыквы

Готовить манную кашу, добавив тыкву – весьма нестандартный вариант для любителей экспериментов. Нежнейшая консистенция каши и вареной тыквы тает во рту. Кроме эстетического удовольствия каша богата микроэлементами и углеводами и добавляет сил и бодрости организму. Рецепт подходит для приготовления как в мультиварке, так и на плите.

 

Важно! Для улучшения вкусовых качеств каши соль и сахар лучше вводить, когда жидкость закипает.

Необходимые продукты:

  • вода – 1 ст.;
  • манная крупа – 2, 5 ст. л.;
  • тыква – 250 г (очищенная и порезанная мелкими кубиками);
  • сахар – 1 ч. л. (помните, что тыква плод сладкий);
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 25 г.

Последовательность шагов:

  1. Чашу мультиварки смазать маслом (каша не будет прилипать ко дну).
  2. Наливаем и кипятим воду, добавляем сахар и соль.
  3. Медленно, помешивая, вводить крупу.
  4. Приготовленную спелую тыкву добавляем в чашу мультиварки.
  5. Выбрать режим «Каша».
  6. Дождаться звукового сигнала об окончании готовки и разлить кашу в порционные тарелки.
  7. Добавляем масло или мед (по желанию).

Яркая и вкусная манная каша с добавлением тыквы не отнимет много времени, но наполнит организм энергией и здоровьем.



Приготовление каши с бананом

Польза и вкус манной каши на воде, к сожалению, не всегда нравится ребенку. Улучшить вкусовые качества поможет банан. Каша отличается воздушностью и нежностью, ведь в процессе приготовления используется миксер. Особенно важно есть ее при недостатке калия в организме – банан является рекордсменом по его содержанию.

 

Важно! Если нет противопоказаний – воду для каши можно смешивают с молоком (пропорция 3/1 – вкус усиливается и приобретает сливочные нотки).

Необходимые продукты:

  • вода – 1 ст.;
  • манная крупа – 2, 5 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.

Последовательность шагов:

  1. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль и сахар.
  2. Помешивая, вводим крупу и варим на малом огне 2 минуты.
  3. Выключить, накрыть крышкой и оставить на 4 минуты.
  4. Очистить банан, нарезать на кусочки.
  5. Высыпать в чашу блендера. Взбить.
  6. Смешать с кашей и подать горячее блюдо.

В детском возрасте, во время болезни или при физическом истощении диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион манную кашу с добавлением банана.

Сытная каша по старинному рецепту



Всемирно известная «Гурьевская каша» делается из манной крупы, сваренной в молоке. Но у нее очень высокая калорийность, поэтому можно варить манную кашу на воде.

 

Важно! Образования комочков можно избежать, разведя манную крупу в малом объеме холодной воды и постепенно вводя в закипевшую жидкость.

Необходимые продукты:

  • вода – 1 литр;
  • манная крупа – 150-200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0, 5 ч. л.;
  • орехи грецкие (и) или миндальные – 100 г;
  • цукаты, фрукты (замороженные или свежие) – 100 г;
  • ванилин, кардамон, корица – на выбор.

Последовательность шагов:

  1. Вскипятить воду, ввести соль, сахар и специи.
  2. Добавить манную крупу, варить 3 минуты, помешивая.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с плиты.
  4. Обжарить очищенные орехи 1 минуты. Измельчить.
  5. Ввести в готовую кашу орехи, цукаты, фрукты и сливочное масло.
  6. Желтки яиц отделяем от белков. Размешать желтки и добавить в кашу.
  7. Белки яиц взбить.
  8. Аккуратно перемешав, выкладываем массу в форму и посыпаем сахарным песком.
  9. Выпекать в духовке до «золотистой корочки» при 180 градусах.

Подавать эту сытную кашу нужно горячей, но помните, что даже сваренная на воде, она богата калориями. Этот рецепт великолепно подходит для семейного завтрака.

Манная каша богата белками и углеводами, которые легко усваиваются. За счет содержащегося в ней кальция, она способствует укреплению костного аппарата и зубов. Ее обволакивающие свойства делают это блюдо незаменимым для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Рецептов приготовления этого универсального блюда великое множество – каждый может почувствовать себя шеф-поваром и приготовить уникальный вариант великолепной манной каши.



Пожалуйста, поделитесь материалом: