Манную кашу можно назвать первым взрослым блюдом, с которым знакомится ребенок. Многие потом и во взрослой жизни сохраняют любовь к ней, а многих в попытках приготовить аппетитное лакомство из детства подстерегают досадные неудачи.
Чтобы этого не случилось, предлагаем познакомиться с детальным рецептом манной каши на молоке. Ниже приведены разные варианты ее приготовления, а также рецепты на сухом концентрате и разбавленном цельном молоке.
Содержание материала:
Классическая манная каша на молоке
Классическая манная каша – это блюдо определенной консистенции, которое готовится на молоке. Для вкуса и аромата в нее можно добавить немного ванилина или молотой корицы.
На две порции каши понадобится:
- 500 мл волока;
- 80 г манной крупы;
- 40 г сахара;
- сливочное масло, ванилин или корица по желанию и вкусу.
Пошаговая варка каши:
- Закипятить молоко.
- Тонкой струйкой, активно размешивая, всыпать манку с сахаром.
- Варить кашу до загустения при непрерывном помешивании. Во избежание комкования мешать кипящую смесь можно ручным кулинарным венчиком.
Вот весь несложный рецепт любимой классической манной каши. А чтобы она всегда удавалась на славу, предлагаем узнать некоторые секреты ее приготовления: какие выбрать пропорции крупы и молока, сколько готовить блюдо и как избежать нелюбимых комочков.
Сколько по времени варить
Время приготовления манной каши может варьировать от трех минут, если блюдо готовится в микроволновке, до 30 минут при приготовлении в мультиварке. При классическом способе варки на огне в кастрюле все процессы займут не более четверти часа.
Сначала пара минут потребуется, чтобы вскипятить молоко. Затем еще 2 – 3 минуты, чтобы ввести крупу тонкой струйкой в кипящую жидкость. Чтобы хорошо развариться, манка должна томиться не менее 4 минут (максимальная продолжительность тепловой обработки 7 минут) на огне. Готовой каше следует дать 10 – 15 минут, чтобы она постояла под крышкой в кастрюле, а затем ее можно подавать.
Пропорции манки и молока
По своей консистенции манная каша может быть разной: от очень редкой, которую можно пить через соску из бутылочки, до очень густой, которая после остывания превращается в плотный холодный пудинг.
Рассмотрим пропорции крупы и жидкости для разной густоты готовой каши:
- Для редкой каши на 500 мл молока потребуется одна столовая ложка крупы.
- Для каши средней (классической) консистенции на тот же объем молока нужно будет взять уже две столовые ложки манки.
- Для каши, которая после остывания превращается в плотную массу, понадобится три столовых ложки манной крупы из расчета на 500 мл жидкости.
Такое соотношение применимо не только для рецептов на молоке, но и для каш, приготовленных на воде или разбавленном молоке.
Как приготовить без комочков
Чтобы добиться идеальной текстуры манной каши и полного отсутствия комочков, следует воспользоваться следующими советами:
- Манную крупу производят из твердых сортов пшеницы, а также мягких или из смеси твердой и мягкой пшеницы. Об этом свидетельствует соответствующая маркировка на упаковке: «Т», «М» или «ТМ». Так вот, для каши без комочков идеально подходит крупа марки «М».
- Также предотвратить комкование крупы поможет ее предварительное просеивание и обжаривание в течение пары минут на сухой сковороде. После этого каша не будет склизкой.
- Чтобы сделать готовое блюдо пышным и однородным, практически кремовой консистенции, сразу после приготовления в него следует добавить немного сливочного масла и взбить погружным блендером.
Следование этим нехитрым советам поможет убедиться, что манная каша без комочков – это совсем несложно и очень вкусно.
Манная каша на молоке в мультиварке
Многие хозяйки возразят, что проще сварить манную кашу в кастрюле на плите обычным способом, но ситуации в жизни бывают разные. Например, маме с маленьким ребенком трудно неотступно стоять у плиты, чтобы молоко не убежало, с мультиваркой половина жидкости из кастрюли не перекочует на плиту.
Еще один плюс: можно подготовить все продукты с вечера, установить отсрочку старта программы и получить немного дополнительного времени, чтобы понежиться в постели утром.
Перечень необходимых продуктов:
- ½ мультистакана манной крупы;
- 2 мультистакана молока;
- 1 ½ мультистакана питьевой воды;
- 40 г сахара или по вкусу;
- 20 г растопленного сливочного масла.
Как приготовить кашу в мультиварке:
- В мультикастрюлю всыпать манку и сахар, влить молоко и воду, добавить растопленное сливочное масло. Все ингредиенты размешать ручным венчиком. Это поможет избежать комочков.
- Установить программу «Молочная каша» или «Тушение» на 20 – 35 минут в зависимости от мощности устройства. После звукового сигнала об окончании приготовления открыть крышку мультиварки, перемешать кашу и разложить ее по тарелкам.
Самым оптимальным для приготовления манной каши в мультиварке считается режим «Тушение». Именно он позволяет крупинкам манки полноценно развариться и не склеиться в комочки.
Но, к сожалению, не во всех моделях можно установить продолжительность этой программы на 30 минут. Обычно она длиться час.
Можно ли приготовить на сухом молоке
Впервые сухое молоко получили в восемнадцатом веке, когда кочевники Восточной Сибири при вымораживании молока получили белый порошок.
Современный сухой концентрат молока получают из пастеризованного коровьего продукта, и он ничем не уступает натуральному, поэтому из него также можно сварить манную кашу. Правда, при нарушении технологии скомковаться может не только крупа, но и сухое молоко.
На порцию манной каши на сухом молоке надлежит подготовить:
- 40 г манной крупы;
- 40 – 60 г сухого молока;
- 15 – 20 г сахара;
- 1,5 г соли;
- 300 мл питьевой воды.
Очередность действий:
- В кастрюльке подходящего литража соединить манку, концентрат молока, сахар и соль. Эти компоненты перемешать венчиком, а затем, понемногу добавляя воду, развести смесь до жидкого состояния. Хорошо размешать все можно погружным блендером.
- После этого подготовленные компоненты каши отправить на плиту и на минимальном огне при постоянном перемешивании довести до кипения. Проварить кашу 3 – 5 минут, снять с огня, дать постоять еще четверть часа и подавать.
Чтобы сухое молоко было легче растворить, его смешивают с холодной водой. В готовую кашу из сухого молока также можно добавить немного сливочного масла по вкусу.
Манка в микроволновке
Кто бы что ни говорил, а манная каша вкусна с пылу-жару. После остывания блюдо уже не такое аппетитное. Поэтому тем, кому хочется просто «сбить оскомину», понравится рецепт приготовления манной каши в микроволновке. Он позволяет получить буквально за три минуты тарелку вкусной каши, и при этом не придется мыть кастрюлю.
Пропорции продуктов на одну порцию:
- 40 г манной крупы;
- 250 мл молока;
- 10 г сахара;
- 1,5 г соли;
- 20 г сливочного масла.
Как варить манную кашу на молоке в микроволновке:
- В глубокую тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, всыпать манку, соль и сахар. Залить эти продукты молоком, размешать и отправить на полторы минуты в микроволновку (мощность 750 Вт).
- Далее тарелку с кашей вынуть, положить в нее кусочек сливочного масла, хорошенько размешать и еще 1,5 минуты готовить в микроволновке. После этого готовую кашу можно сразу подавать, при желании полив ее вареньем или посыпав шоколадной крошкой.
Этот рецепт приведен для гаджета с мощностью 750 Вт. При другой мощности потребуется уменьшить или увеличить время, поэтому придется немного поэкспериментировать со своей СВЧ-печью. В любом случае поминутная готовка не даст молоку убежать, а частое помешивание избавит от комочков.
Это интересно: из какого злака делают манную крупу
Рецепт на молоке и воде
Цельное коровье молоко не всем показано для употребления, поэтому в некоторых случаях манную кашу варят из разбавленного водой продукта. Соотношение воды и молока может варьировать от 1:1 до 3:1.
Для взрослых и детей старше трех лет можно воспользоваться следующим рецептом:
- 130 мл молока;
- 130 мл воды;
- 20 г манной крупы;
- 5 – 7 г сахара;
- 1,5 соли;
- 2 г ванилина.
Ход работы:
- В посуду для приготовления влить воду и довести ее до кипения. В булькающую жидкость тонкой струйкой при постоянном помешивании засыпать крупу и проварить четыре минуты.
- Далее влить молоко, добавить сахар и ванилин, перемешать все до однородности и снова проварить четыре минуты. Готовой каше дать постоять 10 – 15 минут под крышкой и подавать.https://www.youtube.com/watch?v=EbvGAd9Hjog
Если захочется подсластить кашу медом, то добавлять его следует в самом конце приготовления или положить в тарелку с готовой кашей, чтобы сократить до минимума воздействие высоких температур на этот продукт пчеловодства.
Многим не нравятся не только комочки в манной каше, но и пленка, которая появляется на поверхности при ее остывании. Поэтому в заключении следует дать совет, который поможет избежать этого. Горячую кашу следует просто притрусить небольшим количеством сахара, и пленки не будет.