Самыми вкусными считаются каши, которые приготовлены на молоке. Но не каждый человек может употреблять этот продукт. Часто причинами для запрета становятся аллергия или какие-либо заболевания. В этой рубрике мы рассмотрим, как сделать манку на воде, а также узнаем несколько секретов приготовления этого блюда без комочков.

Пропорции и рецепт простой манки на воде

Пропорции продуктов при изготовлении манной каши зависят от того, насколько густой она должна получиться. Если нужен обычный вариант, на литр жидкости стоит брать примерно 5-6 столовых ложек крупы без горки. Но если требуется сварить манку для малыша, которая будет заливаться в бутылочку, хватит и половины этого объёма на то же количество воды или молока.

Чтобы приготовить манку полугустой, нужны такие компоненты:

  • литр воды;
  • 5 столовых ложек крупы;
  • щепотка соли;
  • сахар;
  • немного сливочного масла.

Порядок работы:

  1. Высыпаем манку в миску и заливаем 1/2 частью от взятой воды, оставляем на   5 минут.
  2. Остальную жидкость кипятим на плите, добавляем сахар и соль, размешиваем.
  3. Вводим воду с разбухшей манкой, постоянно перемешивая содержимое   кастрюли лопаткой.
  4. Варим кашу ещё несколько минут, затем снимаем с огня и кладем масло.

Совет. Если хозяйка допустила ошибку и не соблюла нужное соотношение, в результате чего манка получилась слишком густой, не стоит выбрасывать продукт. Его можно разбавить кипяченой водой или же использовать в качестве основы для пудинга, а также добавить в творожную запеканку.



Как готовить в мультиварке

Очень удобно варить манку на воде в мультиварке. Такое блюдо точно не пригорит, кроме того, подобные агрегаты хороши тем, что можно заложить ингредиенты и установить задачу заблаговременно, а готовую кашу получить тогда, когда это будет нужно. Только воду надо взять с небольшим запасом, потому как техника затратит больше времени на приготовление, нежели человек, а лишняя жидкость испарится.

Понадобятся такие составляющие:

  •  1, 2 л воды;
  •  4-5 столовых ложек крупы;
  •  сахар и соль по вкусу;
  •  немного масла сливочного.

Как сделать манную кашу:

  1. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, распределяя его равномерно не только по дну, но и на стенках.
  2. Насыпать крупу и, непрерывно перемешивая лопаткой, влить нужное количество воды.
  3. Добавить сахар и соль, закрыть крышку прибора.
  4. Установить режим варки каши на 15 минут и запустить агрегат.

Когда манная каша будет готова, ей потребуется еще немного постоять под крышкой, после чего ее можно сдабривать маслом и подавать к столу.

Читайте также: кускус – рецепт приготовления



Манная каша с бананами

Можно сделать вкусную манку, если добавить в неё фрукты или ягоды. Они могут быть любыми.

Например для приготовления с бананами потребуются такие составляющие:

  • литр воды;
  • 4 ложки манной крупы;
  • один банан;
  • сахар по вкусу;
  • немного масла сливочного.

Как готовить кашу:

  1. Кипятим воду, добавляем сахар и дожидаемся его растворения.
  2. Понемногу всыпаем манную крупу, не прекращая помешивать массу.
  3. Пока варится каша, мнём вилкой или измельчаем с помощью блендера банан   до состояния пюре. Можно нарезать мякоть фрукта мелкими кусочками.
  4. Вводим банан в кашу, кипятим ещё несколько минут на малом огне, а затем  убираем с конфорки.
  5. Сдабриваем завтрак сливочным маслом и подаем к столу.


    На заметку. Можно добавить бананы не в кастрюлю, а непосредственно в   тарелку. Подойдут как кружочки, так и кубики из этого фрукта. Только такую   кашу нужно будет сразу же съесть, иначе она забродит.



С сухофруктами

Когда нет свежих фруктов, можно воспользоваться курагой, черносливом или изюмом. Каша получится не хуже.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • литр воды;
  • 4-5 столовых ложек манки;
  • полстакана сухофруктов;
  • сахар по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Замачиваем сухофрукты в воде на четверть часа, затем сливаем жидкость. Если был взят чернослив или курага, можно измельчить их с помощью ножа или же прокрутить в ясорубке.
  2. Кипятим воду, добавляем сахар, осторожно засыпаем манку.
  3. Дожидаемся закипания блюда, не прекращая его помешивать, вводим сухофрукты.
  4. Держим кашу на плите ещё несколько минут, затем убираем с конфорки.

Совет. Чтобы разнообразить меню, можно сдобрить такое блюдо не сахаром, а медом, и добавить ароматные специи, например, корицу и ваниль. А ещё к такой каше подойдут измельченные грецкие орехи.

Манка на воде с вареньем или джемом



Еще проще сделать сладкую манку с любым вареньем или джемом.

Понадобятся такие составляющие:

  • литр воды;
  • 5-6 ложек манной крупы;
  • джем или варенье по вкусу;
  • немного сливочного масла.

Как готовить кашу:

  1.  Наливаем воду в кастрюлю, дожидаемся закипания.
  2.  Вводим манную крупу маленькими порциями.
  3.  Часто помешивая, варим кашу 5 минут, после чего кладем джем или варенье.
  4.  Размешиваем состав, убираем с конфорки, сдабриваем сливочным маслом.

Можно не класть «подсластитель» в кастрюлю, а сразу подать кашу на стол, чтобы каждый положил его в тарелку по своему вкусу.



Как избежать комочков при приготовлении

Чтобы манная каша получилась вкусной, привлекательной с виду, и в ней не было комочков, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При покупке внимательно осматривать крупу. Она должна быть молочно-белой или чуть желтоватой. Манку серого цвета брать не следует, поскольку это продукт низкого качества, он обязательно слипнется в комья.
  2. Лучше выбирать крупу с пометкой «Т» на упаковке. Это означает, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы.
  3. При варке засыпать манку можно только в кипящую воду.
  4. Вводить крупу равномерно, тонкой «струйкой», с помощью мерного стаканчика, а не насыпать последовательно ложками.
  5. При закладке манки не прекращать помешивать содержимое кастрюли, а также делать это и в процессе варки.
  6. Класть масло только в готовую, снятую с конфорки кашу.

Правильно выбрав продукт и соблюдая технологию приготовления, можно не опасаться, что в каше появятся неприятные комья.



Калорийность представленных рецептов

Калорийность манной крупы в «чистом» виде составляет около 328 ккал на 100 г. Точное значение зависит от вида продукта и качества исходного сырья.

А аналогичные показатели блюд, приготовленных по представленным рецептам, выглядят так:

  • классическая каша на воде — 44,9 ккал;
  • блюдо, приготовленное в мультиварке, — 39-40 ккал;
  • манка с бананами — 49,52 ккал;
  • каша с сухофруктами — 58,66 ккал;
  • блюдо с добавлением варенья или джема — 62-67 ккал.

Примечание. Расчёты приведены, исходя из того, что среднее количество сахара или джема на 1 л воды составляет 4 ложки, а масло берется не более 20-25 г.

Калорийность блюда может меняться в зависимости от вида ингредиентов, которые добавляются в кашу. Если это фрукты или ягоды, она повышается, но ненамного. Но в случае с орехами, джемом или вареньем этот показатель ощутимо возрастает. То же происходит и с уровнем углеводов в блюде, поэтому увлекаться такой пищей не следует.

Это интересно: как приготовить манную кашу на молоке

В целом, манная каша на воде является низкокалорийным продуктом, за счёт чего ее можно причислить к диетическим блюдам. В умеренных количествах она не нанесет вреда здоровью и не приведёт к образованию лишних килограммов.



Пожалуйста, поделитесь материалом: