У многих цветоводов-любителей иногда возникала мысль о посадке косточки от мандарина. Но будет ли дерево не только расти, но еще и плодоносить ароматными фруктами? Чтобы это произошло, необходимо осуществлять правильный уход в домашних условиях за мандариновым деревом.
Содержание материала:
В природе существует множество сортов и видов этого растения. Они отличаются высотой кроны и ее формой, количеством плодов, их цветом, вкусом и ароматом. Для домашнего выращивания подойдет деревце, которое будет иметь малое количество некрупных фруктов, а также небольшие размеры.
Ввиду многообразия сортов, любой цветовод найдет для себя тот вид домашнего мандарина, который будет подходить именно ему вкусом плодов и их внешним видом. Но необходимо обращать внимание на условия выращивания данного растения. Например, наиболее хорошо в квартире приживается сорт уншиу, поскольку он неплохо переносит низкие температуры и недостаток солнечного света.
Получить плоды от домашнего мандарина можно будет только спустя несколько лет после посадки. И стоит учесть, что в большинстве случаев дочерние растения из пророщенной косточки не сохраняют вкусовые свойства материнского куста. В домашних условиях почти всегда получаются маленькие и кислые фрукты, которые будут прекрасно украшать интерьер, но не подходят для приема в пищу. Чтобы передать качества родителя новому деревцу, потребуется размножать мандарин с помощью черенкования или прививки.
Растение требует подходящих условий для своего роста, поэтому для ухода за ним нужно выделить достаточное количество свободного времени.
Для выращивания мандарина подойдут косточки практически любого вида. Однако важно заранее изучить особенности того или иного сорта. Также необходимо уделить внимание грунту и форме горшка для посадки. Чтобы растение взошло и окрепло, нужно правильно высаживать имеющиеся косточки.
Чтобы высадить мандариновое дерево из косточки, потребуется предварительно ее прорастить. Для этого рекомендуется завернуть посадочный материал в несколько слоев марли и тщательно смочить его водой. Через пару дней из косточек начнут проклевываться небольшие ростки, а сами они значительно увеличатся в размере и набухнут. Тогда их можно сажать в подготовленный грунт.
Также для посадки подойдут свежие косточки, которые еще не успели подсохнуть. Их не потребуется заранее замачивать, а вероятность всходов значительно увеличивается.
Мандариновое дерево не будет расти в кислой почве, поэтому цветовод обязательно должен за этим следить.
Также можно приобрести готовую почву в магазине для растениеводства. Грунт должен иметь не кислую среду (нейтральный PH) и подходить для посадки мандаринов. Торф в качестве почвенного кома не подойдет.
В качестве первой тары можно использовать обыкновенные пластиковые стаканчики или маленькие прозрачные горшки диаметром не более 10 см. Для каждой косточки лучше подготовить отдельную емкость.
Предварительно необходимо проделать в почве небольшое отверстие на глубину 4 см, аккуратно поместить туда косточку и прикрыть землей. Субстрат на протяжении всего проращивания должен быть влажным, соответственно, его потребуется увлажнять по мере необходимости. Температура воздуха в помещении должна достигать 20-25 градусов.
В среднем, проращивание мандарина занимает от 2 до 4 недель. Если из одной косточки появилось сразу несколько ростков, самые слабые необходимо аккуратно удалить.
Первая пересадка молодых саженцев осуществляется тогда, когда корневая система полностью заполняет тару. Именно этим объясняется рекомендация высаживать семена именно в пластиковый стаканчик или другую прозрачную емкость — так цветоводу будет проще наблюдать за ростом корней растения.
Молоденькое деревце потребуется вытащить из первого горшка вместе с земляным комом и перевалить в подходящую тару большего размера. Выполнять пересадку потребуется каждый год до того момента, пока мандарин не начнет приносить первые плоды.
Если осуществлять правильный уход за данным растением, плодоносить оно будет в обязательном порядке. Правда, произойдет это не ранее, чем через 3-4 года. Также следует помнить, что из косточки в большинстве случаев вырастают декоративные растения с довольно кислыми плодами.
От правильного ухода за растением рода цитрусовых полностью зависит его внешний вид, а также вкусовые свойства получаемых плодов. Потребуется соблюдать все условия выращивания, правильно поливать зеленого питомца и вовремя удобрять почву.
Наиболее подходящим местом для мандарина станет подоконник на южном или восточном окне. Здесь растение будет чувствовать себя комфортно, так как любит яркий и рассеянный солнечный свет. От прямых лучей дерево потребуется притенять.
Температура воздуха не должна опускаться ниже 16 градусов в летний период, а зимой мандарин выдерживает “заморозки” до 12 градусов выше нуля. В холодный сезон важно обеспечить растению пониженную температуру и зимовку. Если этого не произойдет, плодов на будущий год ждать не придется.
Внимание! Главной особенностью мандарина является его привыкание к одностороннему освещению. Цветок нельзя часто поворачивать вокруг своей оси, так как от стресса он может сбросить листья и даже погибнуть.
Также цветоводу потребуется знать, как правильно поливать мандариновое дерево. Данное растение очень любит влагу, поэтому в летний период его необходимо поливать через день. Зимой полив сокращают и мандарину будет достаточно поступления влаги в почву один раз в неделю.
Летом обязательно нужно опрыскивать листья несколько раз в день, при этом не задевая водой цветки. Рядом с растением также рекомендуется поставить небольшую емкость с водой для поддержания оптимального уровня влажности воздуха.
Обязательно необходимо осуществлять подкормки, начиная их в марте и заканчивая в начале осени. В этот период активно развиваются почки, которым потребуется поступление минерального удобрения.
Также мандарин можно удобрять с помощью навоза-коровяка, разведенного в воде в пропорции 1 к 10. Подкармливать следует один раз в полторы недели, чередуя вид подкормки. Зимой удобрения сокращаются до одного раза в месяц.
Зачастую в домашних условиях формировать крону не нужно, так как сорта изначально имеют декоративный вид. От растениевода потребуется только прощипать побеги в период их прорастания из косточки. Если растение родило тяжелые плоды, его следует подвязывать к опоре.
Прививка также является одним из способов размножения мандарина. Для достижения цели потребуется взять растения с толщиной ствола не менее 0,5 см, а возраст подвоя должен составлять около 1-3 лет. Побег отрезается с того растения, с которого хотят получить дочернее деревце. Он обязательно должен иметь одну почку и листок.
Успешное прививание характеризуется пожелтением черенка и опаданием с него листа. Если этого не произошло, побег почернеет.
Само деревце необходимо поместить в импровизированную теплицу из обыкновенного полиэтиленового пакета. Через месяц потребуется срезать подвой с помощью секатора, выполнив срез наискосок, убрать изоленту и замазать срез садовым варом.
Мандариновое дерево болеет так же, как и любое другое домашнее растение, — из-за неправильного ухода. На появление заболеваний влияет неподходящая влажность воздуха и микроклимат в помещении, а также недостаток необходимых элементов в почве.
Если осуществлять уход за мандариновым деревом по всем правилам, можно получить прекрасное живое украшение в любой интерьер. Когда на нем начинают цвести ярко-оранжевые плоды, это обязательно поднимает настроение хозяину и приковывает внимание всех гостей дома.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.