Чаще всего семена мака используют в качестве посыпки или начинки для булочек, рулетов или как добавку для кондитерских изделий, например, для халвы. Но есть еще один десерт, основа которого маковые семена, – маковый торт. Чаще для него используют бисквитные коржи, а сочетают их со сметанный, заварным, крем-чизом, ягодным компоте или просто вареньем. В любом из вариантов выпечка порадует необычным вкусом тысячи маковых зернышек и не оставит равнодушным никого.
Содержание материала:
Маковый торт со сметанным кремом
Конечно, можно испечь классический бисквит или корж из кексового теста, разрезать его на несколько коржей и перемазать кремом из взбитой сметаны с сахаром. Но можно поступить несколько иначе – вкуснейший бисквит с крупинками мака спрятать под прослойкой практически невесомого сметанного суфле.
Тем, кто решится на такой эксперимент, на торт диаметром 23 см понадобится:
- 180 г мягкого сливочного масла;
- 250 г сахарной пудры (125 г в тесто и столько же в крем);
- 3 яйца;
- 150 г мака;
- 70 г муки;
- 14 г разрыхлителя;
- 500 мл жирной сметаны;
- 15 г желатина;
- 75 мл воды.
Способ приготовления:
- Масло взбить со сладкой пудрой, затем по одному вмешать яйца и сыпучие компоненты (мак, муку и разрыхлитель). Не всем по душе скрип маковых зерен на зубах, поэтому, чтобы мак быстрее приготовился и не скрипел в готовом изделии, его немного размалывают в кофемолке или растирают в ступке.
- Дно и бока формы для выпечки выстилают пергаментом, затем перекладывают в нее тесто и пекут до сухой зубочистки при 180 градусах (ориентировочно 40 минут). Готовый корж остужают, не вынимая из формы.
- Сметану взбивают до пышности с сахарной пудрой. Затем в нее вводят набухший в воде и растопленный до жидкой кондиции желатин. Еще взбивают минут пять-шесть.
- Переливают сметанный крем в форму поверх бисквита и ставят в холодильник для застывания. После ночи, проведенной на холоде, торт осторожно извлекают из формы, украшают и подают к столу.
Торт «Царица Эстер»
Печенье «Уши Амана» и торт «Царица Эстер» – традиционное угощенье в семидневный праздник Пурим, которым отмечают спасение персидских евреев от злодея Амана царицей Эстер. В эти дни принято подавать к столу десерты с орехами и маком, которым является и одноименный торт из нежных шифоновых маковых коржей с прослойкой из заварного крема с тонкими цитрусовыми нотками и белого шоколада.
В состав бисквита входят:
- 110 г сахара;
- 4 целых яйца и 2 белка;
- 60 г молотого мака;
- 30 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 30 мл растительного масла;
- 5 мл экстракта ванили.
Для прослойки и украшения коржей понадобятся:
- 250 мл жирных сливок для взбивания;
- 240 мл молока;
- 2 желтка;
- 75 г сахара;
- 40 г крахмала;
- 1 лимон;
- 80 г белого шоколада.
Готовим торт по шагам:
- Сухие семена мака перемалываем в кофемолке как можно мельче, но сохранив рассыпчатость структуры, масло выделиться не должно. Смешать молотый мак, муку и разрыхлитель.
- Яйца сепарируем на белки и желтки. Затем шесть белков взбиваем до мягких пиков с 40 г сахара. Оставшийся сладкий кристаллический продукт отправить к желткам и взбить все в белую и пышную массу.
- Аккуратно, чтобы максимально сохранить пышную структуру, смешать белки, желтки, сыпучие компоненты теста, а также растительное масло и ароматный экстракт ванили.
- Полученную массу распределить по противню (примерно 30 на 40 см), застеленному пергаментом, и испечь при 200 градусах в течение 10 – 15 минут. Зарумянившийся корж остудить, накрыв сверху другим листом пергамента и хлопчатобумажным полотенцем.
- Половину количества молока для крема размешать с сахаром, желтками и крахмалом. Оставшийся продукт отправить на огонь и вскипятить, влить в него крахмально-яичную смесь, выложить широкие полосы цедры и влить выжатый из лимона сок.
- Заварить крем при интенсивном помешивании до густоты. Затем извлечь цедру и остудить в течение 4 – 6 часов. После этого смешать его с взбитыми сливками и 2/3 натертого на крупной терке шоколада. Крем готов.
- Большой корж разрезать на три одинаковых и переслоить их щедрыми порциями крема. Сверху торт также покрыть кремом и обсыпать оставшейся шоколадной стружкой.
С заварным кремом
Этот вариант маковой выпечки придется по вкусу любителям тортов с заварным кремом.
По желанию, в крем можно добавить немного свежей лимонной или апельсиновой цедры, чтобы немного поиграть с сочетанием вкусов, а для макового коржа необходимо подготовить:
- 4 яйца;
- 100 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г муки;
- 130 г сухого мака.
Заварной крем для этого торта готовится из:
- 750 мл молока;
- 270 г сахара;
- 120 г муки;
- 2 желтков;
- 8 г ванильного сахара.
Очередность действий:
- Поскольку пышность коржа достигается без разрыхлителя, то очень важно тщательно взбить яйца. Их разделяют на белки и желтки. Первые взбивают до крепких пиков с ванильным сахаром, а желтки – отдельно с обычным сахаром практически добела.
- Далее во взбитые желтки вливают растопленное негорячее масло, аккуратно вмешивают белковую массу и смесь из мака и муки. Из полученного теста при 190 градусах выпекают один корж в разъемной форме диаметром 20 – 22 см, который после полного остывания разрезают на два пласта.
- В сотейник подходящего литража отправить все (кроме масла) компоненты крема. Старательно размешать их венчиком до однородности, а потом отправить на огонь и при непрерывном и энергичном помешивании заварить до густоты.
- Заварной основе дать немного (минут 5) остыть, добавить в нее масло, размешать до однородности. Еще теплым кремом перемазать коржи, собирая торт в разъемной форме или раздвижном кольце.
- Дать торту отстояться ночь в холодильнике, затем обмазать его сверху и боков кремом и украсить по своему вкусу. Можно просто обсыпать семенами сухого мака, а поверху красиво уложить небольшие безе.
Творожно-маковый диетический торт
Ни грамма муки и ни одной лишней калории – так можно охарактеризовать этот маковый торт.
Конечно, натуральный подсластитель (заменитель сахара) в рецепте добавляется по вкусу, но даже у самых отчаянных сладкоежек калорийность этой выпечки будет равна всего лишь 136 ккал на 100 г.
Читайте также: рецепт бисквита на кефире
Итак, в тесто пойдут:
- 6 белков и 4 желтка;
- 30 г мака;
- 40 г отрубей;
- подсластитель по вкусу.
Для творожного крема надлежит подготовить:
- 200 мл молока (1%);
- 300 г обезжиренного творога;
- 2 желтка;
- цедра и сок лимона по вкусу;
- подсластитель по вкусу.
Как приготовить диетический торт:
- Белки с желтками взбить вместе с подсластителем до пышной, воздушной массы, в которую потом всыпать сухой мак и отруби. Переложить полученную массу на застеленный пергаментом противень и испечь один большой и тонкий корж. На это уйдет 7 – 8 минут при 190 – 200 градусах.
- Молоко заварить вместе с желтками до густоты, добавив в него попутно заменитель сахара и цитрусовые компоненты по вкусу. Далее творог перебить блендером, подливая по ложке яично-молочную заварную основу.
- Остывший корж разрезать на четыре одинаковых прямоугольника, щедро перемазать их кремом и убрать на ночь в холодильник, дав торту хорошенько пропитаться.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Торт не должен отличаться вычурностью декора, для детей главное, чтобы он был вкусным и приготовленным любящей мамой – считает Юлия Высоцкая.
И именно таков её простой и вкусный маковый торт, приготовленный из:
- 155 г мака;
- 6 яиц;
- 120 г сахара;
- 75 г муки;
- 30 г крахмала;
- 3,5 г мускатного ореха;
- 1,5 г соли;
- 5 г сливочного масла для смазывания формы;
- 200 г вишневого варенья;
- 100 мл жирных сливок для взбивания.
Алгоритм действий:
- Белки сепарировать от желтков и со щепоткой соли взбивать миксером до крепкой пены. Желтки взбить с сахаром в светлый и пышный крем.
- Мак немного размолоть в блендере и на 10 минут залить кипятком. Затем отжать и смешать с желтками. Далее в тесто добавить сыпучие компоненты и белковую пену.
- В смазанную маслом форму переложить тесто и испечь пышный бисквитный корж при 180 градусах. Продолжительность тепловой обработки – примерно полчаса.
- Остывший бисквит распустить на два более тонких коржа и щедро перемазать их вишневым вареньем. Верх торта также смазать вареньем и украсить взбитыми сливками, отсадив их по кругу через кондитерскую насадку или корнетик из пергамента.
С ягодным компоте
Ароматные маковые коржи, прекрасно гармонирующие с кислинкой ягодного компоте и прослоенные нежным сливочным кремом – это торт «Маковый рай». Ягоды для него можно использовать абсолютно разные, поэтому у каждой хозяйки может получиться свой «рай».
Пропорции ингредиентов для маковых коржей:
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 2 – 3 г соли;
- 160 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 40 г слегка размолотого мака;
- 30 мл горячего молока;
- 30 г растительного масла.
Чтобы подготовить ягодное компоте, надлежит подготовить:
- 450 г ягод;
- 80 – 100 г сахара;
- 9 г желатина;
- 54 г воды.
В состав нежного сливочного крема входят:
- 750 г сливочного сыра;
- 250 мл жирных сливок;
- 250 г сахарной пудры.
Готовим торт следующим образом:
- В отдельной емкости смешать муку, мак и разрыхлитель. Яйца с сахаром и солью взбивать миксером минимум 10 минут до получения воздушной, практически белой массы, в которую затем вмешать сыпучую смесь.
- Горячее молоко смешать с маслом. Добавить в эту смесь пару ложек теста, размешать и ввести в общую массу. Форму для бисквита (Æ 20 – 22 см) выстелить пергаментом, перелить в нее тесто и отправить на сорок минут в духовку (температура – 180 °С).
- Для компоте половину ягод прогреть с сахаром до его полного растворения, затем перебить блендером и ввести распущенный в воде желатин. Всыпать отложенные ягоды, смешать, распределить компоте по двум затянутым пленкой круглым формам-резакам диаметром 16 – 18 см и заморозить.
- Для крема в дежу миксера сложить холодный сыр, сливки и сахарную пудру. Энергичными движениями лопастей миксера превратить все в пышный и густой крем.
- Бисквит разрезать на три коржа и собрать торт, чередуя слои: корж, крем, компоте, крем, корж. Из данного количества продуктов крема получается достаточно не только для начинки, но и для выравнивания торта сверху и с боковин.
Остаётся лишь украсить выпечку на свой вкус, например, ягодами, вошедшими в состав компоте.
Маковый бисквит для торта
На основе бисквита с маком можно создать свой оригинальный рецепт торта, используя для начинки проверенный и любимый рецепт крема.
А чтобы испечь пышный маковый бисквит шестисантиметровой высоты диаметром 22 см понадобятся:
- 5 яиц;
- 125 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 125 г муки;
- 150 г сухого мака;
- 5 – 7 г разрыхлителя.
Технология выпечки:
- Обязательно делим яйца на белки и желтки. Сначала чистыми и сухими венчиками миксера взбиваем белки с половиной нормы сахара до устойчивых пиков. Если при переворачивании емкости масса не выпадает, то все сделано правильно.
- Желтки с остальным сахаром взбить в пышную практически белую кремовую массу. Затем в три – четыре приема в них по очереди вмешивают белки и сыпучую смесь из мака, разрыхлителя и муки. Последним в тесто отправляют негорячее растопленное сливочное масло.
- Разъемную форму выстилают пекарской бумагой. Можно застелить только дно. Тесто перекладывают на нее и отправляют на 40 – 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность бисквита проверяют зубочисткой.
Чтобы на бисквите не образовалась в центре «вулканическая» шапка, форму сверху следует затянуть пищевой фольгой. Этот трюк сделает корж практически идеально ровным.