Это восточное мясное блюдо можно готовить различными способами – на сковороде, мангале или гриле. Но чаще всего современные хозяйки в обычных квартирах запекают люля-кебаб в духовке. Помимо классического варианта из баранины, существуют интересные его разновидности из других видов мяса.
Содержание материала:
Классический люля-кебаб из баранины в духовке
Классический рецепт обсуждаемого угощения можно назвать весьма скудным на ингредиенты. В него входит лишь свежее качественное мясо и специи. Нужно взять: полкило баранины с салом, 4 дольки чеснока, смесь зиры и кориандра, соль, 3 репчатых луковички.
- Жирная баранина пропускается через мясорубку вместе с луком и чесноком. Если мясные ломтики будут без сала, то блюдо получится суховатым. В фарш сразу же добавляются все приправы и соль по вкусу. После тщательного вымешивания массу оставить на холоде на 60-70 минут.
- На противень застилается промасленная фольга.
- На шпажки из дерева цепляется фарш. Кебабы должны получиться удлиненной овальной формы.
- Заготовки укладываются на фольгу и запекаются в горячей духовке 20 минут с одной стороны и столько же с обратной.
- Украсить веточками петрушки или укропа.
На гарнир подается зеленый лук и дольки лимона.
Как приготовить из свинины на шпажках?
Чтобы блюдо из свинины хорошо пропеклось, нужно выставить в духовке высокую температуру – около 220 гр. Лучше нагреть ее заранее, пока формируются кебабы на шпажках. Помимо 800 г мясной мякоти, берется: 120 г сала, пучок свежей кинзы, 2 репчатых луковицы, щепотка кориандра и такое же количество молотой смеси перцев, соль.
- Мясо хорошенько промывается под проточной водой, обсушивается полотенцем из бумаги и нарезается сначала нетолстыми полосками, а затем острым ножом рубится на миниатюрные кусочки. Чем меньше по размеру окажутся кубики, тем нежнее получится блюдо.
- Сало также обмывается, после чего избавляется от шкурки. Продукт режется небольшими ломтиками, укладывается в специальную чашу блендера и превращаются в однородную пасту.
- Кусочки мяса и перетертое сало смешиваются.
- В фарш добавляется мелко нарезанный кубиками лук.
- Сразу же можно всыпать в массу соль, выбранные приправы, мелкорубленую зелень. Руками она вымешивается до вязкости.
- Желательно также отбить готовый фарш о твердую поверхность. Только после этого он отправляется в холодильник примерно на час.
- Из получившейся массы на шпажках из дерева формируются кебабы.
- Осталось запекать их в разогретом духовом шкафу 45 минут, периодически переворачивая.
Оптимальная толщина мясных заготовок на шпажках – не более 3 см.
Говяжий люля-кебаб
Для большей сочности фарша к продукту из говядины нужно добавить немного свинины. Также нельзя забывать о большом количестве приправ. Из ингредиентов потребуется подготовить: 900 г говяжьего фарша и 300 г свиного, 3 чесночные дольки, по щепотке смеси перцев, молотого мускатного ореха и сушеного базилика, соль, 2 небольшие репчатые луковицы.
- Два вида фарша сразу перемешиваются, после чего к ним добавляется пропущенный через пресс чеснок, измельченный лук, соль и все специи.
- Масса тщательно вымешивается и отправляется на 50 минут на холод.
- Далее фарш нанизывается на шпажки.
- В промасленную форму выкладываются кебабы и отправляются в горячую духовку на 35 минут.
Чтобы шпажки из дерева не горели в процессе готовки, их нужно на часок предварительно замочить в холодной воде.
Рецепт приготовления из курицы
Самым низкокалорийным вариантом обсуждаемого блюда является тот, который готовится из курицы. Помимо указанного мяса со шкуркой (600 г), будет использоваться: 2 луковицы, пара чесночных долек, мал. ложка жидкого дыма, щепотка молотой паприки, соль.
- Курятина вместе с луком и чесноком превращается в однородный фарш. Делать это можно при помощи мясорубки или специальной насадки блендера.
- К получившейся массе добавляется соль, молотая паприка. Очень важно отбить фарш. Для этого он укладывается в пакет и несколько раз с высокого расстояния опускается на твердую прочную поверхность.
- Далее фарш на полчаса отправляется в холодильник.
- Осталось сформировать из массы длинные продолговатые колбаски, уложить их на противень, сбрызнуть жидким дымом и отправить запекаться.
Готовится люля-кебаб в духовке из курицы 20-25 минут при средней температуре.
По-узбекски
Узбекские кебабы готовятся из мяса молодых барашков. Ягнятины для этого блюда нужно взять 900 г, а, также: 25 г курдючного жира, соль, среднюю луковицу, зубок чеснока, соль, по щепотке паприки и черного перца, пучок свежей кинзы. Как приготовить люля-кебаб по-узбекски, рассказано далее.
- Мясо промывается холодной водой, обсушивается, избавляется от сухожилий и пленок, после чего нарезается кусочками. Лучше всего использовать бескостный кусок задней части окорока.
- Мясные ломтики превращаются в фарш, после чего смешиваются с курдючным жиром, всеми специями, мелко нарезанным луком, чесноком и рубленой кинзой. Масса солится и хорошенько вымешивается руками.
- На протяжении 5-7 минут фарш отбивается прямо в миске, после чего из него формируются кебабы на деревянных небольших шампурах. Заготовки укладываются на решетку, застеленную промасленной фольгой.
- Запекается 45 минут в духовом шкафу.
Гарниром для обсуждаемого мясного блюда становится сырая луковица, приправленная паприкой.
Из индейки
По такому рецепту готовится диетический люля-кебаб. Помимо индейки (450 г филе), нужно взять: 280 мл натурального несладкого йогурта, 2 большие ложки жирных сливок и столько же соевого соуса, 3 чесночные дольки, 2 мал. ложки лимонного сока, мал. ложку сахара и такое же количество пшеничной муки, белок 1 яйца, луковицу, соль, горсть кунжута, большую ложку неароматного масла.
- Кусочки мяса вместе с луком пропускаются через мясорубку. В массу добавляется взбитый с сахаром яичный белок, мука, масло и соевый соус.
- После тщательного перемешивания из фарша формируются кебабы, обваливаются в кунжуте и обжариваются на сковороде по несколько минут с каждой стороны до румяности.
- Для соуса смешивается пропущенный через пресс чеснок, сливки, йогурт, лимонный сок, соль.
- Мясные заготовки укладываются в форму, заливаются соусом и запекаются в духовке еще 15 минут.
Подается блюдо горячим с любым гарниром.
Оригинальный рецепт в беконе
Бекон дарит блюдо хрустящую корочку, а, кроме того, сохраняет внутри все его соки. Для приготовления берется: полкило фарша из свинины и курицы, 8 ломтиком бекона, луковица, по щепотке сушеной кинзы и базилика, соль, гранулированный чеснок по вкусу.
- Фарш соединяется с солью, специями и тертым на мелкой терке луком.
- Далее масса тщательно вымешивается руками и на протяжении пары минут отбивается.
- На деревянных шпажках из получившегося фарша формируются длинные ровные котлетки. Каждая из них аккуратно обворачивается ломтиком бекона.
- Кебабы выкладываются на противень, застеленный промасленной фольгой, и отправляются на полчаса в разогретую духовку. За это время их нужно один раз перевернуть.
Чтобы шпажки не прорезали фарш насквозь, нужно выбирать толстые короткие экземпляры.