Пряный, острый, сочный лук приятно сочетается с салатом или с нежным кусочком мяса, способствуя лучшему усвоению. Сделать такую закуску просто. Мы представляем несколько быстрых рецептов маринованного лука в уксусе.
Содержание материала:
Лук, маринованный в уксусе – быстрый рецепт
Вам понадобится:
- луковицы – 450 гр;
- сахарный песок – 50 гр;
- вода – 0,25 л;
- соль – 12 гр;
- уксус – 70 гр.
Алгоритм действий:
- Освободим основной компонент от шелухи и порубим полукольцами.
- Пересыпаем компонент в глубокую чашу, заливаем их водой.
- В другую миску насыпаем соль, сахар, добавляем воду. Жидкость перемешиваем, наливаем уксус.
- Для дополнительного вкуса насыпьте рубленую свежую зелень. Это может быть петрушка, базилик или укроп.
- Воду, в которой настаивался лук, выливаем.
- Полукольца заливаем подготовленным рассолом из уксуса.
- Накрываем посуду крышкой и оставляем на 40 минут.
- После этого добавляйте пряный маринованный лук к любимым блюдам. Приятного аппетита!
Вариант приготовления для шашлыка
Этот рецепт получается острым, как раз для сочного шашлыка с поджаристой корочкой.
Список продуктов:
- уксус 9 % – 30 гр;
- немного кинзы;
- лук – 2 шт.;
- свежая петрушка и укроп;
- молотый острый перец;
- сумах;
- измельченный сладкий перец.
Готовим пошагово:
- Очистите от кожуры и промойте под краном лук. Мякоть порежьте на полукольца.
- Пересыпьте его в широкую миску, добавьте немного соли и примните лук руками. Это нужно сделать для того, чтобы выделился сок.
- Сверху насыпьте по вкусу острый и сладкий перец. Влейте необходимое количество уксуса.
- На доске мелко порубите три вида промытой зелени.
- Еще раз отожмите руками лук, насыпьте зелень, перемешайте.
- Накрываем миску крышкой и оставим яство мариноваться на полчаса.
- Подавайте восхитительно пахнущий лучок вместе с мясом или отдельно от него.
Для салата
Сладкие сорта лука идеально подходят для приготовления салатов.
Список ингредиентов:
- соль – 6 гр;
- вода – 0,25 л;
- сахарный песок – 55 гр;
- уксус – 65 гр;
- четыре луковицы.
Маринуем лук в уксусе для салата:
- В посуду с водой засыпаем сахарный песок и соль.
- Ставим смесь на плиту и ждем, пока она закипит. Следом добавляем уксус.
- Очищенные луковицы шинкуем полукольцами. Выкладываем их в стеклянную баночку.
- Заливаем луковые колечки кипящим маринадом.
- Накрываем крышкой и оставляем блюдо остужаться 1,5 часа.
- Перед тем, как добавлять лук в салат, слегка отожмите его от сока.
Рецепт маринования в яблочном уксусе
Основные продукты:
- сахарный песок – 25 гр;
- три репчатые луковицы;
- соль – 4 гр;
- уксус яблочный – 35 мл.
Как приготовить маринованный лук в яблочном уксусе:
- Удалите с луковиц шелуху, промойте под краном.
- Порежьте тонкими полукольцами, поместите в просторную миску и прижмите руками.
- Налейте к луку яблочный уксус, добавьте сыпучие ингредиенты.
- Несколько минут подождите, пока основной компонент в уксусе пустит сок.
- Тогда перемешайте массу и оставьте на 15 минут.
- Для красоты покрошите в маринованное яство измельченную, свежую петрушку. Приятного аппетита!
С горчицей
Компоненты рецепта:
- щепотка майорана;
- растительное масло – 35 мл;
- горчица – 8 гр;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 5 гр;
- другие пряности по вашему вкусу.
Готовим пошагово:
- Очищенные луковицы превращаем в тоненькие полукольца.
- В другой посуде соединяем горчицу, растительное масло, уксус и пряности.
- Луковые кусочки засыпаем в банку. Следом отправляем полусухую смесь специй.
- Перемешиваем между собой ингредиенты, встряхивая банку с луком.
- Закрываем посуду в холодильнике на 2 часа.
Пряный, острый маринованный лучок будет прекрасным дополнением к шашлыку или овощным салатам.
Как замариновать красный лук?
Нам понадобятся:
- красный лук – 2 шт.;
- щепотка сахара;
- вода – 40 мл;
- черный молотый перец по вкусу;
- уксус яблочный – 35 мл;
- соль – 6 гр.
Готовим поэтапно:
- Удалить с луковиц шелуху. Овощи порезать на тонкие кольца.
- Перекладываем в дуршлаг и ошпариваем кипящей водой, а потом сразу помещаем под кран с холодной водой.
- Выкладываем луковую массу в миску, засыпаем необходимым количеством сахара, черного перца и соли.
- Наливаем уксус и воду.
- Все ингредиенты перемешиваем между собой и ставим в холодильник под крышкой на 2 часа.
В винном уксусе
Состав рецепта:
- вода – 100 мл;
- две луковицы красного лука;
- соль – 6 гр;
- один лавровый листик;
- сахарный песок – 50 гр;
- винный уксус – 100 мл;
- щепоть молотого красного перца.
Алгоритм действий:
- Две почищенные луковицы рубим на половинки колечек.
- Налейте в сотейник воду, уксус, добавьте лаврушку, насыпьте красные перец, соль и сахар. Продукты перемешайте.
- Дождитесь, пока жидкость закипит на плите.
- Помешивайте раствор до полного растворения сахарного песка.
- Луковые кольца уложите в стерилизованную банку, сверху вылейте горячий рассол.
- Закройте посуду крышкой и остудите.