Нередко на грядках дачников можно увидеть толстые зелёные перья лука, отличающиеся по виду от зелени репчатого лука. Это лук-батун, такой вид выращивают в основном для получения сочной и ароматной зелени.
Содержание материала:
В климатических условиях российских широт хорошо вызревает морозоустойчивый сорт под названием «Лук батун русский зимний».
Хозяйкам на заметку! Перо этого сорта при срезке долго не грубеет и хорошо переносит заморозку.
Выращивание лука-батуна можно производить двумя способами. Один из них через рассаду, это оправдано в регионах, где лето проходит в короткие сроки, и высадка в открытый грунт возможна только в мае.
Для лучшей всхожести семян следует для начала проверить посевной материал. Для этого семена высыпают в ёмкость с тёплой водой и оставляют на 6 часов. После этого высаживают только те семена, которые опустились на дно, свободноплавающие придётся выбросить.
Важно знать, что лук-батун можно высаживать прямо в открытый грунт.
Сеянцам нужно обеспечить достаточное количество света, удачным расположением рассадочных ящиков считается южное или западное окно, также хорошо растёт лук под фитосветильниками.
Переносить рассаду в огород можно в тот момент, когда она достигнет 10 см, если позволят погодные условия.
Важно помнить, что нет смысла пересаживать ослабленные растения, поэтому если какие-то луковицы взошли плохо, то зелень лучше сразу употребить для готовки.
Для того чтобы овощ приносил плоды весь тёплый сезон стоит знать основные правила ухода за ним.
Пропалывать лук нужно обязательно. Сорняки привлекают большое количество вредителей, а также забирают много полезных веществ из почвы вследствие хорошо развитой корневой системы.
Рыхление следует проводить аккуратно, так чтобы не повредить луковицу. Лучше всего рыхлить в междурядье.
Самая первая и важная подкормка лука-батуна производится ещё до посадки овоща. В разделе «Высаживание рассады в открытый грунт» сказано, как нужно удобрить почву. А также можно добавить фосфаты.
Стоит помнить, что лук очень любит богатую органикой почву, так что если есть возможность, то осенью нужно внести как можно больше перепревшего навоза.
На одном месте лук может расти несколько лет подряд. Уход за овощем происходит по одной и той же схеме, отличаться может только метод высадки.
Важно знать, что для овоща хорошо, чтобы его предшественниками были томаты или кабачки.
Сбор урожая можно проводить несколько раз за сезон.
Важно правильно срезать зелёные перья лука, даже если потребуется несколько перьев для заправки салата. Листья лука нельзя отщипывать, их обрезают либо ножницами, либо острым ножом.
А также помнить о том, что к срезке можно приступать только тогда, когда длина листьев достигнет 25 см, если срезать более молодые стебли, то растение сильно ослабнет.
Хранение луковиц такого вида лука нецелесообразно, потому что диаметр луковки маленький, вкусовые качества быстро ухудшаются.
Если в доме найдётся место для того, чтобы поместить пару луковиц в горшке на подоконнике, то можно для обеспечения семьи свежей зеленью, осенью пересадить с огорода в цветочный горшок самые сильные побеги. Порой плоды можно собирать до всходов весеннего урожая.
Огородникам взять на заметку ещё один ранний сорт, который уже в апреле может дать всходы – это Лук-батун Апрельский.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.