Если размять фасоль красного цвета и щедро заправить вкусными специями, получится грузинское блюдо – лобио. В каждом грузинском районе есть свой вариант приготовления этого блюда. Чаще всего готовят лобио из красной фасоли по классическому рецепту, но не менее вкусный вариант получается с мясом, с помидорами и даже консервированный на зиму. Изучайте, пробуйте и находите самый вкусный для себя метод приготовления.
Содержание материала:
Лобио из красной фасоли – классический рецепт
Если хотите использовать как основное блюдо, подавайте горячим. Если решили, что лобио будет выступать в качестве закуски, то – холодным.
Если готовите из свежей, сезонной фасоли, можно приступать сразу к приготовлению. При использовании старых бобов – необходимо замачивать не менее чем на четыре часа, а лучше на ночь. Варить следует не менее трех часов.
Ингредиенты:
- уцхо сунели – пол ч. ложки;
- фасоль красная – 650 г;
- кориандр – пол ч. ложки;
- лавр – 4 листа;
- кинза сухая – пол ч. ложки;
- перец горошек;
- лук-репка – 420 г;
- соль;
- уксус бальзамический (можно заменить ткемали);
- чабер сухой – пол ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- масло для зажарки растительное;
- кинза свежая – 55 г.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю воду, положить лаврушку. Подсолить. Всыпать фасоль. Проварить три часа.
- Слить жидкость. Сразу не выливать (может еще пригодиться).
- Размять фасоль. Если масса суховата, долить бульон.
- Укрыть крышкой. Потомить на огне минут восемь.
- Нашинковать лук.
- Влить масло в сковороду. Поджарить лук.
- Кинзу, половину от нормы, нашинковать.
- Фасоль смешать с луком. Засыпать кинзу. Размешать.
- В ступку поместить уцхо сунели, перец, чабер, сухую кинзу.
- Очистить зубки чеснока. Добавить в ступку. Подсолить. Растереть при помощи пестика. Соединить с фасолью.
- Влить уксус. Перемешать.
- Готовить семь минут под крышкой.
- Взять горшочки. Положить приготовленное блюдо. Убрать в духовку на 10 минут.
- Украсить свежей кинзой.
Готовим из консервированной фасоли
Экономное сытное, а главное очень быстрое в приготовлении лобио из консервированной фасоли. Непременный ингредиент не только фасоль, но и лук. Если исключить хоть один из этих компонентов, лобио не получится.
Ингредиенты:
- уксус винный (бальзамический) – 1 ст. ложка + 1 ст. ложка для заправки;
- фасоль красная консервированная – 870 г;
- чеснок – 7 зубков;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- петрушка – 20 г;
- лук зеленый – 20 г;
- лук-репка – 370 г;
- масло растительное – 7 ст. ложек;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- кинза – 20 г;
- орех грецкий – 120 г.
Приготовление:
- Измельчить орехи в блендере.
- Очистить зубки чеснока, пропустить через чесночницу.
- Смешать орешки и чеснок. Влить уксус (норму для заправки). Размешать.
- Мелко нашинковать зелень, луковицы.
- Масло влить в сковороду. Разогреть. Поместить лук. Пассеровать до золотистого цвета. Влить пасту. Потушить три минуты.
- С фасоли слить жидкость, поместить в сковороду.
- Засыпать приправы. Размешать.
- Потушить три минуты.
- Влить уксус.
- Засыпать зелень с орешками. Перемешать.
- Снять с огня.
- Настоять восемь минут.
- Вкусно подавать в холодном и теплом виде.
Лобио по-грузински
Приготовить лобио по-грузински очень просто, с этим справится любой начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- базилик свежий – 15 г;
- орехи грецкие – 55 г;
- фасоль – 550 г;
- уксус винный – 2 ч. ложки;
- соль;
- перец чили – четверть ч. ложки;
- лук – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка свежая – 15 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- кинза свежая – 15 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В кастрюлю влить воду, положить фасоль. Оставить на полсуток. Воду слить. Промыть бобы три раза.
- Влить воду в казан. Поместить фасоль. Проварить три часа.
- Снять шелуху с луковиц, нашинковать.
- Прожарить в масле на сковородке до золотого цвета.
- Нарезать базилик, поместить в ступку. Влить уксус винный. Растереть. Выложить в пиалу.
- Растереть орешки.
- Почистить зубки чеснока. Пропустить через пресс. Смешать с орешками.
- Перемешать с острым красным перцем. Влить уксус. Перемешать.
- В сковороду с лучком поместить фасоль. Подсолить.
- Прожарить три минуты.
- Переместить в емкость. Присоединить базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр, заправку с орехами. Перемешать.
- Измельчить петрушку и кинзу. Смешать с остальными продуктами.
С мясом в горшочках в духовке
Этот рецепт понравится любителям острой ароматной грузинской кухни.
Ингредиенты:
- аджика – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- чабер свежий – 55 г;
- соль;
- перец молотый черный;
- красная фасоль – 520 г;
- лук – 120 г;
- грузинский лаваш – 320 г;
- чеснок – 5 зубков;
- кориандр – пол ч. ложки;
- кинза свежая – 55 г;
- красный перец сушеный – 1 шт.
Приготовление:
- Залить бобы водой. Оставить на ночь. Слить. Промыть. Залить свежей водой. Проварить два часа.
- Очистить луковицы. Нарезать полукольцами.
- Помазать горшочек маслом. Поместить лук.
- Поломать руками лаваш и разместить поверх лука. Укрыть фасолью.
- Посыпать нарезанной зеленью.
- Мелко порезать зубки чеснока и раскидать по фасоли. Распределить аджику.
- Нарезать перец красный. Высыпать в горшочек.
- Подсолить. Поперчить.
- Духовой шкаф нагреть до температуры 150 град.
- Поместить горшочки. Запекать четверть часа.
Вариант для мультиварки
Это простое блюдо получается пряным, ароматным, сытным, в меру острым. Благодаря мультиварке готовится быстро и пропекается равномерно.
Ингредиенты:
- чеснок – 7 зубков;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – ч. ложка;
- красная фасоль – 4 мультистакана;
- луковица;
- перец;
- кинза;
- соль;
- хмели-сунели;
- томатная паста – 110 г.
Приготовление:
- Залить воду в кастрюльку. Всыпать фасоль. Оставить на пять часов.
- Почистить зубки чеснока. Измельчить.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать.
- Зелень порубить.
- В чашу прибора влить масло, добавить лук, припустить. Овощ должен стать золотого цвета. Переложить в тарелку.
- Слить жидкость с фасоли, положить в чашу.
- Залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты.
- Установить режим «Тушение», таймер на полтора часа.
- Добавить кинзу, сверху чеснок, лук. Влить томатную пасту.
- Подсолить. Добавить перец. Всыпать хмели-сунели. Положить сахар.
- Укрыть крышкой.
- Готовить в этом же режиме полтора часа.
Готовим и закрываем на зиму
Салат лобио хочется кушать в любое время года. Зимой сложно найти свежую зелень, поэтому следует заранее подготовиться к холодному времени года и закатать вкуснейшее блюдо летом.
Ингредиенты:
- соль – 2,5 ст. ложки;
- фасоль – 3 стакана;
- уксус – 65 мл;
- сладкий перец – 970 г;
- сахар – 300 г;
- морковка – 970 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- томаты – 2000 г.
Приготовление:
- Вымочить в воде фасоль, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей. Проварить полтора часа.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Через мясорубку пропустить томаты.
- Смешать получившееся пюре и морковь.
- Добавить фасоль. Положить сахар.
- Влить растительное масло.
- Подсолить. Размешать. Вскипятить.
- Проварить на малом огне полтора часа. Влить уксус.
- Банки простерилизовать.
- В горячем виде заложить салат в банки. Закатать.
По-аджарски
Приготовьте вкуснейшее лакомство, используя полезную для организма фасоль.
Ингредиенты:
- фасоль – 320 г;
- кинза – 7 г для фарша;
- чеснок для фарша – 3 зубка;
- орех грецкий – 120 г;
- кинза – 7 г;
- перец молотый черный;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- лук репчатый – 110 г.
Приготовление:
- Фасоль залить горячей водой. Отставить на ночь. Слить воду. Залить свежей партией. Проварить два часа.
- Подсолить, воду не сливать. Оставить до полного остывания.
- Сделать фарш. Для этого лук, кинзу, орехи и чеснок перетереть через мясорубку.
- Получившуюся смесь смешать с остывшей фасолью. Приправить специями. Поперчить. Перемешать.
Рецепт приготовления с томатом
В лобио можно изменять ингредиенты, но фасоль всегда остается неизменным продуктом. Вкусно приготовить с добавлением томатов.
Ингредиенты:
- фасоль – 420 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соль;
- лук – 4 головки;
- чеснок – 4 зубка;
- помидор – 3 шт.;
- лавр – 4 листа;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- перец красный – пол ч. ложки;
- пажитник – 1 ч. ложка;
- петрушка для подачи – 50 г.
Приготовление:
- Залить водой бобы, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей жидкостью.
- Добавить лаврушку. Подсолить. Проварить бобы до мягкости.
- Очистить луковицы, обжарить в масле.
- Томаты нарезать, отправить к луку. Потушить.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Засыпать все специи и чеснок в сковороду. Размешать. Потушить пять минут.
- Добавить фасоль. Перемешать. Готовить пять минут.