Лобио – 12 рецептов приготовления в домашних условиях
«Лобио» в переводе с грузинского обозначает «фасоль», и такое же название получают блюда, приготовленные на основе этого ингредиента. Бобовую культуру дополняют различными овощами, зеленью, приправами, и употребляют как в горячем, так и в холодном виде.
Существует немало способов приготовления лобио с добавлением различных компонентов.
Но для традиционного грузинского блюда потребуются такие продукты:
600 г фасоли;
150 г ядер грецкого ореха;
100 г лука-порея;
луковица;
чесночные зубчики;
несколько стеблей сельдерея;
лавровый лист;
соль.
Последовательность работы:
Отварить предварительно замоченную фасоль до мягкости, добавив лавровый лист и при необходимости подливая воду.
Насыпать к готовым бобам измельченный сельдерей и убавить огонь до минимума.
Нарезать порей, репчатый лук, кинзу, пропустить через пресс чеснок и отправить в кастрюлю.
Раздавить ореховые ядра скалкой, ввести в блюдо и подержать его на огне еще четверть часа.
Лобио по-грузински лучше есть горячим, но даже после того, как блюдо остынет, оно по-прежнему останется вкусным.
Лобио из красной фасоли: классический рецепт
Классический рецепт приготовления лобио из красной фасоли подразумевает использование большого количества специй, а также соуса «Ткемали».
Для готовки потребуется:
500 г красной фасоли;
380-450 г белого или красного лука;
пучок кинзы;
несколько чесночных зубцов;
жгучий перец;
сушеный кориандр и хмели-сунели;
лавровый лист;
соус «Ткемали» по вкусу.
Последовательность работы:
Уложить бобы в посуду с толстыми стенками, залить холодной водой, посыпать солью и варить до готовности, добавив лавровый лист.
Слить жидкость со сваренной фасоли, немного размять ее вилкой, а затем добавить кипяченой воды и поставить тушиться.
Измельчить луковицы и припустить их в другой сковороде на разогретом растительном жире, а затем добавить рубленую кинзу и приправы.
Переместить зажарку к фасоли, добавить соус «Ткемали» и протушить под крышкой ещё некоторое время.
Важно! Чтобы фасоль получилась мягкой и нежной, перед отвариванием ее стоит замачивать не менее 10-12 часов.
Лобио из белой фасоли: традиционный вариант
Лобио из белой фасоли по этому рецепту делать легко и быстро, за счёт чего такой способ приготовления пользуется популярностью.
Для создания блюда нужны:
500-600 г белой фасоли;
несколько больших луковиц;
зубчики чеснока;
кинза;
жгучий перец и подходящие приправы;
лавровый лист;
соль.
Порядок работы:
Слить воду с предварительно замоченной фасоли, переместить в посуду с плотными стенками, добавить холодную жидкость, соль и лавровый лист, отварить до мягкости.
Порезать лук тонкими полукольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить в зажарку давленый чеснок, рубленую зелень, немного обжарить и выложить смесь к фасоли.
Посыпать блюдо приправами и протушить на медленном огне четверть часа.
При желании можно дополнить лобио томатной пастой или свежими помидорами.
Чтобы приготовить лобио из стручковой фасоли можно взять основной ингредиент в свежем или замороженном виде.
Для блюда будут нужны:
500 г стручков;
куриное яйцо;
лук;
чеснок;
жгучий перец и кавказские приправы;
зелень;
соль.
Последовательность работы:
Очистить лук и чесночные зубцы и обжарить на сковороде до мягкости.
Промыть стручки фасоли, отцедить от жидкости, при необходимости разрезать ножом на несколько частей и отправить к зажарке.
Когда фасоль будет готова, посыпать ее солью, приправами, разбить сверху яйцо и продолжить жарку, постоянно помешивая, а через несколько минут снять с огня.
Подают блюдо к столу горячим или остывшим, посыпав нарубленной зеленью.
Лобио по-мегрельски
Родиной лобио по-мегрельски является западная часть Грузии. Это блюдо отличается от прочих тем, что фасоль не разваривают слишком сильно, а помимо кинзы добавляют и другие виды зелени, например, базилик или петрушку. В качестве основы можно взять белый или красный вариант бобов.
Для готовки понадобится:
400 г фасоли;
150 г грецких орехов;
3 луковые головки;
4-5 зубцов чеснока;
соль и острые приправы;
по пучку кинзы и другой зелени.
Порядок работы:
Промыть замоченную фасоль, уложить в глубокую посуду, залить водой и поставить вариться. Когда она станет мягкой, откинуть в дуршлаг и дать немного остыть.
Почистить лук и чеснок, измельчить и обжарить на растительном масле.
Снять емкость с огня, ввести в зажарку измельченные грецкие орехи, соль, специи и зелень, тщательно перемешать.
Добавить к смеси фасоль и потушить под крышкой несколько минут.
Это блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Томатное лобио на скорую руку
Чтобы сделать быстрое лобио из фасоли, стоит воспользоваться этим рецептом. Такое блюдо не уступит по вкусу классическому варианту.
Для работы потребуются:
300 г фасоли;
луковица;
морковь;
несколько сочных помидоров;
чесночные зубцы;
50 г пшеничной муки;
соль и подходящие специи;
зелень.
Последовательность приготовления:
Поставить вариться замоченную фасоль, а когда она будет готова, слить воду и дать остыть.
Порезать лук полукольцами, морковь измельчить на терке, а чеснок раздавить прессом и отправить на сковороду.
После того как овощи станут мягкими, добавить порезанные помидоры, соль, приправы и продолжить тушение.
Когда зажарка будет готова, выложить фасоль, посыпать рубленой зеленью и подержать на огне ещё некоторое время.
Совет. Чтобы сделать томатное лобио ещё быстрее, лучше взять в качестве основы стручковую фасоль.
Лобио с орехами и мятой
Пикантный вкус придаст лобио мята, которую можно взять в свежем или сушеном виде.
Для готовки понадобится:
500 г красной или белой фасоли;
100 г грецких орехов;
пучок мяты;
несколько крупных луковиц;
морковь;
3-4 красных сладких перца;
чеснок;
томатная паста;
лавровый лист;
приправы и соль.
Процесс приготовления:
Промыть замоченную фасоль и отправить вариться, добавив соль и лавровый лист.
Почистить лук, чеснок, морковь и перцы, измельчить и поджарить на сковороде до мягкости, после чего ввести томатную пасту.
Немного размять отваренную фасоль вилкой и добавить в зажарку, посыпать блюдо специями, солью и перемешать.
Измельчить грецкие орехи, порубить вымытую мяту и добавить компоненты в блюдо, а затем потушить под крышкой и ещё недолго.
Можно не класть зелень в сковородку, а посыпать ею готовое блюдо, разложенное в порционные тарелки.
Лобио с добавлением мяса
Можно приготовить лобио в качестве основного блюда, а не гарнира, если добавить в него мясо. Подойдет как свинина, так и говядина или телятина.
Для блюда потребуются:
450 г фасоли;
500 г мяса;
несколько крупных луковиц;
морковь;
3-4 болгарских перцев;
5 крупных томатов;
зелень:
соль и приправы.
Порядок готовки:
Сварить фасоль до мягкости, остудить и размять вилкой.
Нарезать мясо и обжарить в сковороде с луком.
Добавить в мясную зажарку тертую морковь и измельченный болгарский перец.
Когда овощи размягчатся, ввести нарезанные кубиками помидоры и фасоль, закрыть крышкой и потушить 5-7 минут.
За несколько мгновений до того как снять емкость с огня, посыпать лобио рубленой зеленью.
Совет. Можно сделать вкус блюда более насыщенным, добавив в него чеснок и молотый перец. Для говядины или телятины подойдет чёрный, а свинина лучше сочетается с красным перцем.
Из консервированной фасоли с курицей
Еще один быстрый рецепт — это лобио из консервированной фасоли с курицей. В этом случае бобы не потребуется долго варить, их добавляют блюдо в конце готовки, а птица поджарится быстрее, чем свинина.
Для работы потребуются:
500 г курятины;
банка фасоли, консервированной собственном соку;
несколько репчатых луковиц;
чеснок;
морковь;
помидоры или томатная паста;
соль и приправы по вкусу;
зелень.
Порядок приготовления:
Порезать птицу и обжарить на растительном жире.
Добавить к курятине измельченный лук, чеснок, морковь и готовить до мягкости.
Ввести нарезанные кубиками помидоры или томатную пасту и продолжить тушение.
Положить отцеженную от сока фасоль, посыпать блюдо зеленью, солью, приправами, и оставить на плите томиться еще несколько минут.
На заметку. Если в холодильнике не нашлось помидоров или пасты, можно приобрести фасоль, консервированную в томатном соусе и добавить в блюдо вместе с жидкостью.
Лобио в мультиварке
Нежным и сочным получается лобио в мультиварке.
Для этого потребуются такие компоненты:
350 г фасоли;
луковица;
чеснок;
томатная паста;
зелень;
соль и подходящие приправы.
Процесс готовки:
Уложить в чашу прибора предварительно замоченную фасоль и залить водой так, чтобы она покрывала бабы на 3-4 см.
Установить режим «Тушение» или «Суп» и готовить основной компонент не менее полутора часов.
Порубить лук полукольцами, чеснок раздавить в прессе и добавить к фасоли.
Положить томатную пасту, рубленую зелень, соль и специи, перемешать, готовить в режиме тушения.
Чтобы сделать лобио более калорийным, за несколько минут до готовности добавьте в него измельченные грецкие орехи.
Лобио в горшочках в духовке
Многие блюда становятся намного вкуснее, если приготовить их в духовке, не является исключением и лобио.
Для работы потребуется:
фасоль из расчёта 100 г на порцию;
чесночные зубцы по 1-2 штуки на ёмкость;
сладкие перцы по количеству горшков;
репчатый лук по ½ головки в каждую порцию;
томатная паста;
любимая зелень;
соль и приправы по вкусу;
кипяченая вода.
Порядок приготовления:
Промыть предварительно замоченную фасоль и отварить в течение четверти часа, а затем слить жидкость, немного остудить и разложить по горшочкам.
Очистить лук, чеснок, перец, измельчить и отправить к бобам.
Посолить компоненты, добавить томатную пасту, специи, налить кипяченую воду так, чтобы она полностью покрывала блюдо и отправить в духовку.
Когда фасоль станет мягкой, извлечь ёмкости из печи, посыпать лобио рубленой зеленью и поставить на стол.
Совет. Держать лобио в духовке нужно довольно долго, но чтобы существенно сократить время, стоит взять в качестве основы стручковой или консервированный вариант фасоли.
Зимняя заготовка: салат лобио
Из стручковой фасоли можно приготовить вкусную зимнюю заготовку — салат лобио.
Для консервирования потребуются:
2 кг жёлтых или зелёных фасолевых стручков;
2 кг сочных томатов;
500 г красного болгарского перца;
1-2 стручка жгучего перца;
3 головки чеснока;
120 г сахара;
30-40 г соли;
120 мл растительного масла без запаха;
30 мл столового уксуса 9%;
любимая зелень.
Порядок работы:
Вымыть стручки, при необходимости измельчить их ножом.
Ошпарить кипятком помидоры, освободить от шкурки и пюрировать мякоть.
Мелко нарезать или пропустить через мясорубку болгарский перец, чеснок и зелень.
Сложить подготовленные компоненты в кастрюлю, закрыть крышкой и довести до кипения.
Убавить огонь до минимума, крышку убрать и продолжить готовку еще 30-40 минут.
Добавить уксус, масло и варить смесь еще четверть часа.
В завершение насыпать зелень, и через 5-7 минут снять кастрюлю с огня.
Разложить горячую смесь в стерилизованные банки и закатать.
В течение недели банки с зимней заготовкой должны храниться в темном месте, укутанные одеялом.