Это своеобразный крем, приготовленный на основе лимонов. Масса его густая, чем-то похожая на пудинг. Больше всего курд распространен в Британии и Северной Америке.
Раньше его использовали как намазку для булочек вместо джема или как начинку для выпечки, но со временем появилось много других рецептов и с ним стали готовить торты и пироги.
Как приготовить настоящий лимонный курд?
Приготовить лимонный курд несложно, самое главное – точно следовать инструкции.
Необходимые продукты:
около 75 грамм сахара;
цедра одного лимона;
60 грамм сливочного масла;
четыре желтка;
120 миллилитров сока лимона.
Процесс приготовления:
Лимон очистите, а его кожуру натрите на мелкой терке.
В емкость выдавите сок с лимонов, так чтобы его получилось около 120 миллилитров.
Туда же вбейте только желтые части яиц, положите указанное количество сахара и масла, добавьте цедру.
Поставьте эту смесь на небольшой огонь, и постоянно помешивая, доведите до нужного состояния. Она должна стать достаточно густой.
Крем перелейте в баночку, чем-нибудь прикройте, остудите и уберите на ночь в холодильник.
Где можно применить лимонный крем?
Такой лимонный курд можно есть с тостами, хорошо промазывая их и получая сладкий десерт для завтрака.
Если сделать его очень густым, то пойдет он и в качестве начинки для булочек. Им можно промазывать торты и пирожные. Или даже поместить в специальный кондитерский мешочек и делать украшения.
Предлагаем вам несколько рецептов.
Торт с лимонным курдом и меренгой
Знаменитый американский торт получается очень сладким и идеально подходит к чаю.
Необходимые продукты:
четыре желтка;
100 грамм кукурузного крахмала;
ванилин по вкусу;
ложка цедры лимона;
упаковка сливочного масла;
130 миллилитров сока лимона;
450 грамм сахара;
четыре белка;
200 грамм муки;
320 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
В блендер помещаем 130 грамм масла, указанное количество муки, по щепотке сахара и соли, и перебиваем, пока не получится крошка.
Затем быстро вливаем две ложки прохладной воды, снова все перемешиваем и доводим до состояния теста. Формируем шар и убираем его на 40 минут в холодильник.
Превращаем массу в тонкий пласт и аккуратно переносим его в круглую форму, так чтобы пласт покрывал дно и бока. Готовим около 15 минут в духовке, нагретой до 170 градусов.
В глубокой емкости соединяем натертую цедру, с сахаром, крахмалом, лимонным соком и указанным количеством воды.
Доводим массу до кипения, ждем, пока загустеет и снимаем. Вливаем к ней предварительно слегка взбитые желтки и снова нагреваем, после чего вводим сливочное масло и все это выкладываем на уже остывший запеченный корж.
В другой емкости соединяем белки с сахаром, тщательно взбиваем, и красиво ложкой или кондитерским мешком выкладываем эту смесь на лимонную начинку.
Держим в духовке около 10 минут при 170 градусах, пока не станет румяным.
Пирог с лимонным курдом
Пирог, который обязательно удивит близких.
Необходимые продукты на тесто:
6 грамм разрыхлителя;
яйцо и желток;
100 грамм холодного сливочного масла;
около 300 грамм муки;
нужное количество холодной воды;
130 грамм сахара.
Для курда:
20 грамм сливочного масла;
цедра двух лимонов;
два яйца;
120 миллилитров лимонного сока;
100 грамм сахара.
Процесс приготовления:
Начнем с приготовления теста. Делается оно очень просто: все перечисленные для него ингредиенты отправляем в кухонный комбайн и быстро перетираем.
То, что получилось, оборачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник примерно на 30 минут.
Отожмем сок с двух лимонов, натрем цедру на мелкой терке и соединим это с предварительно слегка взбитыми яйцами, сахаром и маслом.
Отправляем массу на средний огонь, не даем закипеть, постоянно помешиваем и доводим до нужной густоты.
Тесто делим на две части, так чтобы вторая была меньшего размера. Раскатываем тонкие пласты. Первую отправляем в форму, так чтобы она покрывала дно и бока.
Сверху заливаем подготовленным курдом и покрываем вторым листом теста.
Доводим до полной готовности в горячем духовом шкафу в течение 30 минут, выставив нагрев на 170 градусов.
Несколько рецептов лимонного курда
Приготовить курд можно не только классическим способом, но и с добавлением других составляющих.
Готовим с добавлением апельсинов
Необходимые продукты:
один лимон;
стакан сахара;
100 грамм масла сливочного;
три яйца;
два апельсина.
Процесс приготовления:
Очистить лимон и апельсины. Цедру измельчить на терке, сок выдавить.
Смешать сахар с яйцами, перетереть, добавить масло и эту массу соединить с отжатыми соками и цедрой.
Ставим варить на слабый огонь, не давая закипеть и постоянно мешая, пока смесь не станет густой.
Лимонно-лаймовый курд
Необходимые продукты:
3 яйца;
два лимона и столько же лайма;
50 грамм сливочного масла;
200 грамм сахара.
Процесс приготовления:
Снимаем цедру с лимонов и лайма, измельчаем, соединяем с сахаром.
Выдавливаем из них сок, так чтобы вышло около 120 миллилитров, и вливаем его к сахару.
Ставим массу на водяную баню, начинаем греть, вводим масло, а затем и предварительно взбитые яйца.
Держим все около 15 минут, пока курд не загустеет.
Как приготовить без яиц?
Необходимые продукты:
упаковка сливочного масла;
стакан сахара;
четыре лимона;
150 грамм муки.
Процесс приготовления:
Цедру натираем на мелкой терке, из лимонов выжимаем сок.
Соединяем, добавляем сахар и ставим на плиту. Когда сахар почти весь растворится, начинаем добавлять муку по одной ложке.
После того как увидите, что масса стала густеть можно выложить масло и продолжать держать все на огне еще около 6 минут, слегка взбивая.
Курд из лимона и желатина
Необходимые продукты:
80 грамм масла сливочного;
3 грамма желатина;
120 грамм сахара;
три яйца;
2 лимона;
примерно 100 миллилитров воды.
Процесс приготовления:
Желатин залейте водой и оставьте на некоторое время.
Цедру лимона измельчите на терке, смешайте с выдавленным соком, половиной сахара и немного нагрейте.
Содержимое яиц слегка взбейте, соедините с сахаром и влейте к лимонной массе.
Держите на плите около трех минут, не доводя до кипения, добавьте масло и желатин.
Массу поместите в блендер, хорошо перебейте и охладите.
Лимонный курд со сливками
Необходимые продукты:
два лимона;
полстакана сахара;
около 50 грамм масла сливочного;
3 яйца;
сахарная пудра – 25 грамм.
Процесс приготовления:
Сахар соедините с содержимым яиц, перебейте. Добавьте к ним сок с отжатого лимона и нагреете на водяной бане.
Добившись нужной густоты, добавьте измельченную цедру и масло.
Взбейте сливки с пудрой и добавьте их к уже охлажденной лимонной смеси.
Сколько хранится лимонный курд?
Хранить готовый курд можно около двух недель, но только при условии соблюдения некоторых правил:
охлаждать нужно при комнатной температуре;
держать крем в чистой, стерилизованной банке с крышкой в холодильнике. При этом температура должна быть не ниже 6 градусов.