Baileys – относится к самым известным десертным ликерам. Обладая нежным и пикантным сливочным вкусом, он является идеальным дополнением к десертам, а благодаря восхитительному, слегка терпкому аромату ликер бейлиз станет оригинальной добавкой к свежесваренному кофе.

Состав, сколько градусов в напитке

Бейлиз – детище легендарного бренда R. A. Bailey&Co. Ирландская компания тщательно скрывает полную рецептуру напитка, раскрывая лишь самые основные ингредиенты, входящие в состав ликера Бейлиз: хороший виски двух-трёх летней выдержки и свежайшие сливки.

Стоит сразу отметить, что, несмотря на кажущуюся простоту комбинации нежных сливок, и яркого виски, изготовить ликер Бейлиз в домашних условиях с оригинальным вкусом фактически невозможно, а все из-за особенной крепости напитка. Она составляет ровно семнадцать градусов.



Как правильно пить ликер «Бейлиз»

Хоть ликер Бейлиз и является алкогольным напитком для самостоятельного употребления, пить его весь вечер не будет хорошей идеей. Он очень сладкий, а поэтому подается в качестве дижестива, напитка для лучшего усвоения пищи после трапезы, совместно с десертами в ликерных рюмках, объемом 30 мл. Лучше всего Бейлиз сочетается с взбитыми сливками, ванильным мороженым или фруктами.

Не возбраняется смешать Бейлиз с другими алкогольными напитками, например, для того чтобы убавить сладость. Единственное правило, алкоголь, с которым будет смешан в коктейле ликер, должен быть более крепким, чем 17 градусов. В таком случае Бейлиз подается в более объемном винном бокале.



Рецепт «Baileys» в домашних условиях

Приготовить собственный домашний ликер Бейлиз совсем не трудно. Основные ингредиенты имеются в любом магазине, а сам процесс приготовления очень простой. Время приготовления займет около двадцати минут.

Стоит отметить, что в качестве алкогольной основы можно брать и водку, и даже хорошо очищенный самогон, но исключительно в том случае, если кавист полностью уверен в его качестве, иначе привкус «сивухи» в буквальном смысле убьет весь ликер. Однако лучше всего использовать, конечно же, виски. Это сделает вкус напитка еще более пикантным и сблизит его с оригиналом.

Внимание! Для приготовления напитка следует брать только проверенные и свежие яйца, не позднее 3-х дневного срока, и сливки. Приготовленный напиток имеет небольшой срок годности, и хранить его следует исключительно в холодильной камере. Игнорирование правил изготовления ликера влечет за собой риск отравления!

Самый простой рецепт ликера «Бейлиз»

Это несложный рецепт приготовления ликера Бейлиз на домашней кухне.

Чтобы приготовить напиток, потребуется:

  • алкогольная основа (водка, виски, коньяк) – 0,5 литра;
  • сгущённое молоко (вареное или обычное) – 380 грамм;
  • свежие сливки 12-14% – 400 мл;
  • растворимый кофе – 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар – 2-3 столовые ложки;
  • яичные желтки – 4 штуки.

Пошаговая инструкция:

  1. В сухой емкости аккуратно размешать, используя миксер, желтки, ванильный сахар, сгущёнку. Желательно брать именно вареную сгущенку, никак не изменяя вкус напитка, она придаст ему приятный карамельно-золотистый оттенок.
  2. Добавить в смесь кофе и снова поработать миксером. Не переживайте, если смесь не совсем однородная, после алкоголя состав поменяет консистенцию.
  3. Влить в массу сливки, осторожно замешать до плотной однородной структуры.
  4. Добавить алкоголь и снова тщательно перемешать.

Ликер готов, его нужно закрыть в бутылки, плотно закрутить и оставить в холодильной камере на 2-3 дня «созревать».

Это интересно: как приготовить лимончелло?

Со сливочно-ореховым вкусом

Сливочный ликер Baileys с тонкими ореховыми нотками готовить ничуть не сложнее. Нужно лишь предварительно, за две недели, настоять алкогольную основу на мелкодробленых жареных лесных орехах (достаточно 50 грамм на 0,5 литра основы). После этого, жидкость процеживается сквозь толстый слой марли, и ликер изготавливается по вышеописанной технологии.

Без сгущенного молока

Такового плана рецепт сложен приготовлением безалкогольной основы на плите, следовательно, неподготовленным кулинарам лучше его не использовать.

Вам понадобится:

  • сливки (25%) – 1 л;
  • водка – 200 мл;
  • виски ирландский – 200 мл;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахарная пудра –300 г;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • кофе растворимый – 1 столовая ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешать при помощи миксера желтки до пены.
  2. На конфорку с минимальным нагревом поставить сливки, насыпать ванильный сахар. Процесс поддерживать вращательными движениями, используя ложку.
  3. Постоянно помешивая, засыпать сахарную пудру и залить взбитые желтки. Субстанция должна быть плотной и однородной. Главное, не позволять массе вскипеть, так как тогда произойдет загущение желтков, что погубит весь ликер.
  4. Остудить смесь до температуры 20-25 градусов.
  5. Миксером соединить массу с алкогольной основой до состояния плотной пены.
  6. Закрыть смесь в емкость и оставить в холодильный шкаф на 24 часа.
  7. Сливочно-ореховый ликер «Бейлиз» готов.

Готовим без яиц

Этот рецепт больше всех приближен к оригинальной основе. В фабричном рецепте ликера так же не используются яйца.

Потребуется:

  • коньячный бренди – 0,2 л;
  • сливки (15-20%) – 1 л;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • кофе растворимый – 2 ст. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешать сливки и сгущенку в плотную и неопадающую пену при помощи миксера.
  2. Засыпать сахар, кофе и добавить алкоголь, продолжая процесс взбивания.
  3. Очень плотно закрыть получившийся напиток в емкость и поставить для балансировки ингредиентов на 48 часов в холодильник.

Ликер без использования яиц готов.



Коктейли на основе ликера «Бейлиз»

На основе ликера «Бейлиз» просто изготовить множество коктейлей.

Следует знать, что Бейлиз ликер сворачивается с газировкой.

Ламборджини

Этот коктейль отлично подойдет для тех, кто любит «погорячее».

Вам понадобится:

  • самбука – 25 мл;
  • Куантро – 25 мл;
  • Бейлиз – 25 мл;
  • Блю Кюрасао – 25 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Куантро и Самбука смешиваются в коктейльном бокале и поджигаются.
  2. Во втором бокале соединяются Бейлиз и Блю Кюрасао.
  3. Через трубочку, пока не потухло пламя, нужно выпить первый бокал, постепенно подливая в него смесь, состоящую из Бейлиза и Блю Кюрасао.

Бостонский крем Мартини

Этот сладкий коктейль особенно предпочитают женщины.

Вам понадобится:

  • водка – 30 мл;
  • Бейлиз – 30 мл;
  • шоколадный ликер – 30 мл;
  • ванильный сироп – чайная ложка;
  • шоколадная стружка – 10 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В шейкере взбейте лед, водку, Бейлиз ликер и ванильный сироп.
  2. Через стрейнер процедите напиток в коктейльный бокал и украсьте стружкой.

Дримсайл

Это довольно специфичный, но интересный коктейль.

Вам понадобится:

  • апельсиновый сок – 15 мл;
  • Бейлиз – 15 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления смешайте заявленные пропорции ликера и апельсинового сока.
  2. Коктейль украшается долькой апельсина и цедрой.

Как видите, поистине культовый напиток можно приготовить в домашних условиях без особых усилий. У ликера Бейлиз множество различных рецептов и каждый поклонник может найти именно свой вариант.



Пожалуйста, поделитесь материалом: