Лепёшки – самый древний вид хлеба на земле. Традиционно их готовят в печах, а в состав входят лишь вода, мука и соль. Однако современная кухня предлагает множество вариантов рецептов, дополненных другими компонентами и приготовленных на обычной сковороде. Один из популярнейших вариантов – сырные лепёшки. О том, как испечь лепёшки на сковороде с сыром, – в материале ниже.
Содержание материала:
- 1 Делаем тесто для лепёшек: разновидности и рецепты
- 2 Рецепт лепёшки с сыром на сковороде
- 3 Лепёшки с сыром на кефире
- 4 Лепёшки с сыром и зеленью
- 5 Лепёшки с сыром и ветчиной
- 6 Лепёшки с сыром по-грузински
- 7 Лепёшки с сыром по-абхазски на сковороде
- 8 Томатные сырные лепёшки с зеленью на сковороде
- 9 Итальянские лепёшки с сыром и зеленью на сковороде без масла
- 10 Острые лепёшки с копчёным сыром и зеленью
- 11 Творожно-сырные лепёшки
- 12 Сырная лепёшка с мясом на сковороде
- 13 Сырная лепёшка с курицей на сковороде
- 14 Резюме
Делаем тесто для лепёшек: разновидности и рецепты
Впервые сырные лепёшки стали готовить на Кавказе. У каждой народности существует своя разновидность блюда. Для традиционного способа используется пшеничная или кукурузная мука, однако лепёшки с сыром готовятся также из ржаной, овсяной, гречневой муки.
Тесто для лепёшек бывает пресным или сдобным. Последнее готовится с использованием дрожжей.
Замешивать тесто на лепёшки нужно только вручную. В приготовлении теста для лепёшек присутствует важный нюанс: ему обязательно нужно дать созреть.
Доходить оно может в течение 2-3 часов, причём не на столе, а в холодильнике. Подобная манипуляция значительно улучшает качество теста, а изделия из него будут более пышными. В холодильнике выстаивается не только бездрожжевое, но и дрожжевое тесто. Медленное брожение делает его воздушным, послушным.
Помимо продуктов, для выпечки сырных лепёшек потребуется следующая утварь:
- глубокая миска для теста;
- сито:
- скалка;
- нож;
- двухсотграммовый стакан;
- сковорода.
Приготовить лепёшки с сыром не сложно, любая начинающая хозяйка может с этим справиться.
Рецепт лепёшки с сыром на сковороде
Эта базовая рецептура исключительно проста.
- берётся 2 стакана тёртого сыра, соединяется с чайной ложкой соли, таким же объёмом соды и сахаром по вкусу;
- добавляется 2 стакана кислого молока или воды;
- при непрерывном помешивании частями подсыпается 800-900 грамм просеянной муки;
- продукт выставляется в холод на два часа.
Затем отдохнувшее тесто вынимается, из него скатывается толстая колбаска и ножом делится на равные «колобки». Каждый из них сплющивается, принимая форму лепёшки. Всё обжаривается с обеих сторон без добавления масла.
Снятые со сковороды лепёшки поливают горячим маслом. По такой технологии получаются самые быстрые лепёшки с сыром на сковороде.
Лепёшки с сыром на кефире
Лепёшки на сковороде на кефире с сыром готовятся таким образом:
- в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды;
- там же растворяется небольшое количество соли и сахара (по вкусу);
- вбиваются 2 яйца, смесь взбалтывается венчиком с растительным маслом;
- маленькими частями подсыпается 1 килограмм муки;
- тесто помещается на холод.
По прошествии двух часов выстоявшееся тесто выкладывается на стол, вымешивается, скатывается колбаска и делится на колобки. Каждый раскатывается в лепёшку сантиметровой толщины.
Сыр режется маленькими кубиками, раскладывается по лепёшкам и вдавливается в их поверхность. Затем изделия обжариваются и поливаются горячим сливочным маслом.
Лепёшки с сыром и зеленью
Данная рецептура – вариация на тему предыдущей. Ингредиенты нужны те же и в том же количестве, только вместо твёрдого сыра берут мягкий, типа сулугуни. Дополнительно в набор продуктов включается пучок разнообразной зелени – кинзы, укропа, базилика, петрушки.
Тесто готовят по той же технологии, что и для обычных кефирных лепёшек. Далее действуют так:
- сыр измельчают с зеленью;
- формируют из сырной массы комочки;
- посредине каждой раскатанной лепёшки кладут по сырному комочку;
- собирают края лепёшки кулёчком, склеивают;
- переворачивают изделия другой стороной и слегка проходятся скалкой.
Лепёшки на сковороде с сыром и зеленью также жарятся без масла. Подают их с пылу с жару, не позволяя остыть, с горячим маслом.
Лепёшки с сыром и ветчиной
Технологическая схема приготовления лепёшек выглядит таким образом:
- в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды, растворяется сахар и соль (по вкусу);
- подсыпается 2 стакана натёртого сыра;
- маленькими частями добавляется 4 стакана пшеничной муки;
- тесто отправляется дозревать на холоде;
- через 2 часа формируются лепёшки;
- посредине каждой кладётся чуть-чуть ветчины, края собираются кулёчком и склеиваются;
- изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.
Обжаренные лепёшки подаются с горячим маслом.
Лепёшки с сыром по-грузински
Самые знаменитые сырные лепёшки в мире – это хачапури. Для классической рецептуры берут грузинский сыр имерули. Но поскольку отыскать его в продаже непросто, можно поэкспериментировать с комбинациями сыров:
- брынза и сулугуни;
- адыгейский сыр и брынза;
- адыгейский сыр и моцарелла;
- жирный некислый творог и моцарелла.
Ещё один необходимый, но труднодоступный продукт для хачапури – мацони. Однако он неплохо заменяется смесью сметаны и кефира в равных пропорциях.
Перед замешиванием теста выполняют некоторые подготовительные манипуляции. 100 граммов сливочного масла выдерживают в тепле. Оно должно стать мягким, но не растекаться. Затем 2 столовые ложки откладывается на начинку, а остальное растапливается.
Сильно солёный сыр несколько часов вымачивается в холодной воде.
Дальнейший ход действий следующий:
- в 250 мл кефирно-сметанной смеси (или в такое же количество мацони) вносится половина чайной ложки соды;
- там же растворяется соль и сахар;
- вливается растопленное масло;
- потихоньку, малыми частями подсыпается мука объёмом 300 грамм;
- тесто созревает на холоде.
Начинка готовится за пару минут: 350 граммов сыра растирается с 2 столовыми ложками сметаны и мягким маслом.
Тесто делится на четвертушки. Из каждой делается лепёшка, а посредине размещается четверть начинки. Края собираются кулёчком. Изделие расплющивается руками и слегка приглаживается скалкой. Итоговая толщина – около 1,5 сантиметров.
Обжариваются хачапури без жира и подаются с маслом.
Лепёшки с сыром по-абхазски на сковороде
Невероятно вкусная сырная лепёшка на сковороде выходит по абхазскому рецепту. В самой Абхазии это блюдо называется «ачаш».
Первым делом готовится закваска:
- в небольшом объёме подогретой воды растворяется 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, немного сахара и муки;
- перемешивается и оставляется на 20 минут.
Когда закваска запузырится, можно приступать к приготовлению теста:
- 1 килограмм муки просеивается горкой прямо в плошку;
- на вершине делается ямка;
- в ямку вливается закваска;
- всё подсаливается;
- вбивается 2 яйца;
- малыми частями подливается 500 миллилитров жирного кефира и 200 граммов растопленного сливочного масла;
- тесто ставится на холод для созревания.
Тем временем готовится начинка: 800-900 граммов адыгейского сыра измельчается и по необходимости подсаливается. Из теста и отдельно из сыра формируются одинаковые колобки. Тестяные колобки раскатываются, на них укладываются комочки начинки. Края поднимаются кулёчком и защипываются. Всё ещё раз раскатывается толщиной 1-3 сантиметра.
Ачаш обжаривается под крышкой на масле. Изделие получается очень пышным.
Томатные сырные лепёшки с зеленью на сковороде
Оригинальные, вкусные и яркие лепёшки получаются из заварного теста, приготовленного на основе томатного сока.
Тесто для томатно-сырной лепёшки делается так:
- 400 мл томатного сока, 400 мл воды и немного соли доводятся до кипения с 8 столовыми ложками растительного масла;
- смесь снимается с огня;
- в горячую жидкость постепенно всыпается 800 граммов муки;
- всё хорошо вымешивается и остужается.
Тесто делится, и формируются маленькие лепёшки. Посредине каждой размещается порция начинки, приготовленной из 600 граммов тёртого сыра и пучка любой резаной зелени. Края поднимаются и защипываются. Изделие сплющивается руками. После обжарки поливается горячим маслом.
Итальянские лепёшки с сыром и зеленью на сковороде без масла
Итальянская лепёшка называется «фокачча». Это традиционное средиземноморское блюдо несложно в приготовлении, а набор продуктов для него очень доступен.
Готовят фокаччу по следующей технологии:
- в 1 стакане подогретой воды растворяется 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, добавляется соль и сахар в произвольном количестве;
- подмешивается 200 граммов муки, прикрывается и оставляется в тёплом месте ненадолго;
- добавляется ещё 200 граммов муки и 4 столовые ложки оливкового масла;
- всё вымешивается до однородности, накрывается салфеткой и выстаивается в тепле ещё немного;
- поднявшееся тесто обминается в последний раз;
- раскатываются лепёшки.
Далее они обжариваются с одной стороны и переворачиваются. На поджарённую верхнюю сторону кладут начинку, сделанную из 300 граммов натёртого сыра, смешанного с резаной зеленью и майораном. До готовности фокачча доходит под крышкой.
Острые лепёшки с копчёным сыром и зеленью
Это ещё один вариант лепёшек, в которые добавляют сыр непосредственно при обжаривании. Тесто для них по консистенции больше напоминает тесто для оладий.
Готовится оно путём простого смешивания 6 стаканов пшеничной муки, 900 мл кефира, 2 яиц, соли и сахара. В кефире предварительно погашается 2 чайные ложки соды.
Пока тесто выстаивается на холоде, натирается 600 граммов копчёного сыра и смешивается с пучком резаной зелени. В смесь добавляется произвольное количество острого перца – по вкусу.
На сковороду наливается растительное масло, хорошо разогревается. В него накладывается тесто. Когда оно чуть подрумянится и запузырится, сверху размещается сырная смесь. Затем подливается ещё несколько ложек теста, и лепёшка переворачивается.
Подавать к столу такое изделие можно со сметаной.
Творожно-сырные лепёшки
Сочетание творога и сыра в начинке лепёшек вряд ли оставит равнодушным, а тесто для этого изделия готовится очень быстро:
- 450 граммов пшеничной муки смешивается с солью и 1 чайной ложкой соды;
- в муку вливается 2 столовые ложки растопленного масла и 300 миллилитров кефира, замешивается;
- вымешивание производится с подсыпанием муки;
- тесто отправляется отдыхать на 15 минут.
Тем временем готовится начинка. 150-200 граммов брынзы вынимается из рассола и разминается вместе с 1 пачкой творога. Пучок зелени и несколько пёрышек зелёного лука измельчаются и добавляются к сырно-творожной смеси.
Из теста формируются лепёшки. На каждую выкладывается немного начинки. Края защипываются кулёчком. Лепёшка раскатывается скалкой и отправляется на сковороду.
После обжарки подаётся с горячим маслом.
Сырная лепёшка с мясом на сковороде
Лепёшка, жаренная с сыром и мясом – очень сытное блюдо, способное заменить ужин. Чтобы реализовать рецептуру, потребуется 2 стакана мелко рубленного отварного мяса говядины или свинины.
В некоторых вариантах рецептуры рубленное отварное мясо предлагается заменить сырым фаршем. Однако в начинке он не слишком хорошо пропекается, поэтому его следует предварительно обжарить.
Готовят сырно-мясную лепёшку точно так же, как лепёшку с сыром и ветчиной.
- в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды;
- в кефире растворяется сахар и соль (по вкусу);
- подсыпается 2 стакана натёртого сыра;
- маленькими частями добавляется 4 стакана пшеничной муки;
- тесто отправляется дозревать на холоде;
- через 2 часа формируются лепёшки;
- посредине каждой кладётся мясная начинка, края собираются кулёчком и защипываются;
- изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.
После обжарки подают горячей, полив маслом.
Сырная лепёшка с курицей на сковороде
Чуть менее калорийной, но не менее сытной получается лепёшка с сыром и курицей.
Тесто замешивается по той же технологии, а для разнообразия и дополнительного снижения калорийности вместо части пшеничной муки можно взять ржаную:
- в 4 стаканах кефира гасится 2 чайные ложки соды;
- там же растворяется сахар и соль (по вкусу);
- подсыпается 4 стакана натёртого сыра;
- маленькими частями добавляется 4 стакана ржаной муки;
- в процессе замешивания постепенно всыпается пшеничная мука в таком объёме, чтобы тесто хорошо отходило от рук;
- тесто отправляется дозревать на холоде;
- через 2 часа формируются лепёшки;
- посредине каждой кладётся начинка, приготовленная из измельчённого отварного мяса курицы (потребуется около 3 стаканов) и резаного укропа;
- края собираются кулёчком и защипываются;
- изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.
Лепёшки посыпаются кунжутом и после обжарки подаются с горячим маслом.
Резюме
Лепёшки с сыром на сковороде – это отличный способ разнообразить ежедневное меню. Они хороши и сами по себе, и в дополнение к горячим блюдам вместо хлеба. У сырных лепёшек есть только два недостатка. Первый – их нужно съедать горячими или хотя бы тёплыми. Второй – «они если есть, то их сразу нет».