Обычно в качестве жидкой основы для приготовления лепешек используются различные кисломолочные продукты. Но как показывает практика, лепешки на воде по вкусу ничем не хуже. Поэтому у каждой хорошей хозяйки для их приготовления в запасе должна быть парочка интересных рецептов. Для примера можно рассмотреть несколько самых простых вариантов.
Для приготовления самых простых лепешек на воде в качестве дополнительных ингредиентов используется мука, немного растительного масла и соль.
Этот набор продуктов входит в состав базового рецепта, на основе которого создаются другие варианты. Лучше всего жарить такие лепешки на воде и муке в сковороде. Этот способ термической обработки в условиях домашней кухни является наиболее предпочтительным.
Для такого варианта, как правило, следует взять:
0,75 килограмма пшеничной муки;
1 стакан обычной воды;
щепотку соли.
Технология приготовления этих лепешек предельно проста:
Закипятить воду.
Несколько раз просеять муку и поместить ее в глубокую миску.
В горячей воде развести соль и подождать, пока она полностью растворится.
В муке сделать углубление и вылить туда приготовленный солевой раствор. Перемешать продукты до однородного состояния. Масса должна получиться достаточно густо и пластичной.
Рабочий стол посыпать мукой. Выложить на него комок теста и тщательно вымесить. В результате оно станет довольно крутым.
Готовое тесто поделить на одинаковые части. Это удобнее сделать, если сначала из колобка скатать колбаску, а затем порезать ее острым ножом.
В сковороде с толстым дном разогреть масло.
Каждый кусочек теста сплющить в лепешку.
Обжарить заготовки в кипящем жире по 40 – 45 секунд с одной и с другой стороны.
Эти еще теплые румяные лепешки будут отличной заменой хлебу к любому из первых или вторых блюд.
Как приготовить в духовке
Как вариант, лепешки на воде можно также запекать в духовом шкафу. Причем в этом случае понадобятся те же продукты.
Правда, брать их нужно в следующем соотношении:
200 мл горячей воды;
350 г муки;
5 г поваренной соли.
Пошаговая инструкция:
Горячую воду вылить в миску.
Добавить в нее соль и размешать лопаткой, пока все кристаллы не растворятся.
Продолжая перемешивание, порционно вводить муку до получения однородной массы. Как только смесь немного остынет, процесс можно будет вести руками, отложив лопатку в сторону.
Готовое тесто скатать в колобок, прикрыть его полотенцем и оставить на рабочем столе примерно на полчаса.
«Отдохнувшее» и «созревшее» тесто разделить на части.
Каждую из них раскатать в тонкий пласт. Чтобы заготовки не прилипали, стол предварительно лучше посыпать мукой.
Духовой шкаф разогреть до 230 – 250 градусов.
Противень застелить пергаментом.
Выложить на него заготовки и отправить их в духовку. Выпекать лепешки в духовке не более двух – трех минут.
Лепешки получаются хрустящие и очень вкусные.
При желании их можно сбрызнуть обычной водой, сложить в стопку и прикрыть салфеткой. Через полчаса они станут мягкими, и в них можно будет заворачивать любые начинки.
Без добавления яиц
Яйца, как правило, добавляют в тесто для того, чтобы готовое изделие получилось более мягким и пластичным. Но этого же результата можно добиться и другим способом, например, добавив в тесто немного масла.
Чтобы приготовить нежные лепёшки на воде без яиц, потребуется:
480 г муки;
щепотка соли;
250 мл горячей воды;
50 г оливкового масла.
В этом случае методика приготовления лепешек будет несколько иной:
Просеянную муку пересыпать в любую глубокую посуду.
Туда же добавить соль и масло.
Постепенно заливая воду, замесить тесто. Сначала лучше пользоваться ложкой, чтобы не обжечься. Как только масса остынет, можно действовать руками.
Готовое тесто скатать в шар, переложить его в тарелку, прикрыть пищевой пленкой и оставит где-то на 20 минут.
«Созревший» полуфабрикат разделить на равные части. Каждый кусочек должен быть размером, примерно, с грецкий орех.
На присыпанной мукой разделочной доске заготовки раскатать в тонкие пласты.
Жарить их на сковороде («гриль» или с антипригарным покрытием) по 1 – 2 минуты с каждой стороны без добавления масла.
Готовые лепешки сложить стопкой на тарелку и прикрыть их полотенцем.
После остывания изделия станут намного мягче и вкуснее. Их можно будет даже сворачивать в трубочку.
Лепешки на воде с сухими дрожжами
Любителям пышной выпечки должны понравиться лепешки на воде с добавлением дрожжей. Приготовить их своими руками совсем не сложно.
Для этого понадобится:
200 мл теплой питьевой воды;
10 г соли;
3 – 4 г сухих дрожжей;
320 – 350 г муки;
35 г подсолнечного масла.
Как правильно делать такие лепешки в домашних условиях:
Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто на воде. Для этого надо первым делом в стакане с теплой водой развести дрожжи. Чтобы они быстрее начали «работать», можно добавить к ним немного сахара.
Перелить раствор в миску и добавить остальные ингредиенты.
Замесить однородное тесто и дать ему постоять примерно час – полтора в теплом месте.
Произвольно разделить готовое тесто на части.
Раскатать их скалкой в виде тонких лепешек.
Жарить на разогретой сковородке с добавлением растительного масла.
Как видим, пышные и очень ароматные лепешки готовятся быстро и без особого труда.
Рецепт без дрожжей
Чтобы домашняя выпечка получилась нежной и воздушной, не обязательно использовать дрожжи.
Раньше в деревнях каждая хозяйка умела делать ароматные и очень пышные пресные лепешки на воде. Их так и называли «преснаки».
Для приготовления таких лепешек необходимо иметь в наличии:
160 г пшеничной муки;
щепотку мелкой соли;
питьевую соду (на кончике ножа);
20 г сливочного масла;
100 мл обычной воды.
На весь процесс уходит не более часа. Работу нужно выполнять поэтапно:
Сначала в глубокую емкость (миску или кастрюлю) засыпать муку.
Добавить к ней соду, соль и перемешать.
Залить растопленное масло. После повторного перемешивания консистенция массы станет крошкообразной.
Добавить в емкость воду и произвести окончательный замес.
Прикрыть тесто салфеткой (чтобы не обветривалось) и дать ему «отдохнуть» примерно полчаса.
Готовую массу разделить на части, каждую из которых раскатать в лепешки толщиной 6 – 7 миллиметров.
Сковороду с толстым дном обработать изнутри растительным маслом и хорошо прогреть.
Жарить в ней заготовки под крышкой на маленьком огне по 6 минут с каждой стороны.
Кушать такие преснаки лучше горячими. Их хорошо готовить с утра, чтобы сытные и калорийные лепешки давали заряд энергии на весь день.
Готовим сладкие лепешки
Специально для сладкоежек есть один интересный рецепт, с помощью которого можно довольно быстро на обычной воде приготовить необыкновенно вкусные сладкие лепешки. Изделия получаются многослойными, что придает им дополнительный эффект.
Для работы нужно:
1 сырое яйцо;
щепотка соли;
100 мл холодной воды;
мука пшеничная (примерно 2 – 3 стакана);
немного сахара;
масло растительное.
Чтобы приготовить простые лепешки, надо:
Яйцо соединить с водой, посолить и немного взбить.
Добавить муку и хорошо перемешать. Тесто должно получиться не очень упругим и легко раскатываться.
Готовый полуфабрикат разделить на части.
Каждую раскатать в тонкую лепешку. Поверхность промазать маслом и посыпать сахаром. После этого лепешку дважды сложить пополам и снова раскатать ее в пласт. Подобную процедуру повторить 3 – 4 раза.
Каждую сахарно-масляную тестовую заготовку жарить на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла. При этом пламя должно быть средним. Как только одна сторона зарумянится, заготовку можно переворачивать.
Получаются очень вкусные многослойные сладкие лепешки. Кушать их лучше сразу, пока расплавленный сахар еще не впитался.
Лепешки на воде из кукурузной муки
В Грузии очень любят готовить лепешки на воде с кукурузной мукой, название которых звучит как «мчади». Эти лепешки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Результат будет одинаково превосходный.
Обычно для работы используют простую питьевую воду. Но как вариант, можно попробовать сделать оригинальные грузинские лепешки на минеральной воде.
Понадобится взять:
0,3 кг кукурузной муки;
250 мл газированной минеральной воды («Боржоми» или другой);
5 г соли;
масло растительное.
Готовить национальные лепешки нужно пошагово:
Высыпать муку в миску и смешать ее с солью.
Постепенно добавляя минералку, замесить однородное и чуть влажное тесто.
Сформировать из него мокрыми руками лепешки.
Жарить их на сковороде в кипящем масле с двух сторон, пока не зарумянятся.
Готовые изделия переложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Такие лепешки в Грузии обычно подают к лобио или кушают их вместе с сыром Сулугуни.