Вареники – это популярное и излюбленное блюдо не только в Белоруссии, Украине, России, но и многих зарубежных странах. Их готовить не очень сложно. Известно множество вариантов начинки, а также теста. Быстрыми и вкусными считаются ленивые.
Кстати! Узнайте как приготовить нежные ленивые вареники из творога.
Содержание материала:
Как приготовить ленивые вареники из картофеля?
Приготовить данное блюдо может даже ребенок. Оно отнимает намного меньше времени, нежели при лепке стандартных, привычных вареников. Тесто используется, как для пельменей. Главным отличием и особенностью является то, что продукты (также и начинку) нужно класть все сразу в тесто. Здесь используются и репчатый лук, и грибы, и свежая зелень. Едят их отдельным блюдом либо с добавлением сметаны, специального покупного или домашнего соуса. Варку можно осуществлять в кастрюле, в мультиварке или микроволновой печи.
Популярные рецепты
С картошкой и грибами
Ингредиенты:
- картошка;
- свежие, консервированные или замороженные грибы (любые, особенно хороши белые, опята, лисички, шампиньоны или вешенки);
- соль;
- репчатый лук;
- чеснок и специи по вкусу и желанию;
- пшеничная мука высшего сорта;
- молоко, кефир или домашний натуральный йогурт;
- куриные яйца;
- оливковое, кунжутное или иное полезное масло с витаминами и минералами.
Клубни следует предварительно отварить и смять в пюре. В миске смешать муку, яйца, молочный продукт и соль. Выложить на стол, присыпанный мукой и раскатать блин. Сделать из него небольшие круги. Варить блюдо рекомендуется не более 5-6 минут. Доставать шумовкой. На сковороду добавить немного масла и измельченные грибы, репчатый лук, чеснок и специи (для аромата и вкуса). Все продукты обжарить до золотистой корочки. Подавать к столу следует вместе с обжаренной смесью. Также, в соответствии с другими рецептами, грибы можно готовить с салом или свежей зеленью. Можно добавлять специи и приправу, подходящую к начинке.
С картошкой и зеленью
Ингредиенты:
- картошка;
- свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук);
- мука;
- молоко, кефир или йогурт;
- куриные яйца;
- соль.
Клубни следует предварительно отварить и смять в пюре. В миске смешать муку, яйца, молочный продукт и соль. Все тщательно перемешать и добавить пюре. Повторно перемешать смесь. Выложить на стол, присыпанный мукой и раскатать блин. Сделать из него небольшие круги. Варить блюдо рекомендуется не более 5-6 минут. Доставать шумовкой. Свежую зелень нужно промыть и нашинковать. Готовые вареники подаются вместе с ней. Также повара советуют добавлять натуральные масла, содержащие витамины и микроэлементы. Это может быть оливковое, кунжутное или иное. Использовать их можно при подаче или жарки.
С картошкой и салом
Ингредиенты:
- клубни картофеля;
- сало;
- репчатый лук;
- мука;
- соль;
- вода (или молоко, кефир, натуральный йогурт);
- куриные яйца.
Картофель отварить и размять в виде пюре, добавить молоко или воду, соль, муку. Все тщательно перемешать и выложить на стол. Раскатать блин и вырезать круги. Варить их рекомендуется в течение 5-6 минут. Сало следует брать с мягкой и нежной кожей, мясной прослойкой. Его нужно нарезать кубиками и обжарить на растительном или оливковом масле с репчатым луком. Подавать на стол вареники следует вместе с обжаренной смесью. В соответствии с другим рецептом жареный лук можно подавать отдельно, а сало добавлять сразу в тесто. Так оно станет ароматным и пикантным. Можно добавлять специи и приправу, подходящую к начинке.
С картошкой и фаршем
Ингредиенты:
- картошка;
- фарш (по выбору, можно смесь из свиного и говяжьего);
- куриные яйца;
- мука;
- соль;
- вода (или молоко, кефир, йогурт без добавок).
В самом начале нужно поставить вариться клубни. Затем стоит смешать в миске муку, воду, яйца и соль. Сделать пюре из горячих отваренных клубней и добавить его в тесто. Фарш обжарить на сковороде до золотистой корочки (можно с репчатым луком, специями, чесноком). Смесь тщательно перемешать и выложить на стол. Раскатать блин и нарезать его небольшими кругами. Довести воду до кипения в кастрюле и бросить туда приготовленные круги. Варить в течение 5-6 минут, а затем вынуть шумовкой. Подавать на стол с обжаренным фаршем (всегда кладется к вареникам отдельно, так как для теста его не применяют). Можно добавлять специи и приправу, подходящую к начинке. Фарш (мясной или из птицы) можно готовить с салом.
Вегетарианские без использования яиц
Ингредиенты:
- свежая зелень (укроп, петрушка и зеленый лук);
- мука;
- картошка;
- вода;
- соль.
Следует в глубокой миске тщательно перемешать муку, соль и воду до пластичной, мягкой и однородной массы. Клубни следует очистить и промыть, отварить и размять в пюре. К тесту добавить картофельную основу и снова перемешать. Раскатать небольшие блины и вырезать из них круги. Лепить ничего не нужно. Готовить в течение 5-6 минут на среднем огне. Доставать следует шумовкой. Подавать к столу можно с оливковым маслом (в него можно добавить специи или молотый чеснок).
Полезные советы
- рекомендуется использовать только высшие сорта пшеничной муки твердого помола;
- в качестве начинки можно брать любые ингредиенты;
- объем начинки и размер самих вареников можно делать любой по желанию (они могут быть маленькими или большими);
- оптимальное время варки после закипания воды 5-6 минут;
- в массу разрешается добавлять йогурт, простоквашу, кефир или молоко любой жирности;
- при приготовлении вареников из картофеля следует добавлять также картофельный крахмал.
Вареники из картофеля очень питательны и утоляют голод в считанные минуты. С начинкой из грибов они становятся не только ароматными, но и по энергетической ценности не уступающие мясу. Варить их можно несколькими способами в кастрюле, мультиварке или микроволновой печи. Их можно употреблять в пищу при диете, беременным, детям.