Если вы время от времени готовите для семьи так называемые ленивые голубцы, это совсем не означает, что вы плохая хозяйка. Просто цените свое время, причем не в ущерб качеству и пользе. Готовить такое блюдо гораздо быстрее, чем обычные голубцы – не надо корпеть над «конвертиками» из капустных листьев, а его отменным вкусом домашние всегда довольны.
На самом деле есть очень много способов сделать ленивые голубцы в духовке. Но все они – вариации традиционного вида кушанья, рецепт которого знают, наверное, все. Что нужно для классического (и самого простого) блюда?
Возьмем:
0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего смешанного или любого другого);
250 г риса (отваренного);
четверть килограмма капусты (белокочанки);
одну луковичку;
одно сырое яичко (не обязательно);
сметану (стакан);
подсолнечное масло (до трех стол. ложек);
молотый перчик (черный) и соль – на ваше усмотрение.
Теперь действуем по простому, пошаговому плану.
Берем достаточно глубокую миску, опускаем в нее фарш.
Капусту крошим помельче. Убираем в жаровню, льем немного воды (не больше двух стол. ложек) и солим. Тушим недолго, практически минут пять-шесть.
Крышкой не накрываем. Когда жидкость испарится, а капуста потеряет объем и обмякнет – выключаем.
Перемещаем овощ в дуршлаг – там стекут остатки влаги и капуста остынет.
Тем временем беремся за рис. Слегка его провариваем (чтобы был не совсем мягким, но все же достаточно жестким). Когда остынет, кладем к фаршу.
В эту же «компанию» отправляем соль, перчик, капусту. Вбиваем яйцо, всыпаем меленько искрошенный лук.
Заготовку хорошо перемешиваем. Лепим котлетки.
Укладываем (но не тесно) на противень, заранее смазанный маслом. Перемещаем в духовку (она уже нагрета до 250 С ). Там наши голубцы должны провести около 15 минут.
После этого противень надо достать, не жалея, покрыть каждую «котлетку» сметаной. И снова – в духовку, минут на двадцать. Но температуру снижаем до 180 – 200 С.
Время истекло – достаем и кормим семью.
Перед тем, как убирать голубцы в духовку, их иногда немного обжаривают на сковороде. Но без этого можно обойтись.
Более сложный и «торжественный»
Приведем еще один классический рецепт. Приготовить такое кушанье чуть сложнее, но зато выглядит оно солиднее и подойдет не только для обеда или ужина в семейном кругу, но будет уместно и на праздничном столе.
Отвариваем рис (должен остаться твердоватым). Промываем в дуршлаге и оставляем остывать.
Крошим капусту (по возможности очень мелко).
В кастрюльку опускаем фарш. Туда же отправляем рис (он уже не горячий), базилик, молотый перчик. Массу как следует перемешиваем, делим на небольшие части. После придаем им форму шариков (тефтелек).
Слегка привариваем наши шарики. То есть, помещаем в кипящую воду и вынимаем, как только тефтельки «схватятся» сверху и посветлеют. Воду не выливаем – она пригодится позже.
Зажигаем духовку, а пока она греется, берем глубокий противень или вместительную емкость для выпечки.
Дно промазываем растительным маслом и покрываем капустой (используем примерно 2/3).
Сверху идут тефтельки, затем слой из оставшейся капусты.
Готовим лук, свежий перец и морковку. Первый меленько шинкуем, второй режем брусочками, а морковку пропускаем через терку с большими ячейками. Потом все это тушим (не дольше четырех минут) с растительным маслом, водой (ее совсем немного) и пастой из томатов.
Тушеные овощи раскладываем ровненьким слоем поверх капусты и все это заливаем «бульоном» от тефтелей.
Накрываем кушанье фольгой. Так оно должно провести часок в духовке, раскаленной до 180 С.
Раскладываем ленивые голубцы на нарядное блюдо, в качестве ароматизатора и декора посыпаем измельченными чесноком и зеленью. Зовем гостей к столу.
Этот вариант приготовления несколько сложнее предыдущих. Впрочем, для тех, кто знаком с технологией создания тефтелей в соусе, он таким не покажется. А затраченные время и усилия обернутся красивым, сочным, ароматным кушаньем и словами похвалы от домочадцев.
Соберем необходимые ингредиенты:
0,5 кило капусты;
до килограмма фарша из мяса;
большую луковую головку;
зерно риса (стакан);
панировочные сухарики;
чайную ложечку соли;
½ чайной ложки черного молотого перчика;
пасту из томатов (хватит четырех столовых ложек);
сметанку (только не очень жирную) – 500 г.
Дальше будем четко придерживаться плана.
Начинаем с риса: отвариваем (до полуготовности) в подсоленной воде, откидываем в дуршлаг. Промываем под краном и даем остыть.
Нам нужна мягкая, без горечи, капуста. Поэтому превращаем ее в маленькие бруски. Приблизительно минуты на три заливаем с верхом кипящей водой.
А пока очень мелко крошим луковицу – она будет добавкой к мясному фаршу. Как и черный перец, соль, остывший рис и сырое яйцо.
Все компоненты тщательно смешиваем. Лепим из них большие, с ладонь, котлеты, «купаем» каждую в панировочных сухарях.
Обжариваем на почти кипящем масле. Когда с обеих сторон увидим румяную корочку, «перебазируем» почти готовые ленивые голубцы на противень.
Заливаем их соусом – сметаной, соединенной с томатной пастой.
Пришло время отправить «полуфабрикат» в раскаленную до 180 градусов духовку – где-то минут на 40 – 50.
Время вышло, наши ленивые голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом готовы.
Если желательно придать вкусу яства воздушности, то фарш нужно смешивать с помощью блендера, а не вручную.
Самый «ленивый» рецепт
Когда долго сидеть на кухне некогда, а обед хочется все равно вкусный, наиленивейшие ленивые голубцы – то, что надо. Продукты необходимы самые обычные, а времени уйдет гораздо меньше.
Возьмем:
500 граммов фарша из любого мяса;
полстакана риса (сухого);
от 600 до 700 граммов капусты;
морковину;
две луковицы;
два или три чесночных зубка;
томатный сок (стакан) или пасту из помидоров (пару столовых ложек);
набор пряностей: лаврушку (пару листочков), душистый перчик (2-3 горошинки), молотые черный перец и паприка (по предпочтению);
зелень;
соль;
бульон или воду (хватит стакана);
масло растительное.
Можно начинать «лениться».
Кипятим воду, чуть подсаливаем и сыплем рис. Десяти минут хватит, чтобы он дошел до нужной кондиции.
Разбираемся с овощами. Капусту режем на квадратики, морковку обрабатываем теркой с крупными ячейками, луковую головку, чеснок и зелень режем как можно мельче.
Наливаем в сковороду оливковое масло (или какое есть в доме). Когда начнет бурлить, высыпаем морковь и лук. Минут через пять пополняем «общество» мясным фаршем (он уже посолен и приправлен перцем). Жарим еще около десяти минут.
Следующие минут три – пять фарш, морковка и лук проведут в «компании» риса. В самом конце к ним присоединится чеснок.
Дальше берем кастрюлю, наливаем немного масла и кладем слой из капусты (меньшую часть прибережем). Далее – пласт из фарша, наверх лавровые листики, бусины душистого перчика, паприку. Завершат «строение» остатки капусты.
Добавляем бульон, томатный сок (или разведенную водой пасту). Теперь надо минут 20 – 25 потушить.
В завершение отправляем емкость в духовку (ее уже довели до 180 С). Минут через 10 – 12 вынимаем и посыпаем зеленью.
С маринованными шампиньонами – пикантно и сытно
В принципе, грибы можно использовать любые. Но шампиньоны нежнее многих других и скорее готовятся. А маринованные обеспечат ленивым голубцам оригинальный привкус и сытность. Блюдо с ними хорошо подойдет для горячего обеда или ужина.
Подготовим такие компоненты:
капустные листы (достаточно 300 граммов);
0,5 кило мясного фарша;
маринованные шампиньоны – 0,1 кг;
крупу рисовую – стакан;
по три помидорчика и зубца чеснока;
луковицу и сладкую перчину – по одной;
отмерим по четыре столовые ложки муки, сметанки (25% жирности) и томатной пасты;
воду – 200 мл;
соль, молотый перчик, зелень – согласно вкусу.
Способ приготовления такой.
Тщательно промытый рис отправляем в подсоленную кипящую воду. Когда будет наполовину готов, жидкость сливаем, крупу промываем под струей из крана и даем остыть.
Перерабатываем овощи. Капусту недолго, пока не смягчится, варим, остужаем и меленько крошим ножом. Также мелко режем лук, а морковь идет на крупную терку. Томаты нарезаем на кружки, а чеснок дробим как можно мельче.
Все это кладем на сковороду, доливаем масла, ставим на плиту.
Перец (без перегородок и семечек, порезанный брусочками) обжариваем отдельно.
В глубокую посудину помещаем наш мясной фарш, туда же – капусту, маринованные грибы, рис и часть моркови с луком. Не забываем про соль и молотый перец. Состав превращаем в однородную массу.
Из нее скатываем небольшие «тефтельки». Их «искупаем» в муке и будем обжаривать на сковороде с растительным маслом.
Когда подрумянятся, делаем «слоеный пирог». Для этого берем глубокую форму для выпечки, смазываем маслом. На самое дно укладываем шарики из фарша. На них – пласт из лука с морковью. Дальше – помидорные кружочки, обжаренный сладкий перец и каплю чеснока. Потом – снова очередь тефтелек. И так послойно, пока не используем все. При этом стараемся, чтобы последний слой получился из овощей.
Теперь делаем соус. Процесс предельно прост: сметану, пасту из томатов соединяем, потом размешиваем с водой. Состав обязательно перчим и солим.
Заливаем нашей подливой голубцы и ставим в духовку (при 180 градусах).
Где-то через полчаса аппетитное благоухание «сообщит», что все готово.
Вынимаем, поливаем сметаной и украшаем зеленью.
Если добавить к капусте кабачки, вкус яства выйдет еще более изысканным.
Ленивый голубец слоеный
Вот именно! Совсем не обязательно лепить «котлеты» или тратить время на скатывание шариков-тефтелей. Значит, почитаем, как сделать ленивые голубцы в духовке, похожие на слойку, и не морочить себе голову лишними манипуляциями.
Нам пригодятся:
средняя головка капусты:
750 – 800 г фарша (прекрасно, если он смолот из мяса индейки);
500 г сметаны (не слишком жирной);
полтора стакана воды;
крупа риса – полстакана;
томатная паста – 100 г;
молотый перчик, соль – на вкус.
Для такого голубца-ленивца капусту сварим целиком, чтобы листья основательно помягчели.
Иначе даже последующее тушение не избавит их от лишней жесткости.
Придерживаемся инструкции.
Готовую капустину остужаем и отделяем листья. Если прожилки остались твердыми, отбиваем их.
Рис отвариваем в подсоленной воде, но не до готовности. Он должен остаться сыроватым.
В объемной посуде соединим фарш, рис и все специи. Сделаем однородный состав.
Сооружаем заправку (алгоритм смотрим в предыдущем рецепте).
Несколько ложек подливы наливаем в глубокий противень. В нее помещаем капустные листки. Затем покрываем тонким слоем фарша. Его польем соусом. И затем повторяем очередность пластов, пока продукты не закончатся. Получилось три слоя фарша и четыре – капусты? Тогда все сделано правильно.
Последний слой – «крышка» из фольги. Теперь примерно на часок – в духовку (с температурой 200 градусов).
Достаем, делим на порции (в разрезе выглядит очень красиво) и принимаем благодарности за привлекательный вид и изумительный вкус.