Ленивые беляши готовят из полужидкого теста, по консистенции напоминающего основу для оладий. В качестве начинки используют любое мясо, сдобренное луком и разнообразными специями. Рассмотрим 5 рецептов ленивых беляшей на кефире с фаршем.
Содержание материала:
Ленивые беляши на кефире с фаршем на сковороде
В процессе приготовления теста можно использовать не только свежий, но и немного скисший кефир, от этого блюдо не получится хуже. Главное — брать продукт, который ещё не начал расслаиваться и неприятно пахнуть.
Для выпечки потребуются такие составляющие:
- полулитровый пакет кефира;
- яйцо;
- мука;
- любое мясо;
- лук;
- сода;
- соль и специи к мясу.
Как сделать беляши с мясным фаршем:
- Готовим фарш из мяса и лука, солим и приправляем по вкусу.
- Взбиваем яйцо с солью и сахаром, разбавляем кефиром и перемешиваем.
- Начинаем подсыпать муку, разбивая венчиком комочки, пока тесто не приобретет нужную густоту.
- Десертной ложкой выкладываем на сковороду порции теста, сверху помещаем мясную начинку, которую прикрываем небольшим количеством жидкой основы и обжариваем беляши.
На заметку. Существует и другой вариант приготовления блюда, когда мясная начинка смешивается с жидким тестом, а затем масса обжаривается. Такая выпечка больше напоминает не беляши, а оладьи с фаршем на кефире.
С дрожжами
Нежным и воздушным получается дрожжевое тесто для беляшей на кефире. В процессе готовки будут нужны составляющие:
- 0,7 мл кефира;
- яйцо;
- мука;
- порошковые дрожжи;
- соль и сахар;
- мясо;
- лук;
- чеснок;
- подходящие специи.
Приготовление дрожжевых беляшей пошагово:
- В стакан кефира насыпаем порошковые дрожжи, сахар и соль, перемешиваем и ждём появления пенки.
- Взбиваем яйцо, соединяем с опарой, вливаем оставшийся кефир и размешиваем.
- Посыпаем в тесто муку так, чтобы оно стало похожим на основу для оладий, разбиваем все комочки и даем подняться.
- Пока подходит тесто, делаем фарш из мяса, чеснока и лука, солим и добавляем специи.
- На разогретую сковороду выкладываем тесто, в центр каждой порции помещаем начинку и жарим до готовности.
Совет. После обжарки лучше сначала поместить выпечку на листы плотной бумаги, которая впитает излишки масла.
Как приготовить с куриным фаршем
Куриное мясо несколько суховато, и чтобы придать начинке для беляшей сочность, потребуется сдобрить ее небольшим количеством сметаны. Для готовки блюда понадобится взять следующие продукты:
- полулитровый пакет кефира;
- яйцо;
- соду и уксус;
- муку;
- курятину;
- луковицу;
- сметану;
- соль и специи.
Как готовить беляши с начинкой из курицы:
- Делаем тесто из яйца, кефира и муки, растирая венчиком или вилкой все комочки.
- Гасим соду уксусом, добавляем в основу, перемешиваем и даем постоять четверть часа.
- Проворачиваем курятину с луком в мясорубке, добавляем в фарш немного сметаны, солим и приправляем.
- Выкладываем жидкое тесто на сковородку, сверху помещаем куриный фарш и обжариваем.
На заметку. Вместо сметаны можно добавить в начинку небольшое количество растопленного сливочного масла.
Пошаговое приготовление в духовке
Беляши в духовке получаются не такими жирными, как на сковороде. Чтобы сделать это блюдо, нужны составляющие:
- 0,6 л кефира;
- яйцо;
- пекарский разрыхлитель;
- мука;
- мясо;
- лук;
- зелень;
- немного плотного сыра;
- соль и специи.
Готовим вкусные беляши в духовке:
- Делаем тесто из яйца, кефира и муки, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и оставляем подходить.
- Готовим мясной фарш с луком, кладем рубленую зелень, соль и приправы, натираем сыр.
- Застилаем противень кондитерской калькой, пропитанной небольшим количеством масла.
- Выкладываем на бумагу для запекания порции теста, сверху располагаем фарш и посыпаем каждый беляш небольшим количеством тертого сыра.
Блюдо будет готово, когда тесто станет коричнево-золотистым, а сыр полностью расплавится.
Ленивые беляши с мясным фаршем в мультиварке
Ленивые беляши можно пожарить в мультиварке, так блюдо получится особенно пышным и воздушным. Однако процесс приготовления продлится несколько дольше, нежели при жарке на сковороде, поскольку в чаше прибора не так много места. Для работы потребуются следующие продукты:
- 0,55 л кефира;
- яйцо;
- мука;
- сода;
- любое мясо;
- лук;
- чеснок;
- соль и приправы.
Как сделать ленивые беляши в мультиварке:
- Взбиваем яйцо, разбавляем кефиром, добавляем муку так, чтобы тесто приобрело нужную вязкость.
- Вводим соду, перемешиваем и даем основе немного постоять.
- Прокручиваем в мясорубке мясо с луком и чесноком, приправляем солью и специями.
- Греем жир в чаше мультиварки и выливаем порцию теста. После того, как оно немного пропечется, кладем фарш и заливаем его небольшим количеством основы, а через некоторое время переворачиваем беляш.
Важно! Нижнему слою теста нужно обязательно дать поджариться, прежде чем класть на него начинку. В противном случае беляш не пропечется так, как нужно.
Важные рекомендации по приготовлению
Чтобы беляши получились вкусными и нежными, необходимо учесть некоторые нюансы приготовления:
- фарш будет более сочным, если лук не измельчать в мясорубке, а натереть на крупной терке;
- выкладывать в сковороду порции можно только когда жир раскалится до появления пузырьков;
- наливать в емкость нужно столько масла, чтобы оно прикрывало выпечку до половины, в противном случае тесто не пропечется:
- жарить порции надо, сделав сначала сильный огонь, а когда образуется корочка, уменьшить его до среднего уровня;
- при запекании беляшей в духовке обязательно использовать кулинарную кальку или пергаментную бумагу.
Руководствуясь этими правилами, даже у малоопытной хозяйки получится приготовить пышные беляши с вкусной и сочной начинкой.
Еще несколько вариантов начинок для ленивых беляшей
Наполнитель для беляшей можно делать по-разному, сочетая тот или иной вид мяса с другими компонентами. Приведем распространенные варианты начинок:
- свинина или говядина, лук;
- баранина, лук и зелень;
- курятина или индейка, лук и тертый сыр;
- куриная, свиная или говяжья печень, лук и рис;
- любое мясо или субпродукты, грибы и лук.
Приправляют начинку молотым перцем, гранулированным или свежим чесноком, острыми специями, сухой аджикой, сметаной или небольшим количеством горчичного соуса. Всё зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и домочадцев.