Есть растения, поражающие многообразием своего применения. Некоторые травы используют не только кулинарии, но и в медицине и косметологии. Название одного из таких представителей —лемонграсс или лимонное сорго. Цимбологон, чернобородник и лимонная трава также являются его названиями.

Что такое лемонграсс?

Родственниками лемонграсса являются растения из рода мятликовых или злаковых, всего их около 50 видов. Родиной этой ароматической травы изначально были тропики с влажным и тёплым климатом, но со временем ареал распространения растения раскинулся довольно широко, и теперь его выращивают даже в суровых климатических условиях.

У цимбологана тонкие и длинные стебли, имеющие жёсткую, волокнистую структуру. Листья светлеют ближе к корню и могут иметь слегка красноватый оттенок. Ароматические оттенки включают в себя запахи аниса, лимона и имбиря. Стебли чернобородника богаты эфирными маслами, основной компонент, который – это вещество под название цитраль.

Внешне растение очень схоже с раскидистым кустом, который состоит из тонких стеблей с острыми окончаниями. И некоторые виды могут достигать роста в длину до 2 метров.



Химический состав и калорийность

В нижеприведённой таблице представлены данные на лимонную траву:



Лемонграсс

Свойство% содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 99 кКал
Жиры0,49
Белки1,82
Углеводы25,31
Наименование вещества% содержание
НЖК0,118
Зола1,9
Кальций725
Фосфор102
Магний59
Цинк2,25
Марганец5,223
Железо8,15


Чем пахнет и какой на вкус?

Аромат растения сложный и раскрывается постепенно. В нём можно найти нотки аниса, первый яркий запах напоминает сочный лимон, а в послевкусии остаётся горьковатый оттенок имбиря.

По вкусу лемонграсс напоминает цитрусы, а лёгкая терпкость делает его вкус отдалённо похожим на грейпфрут.

При выборе этого растения предпочтение нужно отдавать экземплярам отвечающим следующим качествам:

  • листья и стебли, должны быть свежими и упругими, если они вялые и мягкие, то значит растение потеряло свои вкусовые и ароматические свойства;
  • окраска лимонной травы должна быть следующей: вверху сочно-зеленая, внизу белая;
  • ни в коем случае нельзя использовать леманграсс с внешними коричневыми листьями.

Полезные свойства и противопоказания



В состав лимонного сорго входят два важных химических компонента:

  • гераниол;
  • централь.

Кроме того, растение богато витаминами и минералами такими, как:

  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

Растение оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, а также:

  • служит противомикробным и противогрибковым барьером, это способствует вещество цитраль;
  • помогает иммунной системе, так как содержит сильные антиоксиданты;
  • расщепляет жировые бляшки на стенках сосудистой сетки;
  • обладает диуретическим эффектом;
  • купирует развитие опухолевых образований;
  • оздоравливает систему желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает послабляющее действие;
  • обладает хорошим седативным действием;
  • облегчает приступы у больных мигренью;
  • облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
  • улучшает кровоток;
  • предотвращает скачки инсулина у больных диабетом.

Но несмотря на все свои положительные свойства эта трава также обладает противопоказаниями к применению:

  • беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять лемонрасс;
  • если человек просто не переносит этот продукт, то тоже лучше отказаться во избежание провоцирования аллергии;
  • при бессоннице;
  • если человек страдает: глаукомой, эпилепсией или гипертноей.


Применение эфирного масла лемонграсса

Эфирное масло лемонграсса – это антисептик и антиоксидант природного происхождения.

Масло применяется во многих областях косметологии для решения таких проблем, как:

  • кожные воспалительные процессы;
  • дерматиты различных происхождений.

А также оно входит в состав многих масок и смесей для паровых ванночек для лица. Маслом лемонграсса пропитывают морские соли, которые впоследствии используют для принятия целебных ванн. Антицеллюлитные составы, включающие в свой состав лимонное сорго, хорошо справляются с жировыми отложениями.

Ароматерапия на основе этой травы имеет эффективный отклик:

  • улучшается кровообращение в мозгу;
  • усиливается внимание;
  • возрастает активность умственная;
  • проходят симптомы простуды;
  • но при этом уходит фактор стресса;
  • устраняет нервное истощение.

Внимание! Как любое эфирное масло, масло лемонграсса стоит употреблять в строго дозированном виде. Аромат лемонграсса может вызвать головную боль.



Использование в кулинарии

Растение входит в состав многих азиатских блюд: супов, салатов, используется в запекании.

Для того чтобы растение отдало весь аромат и вкус, его необходимо правильно обработать:

  1. Стебель отмачивается около часа в холодной воде.
  2. Для салатов и супов подойдет верхняя часть зеленого цвета.
  3. Верхние жёсткие листья нужно удалить и выбросить.
  4. Дальше стебель нужно положить на разделочную доску и хорошо отбить её тяпкой для мяса.
  5. Отбитый стебель нашинковать на тонкие кусочки.

После такой процедуры воздух наполнится необыкновенными свежими нотками.

Важно помнить, что в супы, особенно такие густые и насыщенные, как суп Том-Ям траву следует добавлять в самом конце варки, чтобы не выветрился нежный аромат.

Лимонное сорго можно использовать в сочетании со следующими продуктами:

  • рыба с белым мясом;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • картофель.

Цимбологан хорошо сочетать с такими специями, как:

  • корицей;
  • имбирём;
  • перцем чили;
  • кинзой;
  • чесноком.

Особенно интересно сочетание лемонграсса с кокосовым молоком.

Как заваривать чай с лемонграссом?

Великолепное средство от простуды и душевных переживаний – это заваренный лемонграсс в виде чая.

Такой ингредиент хорош как в монозаварке, так и в сочетании с другими травами.

Несколько рецептов заваривания целебного напитка:

  • 20 грамм сухого сырья заливается стаканом крутого кипятка. Напиток настаивает примерно 10 минут, после чего его можно пить;
  • 30 грамм ромашки + 10 грамм свежего имбиря + 20 грамм лемонграсса свежего и измельчённого, смесь заварить кипятком и настаивать 10 минут;
  • копорский чай 20 грамм + сухой лимонный сорго, залить кипятком и настоять 20 минут;
  • молочный улун 10 грамм + зелёный чай 10 грамм + сухой чернобородник. Внимание! Температура кипятка должна быть не выше 95 С.;
  • свежий сорго + листья мяты и мелиссы. Отличное успокоительное средство;
  • свежий лемонграсс + замороженная вишня + зелёный чай, такую смесь следует залить кипятком, и хорошо остудить, потом добавить лёд и несколько веточек мяты, получается отличный летний лимонад домашнего производства;
  • лимон + лайм + лимонное сорго + сухая ромашка. Это тоже основа для лимонада;
  • апельсин + корица + мёд + свежая лимонная трава. Выжать свежий апельсиновый сок, добавить немного корицы и согреть на плите, затем добавить тонко нарезанную кожицу апельсина и лимонную траву. Настаивать 10 минут.

Лемонграсс и другие пряные травы – это верные друзья и на кухне, и в домашнем обиходе, причём такой полезный огород можно вырастить даже на подоконнике.



Пожалуйста, поделитесь материалом: