Диетологи, проанализировавшие десятки исследований ученых по всему миру, сошлись во мнении, что лучшее начало плодотворного утра – легкий завтрак. Оптимальные для этого приема пищи блюда, несмотря на видимую простоту, отлично справляются со своей задачей – заряжают организм щедрой порцией энергии, запускают обмен веществ, питают мозг, дарят бодрость на весь день грядущий.
Содержание материала:
Быстрые каши
Полезнее всего есть на завтрак жидкую пищу, которая быстро насыщает, отлично усваивается и не провоцирует дальнейшей тяжести в желудке.
Один из вариантов – цельнозерновая каша с молоком. Не столь важно, будет это овсянка, гречка, рис или кукурузная крупа, – в любом случае получится полноценный вкусный рацион, богатый витаминами и клетчаткой.
Далее предложены три оригинальных рецепта быстрой каши. Не путайте с неполезными кашами быстрого приготовления!
Кулинарный тренд – ленивая овсянка
Ингредиенты:
- 2/3 стакана овсяных хлопьев;
- 2/3 стакана молока (можно заменить на любой другой молочный продукт – кефир, йогурт, простоквашу);
- щепотка соли;
- сахар по вкусу (можно заменить кленовым сиропом или другим подсластителем).
Возможные топпинги:
- Банан + грецкие орехи.
- Сезонные ягоды (в том числе замороженные).
- Тыквенное пюре + дольки хурмы.
- Черничный или любой другой джем.
- Цукаты.
Пошаговое приготовление:
- Смешиваем в банке (0,5 л) с герметично завинчивающейся крышкой овсяные хлопья, молочку, подсластитель.
- Отправляем на ночь в холодильник.
- Разогреваем в микроволновке, добавляем выбранный топпинг или обходимся без него.
Манная каша на курином бульоне
Ингредиенты:
- 2/3 стакана куриного бульона;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 100 г отварной куриной грудки;
- ¼ ч. л. куркумы;
- небольшой пучок зелени;
- соль по вкусу;
- сливочное масло для заправки (по желанию).
Пошаговое приготовление:
- Мелко режем мясо, смешиваем с куркумой, заливаем бульоном, доводим до кипения.
- Вводим манку, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков. Мешаем ∼2 – 3 минуты. Варим на слабом огне еще 5 минут.
- Смешиваем с порубленной зеленью, маслом. Подаем к столу.
Каша из булгура с шоколадом и вишней
Ингредиенты:
- 0,5 ст. крупы + 1 ст. воды;
- 50 – 100 г вишни в любом виде;
- 0,5 ст. л. какао;
- 0,5 ч. л. корицы;
- сахар, масло по вкусу;
- орехи или стружка кокоса для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Крупу промываем, обсушиваем, обжариваем 5 минут на сковороде с добавлением сливочного масла.
- Заливаем водой (можно при желании подсластить), варим на медленном огне до готовности (∼15 – 20 минут).
- За 5 минут до конца процесса добавляем фрукты и какао с корицей, перемешиваем.
- Перед подачей украшаем орехами, посыпаем кокосовой стружкой.
Булгур (да и любую другую крупу) также можно приготовить по аналогии с овсянкой: смешать все ингредиенты в банке и дать им настояться ночь в холодильнике.
Блюда для похудения
Идеальный завтрак для похудения – правильные пропорции сложных углеводов, белков и клетчатки, пищевая ценность которого ≤ 400 ккал.
Примеры таких завтраков:
- Овсянка с ягодами + тост с сыром.
- Гречка с овощами.
- Омлет с фетой на пару.
- Лаваш с помидором и курицей + йогуртово-злаковый коктейль.
- Творожная запеканка с яблоком.
- Сэндвич из цельнозернового хлеба с листьями салата и индейкой.
Предлагаем и еще два вкусных рецепта быстрого завтрака для похудения.
Парфе из йогурта и грейпфрута
Ингредиенты:
- 150 г натурального нежирного йогурта;
- 1 грейпфрут;
- 1 ст. л. зерен пшеницы;
- 1 ч. л. молотых семян льна;
- 1 ч. л. меда.
Пошаговое приготовление:
- Пшеницу и семена льна смешиваем, помещаем 2/3 в основание креманки.
- Грейпфрут чистим, режем мелкими кусочками, выкладываем поверх злакового слоя.
- Заливаем все йогуртом.
- Посыпаем оставшимися злаками.
Салат «Слим»
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 апельсин;
- 2 яблока;
- корица, мед по вкусу;
- орехи по желанию;
- 4 ст. л. обезжиренного йогурта.
Пошаговое приготовление:
- Чистим овощи и фрукты. Яблоки и морковь трем на крупной терке, апельсин режем кубиками.
- Смешиваем компоненты, присыпаем щепоткой корицы, приправляем орехами и медом.
- Подаем в креманке, полив сверху йогуртом.
Вкусный завтрак из яиц
Из яиц получается насыщенный витаминами, питательный и очень вкусный завтрак – быстро и легко, при минимуме продуктов. А чтобы блюдо не выглядело обыденно скучным, предлагаем два варианта креативной подачи.
Яйцо пашот на тосте
Ингредиенты:
- 1 л воды + 1 ч. л. уксуса;
- 1 яйцо;
- ломтик цельнозернового хлеба;
- лист салата, кружочек помидора для украшения.
Пошаговое приготовление:
- Доводим воду до кипения, исключая бурление. Вливаем уксус.
- Опускаем в жидкость на столовой ложке яйцо, предварительно вымытое и проколотое спицей в самой широкой части. Выдерживаем 10 секунд.
- Яйцо вынимаем, разбиваем в миску.
- В воде лопаткой делаем воронку, аккуратно вливаем в нее яйцо. Готовим 4 минуты.
- Вынимаем шумовкой, помещаем на минуту в холодную воду, чтобы избавиться от уксусного привкуса.
- Из хлеба делаем тост, выкладываем на него лист салата, помидор и готовое яйцо пашот.
Яйцо в перце
Ингредиенты:
- 1 крупный желтый или красный перец;
- 2 яйца;
- 2 ломтика бекона;
- 30 г любимого сыра;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Овощ очищаем от семян, режем толстыми кругами.
- На сковороде разогреваем масло, выкладываем перец, внутрь помещаем бекон, обжариваем на среднем огне 2 – 3 минуты.
- Внутрь каждого перца разбиваем яйцо, солим, перчим, готовим под крышкой до желаемой консистенции желтка.
- Перед подачей посыпаем тертым сыром и зеленью.
Бутерброды на завтрак
Наверняка самый ходовой, быстрый и лёгкий завтрак – это бутерброды. Благо, ассортимент продуктов сегодня позволяет не ограничивать свою фантазию.
Интересные варианты «начинки» для бутербродов на завтрак:
- Сливочный сыр + малина с листьями базилика.
- Копченый лосось с зеленым луком + огурец.
- Арахисовая паста + семена кунжута + банан.
- Гороховое пюре + ломтик помидора + жареное яйцо.
Читайте также: приготовление арахисовой пасты
Ржаной тост с авокадо
Ингредиенты:
- 2 кусочка ржаного хлеба;
- половина авокадо;
- 50 г рикотты или другого сывороточного сыра;
- 0,5 – 1 ч. л. семян кунжута;
- лимонный сок.
Пошаговое приготовление:
- Хлеб подрумяниваем в тостере, духовке или на сковороде без масла.
- Авокадо чистим, режем произвольными ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком.
- Сыр намазываем на тосты, дополняем фруктовыми дольками, посыпаем кунжутом.
Такой тост можно готовить также с помидором, перепелиными яйцами, слабосоленой семгой.
Сэндвич «Крок Месье»
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 ломтика тостового хлеба;
- 4 ломтика ветчины;
- 100 г сыра;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- соус Бешамель.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно варим соус Бешамель (можно взять магазинный готовый вариант).
- Хлеб подрумяниваем в тостере, выкладываем 2 кусочка на противень, сверху смазываем горчицей.
- На тосты укладываем ломтики сыра и ветчины, накрываем сверху 2 оставшимися ломтиками.
- Поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке (200 градусов, средний уровень) 5 минут. Если в духовом шкафу есть гриль, можно включить его и готовить еще 3 минуты до получения аппетитной корочки сэндвича.
Вместо соуса можно приготовить обычный кляр из яйца, молока и муки, а сами сэндвичи обжарить на сковороде с каплей масла.
Панини с курицей и помидорами
Ингредиенты:
- булочка для панини;
- 100 г вареной или копченой куриной грудки;
- 1 помидор;
- 2 ст. л. тертого сыра;
- по 1 ст. л. майонеза (сметаны) и томатного соуса;
- зубчик чеснока;
- 1 – 2 ч. л. лимонного сока;
- рубленый базилик.
Пошаговое приготовление:
- Сначала приготовим соус: смешиваем майонез, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и зелень.
- Булочку разрезаем вдоль. Щедро смазываем одну половину приготовленным соусом. Сверху выкладываем курицу, нарезанную крупными ломтиками, и кружочки томатов. Посыпаем тертым сыром.
- Накрываем второй половинкой булочки. Обжариваем на гриле с обеих сторон до появления золотистой корочки и расплавления сыра. Можно воспользоваться обыкновенной чугунной сковородой, но в таком случае панини нужно придавливать сверху гнетом.
Готовим из творога
Привычные для завтрака творог со сметаной или сырники можно заменить куда более оригинальными блюдами на основе этого ингредиента: запеканкой, ленивыми варениками, гренками, глазированными сырками. Полезный и легкий завтрак может быть интересным!
Яблоки, фаршированные творогом
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 крупное яблоко;
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 – 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. лимонной цедры;
- 2 ч. л. панировочных сухарей.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, чайной ложкой вынимаем мякоть. Подготовленные «корзиночки» сбрызгиваем соком лимона.
- Яблочную мякоть мелко нарезаем.
- Творог разминаем с сахаром и яйцом, добавляем цедру лимона. Смешиваем с нарезанной мякотью фрукта.
- Начиняем полученной массой половинки яблока, посыпаем сухарями, запекаем 15 – 20 минут при 170 градусах.
Творог с клубнично-базиликовым кремом
Ингредиенты для 1 порции:
- 80 – 100 г творога;
- по 50 мл сливок и сметаны (жирность выбирайте, исходя из своего образа жизни);
- 75 – 100 г клубники;
- веточка базилика;
- 1 ч. л. меда;
- сок половины апельсина.
Пошаговое приготовление:
- Творог смешиваем с остальными молочными ингредиентами.
- Откладываем в сторону несколько ягод, режем их кусочками произвольной формы.
- Готовим соус: оставшуюся клубнику, базилик, мед и апельсиновый сок взбиваем в блендере до состояния пюре. Смешиваем полученную массу с кусочками порезанных ягод.
- Поливаем творожную массу готовым соусом, украшаем по своему усмотрению.
Сытный диетический завтрак
Диетическое питание не обязательно должно быть пресным и скучным. Предложенные сытные и необычные блюда из простых продуктов окрасят дальнейший день в радужные цвета и сделают его плодотворным, ведь отвлекающее от работы чувство голода возникнет еще нескоро.
Овсяноблин
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. овсяных хлопьев;
- 50 мл молока 1,5%;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Хлопья измельчаем блендером или кофемолкой до состояния муки.
- Яйцо с молоком взбиваем венчиком, солим, перчим. Смешиваем с мукой.
- Выливаем яично-овсяную смесь на сковороду, жарим с двух сторон без масла.
- Перед подачей складываем пополам, дополняем овощами или зеленью.
Салат из цыпленка с сельдереем и яблоками
Ингредиенты:
- 100 г отварного куриного филе;
- 1 яблоко;
- корень сельдерея;
- 100 мл натурального диетического йогурта;
- сок лимона;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мясо режем мелкими кубиками, яблоко и сельдерей – тонкой соломкой.
- Поливаем лимонным соком, перчим, солим.
- Заправляем йогуртом.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
- 2 крупных банана;
- 1,5 ст. нежирного кефира;
- 1,5 ст. муки грубого помола;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. меда;
- оливковое масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
- Бананы разминаем вилкой, смешиваем с медом и яйцами.
- В миску высыпаем муку, делаем в ней углубление, вливаем приготовленную смесь. Вымешиваем.
- Жарим на капле масла на антипригарной сковороде на среднем огне.
- Подаем с натуральным йогуртом.
Блюда, приготовленные в духовке
Жирная от растительного масла сковорода – отнюдь не лучшее начало дня…
Вкусный завтрак быстро и легко можно приготовить и в духовке. Так вы не только сохраните время и нервы, но и существенно уменьшите калорийность блюд.
Любимый завтрак звезд Голливуда – гранола с йогуртом
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. натурального йогурта;
- по небольшой горсти семечек, грецких орехов, изюма, сушеной вишни;
- ¼ ст. кленового сиропа или меда;
- 1 ст. л. крупного сахара.
Пошаговое приготовление:
- Разогреваем духовку до 140 °С.
- Орехи измельчаем блендером. Смешиваем сухие ингредиенты (кроме изюма и вишни), поливаем медом, распределяем на противне, полчаса запекаем.
- Вмешиваем в гранолу вишню и изюм, запекаем еще 10 минут до золотистого цвета.
- Подаем к столу, полив йогуртом.
Сытный завтрак «ассорти»: перец, запеченный с яйцом, и гренки
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 большой красный перец;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 4 ломтика ветчины;
- 4 кусочка багета (можно черствого);
- 20 г тертого сыра;
- соль, перец по вкусу;
- 1 – 2 зубчика чеснока;
- веточка тимьяна.
Пошаговое приготовление:
- Перец разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и плодоножку. Выкладываем внутрь мелко порезанную ветчину.
- Яйца слегка взбиваем с молоком, приправляем специями. Вливаем полученную смесь в перцы поверх ветчины.
- Посыпаем сверху тертым сыром, дополняем тимьяном, выкладываем полуфабрикат в форму для запекания.
- Рядышком выкладываем кусочки багета, натертые чесноком. Накрываем форму фольгой, запекаем 20 минут при 200 градусах.
- Снимаем фольгу, оставляем блюдо в духовке еще на 5 – 10 минут для получения аппетитной корочки.
Что можно приготовить за 5 минут
Когда утром готовить совсем нет времени, но и без завтрака обойтись нельзя, на выручку придут простые идеи, позволяющие за 5 минут получить полноценное блюдо и, соответственно, энергию на всю первую половину дня.
Сырная каша
Ингредиенты:
- 300 г сметаны (лучше брать жирную – 20-25%);
- 200 г осетинского сыра;
- 1 ст. кукурузной муки;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюле с толстым дном доводим сметану до кипения.
- Пока она закипает, вилкой разминаем сыр. Постоянно помешивая, добавляем его в кипящий молочный продукт. Солим.
- Постепенно вводим муку. Не переставая мешать, варим кашу до кремового цвета и вязкого состояния.
Бананово-ягодный смузи
Ингредиенты:
- 2 банана;
- ½ ст. любимых ягод – свежих или замороженных;
- 1 ст. ягодного морса;
- 1 ст. обезжиренного йогурта.
Пошаговое приготовление:
- Все компоненты взбиваем блендером до однородного кремового состояния.
- Разливаем вкусный смузи по стаканам, украшаем целыми ягодками, подаем к столу.
Макароны с сыром
Ингредиенты:
- 0,5 ст. молока;
- сахар по вкусу;
- 2 – 3 ст. л. вермишели «паутинка»;
- 2 ст. л. тертого сыра.
Пошаговое приготовление:
- Молоко выливаем в высокую кружку, отправляем на 1 минуту в СВЧ-печь.
- Достаем молоко, добавляем в него сахар и вермишель, ставим в микроволновку еще на 3 минуты.
- Снова достаем, перемешиваем, посыпаем тертым сыром, готовим еще 1 минуту.
- Подаем прямо в кружке.
Из простых продуктов всегда можно без особых усилий приготовить полноценный, быстрый и лёгкий завтрак. Главное – проявить чуточку фантазии, ведь на кухне всегда найдется место творческим экспериментам!