Самый простой и быстрый вариант оригинального завтрака – лаваш с сыром на сковороде. Начинку для такого блюда можно делать более разнообразной и интересной по своему вкусу. Например, добавляя колбасу, вареные яйца и другие ингредиенты.
Содержание материала:
Лаваш с сыром на сковороде – базовый рецепт
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- грамм 100 «Голландского» сыра;
- 3 веточки свежей петрушки;
- 3 ст. л. среднежирной сметаны.
Приготовление:
- Сметану смешать с раздавленным чесноком. При необходимости подсолить.
- Сыр крупно потереть. Смешать с рубленой петрушкой.
- Лаваш смазать сметанным соусом. Посыпать начинкой из сыра и зелени. Разрезать его на две части и каждую свернуть плотным конвертом.
- Обмакнуть заготовки во взбитое яйцо.
Обжарить лаваш на любом разогретом в сковороде жире с обеих сторон до румяности. Подавать в горячем виде.
С добавлением колбасы
Ингредиенты:
- 3 лаваша;
- 2 сырых яйца;
- 150 г Моцареллы;
- 250 г вареной колбасы;
- ½ пучка зеленого лука;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. сладкой горчицы.
Приготовление:
- Крупно потереть сыр. Колбасу нарезать миниатюрными кубиками. Зелень произвольно порубить. Смешать компоненты и залить их сметаной. Добавить сладкую горчицу и все хорошо перемешать.
- В отдельной емкости слегка взбить содержимое сырых яиц с 2 ст. л. воды и солью.
- Лаваши нарезать широкими полосками. В каждую завернуть по небольшой порции начинки. Сложить заготовки треугольниками.
- Каждую обмакнуть во взбитое яйцо. Обжарить с двух сторон на разогретой чугунной сковородке.
Готовый лаваш с колбасой и сыром вкусно подавать как холодным, так и теплым.
Вариант приготовления с яйцом
Ингредиенты:
- 1 большой армянский лаваш;
- до 200 грамм твердого соленого сыра;
- 1 небольшой пучок свежей зелени;
- 2 – 3 чесночные дольки;
- 1 яйцо;
- ½ ст. классического майонеза.
Готовим с яйцом и сыром так:
- Сыр очень мелко потереть. Таким же образом обработать вареное остывшее яйцо.
- Заправить тертые сыр и яичную стружку майонезом. Добавить к ним раздавленный чеснок и рубленую зелень.
- Получившейся начинкой промазать развернутый лаваш и осторожно свернуть заготовку рулетом.
- Разрезать его на две части и подрумянить с каждой стороны на сухой сковородке. На лаваше должна появиться аппетитная корочка.
- Нарезать готовую закуску кусочками и сразу подать в качестве перекуса.
Такую закуску можно готовить с яйцом и любыми овощами. Например, можно дополнить ее болгарским перцем или корейской морковкой.
Лаваш с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
- 2 тонких прямоугольных лаваша;
- до 200 грамм свиной ветчины;
- ½ пучка свежего укропа;
- 100 г «Голландского» сыра;
- 1 сырое яйцо.
Приготовление:
- Ветчину порубить миниатюрными кубиками и смешать с тертым сыром.
- Добавить в начинку измельченную зелень. Если сыр и ветчина недостаточно соленые, можно присолить массу по вкусу.
- Лаваш разрезать на прямоугольники. Каждый – на 3 равные части.
- По центру прямоугольников выложить небольшое количество начинки и свернуть их аккуратными плотными конвертами.
- В небольшой пиале разболтать сырое яйцо и обмакнуть в нем каждую заготовку.
Обжарить лаваш с сыром и ветчиной на хорошо разогретой чугунной сковородке с жиром до появления хрустящей корочки с обеих сторон.
С творогом на сковороде
Ингредиенты:
- 3 шт. лаваша;
- грамм по 200 брынзы и жирного творога;
- 1 большой пучок зеленого лука и укропа;
- 2 яйца;
- свежий чеснок по вкусу;
- 1 щепотка молотого перца;
- кусочек сливочного масла;
- мелкая соль.
Приготовление:
- Брынзу крупно потереть и вилкой смешать с размятым творогом.
- В начинку отправить сырые яйца, всю измельченную зелень, соль и перец.
- Лаваш нарезать на большие квадраты. В центр каждого из них положить часть начинки и сложить заготовки конвертами.
Обжарить закуску до румяной корочки с обеих сторон на разогретом сливочном масле.
Хачапури из лаваша с сыром
Ингредиенты:
- 300 грамм тонкого лаваша (3 листа);
- по 150 – 200 грамм «Голландского» и «Адыгейского» сыра;
- 2 щепотки крупной соли;
- 2 сырых яйца;
- 1 ст. среднежирного кефира.
Приготовление:
- Яйца взбить в миске с солью. Влить нехолодный кефир и повторить взбивание.
- Из лаваша вырезать два круга по размеру сковороды. Один лист нужно оставить целым и уложить в выбранную емкость, чтобы выступали края.
- Остатки лавашей порезать кусочками, выложить в смесь кефира и яиц.
- В сковороду с основой высыпать часть тертого «Голландского» сыра.
- Сверху уложить первый круг. Снова высыпать немного твердого сыра, а также распределить часть кубиков «Адыгейского».
- Далее выложить пропитанные кефиром и яйцами кусочки лаваша.
- Повторить слой из двух сортов сыра. Закрыть продукты выступающими краями лаваша. Сверху выложить последний круг.
- Залить все оставшейся смесью из кефира и яиц.
Накрыть хачапури на сковороде крышкой и готовить на медленном огне, пока яичная масса не загустеет, а верхний «корж» не зарумянится.
С плавленым продуктом
Ингредиенты:
- 2 тонких лаваша;
- 2 яйца;
- 1 плавленый сырок без добавок;
- 2 ст. л. оливкового майонеза;
- мелкая соль;
- сливочное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Нарезать плавленый сырок тонкими пластинками.
- Приготовить кляр из яйца, майонеза и соли.
- Разделить лаваш на квадраты среднего размера.
- В каждый уложить по несколько тонких пластинок сыра.
- Завернуть заготовки конвертами, окунуть в кляр и зажарить до румяной корочки.
Вкуснее всего закуска получается при обжаривании на растопленном сливочном масле.
Армянский лаваш с сыром на сковороде
Ингредиенты:
- 1 упаковка тонкого армянского лаваша;
- 3 – 4 пера зеленого лука;
- 300 – 350 г сыра «Гауда»;
- 3 вареных и 2 сырых яйца;
- 2 ст. л. сметаны и столько же домашнего майонеза;
- 80 мл молока;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление:
- Вареные остывшие яйца крупно потереть. Смешать их с рубленым зеленым луком, сметаной и майонезом.
- Добавить в начинку весь тертый сыр и соль по вкусу.
- Отдельно взбить молоко с сырыми яйцами. Подсолить.
- Лаваши нарезать одинаковыми квадратами. Каждый заполнить начинкой и свернуть трубочкой.
Обжарить закуску на сковородке-гриль со сливочным маслом до зарумянивания.
Треугольники – простой рецепт на завтрак
Ингредиенты:
- 1 тонкий большой лаваш;
- 150 г «Российского» сыра;
- 60 г разнообразной свежей зелени;
- 1 щепотка молотой паприки;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. л. молока;
- 3 ст. л. сухарной крошки;
- 250 г копченой колбасы;
- соль.
Приготовление:
- Для начинки смешать рубленую зелень, паприку и тертый сыр. Колбасу отдельно нарезать кружочками.
- Лаваш разрезать прямоугольниками.
- На край каждой заготовки выложить часть сырной начинки и по кусочку копченой колбасы.
- Завернуть полоски аккуратными треугольниками. Начинка должна быть закрыта со всех сторон.
Обмакнуть треугольники из лаваша в молоко, взбитое с яйцом. Затем обвалять в сухарях и обжарить до зарумянивания.
Такая закуска из лаваша с сыром – прекрасный вариант для быстрого перекуса или обстоятельного завтрака. А еще лучше, для вечерних посиделок с друзьями! Ароматно, сытно, хрустко – в общем, здорово!