Рецепты азиатской кухни набирают популярность – персонажи фильмов и сериалов едят аппетитную лапшу из аккуратных коробочек, а сервисы по доставке еды на дом предлагают разнообразные варианты японских и китайских блюд. Но не нужно ждать и переплачивать, ведь приготовить восточные блюда очень легко в домашних условиях, это под силу каждой хозяйке. Поделимся самыми интересными рецептами лапши вок, по которым можно приготовить оригинальное кушанье без затрат и усилий.
Содержание материала:
Как приготовить лапшу вок в домашних условиях
Для того чтобы приготовить настоящую лапшу WOK, потребуется специальная посуда. Ведь свое название это блюдо получило именно в честь традиционной китайской сковороды, на которой его готовят. Китайский вок изготовлен из утолщенного чугуна или каленой стали. У него круглое дно, для которого приспособлены специальные горелки, прогревающие сковороду пламенем равномерно со всех сторон.
Нам же привычнее «европейский» вариант сковороды вок – она тоже очень глубокая, с толстыми стенками, однако обладает не круглым, а плоским дном, за счет чего на ней удобно будет готовить на любой современной плите.
Состав этого блюда может быть различным – лапшу вок можно приготовить со множеством добавок, наполнителей и соусов.
Можно обозначить общий список ингредиентов, которые будут практически неизменны при любом варианте приготовления.
- лапша – 1 упаковка;
- мясо (курица, говядина, свинина, в некоторых вариантах рыба или морепродукты) – 400 г;
- овощи – можно использовать как свежие, так и маринованные, обычно в вок кладут сладкий перец, помидоры, морковь, репчатый лук, лук-порей – 400 г;
- соус – используется соевый соус, терияки, устричный соус, острые соусы на основе перца – по вкусу;
- специи – паприка, острый перец, чеснок (свежий или сушеный) – ½ ч. л.;
- масло – для обжаривания используют рафинированное растительное масло, для соуса иногда используют ароматное кунжутное масло – 3 – 4 ст. л.
Эти ингредиенты сочетают в различных пропорциях, не нужно бояться экспериментировать. Мы поделимся классическими вариантами приготовления лапши WOK, но вы можете приготовить ее на основе любимых специй и овощей, получая интересные сочетания.
Лапшу можно использовать как традиционную пшеничную (к примеру, удон), так и тонкую рисовую или гречневую (собу).
Основные правила приготовления:
- Лапшу отваривают в слегка подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и слегка промывают.
- Мясо, нарезанное тонкими кусочками, обжаривают на предварительно разогретой сковороде на сильном огне.
- Добавляют овощи, жарят еще некоторое время, после чего в сковороду выкладывают лапшу и соус. Компоненты перемешивают и тушат, убавив огонь, в течение нескольких минут.
Остановимся подробнее на разных вариантах приготовления лапши вок, и познакомим вас с самыми беспроигрышными вкусовыми сочетаниями.
Лапша вок с курицей и овощами
Пожалуй, рецепт лапши вок с овощами и курицей можно по праву назвать самым популярным и доступным.
Такая лапша приготовится очень быстро, а нежное куриное мясо хорошо дополнят свежие овощи.
Нам понадобится:
- лапша удон (из пшеничной муки) – 150 г;
- куриная грудка – 300 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 1 – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 50 мл;
- подсолнечное масло – 3 – 4 ст. л.
- зерна кунжута – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лапшу отварить до готовности, слить и промыть. Можно добавить в нее чайную ложку растительного масла.
- Нарезать продукты: курицу режут узкими кусочками (2 – 3 см), овощи нарезают соломкой, лук полукольцами. Чеснок измельчают при помощи острого ножа.
- Хорошо прогрейте вок и выложите на него курицу. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте овощи и продолжайте жарить, немного убавив огонь, чтобы продукты не подгорели.
- Через 5 – 10 минут выложите лапшу, заправьте соусом, хорошо размешайте и подержите на небольшом огне еще около десяти минут.
- За две минуты до готовности посыпьте блюдо кунжутом.
Такую лапшу подают со свежими овощами и зеленью. Лучше всего употреблять ее горячей – после разогревания она теряет во вкусе.
В кисло-сладком соусе
Традиционно приготовить лапшу вок можно в кисло-сладком соусе с курицей или свининой. Это одно из самых популярных сочетаний.
Ингредиенты:
- лапша (удон или соба) – 150 г;
- мясо – 300 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- корень имбиря – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- ананас консервированный – 200 г;
- соевый соус – 100 мл;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- сахар – 1 – 2 ст. л.
- крахмал – 15 г.
Как приготовить:
- Мясо нарежьте тонкими ломтиками, овощи – соломкой. Корень имбиря и чеснок натрите на мелкой терке и перемешайте. Ананас порежьте небольшими кубиками.
- Отварите лапшу до готовности.
- Обжарьте мясо на разогретом воке до образования золотистой корочки.
- Добавьте чеснок с имбирем и перец, размешайте, подержите еще около 2 – 3 минут. Затем нужно убавить огонь и добавить ананасы.
- Отдельно изготовьте кисло-сладкий соус. Для него смешайте лимонный сок, соевый соус и сахар. Размешивайте, пока последний не растворится. Попробуйте готовый состав и исправьте пропорции по вкусу, если потребуется.
- Смешайте все ингредиенты – мясо, овощи и лапшу, залейте соусом и понемногу, помешивая, добавьте крахмал. Он загустит соус, придавая ему нужную консистенцию.
- Потушите вок в кисло-сладком соусе еще несколько минут и подавайте к столу.
Это отличное блюдо для холодного времени года – сочетание сладости и остроты имбиря хорошо согревает, а чеснок помогает поддерживать здоровье в порядке.
С морепродуктами
Для любителей оригинальных рецептов – лапша вок с морепродуктами. Отлично подойдет как классическая пшеничная лапша, так и тонкая лапша фунчоза из рисовой муки.
Продукты для приготовления вока:
- лапша – 200 г;
- смесь морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминог и др.) – 250 г;
- горошек зеленый свежий – 100 г;
- фасоль стручковая – 80 г;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- перец белый молотый – ¼ ч. л.
- растительное масло – 3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Лапшу отварить и промыть, как в предыдущих рецептах. Тонкую фунчозу можно не варить, а залить кипятком на 10 минут.
- На воке прогрейте масло и обжаривайте морепродукты. Сильно их зажаривать не нужно, достаточно хорошо нагреть, а после, подержать на слабом огне.
- Выложите горошек с фасолью, размешайте.
- В отдельной посуде смешайте растительное масло, лимонный сок и соевый соус. Дайте постоять несколько минут.
- В вок положите лапшу, размешайте, залейте соусом и тушите около 5 минут на медленном огне.
Вок с морепродуктами перед подачей можно украсить долькой лимона и свежей петрушкой.
Лапша вок с говядиной
Для этого рецепта лапши вок лучше всего подойдет говяжья вырезка. Ее можно быстро обжарить, не опасаясь, что мясо получится жестким.
Ингредиенты:
- лапша (удон или соба) – 200 г;
- говядина – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- баклажан или кабачок цуккини – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- перец черный – ½ ч. л.;
Метод приготовления:
- Говядину нарезать тонкими полосками и замариновать в соевом соусе с луком и черным перцем. Часть соевого соуса оставить для приготовления вока. Мариноваться говядина будет примерно полчаса.
- За это время нарежьте соломкой овощи и отварите лапшу. Для такого варианта вока хорошо подойдет гречневая соба. Можно использовать и классическую пшеничную.
- На разогретом воке обжарьте говядину, добавьте овощи и убавьте огонь. Помешивая, обжаривайте, пока кабачок и морковь не станут мягкими.
- Положите на вок лапшу и добавьте соевый соус. Потушите еще 5 минут на медленном огне.
Подавать можно со свежей зеленью сельдерея или кинзы, посыпав зернами кунжута.
Под соусом Терияки
Соус Терияки можно приобрести в любом большом супермаркете или специализированном магазине продуктов для восточной кухни. Для основы хорошо подходит яичная лапша.
Ингредиенты:
- лапша яичная – 200 г;
- соус терияки – 1 пакет/70 г;
- курица – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук порей – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г.
Как приготовить:
- Сварите лапшу так, как описано выше.
- Курицу нарежьте мелкими кусочками, овощи измельчите соломкой.
- Отдельно подготовьте шампиньоны – разморозьте их, если требуется, слегка обжарьте на сковородке. Отложите на время в сторону.
- На горячем воке обжарьте до золотистого цвета курицу. Добавьте к ней грибы и овощи и жарьте, пока морковь и перец не станут мягкими.
- Залейте соусом Терияки, убавьте огонь и тушите в течение 10 минут.
- Перед подачей добавьте измельченный лук-порей.
Соус Терияки имеет приятный пряный вкус и не требует добавления каких-либо дополнительных специй, однако такое блюдо отлично сочетается со свежей зеленью.
Готовим со свининой
Еще один классический вариант приготовления лапши вок – со свининой. Лучше всего подходит нежирная мякоть, без прожилок и пленок. В этом варианте приготовления вока свинину замаринуем в кунжутном масле с рисовым уксусом.
Что нам понадобится:
- яичная лапша – 200 г;
- свинина – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- смесь перцев – ¼ ч. л.;
- рисовый уксус (можно заменить яблочным) – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 70 мл.
Как приготовить:
- Свинину нарежьте тонкими короткими ломтиками, овощи – соломкой, чеснок продавите или измельчите ножом. Лук нарежьте полукольцами.
- Свинину замаринуйте на полчаса в смеси кунжутного масла, уксуса и 1 столовой ложки соевого соуса. Мариновать лучше в холодильнике.
- Лапшу отварите и хорошо промойте.
- После того, как свинина постояла, разогрейте вок, обжарьте мясо до золотистого цвета, уменьшите огонь и добавьте овощи. Через пять минут положите лапшу и хорошо размешайте.
- Залейте соусом, накройте крышкой и тушите до готовности.
Совет: если вы хотите, чтобы мясо для лапши WOK получило более насыщенный пряный аромат, можно перед его обжариванием бросить в горячее масло измельченный зубчик чеснока. Перед подачей кушанье хорошо бы посыпать семенами кунжута.
Вок – это очень интересное блюдо. Изучайте интересные сочетания любимых овощей и соусов, и вы сможете каждый раз готовить новый, неповторимый вариант этой лапши.