Капуста богата содержанием витаминов и прочих питательных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Существует множество блюд с использованием этого овоща, однако квашеная капуста в рассоле заслуживает особого внимания, представляя собой заготовку с непревзойдённым вкусом и сохранением наибольшего количества полезных элементов.
Содержание материала:
Классическая квашеная капуста в рассоле на зиму
Для исполнения классического рецепта квашеной капусты, который испокон веков существовал в русских семьях, понадобятся три основных ингредиента:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 300 г;
- соль и сахар – по 40 г.
Способ приготовления очень прост и заключается в следующем:
- Берётся 3-х литровая банка, в которую слоями утрамбовываются нашинкованная капуста и тёртая морковь с добавлением специй по желанию.
- Содержимое ёмкости заливается рассолом, приготовленным из указанного количества соли и сахара на 1,5 л воды.
- Банка, заполненная до верху рассолом, накрывается марлей и помещается в глубокую посуду, чтобы жидкость при брожении не растекалась по столу. Капуста в процессе заготовки систематически прокалывается вилкой, чтобы в банке не скапливались газы.
- После двух суток нахождения при комнатной температуре ёмкость с капустой перемещается в холодильную камеру либо в подвал.
Рецепт приготовления кусочками
Быстрый способ получить вкусную закуску, которая может использоваться не только самостоятельно, но и стать основой для разнообразных блюд.
Для приготовления потребуются:
- кочан капусты (2 кг);
- 500 г моркови;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 40 – 50 г соли;
- 100 мл уксуса (5%);
- 100 мл растительного масла;
- лавровый лист, перец душистый и черный.
Способ приготовления:
- Кочан капусты освобождается от кочерыжки и произвольно режется кусками.
- Морковь натирается.
- Из остальных компонентов подготавливается рассол.
- В маринад помещаются капуста и морковь, после чего всё ставится на плиту.
- После закипания капуста перекладывается в банку.
- Когда маринад остынет, можно приступать к дегустации оригинальной закуски.
Быстрый вариант с уксусом на зиму
Рецепт быстрого приготовления, для исполнения которого необходимы:
- кочан капусты – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 40 г;
- сахар – 60 г;
- уксус – 100 мл;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- перец и лавровый лист.
Схема подготовки:
- Капуста шинкуется, а корнеплод трётся.
- Готовим рассол для квашеной капусты, на 1 литр воды добавляются соль, сахар, перец лавровый лист и масло в количестве, указанном выше. Жидкость помещается на плиту и доводится до кипения.
- После полного растворения сахара и соли, в маринад добавляется уксус.
- Банка заполняется смесью капусты и моркови, которая заливается тёплым рассолом.
- Через 3 часа квашеная капуста готова к употреблению.
Вкусный рецепт: квашеная капуста
Капуста, квашенная в ведре с рассолом
Перед вами лёгкий метод подготовки вкусной закуски, не требующий особых навыков.
Для приготовления берутся:
- капуста – 8 кг;
- морковь – 500 г;
- вода – 5 л;
- соль – 300 г.
Способ приготовления:
- В первую очередь готовится рассол путём кипячения воды и растворения в ней соли.
- Натёртая морковь перекладывается слоями с нашинкованной капустой, после чего заливается остывшим рассолом и помещается под гнёт.
- Спустя двое суток, ведро с капустой перемещается в холодное место.
Как приготовить в банке за сутки?
Чтобы полакомиться соленьем уже через сутки, необходимы:
- 2 – 3 кг капусты;
- 1 морковь;
- по 40 г соли и сахара;
- кипячёная вода.
Капуста в банке готовиться так:
- В миске смешиваются нашинкованная капуста и морковная стружка, после чего продукты перетираются руками.
- Когда сок выделится, овощи перекладываются в банку и заливаются кипячёной водой.
- После того, как вода перестанет опускаться, в ёмкость всыпаются соль и сахар.
- Банка оставляется при комнатной температуре в глубокой посуде, чтобы выступающая жидкость не текла по поверхности стола.
- Спустя сутки блюдо готово к употреблению.
Читайте также: как квасить капусту в домашних условиях
Самый хрустящий рецепт
Вкусный и полезный продукт получается очень хрустящим, если подготовить его из:
- 2 кг капусты;
- 2 морковок;
- 1 л воды;
- 60 г соли;
- 40 г сахара;
- душистого перца и лаврового листа.
В процессе приготовления следует придерживаться следующей схемы:
- Капуста шинкуется, морковь натирается, после чего всё перемешивается в миске с добавлением лаврового листа либо прочих специй по желанию.
- Подготовленные овощи перекладываются в заранее подготовленную ёмкость.
- Рассол готовится путём растворения сахарного песка и соли в воде.
- Капустно-морковная масса заливается полученным маринадом, после чего ёмкость переставляется в миску.
- На следующий день, когда начнётся брожение, капуста систематически протыкается вилкой, чтобы выходил газ, которого будет много.
- Спустя 2 дня закуска перемещается в погреб либо в другое прохладное место.
Квашеная капуста со свеклой в рассоле
Квашеная капуста со свеклой на зиму обладает отличным вкусом с интересными, пикантными нотками.
Для исполнения рецепта в ведре потребуются:
- капуста – 8 кг;
- свекла – 300 г;
- хрен и чеснок – по 100 г;
- перец стручковый – 4 шт.;
- петрушка – 2 пучка;
- соль и сахар – по 200 г;
- вода – 4 л.
Способ подготовки состоит из следующих этапов:
- Кочаны капусты делятся на несколько сегментов, величина которых зависит от желания кулинара.
- Хрен трётся на тёрке, чеснок режется пластинками, а свекла – достаточно большими кубиками. Зелень мелко рубится.
- Рассол из воды, соли и сахара кипятится на плите около 5 минут.
- В эмалированной посуде смешиваются все подготовленные компоненты, которые после этого заливаются не полностью остывшим рассолом.
- Сверху на овощи помещается тарелка соответствующего диаметра, на которую устанавливается тяжёлый груз.
- Ведро опускается в подвал, где капуста находится под гнётом в течение недели.
Таким образом, квашенная капуста, которая может подаваться с тёплыми закусками либо выступать самостоятельным блюдом, подготавливается разнообразными способами, включая маринование при помощи рассола. Попробуйте каждый и обязательно найдёте тот, который станет любимым на долгие годы.