Правильно приготовленная квашеная капуста с медом не получается сладкой. Натуральная добавка лишь делает вкус закуски более ярким, интересным. Подойдет для квашения капусты и пчелиный, и цветочный мед.
Содержание материала:
Квашеная капуста с медом – стандартный рецепт
Состав продуктов:
- 1 кило белокочанной капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 щепотка семян тмина;
- 1 л воды;
- 2 десертные ложки пчелиного меда;
- 2 – 2,5 десертные ложки поваренной соли.
Шаги:
- Капусту и очищенную морковь порезать тонкой соломкой.
- Смешать овощи. Всыпать к ним тмин.
- Повторно перемешать. В процессе стараться активно не разминать продукты, чтобы овощи остались хрустящими.
- Утрамбовать лук и морковку в стеклянные банки.
- Воду довести до кипения. Растворить в ней соль и жидкий мед.
- Залить овощи жидким рассолом.
- Покрыть горлышко банок марлей.
- Оставить капусту в тепле на 3 суток. Пару раз в день прокалывать гущу до самого дна в нескольких местах. Удалять пену с поверхности рассола.
- Переместить банки в прохладу.
Через неделю квашеная капуста с медом на зиму будет полностью готова.
Зимняя заготовка быстрого приготовления
Состав продуктов:
- 1 кг тонко нашинкованной капусты;
- 1 ст. л. крупной соли;
- 3 шт. моркови;
- 1 ст. л. пчелиного меда;
- 1 ст. питьевой воды.
Шаги:
- Вскипятить воду. Растворить в ней мед и оставить остывать.
- Крупно потереть морковку. Смешать ее с шинкованной капустой.
- Переложить овощи в кастрюлю. Залить охлажденным маринадом.
- Покрыть их чистой марлей и придавить большой банкой с водой.
- Держать в теплом месте 2 – 3 дня периодически протыкая ножом.
Капуста быстрого приготовления отлично подходит для винегрета и других салатов.
С добавлением яблок
Состав продуктов:
- 5 кг белокочанной капусты;
- по полкило яблок, кураги и моркови;
- 2 – 3 лавровых листочка;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 100 мл виноградного уксуса;
- 15 г соли;
- 100 г меда.
Шаги:
- Капусту крупно порубить.
- Очищенную морковку нарезать кружочками. Яблоки – дольками.
- Курагу промыть, разрезать каждую пополам, залить крутым кипятком и оставить до полного остывания.
- Положить подготовленные компоненты в чистую стеклянную банку слоями.
- В уксусе растворить соль и мед. Добавить раскрошенный лист лавра и кориандр. Вскипятить.
- Залить маринадом содержимое манки.
- Придавить продукты грузом.
Оставить закуску с медом и яблоками на 3 суток при комнатной температуре. Затем переместить в холод. Еще через 4 дня
Вкусный рецепт: капуста пилюска со свеклой
Острая квашеная капуста с медом
Состав продуктов:
- капустный кочан примерно на 3 кг;
- полкило сладкого красного перца;
- 1 средний стручок чили;
- 1 л кипяченой воды;
- соль;
- 5 полных десертных ложек липового меда.
Шаги:
- Измельчить при помощи средней терки капусту. Сладкий перец порубить тонкими полуколечками.
- Утрамбовать овощи в чистую банку.
- Добавить к ним целый стручок чили.
- В воде растворить мед и соль по вкусу. Залить ей овощи.
Закуска будет готова уже через сутки. Далее хранить ее лучше в холоде.
Это интересно: как квасить капусту
Хрустящая закуска за три дня
Состав продуктов:
- средний кочан капусты;
- 2 – 3 шт. моркови;
- 1,5 десертные ложки меда;
- 2 десертные ложки соли;
- 2 десертные ложки сахара-песка;
- холодная кипяченая вода.
Шаги:
- Тонко пошинковать капусту. Морковь порезать соломкой. Смешать их руками.
- Уложить овощи в банку. Залить холодной водой по плечики емкости.
- Сверху высыпать, не перемешивая, оставшиеся сухие компоненты. Выложить мед.
- Банку поставить в большую миску.
- На следующее утро проколоть ее палочкой для суши.
- По мере поднятия сока, повторять процедуру прокалывания.
Настаивать закуску при комнатной температуре 72 часа.
Готовим в медовом маринаде с солью
Состав продуктов:
- 1 средний капустный вилок;
- 2 десертные ложки настоящего пчелиного меда;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- 1 – 2 сочные морковки;
- 4 десертные ложки крупной соли.
Шаги:
- Морковь крупно потереть, или порубить соломкой. Капусту тонко нашинковать любым удобным способом.
- Перемешать овощи чистыми руками в широкой емкости. Разложить получившуюся смесь по стерилизованным банкам.
- Из оставшихся компонентов приготовить рассол с медом и солью, доведя его до кипения. Залить горячей жидкостью овощи в банках.
Сутки мариновать закуску при комнатной температуре. Затем убрать в холод. Держать в прохладе еще 4 суток, регулярно прокалывая содержимое банок деревянной палочкой до самого дна.
Как приготовить с уксусом
Состав продуктов:
- 2 небольших кочана капусты;
- 12 – 14 шт. пряной гвоздики и душистого перца;
- 1 морковь;
- 3 десертные ложки меда;
- 4 листа лаврушки;
- 3 десертные ложки столового уксуса;
- 1,5 десертные ложки поваренной соли;
- 2/3 ст. воды.
Шаги:
- В теплой воде растворить мед и соль. Добавить лаврушку, гвоздику, перец. Влить уксус.
- Морковь мелко потереть.
- Капусту произвольно нашинковать.
- Перемешать овощи и размять, чтобы они дали сок.
- Разложить капусту с морковкой по банкам и залить уксусным маринадом.
Сначала оставить закуску на сутки в тепле. Затем убрать еще на сутки в холод.
Готовим на зиму с пряностями
Состав продуктов:
- 1 вилок сочной капусты (2 – 2,2 кг);
- 3 десертные ложки цветочного меда;
- 1,5 десертные ложки каменной соли;
- 1 л воды;
- ½ десертной ложки семян укропа;
- 250 г моркови;
- 1 ч. л. семян тмина и аниса.
Шаги:
- Промыть вилок. Срезать с капусты верхние листочки. Измельчить при помощи специальной шинковки. Всыпать ее в таз.
- Туда же отправить крупно тертую морковь. Перемешать овощи чистыми руками, слегка приминая их, чтобы начал выделяться сок.
- Добавить все пряности. Еще раз перемешать продукты.
- Смешать воду, мед и соль. Растворить в жидкости все добавленные ингредиенты.
- Утрамбовать овощи в чистую трехлитровую банку. Оставить вверху немного места. Поставить банку в таз, чтобы выливающийся в процессе квашения рассол не запачкал все вокруг.
- Залить овощи рассолом с медом. Оставить в тепле на 3 суток. На следующий день проткнуть капусту вилкой.
Оставить закуску в таком виде, ежедневно снимая пробу.