Пироги – это символ русской кухни. Известно множество рецептов вкусной выпечки, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких пирогов является курник, классический рецепт которого повара называют вершиной кулинарного искусства на Руси. Мы откроем секреты приготовления сложного, но очень аппетитного и сытного пирога.

Классический рецепт в духовке

Курник – это настоящая праздничная выпечка, ведь осилить приготовление такого блюда можно только в выходные дни и при наличии свободного времени.

 

Компоненты для теста:

  • две чашки белой муки;
  • 155 мл сметаны;
  • 155 г масла сливочного;
  • одно крупное яйцо;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • две грудки курицы;
  • три клубня картофеля;
  • большая луковица;
  • пара кубиков масла сливочного.

 

Способ приготовления:

  1. В миску кладем все ингредиенты для теста, мнем руками до получения пластичного мучного кома, который мы потом накрываем и оставляем в сторону.
  2. Грудку режем мелкими брусочками, картошку трем на терке, лук шинкуем на четвертинки.
  3. Мучную основу поделим на две части, при этом одна половина должна быть больше другой. Из большей части формируем круг и выкладываем в форму, обязательно расправим бока для начинки.
  4. Первым слоем идет картофель, который присыпаем солью, затем куриное мясо вперемешку с луком. Мясной слой также сдабриваем специями, поверх раскладываем несколько кубиков топленого масла и закрываем второй частью основы, которую также раскатываем в круг.
  5. Скрепляем края в виде косички или жгутика, в середине делаем небольшую дырочку, смазываем пирог взбитым желтком и отправляем курник в духовку на 45-50 минут (температура 190°С).


С добавлением картошки

Курник – это настоящий кулинарный шедевр, представляющий собой многослойную начинку, разделенную тонкими блинами. О том, как приготовить настоящий курник мы обязательно расскажем, а сейчас поделимся более современным вариантом пирога с курицей и картошкой.

Компоненты для теста:

  • 255 мл кефира;
  • пачка масла;
  • 655 г муки;
  • по 0,5 ч. л. соли и соды.

Для начинки:

  • 366 г филе птицы;
  • четыре клубня картофеля;
  • две небольших луковицы;
  • 35 г масла, соль, перец.

 

Способ приготовления:

  1. В большую посуду льем кефир, сыпем соду и ждем пять минут. Как только на поверхности напитка появились пузырьки, бросаем соль, вливаем растопленное масло и вводим муку. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет мягким на ощупь.
  2. Прикрываем основу и ставим охлаждаться на то время, пока готовим начинку.
  3. Курицу и картофель режем небольшими брусочками, лук мелко шинкуем.
  4. Перемешиваем ингредиенты, приправив их солью и перцем.
  5. Основу делим на большую и меньшую часть. Каждую часть раскатываем в круг.
  6. Первый круг (большой) перекладываем в форму, делаем бортики.
  7. Выкладываем начинку, чтобы курник получился сочным, поверх начинки раскладываем кусочки топленого масла, прикрываем вторым кругом.
  8. По центру делаем небольшое отверстие, сам пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в печь на 50 минут (температура 180°С).


Готовим в мультиварке

Курник в мультиварке – это более простая версия приготовления пирога, но получается также вкусно. В классическом рецепте используют сырой картофель, но в таком кухонном приборе высокая влажность, поэтому советуем его предварительно отварить.

Компоненты:

  • пол кило муки;
  • два куриных яйца;
  • ст. л. сладкого песка;
  • ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • полстакана сметаны (майонеза);
  • пол упаковки масла (2/3 для теста);
  • две ст. л. очень холодной воды;
  • 355 г грудки птицы;
  • три клубня вареного картофеля;
  • луковица, специи.

 

Способ приготовления:

  1. В емкость вбиваем яйца, кладем мягкое масло топленого и две ложки постного, засыпаем сладкие и соленые гранулы, кладем сметану и вливаем ледяную воду, перемешиваем.
  2. Затем в жидкую массу отправляем муку с содой, вымешиваем мягкую основу, кладем в пакет и убираем в холод на полчаса.
  3. Мясо, картошку и лук измельчаем на маленькие кубики, приправляем специями и мешаем прямо руками.
  4. Основу делим, меньшую откладываем в сторону, а большую кладем в чашу прибора, распределяем так, чтобы тесто прикрыло дно и стенки формы. Выкладываем начинку, сверху кусочки масла.
  5. Меньшую часть раскатываем в кружок, прикрываем начинку, скрепляем края и закрываем крышку.
  6. Выпекать курник можно в режиме «Выпечка» (один час) или по программе «Мультиповар» (температура 125С, время – один час).


Курник из слоеного теста

Сегодня курник можно испечь по-разному, каждый рецепт имеет свои особенности и секреты. Тесто для курника может быть любое, как и сама начинка. Предлагаем простой и необычный рецепт сытной выпечки из слоеного теста.

 

Компоненты:

  • пол кило мяса птицы;
  • 525 слоеного теста (готового);
  • 225 г риса;
  • луковица;
  • 225 г шампиньонов;
  • два сырых яйца и одно вареное;
  • 55 г масла топленого;
  • чашка кефира;
  • две ст. л. муки;
  • укроп, специи.

 

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Затем остужаем и мелко нарезаем. Зерна риса промываем и также предварительно отвариваем.
  2. Кисломолочный напиток смешиваем с яйцами, сыпем муку, соль и две ложечки подсластителя. Жарим тонкие блины (4 блина будет достаточно) по минуте с каждой стороны.
  3. Вареное яйцо и укроп мелко рубим, перемешиваем вместе с солью и двумя ложками мягкого масла.
  4. В топленом масле обжариваем нашинкованные грибы, и лук в течение 15 минут.
  5. Берем два пласта слоеного теста, из каждого вырезаем круг. Берем первую заготовку, выкладываем в форму, теперь кладем яйца, стараемся не выходить за края, сверху присыпаем отварными рисовыми зернами. На яйца кладем два блина и делаем слой из грибов и снова рис. Кладем еще два блина, формируем слой из мяса и остатков риса и закрываем вторым кругом из слоеного теста.
  6. Края скрепляем, в середине делаем отверстие, промазываем пирог яйцом и отправляем в печь на 35 минут (температура 180°С).

Пирог по старорусскому рецепту



Старорусский рецепт курника – это многослойный пирог и несколько видов начинки. С таким лакомством придется повозиться, но оно того стоит. От такого пирога все будут в восторге. Для рецепта нужно испечь блины (рецепт см. выше) примерно 7 штук.

Компоненты для теста:

  • 420 г белой муки;
  • 220 г цельнозерновой муки;
  • полтора стакана молока;
  • одно крупное яйцо;
  • 35 г дрожжей (свежих);
  • 135 г масла топленого;
  • ст. л. сахара;
  • ч. л. соли.

 

Для начинки гречневой:

  • 110 г гречки;
  • два вареных яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • укроп, соль.

Для начинки грибной:

  • 320 г лесных грибов (замороженных);
  • луковица;
  • ложка сметаны, специи.

Для начинки мясной:

  • 320 мяса курицы;
  • луковица;
  • ст. л. муки и масла;
  • половинка луковицы и моркови;
  • 120 мл куриного бульона;
  • специи.

 

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреваем, разводим в нем дрожжи и сладкий песок, оставляем на 15 минут. Затем вбиваем яйцо, всыпаем два вида муки с солью, замешиваем мучную основу, прикрываем и оставляем на 40 минут.
  2. Затем основу превращаем в пласт (толщина не больше одного сантиметра), смазываем растопленным маслом, пласт складываем вчетверо, кладем в пакет и отправляем в холодильник на 10 минут. Проделываем такую процедуру три раза.
  3. Печем блинчики по предложенному нами выше рецепту или по любому из вашей кулинарной книги.
  4. Для мясной начинки отвариваем курицу вместе с луком и морковкой. Готовое мясо нарезаем мелкими кусочками, бульон не выливаем.
  5. На растопленном масле поджариваем муку до золотистости, разводим ее бульоном и томим соус до загустения. Половину соуса смешиваем с мясом, вторую пока оставляем.
  6. Теперь отвариваем гречку. Чтобы крупа получилась рассыпчатой, на одну часть гречки нужно взять 2,5 части воды. В конце варки кладем топленое масло. Как только крупа остынет, смешиваем ее с мелко нарубленными яйцами, укропом и оставленным соусом.
  7. Осталась грибная начинка. Здесь просто шинкуем грибы и лук, обжариваем, в конце кладем сметану, томим пять минут и выключаем.
  8. Из теста нужно сделать два круга толщиной 7 мм и диаметром на 2 см больше окружности блинов. Один круг делаем больше, это будет донышко, переносим его сразу на противень, застеленный пергаментом.
  9. На тесто кладем блинчик, распределяем гречневую начинку, снова блинчик, теперь мясную начинку, опять блинчик и в конце грибной состав. Повторяем слои, последний прикрываем тестом, скрепляем края в виде косички.
    Смазываем курник яйцом и выпекаем 40 минут (температура 180°С). Горячий пирог смазываем топленым маслом.


Из блинов с курицей и грибами

В старину на Руси некоторые блюда готовили только раз в год. Одним из таких блюд является курник, который пекли на именины, свадьбу или масленицу. Ингредиенты и способ приготовления теста и блинов можно посмотреть выше.

Компоненты для начинки:

  • по полкило мяса и грибов;
  • пол чашки рисовых зерен;
  • две луковицы;
  • три яйца;
  • ст. л. топленого масла;
  • петрушка, укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем дрожжевое тесто, печем блины.
  2. Зерна риса и яйца отвариваем до готовности, потом их измельчаем и смешиваем с рубленой зеленью, добавив ложку сметаны.
  3. Грибы и лук измельчаем, обжариваем и вторая начинка готова.
  4. Мясо птицы отвариваем, добавив в бульон для аромата несколько горошин перца и лавровый листик. Готовое мясо остужаем и измельчаем.
  5. Собираем пирог послойно, смазываем яйцом и выпекаем 35 минут (температура 200°С).


Быстрый ленивый курник

Классический рецепт курника довольно трудоемкий, но известны варианты, которые позволят быстро испечь вкусный пирог. Для начинки возьмем куриное мясо, можно грудку, а лучше взять бедра, выпечка получится более сочной.

Компоненты для теста:

  • по четыре ст. ложки сметаны и майонеза;
  • чашка муки;
  • два сырых яйца;
  • 0,5 ч. л. соды, соль.

Для начинки:

  • пол кило картошки;
  • три куриных бедра;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Для начинки картофель нарезаем кружочками, лук полукольцами. С куриных бедер отделяем мясо, режем мелкими кусочками, сдабриваем специями.
  2. Для теста смешиваем все ингредиенты до получения сметанообразной массы.
  3. Берем форму, выливаем часть основы, выкладываем начинку послойно: вначале картошку, потом лук и мясо.
    Заливаем оставшимся тестом и ставим курник в печь на 45 минут (температура
  4. 180°С).

Из песочного теста

Курник можно испечь на основе песочного теста. Выпечка получается вкусной и хрустящей. Для рецепта нужно испечь блины (6 штук) и подготовить начинку – грибную, из риса и мяса курицы (рецепт см. выше).

Компоненты для песочного теста:

  • 425 г муки;
  • 125 г маргарина;
  • 55 мл молока;
  • щепотка рыхлителя;
  • три ст. л. сметаны (майонеза).

Способ приготовления:

  1. О том, как приготовить начинки для курника мы уже рассказывали, поэтому переходим сразу к тесту. В емкость кладем мягкий маргарин, вбиваем яйца, добавляем сметану и вливаем молоко.
  2. Жидкую массу соединяем с мукой и рыхлителем, замешиваем песочное тесто и отправляем его охлаждаться на полчаса.
  3. Как только будет готова начинка и блины можно собирать курник. Выкладываем ингредиенты послойно, чередуя блины с начинками. Дно и верхушка – это тесто.
  4. Выпекаем пирог примерно час (температура 180°С).


Пожалуйста, поделитесь материалом: