Вкусные блины под силу приготовить даже новичкам в кулинарном деле. А из них можно создать не один шедевр домашней кухни. Например, курник из блинов получается просто изумительный. Этот рецепт известен с давних времён: на Руси такой пирог подавали к свадебному столу. Рецепт за долгие годы претерпел множество изменений, но основные шаги в создании замечательной «царской» выпечки остались прежними.

Классический курник из блинов с курицей

Чтобы создавать авторские варианты блюда, необходимо ознакомиться с основой – классическим рецептом пирога. Он подразумевает использование двух видов теста: блинного (оно станет основой) и сдобного (пойдет на создание «шапки»-верхушки). Для основы можно готовить блинчики по любому удобному рецепту. А для верхушки подойдет дрожжевое, песочное или слоёное тесто.

  • Время приготовления: замешивание теста – 30 минут + 2-3 часа, приготовление начинки и выпекание – 90 минут.
  • Количество порций: 8
  • Калорийность: 204,4 ккал на 100 г.
Классический курник из блинов с курицей
Фото: yaplakal.com

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • соль – 4 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 25 г;
  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 25 г.

Ингредиенты для блинного теста:

  • молоко – 500 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • вода кипячёная – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 450 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 25 г.

Мясная начинка:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Грибная начинка:

  • шампиньоны – 300 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Рисовая начинка:

  • рис – 250 г;
  • сметана или сливки – 50 мл;
  • вода – 400 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый лук, укроп, перец, соль – по вкусу.

Приготовление дрожжевой сдобы для накрывания курника:

  1. Молоко подогреть. Кипятить не надо, иначе дрожжи в нем не будут «работать».
  2. Высыпать дрожжи в миску, залить молоком (100 мл), добавить сахар и пару ложек муки. Всё перемешать. Убрать в тепло. По прошествии 15-20 минут, когда опара покроется пеной, можно работать с ней дальше.
  3. В глубокую миску просеять муку, сделать в получившейся горке углубление. Вбить туда яйцо. Добавить соль и как следует перемешать.
  4. Влить в состав оставшееся молоко и предварительно растопленное сливочное масло. Ещё раз основательно перемешать.
  5. Последний этап – добавление опары. Её необходимо соединить с прочими компонентами и тщательно вымешать ложкой, а затем руками. Убрать в теплое место на 2-2,5 часа.

Яичный желток пригодится уже при сборке курника.

Приготовление блинов:

  1. Муку просеять в глубокую ёмкость. Высыпать туда же соль, сахар. Всё перемешать.
  2. Молоко слегка подогреть, влить тонкой струйкой к сыпучим компонентам, постоянно помешивая.
  3. Поставить воду на плиту, довести до кипения.
  4. В молочно-мучную массу ввести яйца, взбить миксером до однородности, постепенно увеличивая скорость.
  5. Кипяток влить в ёмкость с ингредиентами тонкой струйкой, при этом не переставая замешивать состав с помощью миксера или вручную.
  6. Полученную массу оставить «отдыхать» на 30 минут.
  7. По прошествии этого времени добавить сливочное масло. Его нужно предварительно растопить на водяной бане и аккуратно влить в ёмкость к прочим ингредиентам. Хорошо вымешать до исчезновения разводов.

Останется разогреть сковороду с растительным маслом и испечь обычные блинчики.

Важно! Для курника блины можно готовить по любому удобному рецепту.

Приготовление мясной начинки:

  1. Куриное филе отварить в подсоленной воде. Можно добавить для вкуса любых подходящих специй, например, немного перца или сушеных трав.
  2. Сваренное мясо достать из бульона, дать ему остыть. Разобрать филе на волокна или мелко нашинковать.
  3. Добавить к курице рубленую свежую зелень и немного отвара для сочности.

Приготовление грибной начинки:

  1. Лук очистить, нашинковать небольшими кубиками.
  2. Грибы порезать на четвертинки, а затем на более мелкие кусочки. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать 12-15 минут. Затем переложить в глубокую миску, а на сковороду вместо них положить лук.
  3. Когда луковые брусочки зарумянятся, вернуть на сковороду шампиньоны. Всё перемешать, подсолить. При желании добавить специй.

Через минуту можно будет выключить газ и накрыть начинку крышкой.

Важно! Необязательно брать для блинного пирога именно шампиньоны. Другие, в том числе маринованные и замороженные, тоже сгодятся.

Приготовление рисовой начинки:

  1. Налить в кастрюлю воды, высыпать крупу и варить, подсолив, до готовности. Это займет не более 20 минут.
  2. Пока рис остывает, сварить вкрутую яйца, очистить их и нарезать кубиками.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты, добавить свежий укроп, лук.
  4. Посолить начинку, ещё раз хорошо перемешать, заправить сметаной или сливками.

Сбор и выпекание:

  1. Дрожжевую основу вымешать на присыпанном мукой столе. Отделить от неё примерно треть.
  2. Получившийся кусочек раскатать в лепешку так, чтобы она была больше блина на 3-4 см.
  3. На лепешку выложить блинчик.
  4. Противень подходящего размера застелить пергаментом, смазанным маслом.
  5. На пергамент поместить дно будущего пирога. Поверх выложить первый слой – курицу.
  6. Накрыть мясо блинчиком. На него выложить половину риса с яйцами.
  7. Положив сверху очередной блинчик, разместить на нем шампиньоны с луком. Снова прикрыть лепешкой.
  8. Выложить остатки куриной, рисовой и грибной начинок, всё переслаивая блинами.
  9. Большую часть дрожжевого теста раскатать в пласт такого размера, чтобы им можно было закрыть всё изделие.
  10. С помощью скалки перенести пласт на курник и аккуратно расположить на его поверхности.
  11. Если есть лишнее тесто – срезать ножом. Края защипнуть. Из остатков при желании можно сделать украшения и выложить их на верхушку. Всю поверхность смазать желтком.
  12. Запекать блинный курник в духовке при 180°С 30-40 минут.

Выпечка, приготовленная по описанному рецепту, источает такой аромат, что домашние соберутся на кухне, не дожидаясь приглашения.





Пирог с помидорами и сыром

Чтобы не тратить время на расстойку дрожжевой опары, можно воспользоваться более простым вариантом: приобрести готовое слоёное тесто. Блины в этом случае готовятся по любому удобному рецепту.

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 7
  • Калорийность: 170 ккал на 100 г.
Пирог с помидорами и сыром
Фото: valio.ru

Ингредиенты:

  • тесто слоёное готовое – 500 г;
  • блины – 13-15 шт.;
  • курица или индейка – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры нарезать пластинками.
  2. Сыр потереть на тёрке с мелкими ячейками.
  3. Сварить вкрутую яйца, очистить и нарезать их средними кубиками. Можно воспользоваться яйцерезкой.
  4. Лук очистить от шелухи, мелко нарубить. Пережарить вместе с порезанными на ломтики грибами.
  5. Мясо отварить в подсоленной воде до готовности. Разобрать на волокна.
  6. Тесто разделить на 2 неравные части. Меньшую раскатать.
  7. На смазанный маслом противень положить слоеное тесто и блин. Сверху разместить помидоры. Присыпать тёртым сыром.
  8. Накрыв слой блинчиком, выложить грибную начинку. Положить ещё блин.
  9. Следующий слой – вареные яйца. Сверху поместить очередную жареную лепёшку.
  10. Повторять слои, пока начинка для курника не закончится. В итоге сверху должны оказаться помидоры.
  11. Присыпать тёртым сыром.
  12. Раскатать оставшуюся часть слоёного теста и покрыть ею пирог. Защипнуть края.
  13. Духовку разогреть до 180°С, отправить туда изделие на 20 минут.

Важно! Курник вовсе не обязательно должен быть начинен курицей. Его можно наполнить мясом индейки или другой домашней птицы. Известно, что на севере курниками называют пироги с рыбой. Это ещё раз подтверждает: начинка для такой выпечки может быть использована самая разнообразная.

Принято считать, что название «курник» происходит от слова «курица», потому что именно эта птица является основной начинкой. Однако, существует и другая трактовка: наименование выпечки произошло от слова «куриться», потому что над шапкой пирога во время запекания появляется ароматный «курящийся» парок.

Испечь курник из блинов с курицей и другими начинками не так сложно, как может показаться. Этот пирог – настоящая находка для праздничного стола.





Классический курник из блинов с курицей

Чтобы создавать авторские варианты блюда, необходимо ознакомиться с основой – классическим рецептом пирога. Он подразумевает использование двух видов теста: блинного (оно станет основой) и сдобного (пойдет на создание «шапки»-верхушки). Для основы можно готовить блинчики по любому удобному рецепту. А для верхушки подойдет дрожжевое, песочное или слоёное тесто.
Подготовка3 hrs 30 mins
Приготовление1 hr 30 mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 3200

Ингредиенты

  • Дрожжевое тесто:
  • 200 мл. Молоко
  • 1 шт. Яйцо
  • 1 шт. Желток яичный
  • 4 г. Соль
  • 100 г. Масло сливочное
  • 25 г. Сахар
  • 500 г. Мука
  • 25 г. Дрожжи
  • Блинное тесто:
  • 500 мл. Молоко
  • 25 мл. Растительное масло
  • 250 мл. Вода кипяченая
  • 30 г. Масло сливочное
  • 450 г. Мука
  • 4 г. Соль
  • 3 шт. Яйцо
  • 25 г. Сахар
  • Мясная начинка:
  • 2 шт. Филе куриное
  • по вкусу Соль, специи, зелень
  • Грибная начинка:
  • 300 г. Шампиньоны
  • 20 мл. Масло растительное
  • 2 шт. Лук репчатый
  • по вкусу Соль, перец молотый
  • Рисовая начинка:
  • 250 г. Рис
  • 50 мл. Сметана или сливки
  • 400 мл. Вода
  • 3 шт. Яйцо
  • по вкусу Зеленый лук, укроп, перец, соль

Пошаговая инструкция

  • Приготовление дрожжевой сдобы для накрывания курника:
  • Молоко подогреть. Кипятить не надо, иначе дрожжи в нем не будут «работать».
  • Высыпать дрожжи в миску, залить молоком (100 мл), добавить сахар и пару ложек муки. Всё перемешать. Убрать в тепло. По прошествии 15-20 минут, когда опара покроется пеной, можно работать с ней дальше.
  • В глубокую миску просеять муку, сделать в получившейся горке углубление. Вбить туда яйцо. Добавить соль и как следует перемешать.
  • Влить в состав оставшееся молоко и предварительно растопленное сливочное масло. Ещё раз основательно перемешать.
  • Последний этап – добавление опары. Её необходимо соединить с прочими компонентами и тщательно вымешать ложкой, а затем руками. Убрать в теплое место на 2-2,5 часа.
  • Приготовление блинов:
  • Муку просеять в глубокую ёмкость. Высыпать туда же соль, сахар. Всё перемешать.
  • Молоко слегка подогреть, влить тонкой струйкой к сыпучим компонентам, постоянно помешивая.
  • Поставить воду на плиту, довести до кипения.
  •  В молочно-мучную массу ввести яйца, взбить миксером до однородности, постепенно увеличивая скорость.
  • Кипяток влить в ёмкость с ингредиентами тонкой струйкой, при этом не переставая замешивать состав с помощью миксера или вручную.
  • Полученную массу оставить «отдыхать» на 30 минут.
  • По прошествии этого времени добавить сливочное масло. Его нужно предварительно растопить на водяной бане и аккуратно влить в ёмкость к прочим ингредиентам. Хорошо вымешать до исчезновения разводов.
  • Приготовление мясной начинки:
  • Куриное филе отварить в подсоленной воде. Можно добавить для вкуса любых подходящих специй, например, немного перца или сушеных трав.
  • Сваренное мясо достать из бульона, дать ему остыть. Разобрать филе на волокна или мелко нашинковать.
  • Добавить к курице рубленую свежую зелень и немного отвара для сочности.
  • Приготовление грибной начинки:
  • Лук очистить, нашинковать небольшими кубиками.
  • Грибы порезать на четвертинки, а затем на более мелкие кусочки. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривать 12-15 минут. Затем переложить в глубокую миску, а на сковороду вместо них положить лук.
  • Когда луковые брусочки зарумянятся, вернуть на сковороду шампиньоны. Всё перемешать, подсолить. При желании добавить специй.
  • Приготовление рисовой начинки:
  • Налить в кастрюлю воды, высыпать крупу и варить, подсолив, до готовности. Это займет не более 20 минут.
  • Пока рис остывает, сварить вкрутую яйца, очистить их и нарезать кубиками.
  • Смешать подготовленные ингредиенты, добавить свежий укроп, лук.
  • Посолить начинку, ещё раз хорошо перемешать, заправить сметаной или сливками.
  • Сбор и выпекание:
  • Дрожжевую основу вымешать на присыпанном мукой столе. Отделить от неё примерно треть.
  • Получившийся кусочек раскатать в лепешку так, чтобы она была больше блина на 3-4 см.
  • На лепешку выложить блинчик.
  • Противень подходящего размера застелить пергаментом, смазанным маслом.
  • На пергамент поместить дно будущего пирога. Поверх выложить первый слой – курицу.
  • Накрыть мясо блинчиком. На него выложить половину риса с яйцами.
  • Положив сверху очередной блинчик, разместить на нем шампиньоны с луком. Снова прикрыть лепешкой.
  • Выложить остатки куриной, рисовой и грибной начинок, всё переслаивая блинами.
  • Большую часть дрожжевого теста раскатать в пласт такого размера, чтобы им можно было закрыть всё изделие.
  • С помощью скалки перенести пласт на курник и аккуратно расположить на его поверхности.
  • Если есть лишнее тесто – срезать ножом. Края защипнуть. Из остатков при желании можно сделать украшения и выложить их на верхушку. Всю поверхность смазать желтком.
  • Запекать блинный курник в духовке при 180°С 30-40 минут.

Заключительное слово

Выпечка, приготовленная по описанному рецепту, источает такой аромат, что домашние соберутся на кухне, не дожидаясь приглашения.

Пищевая ценность (Nutrition)

Nutrition Facts
Классический курник из блинов с курицей
Amount Per Serving (1000 g)
Calories 3200 Calories from Fat 1513
% Daily Value*
Fat 168.08g259%
Saturated Fat 11.555g72%
Polyunsaturated Fat 1.725g
Monounsaturated Fat 6.173g
Cholesterol 0.7mg0%
Sodium 1.3mg0%
Potassium 1.38mg0%
Carbohydrates 335.04g112%
Fiber 13.6g57%
Sugar 8.08g9%
Protein 84g168%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Пожалуйста, поделитесь материалом: